Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве подвели итоги форума «Право цифровой безопасности»: защита персданных, блогеры и киберугрозы

СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК ПРОШЕЛ В УПРАВЛЕНИИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ РОСГВАРДИИ В МОСКВЕ

Рябков призвал США серьезно отнестись к проекту резолюции РФ по космосу

В Подмосковье к 1 сентября откроют самую большую инвестиционную школу



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Замес Армения-Азербайджан: весь расклад



А чо все так перевозбудились по поводу небольшого пиф-паф в Нагорном Карабахе? Бабченко предвкушает чуть не третью мировую войну, в которой, наконец, Турция отыграется за 200 лет беспрерывного харрасмента со стороны Российской империи в XVIII-XIX веках. Какой-то ватный херостратег поднимает бокал за Армянский автономный округ в составе РФ, оргазмируя на фотку, на которой якобы «вежливые люди» якобы въезжают в свои будущие владения.

Но, пожалуй, переходящее знамя «ебенат года» года переходит к поехавшему кукухой Вите Шендеровичу, накатавшему пост о том, что «наша страна», ну то есть путинский рейх, должна немедля заняться «миротворчеством» на Кавказе. Набирал пост он одной левой рукой, правая при этом непроизвольно зиговала. А переходит к нему указанное знамя от лысо-масона и самопровозглашенного агента влияния трех мировых правительств Валеры Соловья, объявлявшего ранее, что не позднее 10 марта сего года колонны «Армат» отправятся умиротворять Прибалтику, потому что НАТО ссыт. Впрочем, последний еще может отыграться, я верю в способность профессора отжечь нипадецки.

Ладно, так и быть, черкану пару абзацев о проблеме, как говорят зеки, «накоротке и по сути», особенно для тех, кому меньше 40 лет – они точно не помнят, с чего там начиналось последнее обострение, длящееся с 1988 г., о чем я подробнее писал ранее. Но корни межэтнических проблем, конечно, уходят в глубь веков. Закавказье имеет, исключительно древнюю историю, но устойчивые государства на этой территории появились три десятка лет назад. До того момента в обозримой исторической ретроспективе государственность на сих долинах и взгорьях носила либо племенной характер, свойственный для эпохи феодальной раздробленности, либо имперский.

Кавказ плавно перетекал из рук в руки от персов к туркам, от турок к русским. И как бы это обстоятельство не подрывало седло местечковым националистам, ведущим свою родословную от библейского Ноя, Андрея Первозванного или пророка Мухаммеда, но именно благодаря имперскому «зонтику», не важно даже чьему, местные племена получили шанс сохраниться. Ну, иногда их, конечно немного резали очередные хозяева, но исключительно за нелояльность, как говорится, федеральному центру.

Однако этот самый федеральный центр не позволял им резать друг друга под ноль из-за того, что «твой баран ель трава на мой поляна, где еще мой пра-пра-пра-пра дедушка ебаль твой пра-пра-пра-бабушка». Не потому, что империя была гуманна и одинаково любила всех своих непутевых подданных. Просто империи было невыгодно сокращение «налогооблагаемой базы», то бишь количества холопов, с которых можно было брать ясак в султанскую, шахскую или царскую казну.

При этом местные племена вполне были готовы терпеть умеренный дерибан со стороны метрополии, тем паче, что племенные верхушки имели и свою выгоду от вовлеченности в большую и развитую экономическую систему. Но сама мысль о том, что соседний иноязычный аул может претендовать на доминирующий статус по отношению к твоей деревне, которая тут появилась на три тысячи лет раньше, затмевала глаза джигитов с обеих сторон кровавой пеленой. Взаимной резни удавалось избегать исключительно потому, что под имперским протекторатом все стороны имели примерно равный статус, что позволяло поддерживать мир несмотря на абсолютную убежденность антагонистически настроенных племен в своей автохтонности и непрошенной пришлости своих оппонентов, живущих по другую сторону ручья.

