Добавить новость

В ЦИАМ подвели итоги деятельности в 2022 году и ...

Компания: ЦИАМ

Отчетное годовое собрание состоялось в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). На мероприятии присутствовали генеральный директор НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов и президент Ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" (АССАД) Виктор Чуйко.

Генеральный директор ЦИАМ Андрей Козлов в своем выступлении отметил, что, несмотря на санкции, наложенные и на нашу страну, и на институт, поставленные цели и задачи удалось выполнить. Он кратко изложил основные итоги года.

Ключевым результатом стало успешное завершение 11 трехлетних научно-исследовательских работ (НИР), выполненных по заказу Минпромторга России. Тематика НИР охватывает широкий спектр направлений: от прикладных исследований в обеспечение формирования опережающего задела для создания перспективных двигателей, разработки научно-технической документации для сертификации двигателей до создания демонстраторов перспективных силовых установок гражданских самолетов, вертолетов и БПЛА и совершенствования технологий для их узлов и элементов.

Как было отмечено на собрании, разработанные в рамках этих НИР демонстраторы впервые в истории ЦИАМ "встали на четыре самолета".

Активно развивается направление гибридных (ГСУ) и электрических силовых установок (ЭСУ). В прошлом году на МАКС-2021 выполнила полеты летающая лаборатория Як-40ЛЛ с ГСУ, в состав которой входит первый в мире электроавиадвигатель (мощность 500 кВт) с использованием технологий высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП). В этом году специалисты ЦИАМ испытали на Як-40ЛЛ уже полностью сверхпроводящую силовую установку - ВТСП применяется в ней не только в двигателе, но и в генераторе, и в силовом кабеле. Конструктивные подходы и решения по использованию ВТСП-технологий лягут в основу разработки ГСУ для перспективных летательных аппаратов и могут быть масштабированы на другие отрасли промышленности.

Создан демонстратор ЭСУ с двигателем мощностью 100 л.с., питание которого осуществляется от аккумуляторных батарей или водородных топливных элементов. ЭСУ, испытанная на легком пилотируемом самолете "Сигма-4Э", стала базой для разработанного в ЦИАМ отказоустойчивого 6-фазного электродвигателя-демонстратора ЭД-360 (мощность 360 кВт) для легких вертолетов.

Обширный практический опыт ЦИАМ лег в основу проведенного институтом в кооперации предприятий исследования эффективности применения ГСУ в составе регионального самолета. Одним из его результатов стало формирование дорожной карты по разработке критических технологий в обеспечение создания таких ЛА и конкретные рекомендации по использованию результатов НИР в практике отечественных ОКБ.

Разработанный в ЦИАМ двигатель-демонстратор АПД-500 (мощность 500 л.с.) ранее прошел наземные испытания в составе самолета Як-18Т. В этом году специалисты института испытали на летающей лаборатории Як-52 уже его модификацию - двигатель АПД-А для легких самолетов акробатической категории. В ходе реализации НИР обоснована возможность создания авиационных поршневых двигателей на базе силовых агрегатов серийных автомоторов и разработано техзадание на ОКР по созданию семейств АПД в классах мощности 220 и 500 л.с. для легких ЛА разного назначения на 1-9 мест.

Руководитель института напомнил, что в этом году Сертификационный центр ЦИАМ прошел переаккредитацию. Центром выполнен большой объем работ практически по всем существующим двигателям в части сертификационных испытаний, макетных комиссий, снятия ограничений.

В течение года осуществлен большой объем исследовательских, доводочных и сертификационных испытаний на исследовательских установках, высотных, климатических и узловых стендах ЦИАМ, не имеющих в России аналогов. Кроме того, для предприятий отрасли аттестовано более 50 стендов, поверено и откалибровано 2782 средства измерений.

Масштабная работа была проведена институтом в обеспечение сертификации перспективных двигателей и трансмиссий вертолетов гражданской авиации. Одним из главных итогов стала разработка 35 методических рекомендаций к нормам летной годности АП-33 и АП-29.

Продолжалась систематическая деятельность по анализу надежности и безопасности парков авиадвигателей: выявлялись причины отказов, разрабатывались мероприятия по устранению, осуществлялся контроль их внедрения.

В рамках обеспечения соответствия авиадвигателей международным экологическим требованиям специалистами разработаны проекты основных изменений в НТД по шуму и эмиссии вредных веществ от авиадвигателей, реализован ряд исследований в обеспечение разработки ключевых технологий, нацеленных на снижение данных характеристик.

