Краевым депутатам показали предполагаемое место финальной изоляции радиоактивных отходов

Краевым депутатам показали предполагаемое место финальной изоляции радиоактивных отходов

Накануне в Железногорск прибыла многочисленная делегация депутатов Законодательного Собрания края во главе со спикером Дмитрием Свиридовым и первым заместителем губернатора Красноярского края Сергеем Пономаренко. Цель визита – своими глазами увидеть место, где сегодня строится подземная лаборатория, а также ознакомиться с планами Росатома по обращению с отработавшим ядерным топливом.

 

Перед началом выездного заседания комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента депутаты посетили «сухое» хранилище Горно-химического комбината, а также побывали на площадке, где в Нижнеканском массиве уже через несколько лет будет построена подземная лаборатория. А позже, возможно, и объект окончательной изоляции радиоактивных отходов.

 

Напомним, в 2012 году на общественных слушаниях по созданию подземной исследовательской лаборатории РАО большинство железногорцев поддержали проект. Несколько лет ученые и специалисты будут проводить исследования, главной задачей которых является подтвердить  пригодность массива горных пород для безопасного захоронения долгоживущих высокоактивных отходов (ВАО) и среднеактивных отходов (САО), а также отработка технологических операций обращения с радиоактивными отходами (РАО).

 

«Очень важно, что достаточно большая часть депутатов Законодательного Собрания заинтересовалась этой темой. Я считаю важным, что все услышали: сегодня речи о захоронении не идёт, а только о строительстве лаборатории. Через 11 лет, как говорили нам сегодня (как минимум, 5 лет будут строить, 6 лет – наблюдать), будет приниматься окончательное решение, -  отметил в беседе с журналистами председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. - Мы всегда задаём вопрос о том, как будут учитываться интересы жителей края. По федеральному законодательству должны будут пройти общественные слушания, и мы все вместе будем принимать решение - строить здесь место захоронения либо нет».

 

Специально для встречи с краевыми депутатами из Москвы в Железногорск прибыл целый десант руководителей структур госкорпорации «Росатом», которые курируют и Железногорск, и территории, которые занимаются переработкой и захоронением ядерных отходов. «Проблема радиоактивных отходов актуальна для всех стран, она широко обсуждается, и никаких коммерческих тайн здесь нет, - сообщил журналистам директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Олег Крюков. -  На наш взгляд, объект отличается тем, что массив достаточно устойчив, он совершенно слабо пропускает влагу, что в данном случае важно. Но в любом случае всё это должно исследоваться».

 

«Проект очень серьезный и сложный. В первую очередь, сложный в восприятии. Поэтому пока строится исследовательская лаборатория, необходимо максимальное количество людей, экспертов вовлечь в этот процесс. Для того, чтобы уже с открытыми глазами смотреть на результаты исследования и принимать окончательное решение о возможности размещения здесь уже не самой лаборатории, а объекта по окончательной изоляции, - - добавил Глава Железногорска Игорь Куксин. – Год назад НО РАО и Сибирский федеральный университет подписали соглашение о научном взаимодействии и сопровождении.  Поэтому для Железногорска этот проект в плане развития научных идей и мыслей очень выгоден и привлекателен».

 

На заседании комитета, которое состоялось в здании администрации Железногорска, особое внимание было уделено теме радиационной безопасности. По словам министра экологии и рационального природопользования края Павла Корчашкина, на мероприятия подпрограммы по обеспечению радиационной безопасности населения края и улучшение социально-экономических условий его проживания ежегодно выделяется 55 млн рублей.

 

В своём докладе Олег Крюков сообщил, что в России накоплено 24 тысячи тонн отработавшего ядерного топлива. Мощности хранения «мокрого» хранилища Горно-химического комбината составляют примерно 9 тысяч тонн, «сухого» - 35 тысяч тонн. И наиболее экологически и экономически оправданным «Росатом» видит сегодня следующий подход к обращению с ОЯТ – это переработка с целью рецикла регенирируемых материалов. Такми образом, по оценкам специалистов, период потенциальной опасности в отличие от прямого захоронения сокращается с 300 тысяч лет до 300 лет.

 

По его словам, в Железногорске на Горно-химическом комбинате создаётся уникальный технологический кластер  по обращению с ОЯТ.

 

Депутат Николай Креминский поинтересовался у представителей «Росатома», какую пользу получит Красноярский край от строительства объекта захоронения. Олег Крюков ответил, что это рост зарплат и доходности предприятий атомной отрасли, и, соответственно, увеличение налоговых отчислений в бюджет. Он также развеял слухи о том, что в Железногорск будут свозиться отходы со всего мира. ОЯТ будет поступать только с Горно-химического комбината и предприятия «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область).

 

Парламентарий Владимир Рейнгардт поинтересовался о том, как ведётся экологический мониторинг и как «Росатом»  контролирует влияние производства на местную флору и фауну. «Горно-химический комбинат имеет все необходимые разрешения, как по воздушным выбросам, так и сбросам. На предприятии имеется очень мощная служба экологической безопасности, это система экологического менеджмента. Ведется регулярный отчет, предоставляется вся информация, она открыта. Ежегодно составляется экологический отчет, который публикуется, публично рассматривается и контролируется со стороны «Росатома», - ответил  генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев.

 

Представитель российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов представил данные о том, что жители края знают о новом объекте в Железногорске и предложил организовать с общественниками инспекционные выезды в ЗАТО, рассказывая, на каком этапе что реализуется.

 

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов  считает, что в этом вопросе защитниками проекта и планов Росатома должны стать сами железногорцы.

 

Спикер краевого парламента поблагодарил представителей госкорпорации за организацию визита. «Спасибо за возможность здесь побывать и посмотреть, как здесь всё организовано, - сказал спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. – Многие вещи меня впечатлили. Я, конечно, имел представление о Горно-химическом предприятии – ведущем  предприятии «Росатома». Наверное, одного из ведущих мировых лидеров. Я могу приветствовать «Росатом» в лице наших коллег, ту политику, которая направлена на переработку, фракционирование, на максимальное снижение запасов той энергии, той реактивности, тех отходов, о которых мы все говорим».

 

Фото Бурмистрова А. В. и пресс-службы администрации Железногорска

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Железногорске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Железногорске

Ria.city

Школьники из Красноярского края выиграли поездку на Северный полюс

Обучающиеся академии МЧС из Железногорска посетили святыни Красноярска

Мужчина "не отвязал" свой телефон от банковского счёта и тем самым "подарил" 19-летней даме 6 лет отсидки в колонии

В Сосновоборске и Железногорске прокачали мобильный интернет

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Сергей Собянин. Главное за день

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Красноярского края

В Сосновоборске и Железногорске прокачали мобильный интернет

Депутаты Железногорска приняли отставку заместителя председателя Совета

Школьники Красноярского края ставят новые рекорды по ЕГЭ

Партийцы Железногорска проверили работы по благоустройству бульвара Андреева

Экология в Красноярском крае

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Красноярском крае

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Приморье. Взгляд.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час в Железногорске и Красноярском крае

Rss.plus






«Единая Россия» поздравила жителей регионов с Днём России

Школьники Красноярского края ставят новые рекорды по ЕГЭ

Ежегодные гонки судомоделей прошли увлечённо

В Сибирской академии МЧС России стартовал турнир по пожарно-спасательному спорту среди вузов ведомства