Другие новости Знаменска и Астраханской области на этот час

Замначальника Московского метрополитена Юлия Темникова: Развиваем проекты, которые создают особую атмосферу в транспорте, несут добро и пользу

Замначальника Московского метрополитена Юлия Темникова: Развиваем проекты, которые создают особую атмосферу в транспорте, несут добро и пользу

Сегодня, 20 ноября, отмечается День работника транспорта. Высокий уровень комфорта, безопасности и надежности поездок москвичей является приоритетным направлением работы Транспортного комплекса столицы. О транспорте настоящего и будущего «Вечерняя Москва» поговорила с советником заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта, заместителем начальника Московского метрополитена Юлией Темниковой.

Сегодня, 20 ноября, отмечается День работника транспорта. Высокий уровень комфорта, безопасности и надежности поездок москвичей является приоритетным направлением работы Транспортного комплекса столицы. О транспорте настоящего и будущего «Вечерняя Москва» поговорила с советником заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта, заместителем начальника Московского метрополитена Юлией Темниковой.

— Юлия Юрьевна, московским транспортом пользуются миллионы жителей столицы ежедневно. А вы часто ездите на метро, электробусе, трамвае?

— В Москве каждый рабочий день городским транспортом пользуются более 14 миллионов человек. Быстро и комфортно перемещаться по городу можно на поездах метрополитена, Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД), а также на автобусах, электробусах и трамваях. Всего для пассажиров сейчас открыто более 400 станций Московского рельсового транспорта. В столице действует 19 линий подземного и наземного метро. Что касается лично меня, то бывает поразному. Все зависит от локаций, куда мне нужно добраться. Городским транспортом пользуюсь регулярно. Буквально недавно ехала вечером на машине в театр, движение на дорогах было интенсивным. До начала спектакля оставалось буквально минут 10. И я поняла, что единственный способ успеть — это воспользоваться метро. Я вышла из машины, дошла до станции «Смоленская» и через 9 минут была уже в театре. Кстати, с собой у меня не было проездного билета, «Тройки», и я в этот момент в очередной раз обрадовалась, что в метро работает система оплаты по биометрии. После спектакля, а это была премьера, я общалась со многими артистами, обсуждали и ситуацию с движением транспорта в городе. И все говорили: «Сегодня мы на метро». Кроме того, езжу на городском транспорте и по рабочим вопросам, чтобы координировать проекты, которыми я занимаюсь.

— Какой вид транспорта ваш самый любимый и почему?

— Вся транспортная система города развивается невероятными темпами, применяется принцип мультимодальности, когда практически бесшовно можно пересесть с одного вида транспорта на другой. Но я по-прежнему больше всего люблю метро. Там своя атмосфера. Для меня метро — это всегда про эмоции. Есть у меня и любимая станция — «Маяковская» с ее невероятными работами Александра Дейнеки. Из новых станций нравится «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии с рыбками. Много событий в моей жизни связано с метро. Например, помню, как в детстве в течение восьми лет я ездила в секцию по легкой атлетике в Сокольники, на стадион братьев Знаменских. С 10 лет одна на метро. И эти поездки для меня очень памятные. Помню, как почувствовала себя взрослой. Это незабываемые ощущения, ведь все дети стремятся к самостоятельности. Сейчас, кстати, маленькие дети одни на метро ездят редко. Считаю, что это правильно, поскольку и метро стало гораздо больше, и запутаться ребенок может в огромном количестве станций, пересадок, выходов. Хотя мы делаем для маленьких пассажиров много проектов, которые помогают им ориентироваться и не потеряться в метро.

— В этом году запустили речные электросуда. Вы наверняка уже не раз прокатились на них. Какие впечатления?

— Запуск электрических судов — уникальный проект не только для России, он является одним из самых инновационных и лучших в мире. Кстати, основные элементы этих судов, в том числе двигатель, — российского производства. Экологичны не только электросуда, но и вся инфраструктура для них: плавучие причалы, зарядные станции и пункты технического обслуживания. Чтобы работать на электросудах, капитаны, их помощники, сотрудники диспетчерской службы, а также административный персонал прошли обучение, стажировку и сдали экзамены. Им пришлось практически освоить новую профессию, потому что электросуда — это новый вид транспорта.

На электрических судах я уже плавала много раз. Когда их только запускали, у меня были напряженные месяцы работы. И я про себя подумала: «Как же хочется прокатиться на кораблике, ведь это так романтично!» И буквально через пару дней у нас проходит выездное мероприятие, и мы едем всей командой на электросудне. Я встала на задней части палубы, была хорошая погода, солнце, и я подумала: «Наверное, вот оно, случилось». Мне очень нравятся наши инновационные суда, их дизайн, технологичность, комфорт. А еще во время прогулки по реке можно сделать красивые фотографии.

— Как думаете, приживется ли этот вид транспорта и будет ли он выполнять именно транспортную функцию, а не туристическую?

