Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Эту память сохраним для потомков

Сражение за столицу нашей Родины стало одним из ключевых событий Великой Отечественной войны. Оно имело огромные последствия как для дальнейшего хода боевых действий на территории СССР, так и для всей Второй мировой войны. Решающий момент битвы под Москвой заключался в том, что вермахту не удалось осуществить план блицкрига.

Сороковые, роковые, военные и фронтовые

С первых дней Великой Отечественной войны наиболее опасное направление германского удара обозначилось на западном направлении. Решающие схватки с врагом развернулись вдоль кратчайшего пути от Бреста до советской столицы. Германское командование придавало особое значение захвату Москвы, предполагая, что с достижением этой цели война будет выиграна. Однако осень и зима 41-го показали всю тщетность подобных планов.

Немецкие соединения, следуя от западных границ, со всех сторон подвергались непрерывным советским контратакам. В глубокой обороне Красной Армии строились всё новые и новые укрепления. Моральное состояние красноармейцев, несмотря на все неудачи, оставалось высоким. Небольшие горстки бойцов отстреливались до последнего патрона, предпочитая смерть плену. 

 

«Над миром какое-то время лихое»

Одно из первых крупных поражений фашистская Германия потерпела возле населенного пункта Кубинка – ныне города, расположенного в Одинцовском городском округе вдоль Можайского шоссе и линии Смоленской железной дороги. Ещё перед войной этот городок обозначался на военных немецких картах как боевая база Красной Армии. В 1931 году рядом с Кубинкой был создан испытательный полигон, где проходили проверку первые отечественные автомобили, мотоциклы, тракторы, тягачи, бронетанковая техника, в том числе знаменитый танк Т-34. Даже с приближением противника полигон продолжал выполнять свою основную задачу: сюда доставлялись захваченные вражеские танки, изучались, обстреливались с целью обнаружения слабых мест. Усовершенствовалась отечественная бронетехника. Неподалеку от танкового полигона появились полевые лагеря московских офицерских школ и военно-политической академии, был выстроен военный аэродром.

 

На подступах к Кубинке 

К осени 41-го года бои вокруг Кубинки шли на всех направлениях. В её окрестностях сложилась крайне напряженная обстановка. Здесь держали оборону воины 32-й Краснознаменной, 82-й и 50-й мотострелковых дивизий, входивших в состав 5-й армии. Их фронт протянулся от села Акулово на юге до Москвы-реки на севере (в районе села Васильевское), и далее по ней до позиций 144-й дивизии, удерживавшей населенные пункты вблизи Звенигорода. Незадолго до этого бойцы 32-й Краснознамённой дивизии под командованием полковника Виктора Полосухина несколько дней героически сражались на знаменитом Бородинском поле. Их действия позволили другим соединениям отступить к Можайску с меньшими потерями. 

 21 ноября после тяжелого боя в районе деревни Наро-Осаново 82-я мотострелковая дивизия, которой командовал полковник Г.П. Карамышев, отошла за рубеж Полушкино-Крутицы-Софьино, где по берегам Полецкого озера и Нарских прудов были подготовлены оборонительные сооружения. Учитывая сложную ситуацию вблизи Кубинки, Военный совет 5-й армии изъял из состава 18-й стрелковой дивизии народного ополчения только что сформированный 1310-й стрелковый полк и направил его на усиление 82-й стрелковой дивизии. В ночь на 23 ноября ополченцы были переброшены в район Кубинки и заняли оборону на линии Крутицы-Софьино-Асаково-Дютьково, в восьми километрах от Кубинки, впереди позиций, предназначавшихся для 32-й стрелковой дивизии. 