Невероятная этническая пестрота Кавказа объясняется именно тем, что в регионе никогда не было мощного ядра государственности. Раз не было государства, способного объединить и ассимилировать разноязыкие народы, то и сами эти народы сохранили свою идентичность под имперской крышей до наших дней. Но стоило только империи ослабнуть – аборигены тут же начинали выяснять на ножах, у кого длиннее э-э… родословная, и кому господь даровал конкретно это пастбище вот от того камня до этого оврага.

XX век перевел веками тлеющие феодальные разногласия на новый уровень. По случаю развала Российской империи в 1917 г. местные элиты решили обрести ни много ни мало, а собственную государственность, как у больших дядей. Но к этому возникло непреодолимое препятствие – государство же не может существовать без территории. А поделить территории, на которых жаждущие национальной государственности народы, перемешаны, как разноцветная галька на дне горной реки, да еще мирно и честно, не представлялось возможным. Поэтому вначале появилась Закавказская демократическая федеративная республика, которая распалась через четыре недели на три больших улуса – Грузию, Азербайджан и Армению, провозгласившие свою независимость соответственно 26, 28 и 30 мая 1918 г.

Что произошло потом, догадаться несложно – молодые «народные демократии» увлеченно занялись резней этнически чуждого населения на своих территориях и войнами друг с другом на предмет национально-территориального размежевания. Но развернуться бойне на полную катушку не дали турки, решившие вернуть под свое крыло «свои исконные имперские земли», поэтому у молодых демократий появился на некоторое время общий враг. Для одних – больший, для других – меньший, но от взаимного геноцида он на несколько месяцев аборигенов отвлек. Османская империя вскоре издохла, британцам, которые пришли на смену туркам, особого дела до региона не было.

Война всех против всех завершилась победой красных, которые взяли на вооружение формулу, устраивающую большинство националистов: большевики провозгласили свободу национального строительства, если оно осуществляется под красным флагом. А этнические противоречия они объявили пережитком проклятого прошлого, который будет нивелирован солидарностью трудящихся и отсутствием угнетения со стороны имущих классов.

В теории все было замечательно, но на практике попытки железной рукой начертать административные границы, определить национальные субъекты и поделить между ними полномочия оказалось делом непростым. Учрежденная в 1922 г. Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика имела хаотичную структуру. С одной стороны это был субъект Союза СССР наравне с Россией, Украиной и Белоруссией. Внутри Закавказья существовала три республики федеративного уровня – Грузия, Азербайджан и Армения. В составе Азербайдажана существовали Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика (80% населения – азербайджанцы), которая была по статусу выше Нагорно-Карабахской автономной области (90% населения – армяне). Периодически Москва экспериментировала, создавая и упраздняя национальные округа, например Красный Курдистан в составе Азербайджана на землях нынешнего Арцаха.

Абхазия в 1921 г. формально вошла в состав Грузинской федерации, как субъект международного права. Однако в ЗСФСР она стала субъектом второго уровня, хотя формально являлась равноправным государственным образованием по отношению к Грузии. В 1931 г. Абхазская ССР утратила статус, который имела в момент образования Закавказской федерации. При очередном крушении империи в 1991 г. Верховный совет Абхазии объявил республику субъектом Советского Союза, вышедшим из состава Грузинской ССР, которая к тому времени объявила о полной независимости от Москвы. Грузинские власти сочли это мятежом и покушением на территориальную целостность страны, результатом чего стала проигранная Тбилиси война 1992-1993 гг. Но это так, к слову.

Сказать, что в составе СССР регион обрел мир и согласие, нельзя. Все годы советской власти республиканские элиты проводили агрессивную политику «национальной коренизации», этнического замещения, экономического подавления и насильственных депортаций. Так, например, в 1937 г. из Армении и Азербайджана в Среднюю Азию были депортированы кудры. Грузинские курды были депортированы почему-то только в 1944 г. вместе с турками-месхетинцами и армянами-хемшинами.

