Добавить новость
Другие новости Звенигорода и Московской области на этот час

Предводитель рыбинского дворянства

Руины барского дома в Петровском напоминают о яркой личности в истории Рыбинска – Владимире Сергеевиче Михалкове

Родовой герб дворян Михалковых

Он родился 3 июня 1817 года в Ярославле в старинной дворянской семье. По преданию, род Михалковых происходит от Михайла Ивановича, выехавшего из Великого княжества Литовского в начале 15 века и жалованного в 1615 году поместьями. Позже род был внесен в родословную книгу Ярославской губернии. Родовое имение стояло в устье Шексны в Рыбинске, где сегодня сохранились руины барского дома.

Отец Владимира, Сергей Владимирович Михалков, был участником войны с французами. Именно он начал собирать книги, библиотеку затем пополнил его сын, и она стала достопримечательностью родового гнезда.

Мать Мария происходила из княжеского рода Голицыных. Владимир стал их первенцем. Всего в семье было десять детей.

Как пишет Галина Михайлова в статье, посвященной Михалкову, Владимир был одаренным ребенком. Учиться его направили в Дерпт (Тарту), где он окончил гимназию при Дерптском университете, затем отделение камеральных наук университета.

В 1845 году он приступил к службе в Министерстве иностранных дел.

Владимира Сергеевича избиратели почетным смотрителем Ярославского уездного училища, почетным попечителем Ярославской мужской гимназии. В 1855 году он пожертвовал Ярославской мужской гимназии часть собранной им коллекции книг и минералов, за что был удостоен признательности Министерства народного просвещения.

Занимался Владимир Михалков и развитием образования в Рыбинске. Будучи главой Попечительного совета Рыбинского второразрядного женского училища, он добился его преобразования в Рыбинскую женскую гимназию. Ежегодно жертвовал в пользу образовательного учреждения 100 рублей из своих личных средств.

В 1857 г. Михалкова стал Рыбинским уездным предводителем дворянства и прослужил на этой должности более пятнадцати лет. За «отлично-усердную» службу был награжден орденами Св. Владимира IV и III степеней, Св. Станислава I степени и II с Императорскою короною, Св. Анны II степени. Принимал активное участие в реализации Великой реформы 1861 г., за как Почетный мировой судья урегулировал отношения между крестьянами и помещиками. В конце своей служебной карьеры Михалков имел чин действительного статского советника.

Владимир Сергеевич Михалков

Брак Михалкова с княжной Голицыной (1833-1881) еще более укрепил связь с аристократическим обществом и приумножил и без того немалое состояние Владимира Сергеевича. Семья владела землями в Московской, Тульской, Костромской губерниях, Рыбинском и Пошехонском уездах Ярославской губернии, Миусском округе земли Войска Донского, домами в Москве. Наследниками состояния были шестеро детей. Из пяти сыновей единственным продолжателем рода по мужской линии стал Александр Владимирович, потомками которого являются все современные Михалковы.

Подлинной страстью Владимира Михалкова было коллекционирование. Он увлекался палеонтологией, минералогией, собиранием гравюр и книг. Все коллекции хранились в усадьбе Петровское Рыбинского уезда, где Владимир Сергеевич провел большую часть жизни.

Наиболее ценной среди коллекций была библиотека. К началу XX века она насчитывала около 50 тысяч томов и считалась одной из лучших частных библиотек России.

Вот как описывают Михалкова его современники:

…Это был высокий, сухой старик, весь ушедший в одну страсть — собирать старинные издания. Он был страстный библиофил и, как человек богатый, приобретал исключительно редкие книги. Ему были знакомы все скупщики старинных изданий Сухаревской башни и Китай-города, ютившиеся со своими лавчонками в его стенах».

В составе библиотеки находились книги русские и западноевропейские, первопечатные издания, инкунабулы, книги по различным отраслям знаний. Богатым был отдел художественной литературы русской и зарубежной, включая редкие прижизненные издания авторов, и литературы по искусству. Гордостью Владимира Сергеевича было собрание изданий времени Великой Французской революции, а также совершенно полная подборка русских журналов, начиная с XVII в. В михалковской библиотеке находился полный комплект журнала «Уединенный пошехонец», первого русского провинциального журнала, издававшегося в Ярославле в 1786 г.