 Несмотря на ожесточённые атаки, 22-23 ноября противник не смог значительно продвинуться в сторону Москвы на этом направлении. 26 ноября в результате стремительной атаки ополченцев фашисты были выбиты из деревни Брыкино. Однако через 4 дня гитлеровцам удалось при поддержке семи танков снова захватить эту деревню. Бои за Брыкино продолжались до 7 ноября. Фашисты потеряли в них до 400 солдат и офицеров. В ночь на 7 ноября, под покровом темноты, десант из группы ополченцев на трёх танках ворвался в деревню и завязал бой с противником. Понеся потери, враг стал отходить. Но вскоре немцам удалось подбить один советский танк, оттеснить два других и окружить горстку наших бойцов. Добровольцы залегли у подбитого танка и всю ночь вели ожесточенный бой. Они дрались до последнего патрона. 

 

«Есть у России вечной прочности вечный запас»

Фашисты не дошли до Кубинки всего шесть километров. Полтора месяца советские войска стойко держали здесь оборону. Кубинка стала самым западным подмосковным городком, куда не вошли немцы. Советские войска выстояли и смогли остановить врага. Хотя это давалось неимоверными усилиями. Ведь именно на Кубинку были направлены «малые клещи» гитлеровских подразделений, и в случае их прорыва с запада открывался прямой путь на Москву.

1 декабря в зоне ответственности 144-й стрелковой дивизии генерал-майора М.А. Пронина, на стыке с 50-й стрелковой дивизией генерал-майора Лебеденко, фашистами был нанесен мощный удар, в результате которого им удалось продвинуться вглубь нашей обороны до деревень Пронское и Криуши, создав угрозу штабу 5-й армии в Покровском и непосредственно Кубинке. Но уже 2 декабря враг был выбит советскими частями при поддержке 20-й танковой дивизии, дислоцированной перед контрнаступлением наших войск севернее Кубинки. Прорыв был ликвидирован.

Но осталась опасность второго удара врага – южного клина «малых клещей», направленного на Акулово. Здесь врагу противостояли бойцы 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Окопавшись у южной границы Акуловской поляны, сапёры 17-го стрелкового полка дежурили у электрофугасов, заложенных под шоссе Наро-Фоминск – Кубинка. В полдень 1 декабря из-за поворота появились шесть вражеских танков. Это была разведка, за которой двигалась основная танковая колонна. В результате взрыва электрофугаса были подбиты два средних и один тяжелый танк, четыре автомашины с пехотой. Оправившись от неожиданности, 20 немецких танков на высокой скорости устремились на Акулово. На их пути встали артиллеристы 322-го стрелкового полка. Батарея старшего лейтенанта Н.П. Нечаева, выкатив орудия на открытые огневые позиции, открыла огонь по танкам в упор. Начали обстрел и другие батареи. Напряженность боя нарастала, и никто не хотел уступать. Не считаясь с потерями, враг усилил натиск, и к середине дня гитлеровские танки ворвались в Акулово. Небольшой отряд немецкой кавалерии и несколько танков двинулись в сторону Кубинки. Дорогу им преградили советские огнемётчики. С кавалеристами расправился расчёт зенитно-пулемётной установки под командованием Льва Антипина.

«Где жизнь со смертью наравне» 

Чтобы закрыть путь на Кубинку, Виктор Полосухин подтянул к шоссе истребительно-противотанковый отряд. Сапёры в это время сделали огненный вал – барьер, сложенный из сена, соломы, хвороста и других горючих материалов. Стена пламени пересекла Акуловскую поляну с востока на запад. Пытаясь нащупать слабое место в обороне, фашисты повели наступление веером. 18 танков около одного батальона немецкой пехоты направились к домику лесника, где располагался командный пункт командира дивизии. Не дойдя триста метров до опушки леса, они остановились и открыли огонь. Оборонявшиеся не отвечали. Тогда вражеская пехота выскочила из-за танков и рванулась вперёд, но её встретили пулеметные очереди и винтовочные выстрелы. Позднее фашисты предпринимали ещё несколько попыток, чтобы уничтожить командный пункт дивизии, но каждый раз терпели неудачу.

