Другие новости Железногорска и Красноярского края на этот час

Отопительный сезон – на старт! Как в Красноярском крае подготовились к зиме

АиФ 
Отопительный сезон – на старт! Как в Красноярском крае подготовились к зиме

Жизнь в условиях пандемии создала в процессе подготовки региона к зиме определённые сложности.

Подготовка к отопительному периоду для Красноярского края, как и начало нового учебного года, сейчас тема номер один. Край огромен, и его северные территории отопление запустят уже в ближайшие дни, не считая посёлка Диксон: там отопительный сезон длится круглый год. Подробно о подготовке к осенне-зимнему периоду накануне говорили на пресс-конференции в «АиФ на Енисее».

Объекты будут готовы через неделю

Жизнь в условиях пандемии создала в процессе подготовки региона к зиме определённые сложности. Ресурсоснабжающим компаниям, управляющим организациям работать было труднее. Однако все справились, и край выходит на финишную прямую.

«В целом на подготовку к зиме в Красноярском крае потратили 13 млрд рублей. Эта сумма включает все источники финансирования – собственные средства предприятий, а также местный и краевой бюджет. На поддержку муниципалитетов при выполнении комплекса неотложных работ: замены котельного, насосного оборудования, ремонта тепловых магистралей, водопроводных и канализационных сетей, замены водонапорных башен – из краевого бюджета было выделено 450 млн рублей», – рассказал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев.

По оценкам ведомства, территории к подаче тепла в жилые дома и социальные объекты на сто процентов будут готовы через неделю.

Огромный комплекс

Напомним, решение о начале отопительного сезона каждое муниципальное образование принимает самостоятельно, опираясь на температурный режим. Правила таковы: должна установиться и держаться в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха +8 0С и ниже.

Вообще, подготовка к отопительному периоду – это целый комплекс мероприятий, которые необходимо успеть провести, пока позволяет погода. Это ремонт и техническое обслуживание котельных, тепловых и водопроводных сетей, подготовка много­квартирных домов к подаче тепла, устранение в домах возможной теплопотери, а также формирование запасов топлива, организация северного завоза.

Централизованная поставка топливно-энергетических ресурсов и горюче-смазочных материалов в районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности в 2020 году осуществляется в Енисейский, Северо-Енисейский, Мотыгинский, Туруханский районы, Эвенкийский и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальные районы. Планируется завезти 224,59 тыс. тонн топлива разного вида. По данным на 25 августа, завезено более 58%, что соответствует графику поставок.

Решает собственник

Как отметил заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов, за подготовку к осенне-зимнему периоду многоквартирных домов в полном объёме ответственность несут управляющие организации (УО). Контроль за ними возложен на органы местного самоуправления, а также на Службу строительного надзора и жилищного контроля. Министерство держит ситуацию на контроле, осуществляя постоянный мониторинг УО.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду управляющие организации оценивают качество утепления зданий, проводят ревизионные работы на трубопроводах систем отопления и горячего водоснабжения. Проверяют работоспособность общедомовых приборов учёта там, где они установлены. А могут (с разрешения собственников жилья) их установить. Ведь приборы учёта и комплексы автоматизированной подачи тепла зачастую позволяют довольно существенно снизить теплопотребление и экономят деньги жильцов.

К слову, собственникам многоквартирных домов не стоит забывать: именно они решают, что управляющая организация должна сделать. Решение принимается на общем собрании или советом дома, если он сформирован и наделён соответствующими полномочиями.

«У нас есть положительная практика целого ряда управляющих организаций. Мы выезжали в территории и видели, как в рамках текущего ремонта они и приборы учёта устанавливают. Также устанавливают пластиковые окна в местах общего пользования. Конечно, впоследствии это благоприятно отражается на энергоэффективности дома и расчётах граждан за коммунальные услуги по отоплению», – считает Евгений Гаврилов.

Всего в 2020 году в текущий ремонт запланировано более 7 тыс. многоквартирных домов на общую сумму 1,7 млрд рублей.

Курс на биотопливо

Ещё один глобальный комплекс мероприятий, проводимый в соответствии с задачей, поставленной министерству промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, – это замена затратных электрокотельных на биотопливные модульные. Новые котельные снижают нагрузку на бюджет, улучшают экологию.

«В рамках частно-государственного партнёрства с участием муниципалитетов ведётся масштабная работа по модернизации котельных, точнее, замене электрокотельных на блочно-модульные, которые показывают свою энергетическую эффективность, давая существенную экономию. Благодаря внедрению современных технологий сжигания топлива такие котельные также позволяют минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. Они могут использовать несколько видов топлива, что очень важно для Красноярского края. У нас в ряде районов скап­ливается значительное количество отходов лесопиления. Но они могут быть переработаны в пеллеты. И такие вот АБМК способны работать как на угле, так и на пеллетах. Мы приглашаем наших лесопереработчиков, лесозаготовителей участвовать в процессе и поставлять топливо, которое, по сути, получается из продуктов утилизации. Так мы вместе будем снижать нагрузку на экологию. Задача стоит амбициозная!» – говорит Евгений Афанасьев.

