Китай дышит в спину

Китай дышит в спину Сибирские цементники в эпоху коронавируса

Для сибирских производителей цемента, помимо пандемии, чрезвычайно актуальными остаются проблемы «докоронавирусных» времен: борьба с контрафактом и сохранение промышленной базы. Не стоит забывать и о конкуренции со стороны коллег из России, ближнего и дальнего зарубежья, особенно Китая. Итогами «высокого» строительного сезона 2020 и своим взглядом на положение отрасли со «Стройгазетой» поделился управляющий директор АО «Искитимцемент» (Новосибирская область) Владимир СКАКУН.

«СГ»: К ноябрю прошлого года ваше предприятие выпустило 868 тыс. тонн цемента — на 1,2% меньше, чем за десять месяцев 2019 года. С чем это связано?

Владимир Скакун: Загрузка мощностей зависит от потребностей рынка. Снижение экономической активности и сокращение доходов россиян отразились и на состоянии строительной отрасли. К примеру, в Сибирском федеральном округе (СФО) к октябрю 2020 года было заключено 41 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) — это на 32% (!) меньше, чем за девять месяцев 2019 года (55 тыс.). Соответственно, и потребление цемента в нашем регионе снизилось к уровню 2019 года на 68 тыс. тонн (6,2%), до 1,03 млн тонн.

«СГ»: Каких результатов удалось добиться в борьбе с контрафактом?

В.С.: Эта проблема на российском рынке, к сожалению, сохраняет актуальность, хотя остроту ее удалось снять. В 2016 году правительство включило цемент в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Нововведение улучшило ситуацию. Во-первых, «подтянулось» качество у официальных производителей: по данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» (ITI), процент выявляемого несоответствия цементов зарубежного производства установленным требованиям снизился с 70% в 2015 году до 14,3% в 2018 году, цементов отечественного производства — с 54% до 9,5% соответственно. Во-вторых, отступили поставщики фальсификата: в абсолютных показателях объем общероссийского оборота «теневого» цемента с 2015 по 2018 год сократился почти на 7 млн тонн — более чем наполовину. Снижение оборота незаконной цементной продукции позволило уменьшить потери бюджета и хозяйствующих субъектов примерно на 26 млрд рублей.

«СГ»: Тем не менее, до конца «теневое производство» не искоренено.

В.С.: В СФО мошенники по-прежнему продают цемент неизвестного происхождения в бумажных мешках, внешне напоминающих фирменную упаковку, на стихийных рынках, на автотрассах, через Интернет.

«СГ»: Как боретесь с подделками?

В.С.: Стараемся принимать упреждающие меры. Особое внимание уделяем бумажной таре — используем для изготовления мешков высококачественные материалы, наносим на упаковку все реквизиты, постоянно совершенствуем фирменную упаковку, чтобы злоумышленникам было сложнее изготовить схожую.

«СГ»: Каковы требования к упаковке?

В.С.: Формально процесс реализации цемента в бумажных мешках по 50 кг регламентирован ГОСТ, однако реальный контроль в связке «производитель мешка — продавец мешка с цементом» практи чески отсутствует. Продавец цемента может заказать мешок по собственному макету с любой маркировкой. Изготовитель тары не обязан проверять и тем более контролировать правильность нанесения маркировки в соответствии с «цементными» ГОСТ. Этот пробел развязывает руки мошенникам.

Бесконтрольное производство бумажных мешков способствует росту объемов фальсификата. В итоге недобросовестные поставщики цемента находятся в более выигрышных условиях, чем легитимные производители.

Для усиления ответственности изготовителя мешкотары мы предлагаем включить в ГОСТ пункт, обязывающий исполнителя при получении заказа на изготовление мешка запросить у заказчика документы, подтверждающие производство продукции непосредственно заказчиком или его официальным поставщиком.

Для системного решения проблемы контрафакта необходимо реализовать целый комплекс мер. При проведении сертификации цементной продукции обязать органы сертификации руководствоваться исключительно требованиями национальных стандартов: ГОСТ Р 56836-2016 и ГОСТ Р 54293-2010. Предусмотреть приостановку действия аккредитации сертификационного органа за однократное нарушение установленных норм сертификации, а также приостановку действия (отзыв) ранее выданных сертификатов. Усилить контроль соблюдения органами сертификации процедур проведения анализа состояния производства, рабочей документации, квалификации персонала и т. д. при сертификации продукции.

