Другие новости Бирска и Башкортостана на этот час

«Чтобы нам избежать голода — нужно строить железную дорогу на Красноуфимск»

Красноуфимск изначально был образован как крепость, затем по реформе Екатерины II в 1781 году стал уездным городом, и как уездный город он занимал обширную территорию. Было 44 волости с населением на 1917 год 200 тысяч человек. Как уезд, он был связан с окраинами и делился на сельскохозяйственные и горнозаводские районы. А связан был с пермскими, шалинскими окраинами, частью северо-востока Челябинской области. То есть, чтобы попасть в уездный город, нужно было на чём-то добираться. Было четыре сухопутных дороги, самая главная из них — Московская, или, как её называли, Сибирский тракт: от Москвы до Иркутска. Вторая дорога — Златоустовская — сегодняшняя на Башкирию. Третья дорога — в сторону Нязепетровска, которая называлась Ураимской дорогой. И четвёртая дорога была малоизученной — Бирский тракт — через Нижнеиргинск на Бирск. Водным путём служила река Уфа, по которой один раз в год в большое половодье сплавляли продукцию Артинского, Нязепетровского, Саранинского и других заводов.

Строительство железной дороги в Красноуфимске

Нужно отметить, что железная дорога к нам пришла с четвёртой попытки. Россия же вступила на путь железных дорог только спустя 50 лет после европейских стран.

Изначально было три проекта строительства железной дороги. Автор первого проекта «Север» — Владимир Карлович Рашет, управляющий нижнетагильскими заводами. Он предложил линию Пермь — Тагил — Екатеринбург. Этот проект был реализован в 1876-1878 годах. Первый поезд пришёл в Екатеринбург 1 октября 1878 года. Под конец жизни Рашет стал начальником всех горнозаводских заводов Российской империи. Второй проект Пермь — Кунгур — Екатеринбург получил название «Средний», его реализовал Иван Иванович Любимов в 1906-1909 годах. Эти два проекта были реализованы за счёт государственных средств.

Когда стали строить железнодорожную ветку на Екатеринбург, красноуфимская управа просила сделать сё ближе к нам. В 1868 году Евгений Васильевич Богданович предложил проект «Южный». Это был известный человек, именно в его честь и назван город Богданович. Являлся почётным жителем Екатеринбурга, Тюмени, Сарапула. Присуждались премии в честь его имени. Он был моряк, затем перешел в министерство внутренних дел, и его, как молодого полковника, направили в Вятскую губернию, где свирепствовал голод, для испытания. Отслужив положенный срок и вернувшись, Евгений Васильевич написал в своём докладе: «Чтобы избежать голод, нужно строить железную дорогу!» Он впервые предложил железнодорожную линию Казань — Сарапул — Красноуфимск. Именно тогда впервые прозвучал Красноуфимск. Проект этот хотели начать реализовывать в 70-е годы XIX столетия. Но помешала русско-турецкая война. В книге «Записки слуги помещика Голубцова» говорится, что к уральскому помещику Голубцову в с. Александровское приезжал губернский помещик, он-то и сообщил, что в районе Зюрзи скоро будет начато строительство железной дороги.

По прошествии времени стали выкупать земли у крестьян, где планировалось строительство дороги. Приехали группы изыскателей. Первая группа работала от Казани до Сарапула. Работа была очень трудная: густые непроходимые леса, комары, дожди, глубокие лога. Вторая группа изыскателей шла от Сарапула до впадения реки Бисерть в Уфу И третья группа работала от слияния двух рек — Уфы и Бисерть. Не просто было начать реализацию проекта. Нужно было доказать, что именно здесь должна проходить дорога. В 1913 рассмотрение проекта прошло несколько инстанций. Сначала рассматривала комиссия по новым дорогам, затем — Министерство путей сообщения, тогда министром был Сергеи Васильевич Рухлов, вот он-то и был против строительства этой ветки дороги. Затем проект рассматривал Государственный совет и уже затем — царь.

В 1913 году по Сибирскому тракту в Екатеринбург приехал председатель акционерного общества Николай Карлович Вомех. И в этом же году начали выкупать земли, занимались этим агенты по отчуждению земель. В нашем краеведческом музее есть списки крестьян Кленовской и Бпсертской волостей, у которых выкупались земли. Дорогу начали строить в конце мая — начале июня 1914 года, линию Казань — Екатеринбург протяжённостью 800 верст. За дело взялось акционерное общество «Московско-Казанская железная дорога», председателем которого был Н.К. фон Мекк. Автором проекта и его главным инженером стал инженер Белоцерковский, а главным инженером 7-го Красноуфимского участка был назначен П.П. Филин.

Вся стройка делилась на восемь производственных участков, виадуки и тоннели были в составе шестого участка как отдельного подразделения. Тут стоить заметить, что дорогу сначала хотели строить, минуя Красноуфимск. Но управа сказала, что «даже земли вам бесплатно дадим для строительства». Вокзал планировали построить в районе Чувашково, а в Красноуфимск должна была ходить только «кукушка». То есть дорогу хотели строить выше Красноуфимска, и планировалось, что она пройдёт по маршруту Чёрная Речка — район Чувашково — Селекция. И не было бы сейчас этих красивых виадуков, тоннелей, через которые мы проезжаем на поездах. Вообще, было много отступлений от проекта. В то время в России было 24 государственных и 13 частных дорог.

Дорога стоила 75 млн рублей, строилась на государственные средства, но привлекались и частные деньги. Тогда российский рубль был конвертируемым, и на один рубль давали два доллара.

Первый поезд прибыл на станцию Красноуфимск 14 марта 1919 года. Уже тогда было построено здание Красноуфимского вокзала по проекту Щусева. А в 1915 году был только проект вокзала, и то, что в 2015 году отмечали 100-летие железнодорожного вокзала, считаю, было ошибочным. Не мог же прибыть поезд на пустое место. Остались воспоминания местных жителей, когда прибыл первый поезд на ст. Красноуфимск. Он был маленький, весь украшен еловыми и сосновыми ветками. Народ кричал и кидал шапки, ликуя.

Дальнейшему строительству железной дороги помешала Первая мировая и гражданская войны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бирске, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бирске

Ria.city

В Башкирии из-за паводка закрыли несколько участков дорог

«Мама, помоги, я на кладбище» – в Башкирии мужчина ограбил бирянку, приставив нож к ее шее

«Башкиравтодор» отчитался о рекордных убытках в своей истории

Больше яйца: на Башкирию обрушился мощный град

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Новости Башкортостана

Открытие выставки: Бирск. Один город России

В Башкирии трое мужчин ограбили людей почти на миллион рублей и попали в тюрьму

Сотрудники МЧС России спасли на пожаре в Чеченской Республике ягнят и телят 

Белгородские дети, прибывшие в Подмосковье, посетили с экскурсией ВДНХ

Экология в Башкортостане

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Башкортостане

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Утро нового лета....

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Бирске и Башкортостане

Rss.plus






«Почистить бы...»: жительница Сатки пожаловалась на состояние остановок в городе и за его пределами

Жительница Башкирии поделилась секретами выращивания сочных томатов

«Мама, помоги, я на кладбище» – в Башкирии мужчина ограбил бирянку, приставив нож к ее шее

Больше яйца: на Башкирию обрушился мощный град