Другая группа фашистских танков направилась из деревни Акулово на хутор Песочный, где находился наблюдательный пункт командира 154-го гаубичного артиллерийского полка майора В.К. Чевгуса, пытаясь ударить в тыл подразделениям 32-й дивизии, оборонявшимся на реке Наре. Первыми их встретили огнём артиллеристы 4-й батареи 133-го легкого артполка. В течение дня декабря воины 32-й дивизии отбили все атаки противника, однако вечером из деревни Акулово вновь вышли немецкие танки. Один из них остановился недалеко от опушки леса и открыл огонь, желая проверить, не отступили ли русские. Младший сержант Мекрюков покинул окоп, подполз к танку и швырнул под днище гранату. После взрыва наступила тишина, но вскоре мотор опять заурчал, хотя подбитая машина уже не смогла сдвинуться с места. Её взял на буксир другой танк, но вскоре и сам наскочил на мину. Заминировать всю Акуловскую поляну было невозможно, поэтому у немецких танков была возможность манёвра. Но им помешали советские артиллеристы. В районе Акулово стояли четыре наших батареи. Ими командовали Бондаренко, Коваленко, Краснов и Лосев. Батарея старшего лейтенанта Юрия Коваленко стояла на опушке леса юго-восточнее Акулова. Немецкие танки, проходя по поляне, порвали провода связи, соединявшие наблюдательный пункт командира батареи с огневой позицией. На исправление линии отправился связист Гусаров, который обнаружил разрыв и срастил концы проводов. Вскоре линия вновь вышла из строя. Коваленко послал двух связистов, но они не дошли, поэтому батарея без управления продолжала молчать. И опять под огнём пополз Гусаров. Взрывом мины ему повредило правую руку, но он не остановился, пополз дальше и нашёл обрыв на линии. Истекая кровью, боец срастил провод и вернулся на наблюдательный пункт, чтобы доложить о выполнении задания. 

 

«Ребята! Не Москва ль за нами?..»

Рассказывая о подвигах наших воинов у Акулова, следует вспомнить и бойцов поста наружного оповещения Московской зоны ПВО, располагавшегося на западной окраине деревни. Заметив бронетехнику противника, командир поста старший сержант Хорен Нариманян сообщил по рации своему командованию: «Вступили в бой с фашистскими танками…». Потом связь оборвалась. А через несколько дней моряки особой морской стрелковой бригады, которые участвовали в боях, увидели полуразрушенный блиндаж, а возле него 3 обгоревших немецких танка и более десятка погибших фашистов. В блиндаже находились изрешеченные пулями тела восьми советских воинов, которые предупредили командование о грозящей опасности и первыми приняли на себя танковый удар. 

К вечеру 2 декабря положение в полосе обороны 32-й стрелковой дивизии оставалось серьезным. Тем не менее, командующий на тот момент 5-й армией генерал-лейтенант Л.А. Говоров приказал Виктору Полосухину к исходу дня представить план разгрома группировки противника, прорвавшейся в Акулово. Наступление началось залпом «катюш», а следом подключилась почти вся артиллерия дивизии. Отступая, гитлеровцы заминировали и подожгли деревню Акулово.

Провал блицкрига в боях за столицу 

5 и 6 декабря войска Западного фронта начали контрнаступление. В период с 6 по 9 декабря по Можайской дороге шли части резервов Ставки и фронта. В лесах вблизи Кубинки, сел Никольское, Шарапово и поселка Голицыно были сосредоточены три танковых батальона, шесть артиллерийских полков, пять дивизионов «катюш». 10 декабря по Можайской дороге по направлению к Шарапову прошли части 2-го гвардейского корпуса генерала Доватора. Тогда же полевое управление 5-й армии переместилось из Покровского в село Никольское. Исходя из обстановки, Военный совет Западного фронта поручил командующему 5-й армией нанести решительный удар по немецко-фашистским войскам с рубежа сел Рязань-Никифоровское-Васильевское в направлении Колюбакина. 11 декабря после артподготовки пошла в наступление ударная группа 5-й армии. Полки 19-й, 329-й и 5-й стрелковых дивизий по льду преодолели Москву-реку и атаковали опорные пункты врага на противоположном берегу. Поддержанная огнём артиллерии и танков, наша пехота сломила сопротивление врага и освободила несколько населенных пунктов. 