Также считаем необходимым исключить обязательный претензионный порядок для рассмотрения Роспотребнадзором заявлений о нарушении прав потребителя и привлечения к ответственности нарушителей. Полезно будет разработать и ввести отдельный технический регламент «О безопасности промышленной продукции, в том числе строительных материалов», предусматривающий требования к качеству цемента.

«СГ»: В июле уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в Минпромторг предложение снять запрет на выполнение отдельных этапов производства разными производителями, содержащийся в ГОСТ 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов». По мнению Титова, этот запрет создает монополию, формируя необоснованные преференции для производителей цемента полного цикла. Как вы оцениваете эту инициативу?

В.С.: Этот ГОСТ абсолютно не препятствует деятельности заводов неполного цикла и уж тем более не предоставляет преференций производителям цемента полного цикла. Он лишь устанавливает порядок, при котором возможно контролировать качество продукта.

А вот предлагаемые изменения в ГОСТ, делающие исключения для заводов неполного цикла, как раз создают предпосылки к обороту на территории РФ цементной продукции неустановленного качества.

Цементный завод полного цикла — это сложный производственный комплекс, включающий в себя несколько переделов от добычи сырья до производства готового продукта, тогда как цементный завод неполного цикла представляет собой лишь небольшую помольную установку. В его производственном процессе используется клинкер, изготовленный другим производителем. Себестоимость производства клинкера занимает 85% себестоимости цемента. Фактически вывод заводов неполного цикла из-под обязательной сертификации позволит им производить цемент, изготовленный из клинкера неустановленного качества.

«СГ»: Ощущается ли конкуренция со стороны зарубежных производителей?

В.С.: Цементный рынок Сибири характеризуется высокой конкуренцией: здесь присутствует продукция более 20 производителей России и Республики Казахстан, в том числе «Ачинский цемент» (Красноярский край), «Сухоложскцемент» (Свердловская область), «Семей цемент» (Казахстан), «Цемент» (Алтайский край), ТОО «Бухтарминская цементная компания» (Казахстан). Предпринимают попытки выйти на наш рынок со своей продукцией и другие страны, например, Монголия и Китай.

В настоящее время поставки китайского цемента на территорию СФО не осуществляются.

«СГ»: Но ситуация может измениться?

В.С.: Да, ведь между Китаем и Забайкальским краем проложена железная дорога, так что техническая возможность поставлять свой цемент в Россию у Китая имеется.

А это серьезный конкурент. По данным журнала Global Cement, объем производства цемента в Китае в 2019 году составил свыше 2,3 млрд тонн (против 57,6 млн тонн в России). Свободные мощности китайских производителей превышают 1,5 млрд тонн.

Учитывая колоссальные объемы дешевого цемента, производимого в Китае (причем по сухому способу), можно смело утверждать: если китайские производители начнут поставлять его в Россию, то российские производители, если не успеют осуществить модернизацию и переход на сухой способ, будут быстро вытеснены с рынка

Кстати:

В конце декабря 2020 года свердловские бетонные заводы получили первую партию цемента с нового завода «АТОМ Цемент», построенного под Сысертью крупнейшим уральским строительным холдингом «Атомстройкомплекс». Завод вошел в число приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области, его строительство с нуля по индивидуальному проекту длилось 2,5 года. Современное компактное предприятие расположено на одной площадке с действующим заводом по производству извести: в паре предприятия образуют кластер безотходного экопроизводства. «АТОМ Цемент» будет производить 550 тыс. тонн, из них порядка 30% будет потреблять «Атомстройкомплекс», а 70% — строительный рынок региона.

57,6 млн тонн составил, по данным Global Cement, объем производства цемента в России в 2019 году, тогда как в Китае этот показатель превышает 2,3 млрд тонн

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Читинская стобалльница весь год читала стихи, чтобы сдать ЕГЭ по литературе

ДТП с мопедом произошло на перекрестке Нагорная-Журавлева в Чите

Забайкальцы стали героями фильма про строительство БАМа

Осипов посетил новый цех полуфабрикатов в Чите

Музыкальные новости

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Apple платила мужчинам больше, чем женщинам: иск подан

Аксенов жестко выказался

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Новости Читы

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите

Осипов посетил новый цех полуфабрикатов в Чите

Забайкальцы стали героями фильма про строительство БАМа

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Экология в Забайкальском крае

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Забайкальском крае

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Я же понарошку уходила: Coca-Cola опять регистрирует свои бренды в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Прощайте, я от вас улетаю











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите

Непогода уходит из Забайкалья

Забайкальцы стали героями фильма про строительство БАМа

Четыре лесных пожара локализовали за текущие сутки в Забайкалье