— Речные суда в качестве городского транспорта курсировали по Москве еще 100 лет назад. Пика популярности они достигли в период с 1937 по 1941 год: за сезон навигации перевозили до пяти миллионов человек. После длительного забвения речные суда вернулись на городские водные маршруты, но уже принципиально новые — полностью на электрической тяге. Думаю, что этот вид регулярного транспорта приживется. Поначалу, конечно, люди поехали посмотреть, что собой представляют электрические суда, увидеть Москву с другого ракурса. Но прошло немного времени, и уже сейчас мы видим по матрице передвижений, что многие используют его, чтобы добраться до работы или по делам. Например, более 30 тысяч пассажиров воспользовались вторым регулярным речным маршрутом с момента его открытия. За месяц инновационные российские электрические суда совершили более 1,5 тысячи рейсов и прошли свыше 14 тысячи километров. А всего с момента запуска электросудами воспользовались уже 350 тысяч пассажиров. Экологичный речной транспорт продолжит работать зимой. Мы готовимся развиваться и дальше. Усиливаем инфраструктуру, добавляем новые электросуда, устанавливаем причалы для них. А в будущем планируем открывать и новые регулярные маршруты.

— Если говорить о будущем транспорта, то, как думаете, каким он будет? Через 10, 20, 30 или 50 лет?

— Думаю, что через несколько десятилетий мы будем пользоваться воздушной территорией для передвижений. То, чего сегодня мы достигли спустя всего 10 лет, невозможно было представить в начале 2000-х годов. А сегодня это все уже работает. Я уверена, что будут беспилотники, которые уже сегодня активно внедряются.

Все мы знаем, что на улицах Москвы тестируется беспилотное такси. Пока без пассажиров и с водителем, который страхует, но все идет к запуску такого вида транспорта. Уже работают беспилотные доставщики. Будут развиваться городские транспортные системы. Все, что касается билетных, навигационных проектов. Возможно, перестанем пользоваться картами «Тройка», ведь сейчас активно развивается оплата по биометрии. А через 50 лет, кто знает, может быть, будут чипы, с помощью которых пассажиры будут оплачивать проезд. Я читала про биохакинг, поражает то, что люди делают с собой, что они в себя вживляют. Сегодня нас это удивляет, а через десятилетия это вполне может стать обыденностью.

— Знаю, что вы много внимания уделяете именно транспортным сервисам. Расскажите о ваших любимых сервисах и проектах. И над какими новинками сейчас ведете работу?

— Один из моих самых любимых проектов — Центр обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП). Сотрудники, которые там работают, помогают маломобильным гражданам: родителям с колясками, пассажирам с особенностями здоровья, большим группам детей, пенсионерам. ЦОМП очень востребован, поэтому мы постоянно расширяем его, принимаем на работу новых сотрудников, чтобы все, кому нужна помощь, получили ее. К слову, с момента создания ЦОМП в 2013 году помощь получили более 1,2 миллиона пассажиров, а штат инспекторов вырос до 300 человек.

Среди сервисов про клиентоцентричность — экскурсии в метро. Напомню, этот проект знакомит пассажиров, жителей столицы и туристов с богатой многолетней историей Московского метрополитена. Есть исторические программы — специально для тех, кто хочет глубже изучить именно факты о метро. Есть культурные и архитектурные экскурсии. Они подойдут для тех, кто желает расширить свои познания в искусстве. Обзорные экскурсии отлично подходят для туристов. Развиваем и инклюзивное направление — экскурсии для незрячих и слабовидящих пассажиров. Для юных пассажиров мы подготовили отдельные детские экскурсии: «Подземное кольцо Москвы» и «Станции первых линий Московского метрополитена». С помощью этих программ ребята смогут познакомиться с удивительной историей и уникальной культурой Московского метрополитена.

Еще один мой любимый проект — «Книги в метро». Я сама очень люблю читать и рада, что у наших пассажиров этот проект тоже находит отклик. В этом году вместе с приложением «НЭБ Свет» Российской государственной библиотеки перезапустили проект. С мая по октябрь пассажиры воспользовались этим сервисом более 20 тысяч раз.

— Какую литературу предпочитаете вы? Есть ли у вас любимый автор?

— Очень люблю произведения Харуки Мураками. Из последнего, что прочитала, — «Мужчины без женщин». Читаю много литературы по саморазвитию. Кстати, на столе у меня может лежать несколько книг, которые читаю параллельно. Это помогает мне держать в голове несколько сюжетов одновременно. Люблю «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Посмотрела уже все театральные постановки по этому произведению. И каждый раз открываю для себя что-то новое.

— Вернемся к сервисам. Какие еще вы бы отметили?

— Одному из самых полезных сервисов метро — «Складу забытых вещей» в этом году исполнилось 70 лет. Он открылся в московском метро 20 марта 1953 года на «Комсомольской» Кольцевой линии и назывался «Комнатой забытых вещей». С тех пор выросло само метро Москвы, а складов стало три: на «Черкизовской», «Котельниках» и «Деловом центре».

Активно развиваются проекты, «Ночь искусств» и «Музыка в метро». Более того, артисты, которые выступают на станциях, часто потом получают путевку в жизнь, их замечают, запоминают. Это здорово, что мы являемся площадкой для старта карьеры в искусстве.