В библиотеку В. С. Михалкова попадали даже издания, считавшиеся полностью утраченными. Так, известный ярославский историк и генеалог Ф.А. Бычков подарил библиотеке «Топографическое описание Ярославского наместничества», изданное в Ярославле в 1794 г., сопроводив подарок надписью на книге: «Единственный экземпляр, сохранившийся от пожара Яр. Губ. Типографии в 1795 г…».

Фонд библиотеки был систематизирован и каталогизирован, каждая книга имела экслибрис с изображением родового герба Михалковых. Около 20 тысяч листов насчитывала и собранная В. С. Михалковым коллекция русских и западноевропейских гравюр. О ценности этого собрания можно судить по его части, хранящейся в настоящее время в Рыбинском музее-заповеднике.

Владимир Сергеевич Михалков умер 9 декабря 1900 г. и был похоронен на кладбище при Назарьевской церкви (Звенигородский уезд Московской губернии). Перед смертью он позаботился о судьбе своих уникальных коллекций, в завещании наказав наследникам передать собрание в Академию наук. Это было исполнено лишь в 1910 г. Часть естественно-исторических коллекций В. С. Михалкова в том же году вернулась обратно в Рыбинск и стала основой первого в городе музея.

В 1915 г. из оставшихся в усадьбе книг был составлен фонд городской публичной библиотеки.

После кончины Михалкова газета «Русские ведомости» писала: «На долю В. С. выпал долгий жизненный путь… Даровитый от природы, высокообразованный, внимательно следящий за новостями науки, литературы и искусства, чуткий ко всему прекрасному, всегда приветливый и тонко деликатный, В. С. с какой-то врожденной брезгливостью сторонился от всего нравственно-сомнительного, всего грубого и резкого, но и всего носящего печать обыденной пошлости, мелких личных интересов. «Старый дерптский студент», так любил он называть себя, с честью прошел до конца свой жизненный путь, не потеряв в долгой дороге ни одного из тех прекрасных качеств ума и сердца, которыми он был наделен».

В начале 1920-х гг. художественные ценности дворян Михалковых были вывезены в Рыбинский музей. В числе раритетов были картины, фарфор, литье, хрусталь, иконы… Одних только старинных гравюр в собрании насчитывалось более 17-ти тысяч.

Иконы, хранившиеся в семье с 17 века, стали поводом для приезда Никиты Михалкова в Рыбинск 1990-х годах.

«Его отец, поэт Сергей Владимирович Михалков, тогда уже был человек пожилой, начал заниматься историей своей семьи. Узнал, что в нашем музее хранятся семейные иконы и обратился с просьбой о передаче его семье этих икон, в связи с чем и приезжал Никита Сергеевич. У нас несколько таких икон, они просили хотя бы одну», — рассказывает Галина Михайлова.

Иконы Никите Сергеевичу не вернули. Рыбинские музейщики и краеведы предлагали ему восстановить усадьбу и организовать в ней киношколу. Но эта идея его не увлекла.

По теме — Заверните в бумажку

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

В Павловском Посаде пройдет фестиваль сохранения исторического наследия «Том Сойер Фест»

29.06. Звенигород - два болота 80км

Двор в микрорайоне Супонево в Звенигороде комплексно благоустроят летом

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Музыкальные новости

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Новости Московской области

Свыше 500 самовольных занятий лесных участков выявлено в Подмосковье с января

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

В Одинцове состоится мастер-класс по живописи

Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Экология в Московской области

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Познание мышления мозга

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Московской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Звенигород на Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Дагестан. Террасы.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus






Сервис каршеринга появился в Звенигороде и Апрелевке

Лев Додин получил «Золотую маску» за постановку «Чайки» в МДТ

Отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс» стартовал в Подмосковье

В Подмосковье выявили сотни случаев самозахвата лесных участков