Забайкалец в собственном дворе создал библиотечный фонд, учебный класс и музей

Забайкалец в собственном дворе создал библиотечный фонд, учебный класс и музей

Историк, краевед, географ, журналист, создатель музея и библиотеки, экскурсовод и реконструктор - всё это один и тот же человек! В селе Иван-Озеро живёт уникальный хранитель прошлого. Всего себя он посвящает малой родине и образовательной деятельности, на волонтёрских началах организует патриотические мероприятия, грезит о возрождении небольших краеведческих музеев в каждой школе. Подробнее об увлекательном рассказчике - наше повествование дальше. Михаил Сапижев: "Ну и так случилось, что у меня маму парализовало, и я сюда приехал, и идея начала осуществляться, хотел иметь большую библиотеку свою и постепенно сначала достал свои книги, потом кинул клич, и потихоньку народ стал мне книжки привозить, на сегодня у меня где-то около 10 тысяч книг по разным тематикам, всё вбито в компьютер, где-то около 40 тематик".

Среднестатистический деревенский двор он превратил в нечто необычное - сосредоточение знаний, литературный ансамбль, библиотечный фонд и даже учебный класс. Сейчас, правда, в лютый мороз пусто.

Михаил Сапижев: "Дети приходят прямо со списками, особенно, когда к школе, какие нам книги задали, и вот они подходят. Здесь детская библиотека. Здесь они выбирают, что надо. - Пока законсервировано? - Консервирую, но они приходят сами знают, что им надо: здесь энциклопедическая, тематическая".

Книги, что называется, в открытом доступе. Дети, да и взрослые могут заглянуть в любое время. Утащить бумажные сокровища рука ни у кого не поднималась. Напротив - пополняют.

Михаил Сапижев: "В принципе постепенно я у отца отвоёвываю территорию, он возмущается: ёлки-палки! Ну а куда девать. Планов, конечно, много, расти есть куда".

Михаил Николаевич, педагог и историк с многолетним стажем, уверен, что в этих стеллажах хранится немало подлинных жемчужин.

Михаил Сапижев: "Вот наша война в Севастополе, с картами, с изложениями и так далее. Здесь очень богатый исторический материал, для историков - это целый кладезь. Почитать есть что, ну идём дальше".

И действительно, блуждать за интересным экскурсоводом, с воодушевлением рассказывающим о каждом разделе уникальной придомовой библиотеки, можно долго.

Михаил Сапижев: "Вот ваша миссия - это? Людям доносить нашу историю. Когда приходят дети, взрослые, когда они видят, что это вот машинки, да? Эта машинка со свалки, вот казалось бы: люди в неё заложили труд, они её выкинули на свалку. Когда я был в командировке в Голландии, я у одной девушки был дома, я захожу, у неё стоит старая, разбитая швейная машинка, говорю: "Майта, а тебе зачем?". - В музей! Вот, к сожалению, Россия, в частности, Забайкальский край, мы от сохранения нашего исторического пласта отстали на тысячу лет, наверное".

По крупицам со всего света собирает Михаил Николаевич драгоценности. В небольшом тепляке, кажется, найдётся место для всего на свете: здесь и охотничьи снасти древнего человека и столетняя прялка, геральдика каждого района, миллион фотокарточек, и конечно, целая экспозиция времён Великой Отечественной войны. Мало сказать "музейные ценности" - это почти реликвии для научного мира. Усидеть на месте - это не про него. Постоянно "заваривает кашу" в родном селе. К памятным для страны датам "особенную".

Михаил Сапижев: "У меня готовится такая большая интерактивная игра что ли. То есть на улице появляется выставка, она посвящена Отечественной войне, начиная до войны. Идёт война, детей я одеваю в военную форму и выставляется. Это вот, в частности, экспонаты с Брестской крепости. Здесь гражданская война".

Идея просвещения юных умов проходит через всю судьбу Михаила Сапижева. Несколько лет выступал руководителем исторического клуба в Иркутской области.

Михаил Сапижев: "Через походы, через экспедиции, через лагеря различные, там мы всю работу организовывали, ну как организовывал, в принципе до сих, я вот уже восемь лет около мамы, которая парализована, до сих пор меня помнят, звонят, сообщают. И приятно, что я что-то успел сделать. Но здесь приятно, что меня поддерживает наша газета "Земля". Они меня так, мягко гладят что ли, поддерживают меня, поэтому мои материалы периодически появляются в печати".

Будущее памяти о прошлом туманно - сокрушается Михаил Николаевич. Сейчас правит бал кампанейщина, а музейное дело, как и подлинное патриотическое воспитание, пылится в чулане.

Михаил Сапижев: "У нас практически 90% людей, которые занимаются школьными музеями, в частности, работают на благотворительной основе, то есть они за это ничего не получают, на энтузиазме, что это такое мы понимаем, в связи с оптимизацией у нас школьные музеи многие закрываются, потому что нужны помещения, десятки тысяч экспонатов у нас уже утеряны, я это не голословно, я провёл исследование по нашему Забайкалью, у меня достаточное количество материала, который об этом говорит и доказывает".

"Максимум пользы для того времени и места, в которых живёшь, несмотря на сложности" - это аксиома для Михаила Николаевича, пожалуй, главная. Воодушевляют на каждодневные подвиги земляки и свой малый уголок земли.

Михаил Сапижев: "У нас масса белых ворон, которые создают и музеи и экспозиции. Чем потом кончается, когда эта белая ворона уходит из жизни? Чаще всего, это всё растаскивается, разбазаривается". Но как минимум свою библиотеку и небольшой музей хранитель прошлого собирается оставить на века. Ну а пока - надо решать и текущие проблемы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

С начала 2024 года производственников Забайкалья поддержали на 232 миллиона рублей

​Фонд капремонта отстоял интересы собственников дома в Чите по улице Токмакова, 3

Команда читинской пожарно-спасательной части №5 стала победителем 67-х краевых соревнований по пожарно-спасательному спорту

"Безопасное детство"

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Читы

"Безопасное детство"

Тарифы на ЖКУ взлетят с 1 июля: что ждет россиян?

Забайкальские школьники продолжают борьбу за победу в В«Школе безопасностиВ»

Команда читинской пожарно-спасательной части №5 стала победителем 67-х краевых соревнований по пожарно-спасательному спорту

Экология в Забайкальском крае

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Blumarine, коллекция Resort 2025

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Спорт в Забайкальском крае

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

На Азина рухнул расселенный дом

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Зубы дракона











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






В Чите подросток поджег тополиный пух и уничтожил шесть автомобилей

Детские забавы: вместе с тополиным пухом в Чите сгорели шесть машин

Трехлетний ребенок выпал из окна в Чите

"Безопасное детство"