Отмечу, что наши пассажиры достойны самого лучшего сервиса. И мы стараемся работать на опережение запросов, глубоко анализируем нашу аудиторию, чтобы предлагать пассажирам самые актуальные услуги и сервисы. Так, сейчас работаем над запуском нового проекта. Это будет формат, похожий на «Музыка в метро», но про искусство. А подробности узнаете чуть позднее.

— Когда запускали проект ароматизации метро, были люди, которые выступали против?

— Были пассажиры, которые переживали, что это может сказаться на их здоровье, особенно аллергики. Но тут нужно понимать, что для нас важно не просто что-то сделать, а сделать это качественно. Поэтому у подрядчика, который занимается производством ароматов, мы запросили все сертификаты на соответствие критериям безопасности и гипоаллергенности.

В итоге проект понравился пассажирам, и уже этой осенью мы выбирали новый аромат метро. Кстати, мой выбор совпал с выбором большинства пассажиров — зеленый чай. Читала, что этот аромат успокаивает, расслабляет, а это важно для людей, живущих в мегаполисе и постоянно спешащих по делам.

— Вы родились в Москве. Какой помните столицу своего детства?

— В детстве я жила в Южном округе, в очень зеленом районе Чертаново. И эти годы заполнились мне Домом пионеров в нашем районе, куда я с радостью ходила на хор и множество других занятий. Мое уютное детство — это пять, шесть, семь лет, когда мы с мамой ходили на каток, который находился около школы. Когда каждое дерево ты знаешь и помнишь, когда знаком со всеми соседями.

Следующие яркие воспоминания связаны уже с периодом моей юности, когда я начала заниматься легкой атлетикой и открыла для себя большой мир московского транспорта. Район Чертаново сейчас изменился, там открылись большие торговые центры, новые социальные объекты. Школа, в которой я училась, стала более современной. Чертаново развивается, стал современнее, появилась новая инфраструктура. Но он по-прежнему остается для меня уютным, родным.

— Ваше самое яркое воспоминание о Москве?

— Больше всего столица мне нравится в преддверии Нового года и в праздничные дни. Когда она нарядная, яркая. Буквально ощущаешь праздник, аромат мандаринов.

— За что вы больше всего любите наш город?

— Во-первых, Москва — мой родной город. Здесь я дома, и это очень явно ощущается, когда приезжаю из туристических или рабочих поездок. В любом другом городе я не чувствую себя так уютно. Во-вторых, Москва современная и в то же время историческая. Она удобная, ведь сегодня в одном мобильном приложении можно посмотреть все, что интересует. Люблю Москву за то, что она вкусная. Здесь можно попробовать любую кухню мира практически в любое время суток. Кроме того, мы сегодня можем получить многие услуги, вообще не выходя из дома. А что уж говорить про центры государственных услуг «Мои документы», где все можно оформить быстро, с комфортом в режиме одного окна. Я люблю мой родной город за абсолютную многофункциональность, сервис, комфорт и чувство безопасности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ежедневно в рабочий день поезда метрополитена, МЦК и МЦД перевозят порядка 9 миллионов человек. Сейчас в ТиНАО строят 2 уникальных предприятия для электротранспорта. Завод Росатома сможет производить для экологичного транспорта 50 тысяч тяговых аккумуляторов в год. За год улучшенная линейная навигация над дверями в поездах «Москва 2020» появилась в 147 составах. С мая по октябрь пассажиры воспользовались сервисом «Книги в метро» более 20 тысяч раз.

ДОСЬЕ

Юлия Юрьевна Темникова родилась в Москве. Окончила факультет социологии и факультет изящных искусств Московского государственного университета имени Ломоносова, аспирантуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и имеет степень MBA в Государственном университете управления. В настоящее время продолжает обучение в аспирантуре РЭУ имени Г. В. Плеханова на кафедре государственного и муниципального управления. Работает с 2015 года в Московском метрополитене. Юлия Юрьевна в настоящее время советник заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта, заместитель начальника Московского метрополитена.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Знаменске, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Знаменске

Ria.city

В Верхнем Тагиле завершается благоустройство территории на улице Ленина

Красота православных храмов (#399)

На Алтае молния ударила в колокольню храма во время службы

Орловца оштрафовали за нападение на начальника отдела ГАИ

Музыкальные новости

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Новости Астраханской области

«Знаменский СГЦ» отсудил около 117 миллионов

Новая дорога и снесённые дома: мэр Кемерова показал улицу Гагарина с высоты

Реванш Кнороз, невзрачный результат Моргунова, серии Лысенко и Кочановой: как прошёл Фестиваль прыжков в Москве

Лидер сезона прыгунья Кочанова, выполнив олимпийский норматив, старается не думать о Париже - в России конкуренция выше, чем в Европе

Экология в Астраханской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Астраханской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Утро нового лета....

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Знаменске и Астраханской области

Rss.plus






Брянские легкоатлеты завовали две медали на Мемориале братьев Знаменских

Орловца оштрафовали за нападение на начальника отдела ГАИ

Наталья Спиридонова заняла второе место на международных соревнованиях «День прыжков»

«Знаменский СГЦ» отсудил у столичного покупателя 117 млн рублей