Багажное отделение. Как сделать состояние на потерянных чемоданах и кто оберегает растеряш на РЖД?

Американец Хьюго Оуэнс в своё время обратил пристальное внимание на чемоданы, сумки, рюкзаки, которые пассажиры забывали в самолётах. Именно эти «потеряшки» и сделали Оуэнса очень обеспеченным человеком. История обогащения на забытом багаже — в нашем материале. Ясно, что все без исключения авиакомпании стараются разыскать того самого оболтуса, который забыл свой багаж, но сделать это получается не всегда, а значит забытые вещи надо куда-то пристроить. И выход придумал Оуэнс. В начале 70-х годов он зарегистрировал фирму под названием Unclaimed Baggage (невостребованный багаж). На момент создания компании она являлась единственной в США, кто мог и имел право продавать потерянные вещи. Начинал Оуэнс с 300 долларов, которые занял у тестя. Первым делом он выкупил забытый пассажирами багаж в автобусной компании в Вашингтоне. Коммерсанту хватило всего-то 24 часа, чтобы все приобретённые вещи продать и сделать это с прибылью. Почти через десять лет бизнесмен понял, что надо увеличить обороты и заключил сделку с тремя авиакомпаниями, от которых ежемесячно получал более трёх тысяч единиц багажа. Как итог — миллионный доход и статус очень богатого человека. Руководил Unclaimed Baggage Оуэнс более 20 лет, завещал её своему сыну.

На сегодняшний день через компанию ежедневно проходит более 7 тысяч чемоданов, сумок, рюкзаков.

Появились конкуренты, но переплюнуть основоположников такого бизнеса им пока не удалось. При этом авиакомпании только рады, что такие услуги есть на рынке. Каждый год они в общей сложности тратят около 2 миллиардов долларов на маркировку и поиск потерянного, забытого багажа. Если пропажу не находят, пассажиру выплачивают компенсацию, а благодаря таким компаниям, как Unclaimed Baggage, удаётся частично сократить собственные расходы. Одно из ключевых правил работы компании Оуэнса — это сохранение коммерческой тайны. Плюс никто не должен знать, за сколько был приобретён тот или иной багаж. При этом никто не знает, что именно находится внутри: куча носков с трусами или мешочек с бриллиантами. Работники компании в курсе, что продают, потому что перед сделкой вещи стирают, украшения чистят, из всех гаджетов удаляется информация бывшего собственника. Только после этого их можно продавать, а точнее выставлять на продажу по цене, которая ниже рыночной на 20–80%.

Принципиальная позиция компании звучит следующим образом: «Мы занимаемся розничной торговлей и не обязаны искать и возвращать просто так вещи, которые потеряли вы или ваша тётя». Если в США из забытого багажа сделали серьёзный бизнес, то в России дела обстоят несколько иначе. Как были бюро находок, так и остались. Юридической практики, как в Америке, у нас нет. Если вещь утеряна и находится в бюро находок, и при этом через какой-то промежуток времени она не востребована, то у сотрудников бюро есть право эту вещь утилизировать, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин. «Но сказать, что в России есть юридические компании, которые массово этим занимаются, такого нельзя. Поскольку не сформирована сама услуга, говорить о спросе на неё сложно.

Насколько я понимаю, никто этим детально или массово не занимался.

По крайней мере, в РЖД точно никто не обращался с этим вопросом со стороны. А у самого холдинга, по-моему, пока до таких проектов руки не доходят», — считает эксперт. Чаще всего свой багаж теряют пассажиры в самолётах. Около половины таких безымянных чемоданов лишаются своих владельцев из-за нестыковки на рейсах с пересадками. Иногда, в 15% случаев, на каком-то отрезке пути пропадает бирка, чаще всего это происходит в аэропорту. Есть и такие персонажи, которые не забирают свой багаж, выезжающий на конвейерную ленту. Может, спешат куда сильно. 20% — это те, кто просто потерял поклажу по самым разным причинам, каким именно — статистики не уточняют.

В авиации есть более-менее отработанная система поиска пропавших вещей и выплат, которые производятся пассажиру в случае, если багаж не найден. Как это происходит на железной дороге — сказать сложно. Я не помню такие случаи — как правило, пассажиры везут багаж с собой, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. «Если же багаж сдают в багажное купе (а раньше так вообще были багажные вагоны, есть такое понятие, как грузобагаж — то, что едет отдельно от пассажира), то там есть чёткие нормы. Пассажир может объявить ценность.

Но я вот не припомню, чтобы к нам обращались по поводу потерянного багажа на сети РЖД.

А на вопрос, что делать с багажом, который вообще не востребован, ответа нет. Да и никогда такой вопрос не вставал. Может, пассажир умер, или куда-то улетел и на багаж ему наплевать. Ну а если надо найти пассажира — это не должно быть проблемой. Сейчас все билеты именные, и не очень сложно найти такого человека», — считает эксперт. Случаев, когда багаж забывали, предостаточно. Вот некоторые из них. Все, по причинам, описанным выше, приключились с авиапутешественниками. Железнодорожные туристы багаж, как мы уже поняли, не теряют. Ну или об этом молчат. Максис Ерикис: «Я раньше много путешествовал и в основном посещал Европу. Всегда налегке, а потому багаж мой практически всегда можно было взять на борт. Так что не было случая, чтобы я что-то и где-то оставлял, терял. А вот дочь моего друга ухитрилась как-то в самолёте оставить DVD-проигрыватель. Сейчас никто и не вспомнит, как этот девайс выглядел, но сам факт есть, что такое произошло. Меня приятель попросил, если будет возможность, сгонять в аэропорт, сходить в центр пропаж, или как он там правильно называется. При этом я не знал, как сама техника выглядела. Но была отличительная черта — девайс голубого цвета. В пункте «пропажек» я сразу наткнулся на кипеш. Оказалось, что накануне прилетел борт из какой-то азиатской или ближневосточной страны. И сразу несколько пассажиров ухитрились забыть сумки, напичканные какими-то бобами, сухарями, семенами и прочими непонятными погранцам штуками. Это вызвало бурю негодования у работников аэропорта.