Значимые работы проведены по традиционной для ЦИАМ теме формирования научно-технического задела в обеспечение создания перспективных СУ для магистральных и региональных самолетов ГА 2025-2030-х гг. 5+ и 6 поколений. Создан и испытан ряд демонстраторов технологий в т.ч. экспериментальная модель вентилятора с усовершенствованным силовым агрегатом, КС для ТРДД с многоточечным фронтовым устройством, гибридные подшипники с керамическими телами качения, рабочая лопатка ТВД с перспективным охлаждением, распределенная электронная САУ и многие другие.

Освоены новые технологии создания деталей двигателей из композиционных материалов, например, 3D-печать высокотемпературным термопластом, армированным непрерывным углеволокном и др., разработаны методические рекомендации по применению металлопорошковых композиций для изготовления деталей методом селективного лазерного спекания.

Создана база и реализованы начальные этапы разработки отечественной РСКП для разработки сложных объектов коллективными пользователями.

Получила дальнейшее развитие тема "цифровых двойников". Совместная работа в этой области ведется и с АО "ОДК", и с вузами: РГАТУ и СПбПУ.

Активно работает "сверхзвуковая" лаборатория ЦИАМ "Газовая динамика и силовая установка". Как подчеркнули на собрании, в основном в ней трудится молодежь, которая "за полтора года значительно выросла профессионально". Именно ей предстоит решить ряд сложных вопросов на стыке фундаментальной и прикладной наук, связанных с обеспечением оптимальных тягово-экономических, экологических характеристик, ресурса и надежности двигателя СПС нового поколения.

Воспитание кадров - приоритетная задача для науки. В 2022 году дипломы получили три аспиранта, 11 зачислены на первый курс. Всего в аспирантуре ЦИАМ сейчас обучается 42 аспиранта, при этом за последние четыре года их общая численность выросла на 65%.

Вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось количество патентов и свидетельств - их в этом году получено 36 (+212%), подано заявок - 47 (+204%).

В числе планов следующего года Андрей Козлов назвал завершение НИР по разработке демонстратора поршневого авиадвигателя для самолетов акробатической категории. Также в планах - участие в стратегически значимых комплексных научно-технологических проектах, реализуемых под руководством НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского".

Итоги собрания подвел Андрей Дутов. Он отметил, что в уходящем году "есть большие успехи, институту есть чем гордиться". Андрей Дутов также напомнил о важной роли отраслевой и прикладной науки в современных условиях развития российской авиации.

"Изменились реалии, но ЦИАМ в любых условиях остается флагманом науки и инженерным центром, - резюмировал Андрей Дутов. - Мы вступили в новую эпоху развития. Я не сомневаюсь, что мы все сделаем как надо. Все у нас будет: и летающие образцы, и новое поколение техники".

В рамках собрания состоялась церемония награждения. От имени АССАД, как организатора Научно-технического конгресса по двигателестроению, состоявшегося в рамках МФД-2022, Виктором Чуйко были вручены почетные грамоты работникам, которые внесли значимый вклад в организацию конгресса. Президент Ассоциации отметил, что тематические симпозиумы (12 из 15 симпозиумов прошли под руководством ученых ЦИАМ) "помогают донести до специалистов отрасли результаты работ, на которые можно опереться в дальнейшем развитии авиастроения".

Отмечены были и два работника ЦИАМ, получившие в уходящем году ученые степени. Награды им вручил генеральный директор института.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жуковском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жуковском

Ria.city

Суд в Москве арестовал первого фигуранта дела о массовом отравлении фасолью

"Начальник сказал покупать билет и уезжать домой": Суд арестовал повара, причастного к массовому отравлению

По факту ночного инцидента в подмосковном Жуковском возбуждено уголовное дело

Свидетель сообщил о попытке фигурантов дела о массовом отравлении фасолью уничтожить вещественные доказательства

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Московской области

СК: повара «Савон-К» Норматова задержали в Жуковском при попытке скрыться

Жилищные сертификаты получили переселенцы из аварийных домов в Жуковском

Суд в Москве арестовал первого фигуранта дела о массовом отравлении фасолью

СК: обвиняемые в массовом отравлении пытались уничтожить продукцию

Экология в Московской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Московской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Жуковский на Moscow.media

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов











Топ новостей на этот час в Жуковском и Московской области

Rss.plus






Суд в Москве арестовал повара «Кухни на районе» по делу о массовом отравлении салатами

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Между Пензой и Москвой с 5 июля запустят новый авиарейс

Суд в Москве арестовал первого фигуранта дела о массовом отравлении фасолью