Кстати, комбинированные модульные котельные в ряде территорий края уже успешно работают. Они очень удобны в плане эксплуатации, максимально роботизированы и автоматизированы. Почти полностью исключают влияние человеческого фактора. Персонал на таких котельных нужен только для загрузки топлива в бункеры, переключения с одного вида топлива на другой и для золоудаления.

Кроме того, на прошедшем заседании президиума правительства края губернатор Александр Усс отметил важность снижения экологической нагрузки от отопления частного сектора. Сейчас рассматриваются три возможных варианта решения проблемы – это переход на электроотопление, использование бездымного угля и биотоплива (пеллет). «В течение полугода мы должны выбрать либо комбинацию этих способов, либо сделать ставку на один приоритетный. Здесь нужна серьёзная революция – люди этого ждут», – отметил глава региона.

Будем платить по факту

С начала нового отопительного сезона жителей Ачинска, Шарыпова, Зеленогорска, Железногорска и Красноярска ждёт новшество – переход на плату за отопление по фактическому потреблению. Ранее на такую систему уже перешли 16 муниципальных образований края. То есть летом плата за тепло не взимается, а в осенние и зимние месяцы суммы всегда разные.

«При принятии такого решения во внимание брались три основные критерия. Первый – это оборудование общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. Их должно быть не менее 50% на всём жилом фонде. По Красноярску этот показатель выше 70%. Второй – наличие достаточно высокого уровня платы граждан от установленных тарифов (выше 90%). И третий – достаточно невысокий в абсолютном выражении размер тарифа на тепловую энергию (менее
3 тыс. руб./Гкал)», – объясняет Евгений Гаврилов.

Жители домов, которые пока не оборудованы общедомовыми приборами учёта тепла, летом за тепло также платить не будут. Ранее они платили круглый год по нормативу, но с применением коэффициента периодичности внесения платы 0,75. Он рассчитывается как отношение месяцев отопительного периода к общему числу месяцев в году: 9 к 12. И плата распределялась в течение всего календарного года равными долями. При переходе на оплату по факту люди будут платить только в течение отопительного периода, но без коэффициента периодичности.

В платёжном документе за сентябрь собственники домов, где установлены приборы учёта, увидят небольшие суммы. В октябре они ориентировочно будут равны среднемесячному платежу предыдущего года, а с ноября по февраль в строке «Отопление» суммы будут выше. В самые холодные месяцы – предположительно процентов на тридцать. Но надо понимать: всё зависит от температуры за окном.

С одной стороны, это не очень удобно собственникам жилья, привыкшим из месяца в месяц видеть в платёжных документах примерно одинаковую сумму. С другой, все мы помним перерасчёты первого квартала. Часто они были не в пользу жителей, и это ложилось бременем на семейный бюджет.

При оплате тепла по факту перерасчёты уйдут в прошлое. Последний перерасчёт в квитанциях за коммунальные услуги жители вышеназванных пяти городов увидят в первом квартале 2021 года. Если зима не принесёт неприятных сюрпризов, он должен быть в пользу жителей. Ведь всё это лето за отопление мы платили.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Железногорске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Железногорске

Ria.city

Мужчина "не отвязал" свой телефон от банковского счёта и тем самым "подарил" 19-летней даме 6 лет отсидки в колонии

Партийцы Железногорска проверили работы по благоустройству бульвара Андреева

Команда Железногорска - победитель краевого этапа летнего фестиваля ГТО

В Красноярском крае ввели особый режим из-за переполненных мусорных полигонов

Музыкальные новости

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Красноярского края

2/3 российских спутников на орбите Земли произведены в Красноярском крае

В Красноярском крае полиция проверила соблюдение миграционного законодательства в торговых точках

В Сибирской академии МЧС России стартовал турнир по пожарно-спасательному спорту среди вузов ведомства

Депутаты Железногорска проверили качество дорог, находящихся на гарантии

Экология в Красноярском крае

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Красноярском крае

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Утро нового лета....

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Франт Куршского залива.











Топ новостей на этот час в Железногорске и Красноярском крае

Rss.plus






В Сосновоборске и Железногорске прокачали мобильный интернет

Мужчина "не отвязал" свой телефон от банковского счёта и тем самым "подарил" 19-летней даме 6 лет отсидки в колонии

В Красноярском крае в закрытом городе в полицию доставили 17 граждан России

Мошенник оформил на железногорца 30 микрозаймов по поддельному паспорту