Армянам вообще не повезло, пожалуй, больше, чем другим. Они имели самый широкий ареал обитания и после начала нацстроительства враз стали чужаками и в Грузии, и в Азербайдане, хотя и там, и там они местами имели локальное большинство. Например, В середине XIX века грузинская столица Тбилиси была небольшим армянским городком Тифлис, из 12 тысяч обитателей которого три четверти составляли армяне. В дальнейшем численность грузинского населения росла опережающими темпами, и в начале 20-х годов прошлого века количество грузин и армян сравнялось. Сейчас их в голоде порядка 5% населения. Остальные «рассосались». Особенно активно рассасывались они в ходе депортаций 30-х годов.

В 200-тысячном Баку в начале XX столетия этническая картина была следующей: 35% - русские, и примерно по 20% – азербайджанцев и армян. После первой попытки строительства азербайджанской государственности количество армян в Баку резко сократилось. Окончательный исход «чуждого элемента» произошел в 1990 г. в результате сумгаитской резни и бакинского погрома. Сейчас в Баку проживает 0% армян.

Зато в Нагорном Карабахе, где доля армянского населения составляла не менее 80%, последние вволю отыгрались на азербайджанцах после распада СССР. В непризнанной никем Республике Арцах (Нагорный Карабах) по состоянию на 2005 г. их проживало аж целых 6 человек, то есть тот же самый 0%.

Последнее, что меня интересует – это выяснение, кто исторически прав, а кто – не очень, кто первый начал резню, а кто типа защищался, у кого больше оснований считать территорию своей, а кто на ней – оккупант, и с какой стороны линии фронта прозвучал в минувшее воскресенье первый выстрел. Подобные споры совершенно непродуктивны, как и попытки разрешить территориальные конфликты средневековыми методами этнических чисток.

Но если рассуждать объективно, то Армения в обострении ситуации не заинтересована, потому что именно армяне удерживают часть азербайджанской территории, а не наоборот. Формально в предыдущем раунде кровавых разборок в 1991-1994 гг. «победа» осталась за Ереваном. В Азербайджане же сильны реваншистские настроения. Наверняка большой и экономически несоизмеримо более сильной стране обидно пребывать в статусе битого более слабым противником. Учитывая то, что экономически Азербайджан многократно сильнее Армении, неудивителен и диспаритет в военных расходах, ставший особенно заметным с момента взлета нефтяных цен.

Не в последнюю очередь такое положение удалось заморозить на 25 лет благодаря позиции РФ, взявшей на себя роль арбитра в армяно-азербайджанском споре. Разумеется, Москва даже не пыталась разрешить сам конфликт, ей это совершенно не выгодно. Гораздо целесообразнее с точки зрения кремлевской братвы подвесить ситуацию так, чтобы иметь с одной стороны, зависимого «партнера» в лице Армении, которая вынуждена прогибаться под «старшего брата» (Армения единственная из постсоветских стран официально признала Крым российским); с другой же – иметь инструмент давления на Азербайджан, который строит нефте-газопроводы в Европу. Впрочем, заблокировать экспортно-сырьевые проекты Баку не удалось.



Статус-кво был нарушен в результате активной позиции Турции, которая оказывает Азербайджану действенную поддержку в пику РФ, втянувшей Армению в ОДКБ и ЕАЭС. После того, как убогий многоходовочник влез в сирийскую войну, Турция взяла курс на противодействие энергетической экспансии России. В итоге к 2020 г. фактически Газпром потерял турецкий рынок сбыта (некогда второй по объему для корпорации после германского), а Голубой и Турецкий потоки превратились в кладбище инвестиций и памятники дебильной политике энергетического шантажа. С нефтью все почти так же плохо – объемы закупок российской Urals Анкара сократила в пять раз и готова полностью от них отказаться. Замещены российские поставки были в основном за счет Азербайджана, который стал проводником турецких интересов так же, как Армения впала в зависимость от РФ.

Получается, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе (Арцахе) – это, скорее, очередной удар Турции по престижу Москвы, которая навязала себя в качестве еще одного арбитра в карабахском споре, нежели священная реконкиста родной земли азербайджанцами. Но значит ли все это то, что обе стороны готовы воевать до победного конца? Этого точно не произойдет.