Фото: РИА Новости, Павел Лисицын Но ко мне отнеслись с пониманием, проводили в комнату и достали пару коробок, которые были полностью «укомплектованы» самыми разными DVD-плеерами. Далее разговор был простой: выбирайте, что больше нравится, и забирайте. Что я и сделал. Разумеется, взял я не ту штуку, которую потеряла дочка друга. Но это уже никого не волновало. Кстати, а знаете ли вы, что очень, точнее, крайне часто оставляют в самолётах, поездах? Коляски. Их я в бюро находок видел десятка четыре уж точно. Объяснили просто: в момент высадки родители думают только о том, чтобы взять своего ребёнка. А остальное зачастую их уже особо и не волнует». Юра Н: «Мы подошли к представителям службы по работе с багажом и попытались описать возникшую проблему (на ленту выкатился только один чемодан из двух). Вскоре к нам присоединились ещё два иностранца, багаж которых также не прилетел. По реакции представителей службы мы поняли, что потеря багажа — это довольно обыденная для них ситуация. Позже я где-то читал, что при авиаперелётах из каждой тысячи чемоданов теряется не менее десяти. Нам предложили заполнить анкету с указанием пропавших вещей. Поразмыслив, мы поняли, что я лишился всей своей одежды и обуви, но самое печальное было то, что мы утратили ещё и все лекарства, средства дезинфекции и гигиены, а также различные косметические средства.

У англичан дело обстояло ещё хуже… По их словам, они лишись ещё и фото- и видеотехники.

Правда, зачем они сдали её в багаж, я не понимаю. По мне, это просто безумие, т.к. все авиакомпании так обращаются с багажом, что техника в любом случае не переживёт ни одного перелёта. Насколько я понимаю, бесхозные сумки и чемоданы вскрывают, сверяют содержимое со списком и описанием вещей в анкете, и на основании этого идентифицируют багаж. Т.е. если вы решите написать что-нибудь лишнее в анкете, то ваш багаж могут так никогда и не найти. Заполнив анкету, мы направились к выходу аэропорта, где нас уже заждалась принимающая сторона. На протяжении 9 дней авиакомпания кормила нас обещаниями найти багаж и вернуть его перед пляжной частью нашего отдыха. Но когда мы в конце экскурсионной программы вернулись в Дели, багаж ещё не был найден». Димитрий: «Рейс Астрахань — Москва авиакомпания S7. Багажа нет. Обращаемся к представителю аэропорта. Куда-то звонят, что-то спрашивают, затем отвечают: — Ждите. Через полчаса чемодан доставили. Его просто забыли выгрузить из самолёта!!! Такое тоже бывает. Отмазон железный: — Человеческий фактор. Значит, когда я билет сдаю, то с меня берут штраф. Типа я неправильно своё время планирую. А когда работники авиакомпании ошибаются, то это «человеческий фактор».

Второй случай. Перелёт сложный: Фуншал — Лиссабон — Женева — Москва. Затерялся груз где-то... Обращаемся в Москве, описываем ситуацию. Нам говорят: — При стольких пересадках это нормальное явление. Пишите заявление, и если чемоданы найдутся, то мы вам их пришлём по адресу. Не соврали. Слава богу, последний сегмент был Аэрофлотом, и он на себя взял всю ответственность. Через три дня багаж доставили». Ronadort: «Когда мы летели из Дурбана через Йоханнесбург (ЮАР) в Виктория-Фоллс (Зимбабве) с нами приключилась похожая история. Пропали оба наших чемодана, где была и вся одежда, и все лекарства, в том числе от малярии, которые надо было принимать ежедневно. Несмотря на сухой период, в Зимбабве непрерывно шли дожди. Так что мы тоже там хлебнули. Купить в беднейшей стране Земли ничего нельзя. Так что мокли и мёрзли. Наши чемоданы прилетели ровно через три дня за один час до нашего вылета в Йоханнесбург». Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok Максим Ярошевский

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

С началом лета аэропорт Волгограда встретил еще один международный рейс

Нескольким крупным микрорайонам Астрахани восстановят водоснабжение к концу недели

Астраханская бойня ответит за головы, печень и хвост

АСТРАХАНЬ. В области местный житель подозревается в покушении на убийство знакомого

Музыкальные новости

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости Астрахани

Астраханцы отметят День молодежи шумно и весело

40-градусную жару три дня подряд прогнозируют в Астраханской области

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Астраханская бойня ответит за головы, печень и хвост

Экология в Астраханской области

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Астраханской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Красноголовый солист.

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






40-градусную жару три дня подряд прогнозируют в Астраханской области

Специалисты ростовского НИИ онкологии проверят работы онкологических служб в ЮФО

АСТРАХАНЬ. В области местный житель подозревается в покушении на убийство знакомого

АСТРАХАНЬ. Астраханцы бьют тревогу из нашествия летучего вредителя в регион