13 декабря генерал-лейтенант Л.А. Говоров для скорейшего развития успеха приказал ввести в прорыв 2-й гвардейский корпус генерала Л.М. Доватора, переброшенный из района действий 16-й армии и сосредоточенный в лесах севернее Кубинки. Кавалеристы умело обошли узлы сопротивления противника, перешли линию фронта и начали свой знаменитый рейд по тылам врага. Через день они выбили немецкий гарнизон из Андреевского, продолжили двигаться к реке Рузе. Они почти полностью уничтожили остатки отступавшей из-под Звенигорода 78-й немецкой дивизии. 19 декабря у деревни Палашкино погиб генерал-майор Л.М. Доватор.

 

 Через века, через года – помните!

 18 дней тяжелых оборонительных боев и 15 дней непрерывного наступления измучили бойцов, поэтому Л.А. Говоров отдал приказ о временном прекращении наступления с 26 декабря. В полосе 5-й армии наступило затишье. 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия по-особому встретила наступавший Новый год. В ночь на первое января 1942 года она почти изо всех орудий открыла огонь по вражеским позициям и его опорным пунктам. Это был салют советских войск наступавшему 1942 году. 

К 8 января начатое ранее контрнаступление переросло в общее наступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Битва за столицу стала началом конца гитлеровских полчищ, ворвавшихся на нашу землю. Жители территориального управления Кубинка свято чтят память погибших воинов 5-й армии, защищавших западные подступы к Москве. В населенных пунктах, обожженных войной, на местах воинских захоронений и братских могил устроены мемориалы и установлены обелиски. 

 

Лариса РОДИОНОВА

Фото Дмитрия ГАВРИЛИНА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

Фестиваль по северной ходьбе для клуба «Активное долголетие» прошел в Одинцове

Историк Вятчин рассказал, куда можно поехать в Москве и Подмосковье в майские

Больше 30 тропинок заасфальтируют в Одинцове в этом году

В Звенигороде злоумышленник зарезал мужчину из-за лая собаки

Музыкальные новости

Пожарную технику на базе «КАМАЗа» представили на ВДНХ

Первый в России электромобиль Tesla Cybertruck заметили на Москве

Электромобиль Илона Маска Tesla Cybertruck впервые замечен в России

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ: смертельная погоня, трагедия в общежитии и новые владельцы «Макси»

Новости Московской области

На большей части Подмосковья 22 апреля ожидается II класс пожарной опасности

Первый матч по гандболу пройдет в Звенигороде

Жителям Подмосковья рассказали о пожарной обстановке в лесах на 18–20 апреля

Акция по сбору вторсырья прошла в Звенигороде

Экология в Московской области

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Доля свободных площадей в ТЦ Москвы к лету может сократиться до 6 процентов

Вседозволенность азербайджанской диаспоры в России или как пантюркистские националисты 29 апреля перекрыли улицу в центре Москвы

Россия и Дети: театр кукол Ульгэр в Бурятии покажет концерт-представление "Вальс Победы"

Спорт в Московской области

16-летняя теннисистка Андреева обновила рекорд турниров WTA-1000

Россиянка Андреева стала рекордсменкой на турнирах WTA-1000

Рыбакина узнала неприятную новость перед "казахстанским дерби"

Рублев о победе над Алькарасом на турнире в Мадриде: мне очень помогла подача

Звенигород на Moscow.media

Цветочный водоворот

Музеи Твери. Лисичкины сказки

Европейские правозащитники подали очередную жалобу на ChatGPT

Автомобили Kaiyi — с комфортом в любое путешествие











Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus






Книжная акция прошла в Звенигородской детской библиотеке

Специалисты приступили к укладке асфальтобетона на обходе деревни Малые Вяземы

На большей части Подмосковья 22 апреля ожидается II класс пожарной опасности

Музей Звенигорода 21 апреля приглашает на экскурсию «Приключения в Манеже»