В Баку, полагаю, отлично понимают абсолютную недостижимость военной победы. Она возможна исключительно в случае полной зачистки «освобождаемой» территории от враждебного населения, чего никто не позволит делать в XXI веке. В этом случае последуют незамедлительные санкции со стороны ЕС, которые мгновенно обнулят второсортную петродиктатуру. Да и армянское население вряд ли позволит безропотно себя зачистить. Для Армении же никаких целей в войне вообще не просматривается.

Эти страны немного постреляют друг в друга, после чего громогласно объявят о том, что атака агрессора отбита, враг наказан, победа за нами, слава павшим, и все такое прочее. Если Азербайджану удастся на локальном участке передвинуть на пару километров вперед линию окопов, это вообще станет поводом для такого взрыва всенародного ликования, как будто страна победила в чемпионате мира по футболу. В Армении сделают вид, что так и было задумано, мол отошли на заранее подготовленные позиции для оптимизации линии фронта. Проигравшей здесь может быть только одна сторона – Россия, которая сливает «другу» Эрдогану везде, где только можно – в Сирии, в Ливии, в вопросе газовых потоков. Сам факт признания за Турцией статуса регионального игрока, с мнением которого следует считаться – уже поражение Москвы. Способен ли бункерный засиделец на эскалацию конфликта? Гипотетически да, но это ссыкло может смело воевать только с заведомо слабым противником, да и то преимущественно чужими руками.



В данном случае разумнее всего будет вообще не соваться в драку. После того, как Грузия отказала России в открытии своего воздушного пространства для доставки военных грузов в Армению, маршрут туда выглядит примерно так. И то лишь пока Иран добрый. А на Иран у турок есть средство давления – они у них теперь газ закупают, и для Ирана, находящегося под санкциями, будет довольно чувствительна потеря турецкого рынка.

В общем, можно констатировать, что Москва изначально находится в проигрышной позиции и «победой» для нее будет скорейшее возвращение к режиму прекращения огня с не слишком заметной потерей лица.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

X Международная конференция «Москва – Третий Рим» пройдёт в Пскове

Каким видит туризм на Ямале руководитель профильного центра

Министры обороны России и Киргизии подписали два новых соглашения

Власти Екатеринбурга задумались об отказе от «Екарты»

Музыкальные новости

Бизнес-астролог Александра Секачева дала интервью журналу “Фокус внимания”

Чем интересен EVOLUTE i-SPACE? Почему его стоит купить рядовому потребителю

Тренер "Спартака" Слишкович заявил, что доволен ничейной игрой против ЦСКА

Псковские волейболисты стали призерами международного турнира «Кубок дружбы»

Новости России

Современный городской квартал возведут в Даниловском районе по программе КРТ

"Авито Недвижимость": каждый третий россиянин планирует купить жилье в 2024 году

Бубнов раскритиковал дерби ЦСКА - «Спартак»

В Москве подвели итоги форума «Право цифровой безопасности»: защита персданных, блогеры и киберугрозы

Экология в России и мире

День Земли - каждый день

Благотворительный фонд «Гольфстрим» отмечает 13-летие и запускает акцию «Семья это - ...»

Новые коллекции Dagon и elisabetta

Токсиколог Кутушов рассказал почему возникает похмелье

Спорт в России и мире

Первая ракетка России рассказала об общении с Шараповой

Теннисистка Касаткина заявила, что скучает по России, но пока не может приехать

Потапова проиграла Фернандес во втором круге турнира WTA в Мадриде

Арина Соболенко призналась в том, что не любит женский теннис

Moscow.media

Неудержимые 2. Альянс (окончание)

Суд не стал менять приговор экс-главе наркоконтроля Свердловской области

Лавров: "США и НАТО одержимы победой над Россией". Комментарии чехов

Глава МЧС доложил Владимиру Путину о паводковой обстановке в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Тверской области на имущество нарушителя земельного законодательства наложен арест

Следствие устанавливает причастность зама Шойгу Иванова к другим преступлениям

Той я вот весь красотун

В Подмосковье к 1 сентября откроют самую большую инвестиционную школу