Угроза над Буреей: московские ученые прогнозируют крупный обвал в Хабаровском крае

Угроза над Буреей: московские ученые прогнозируют крупный обвал в Хабаровском крае


Угроза над Буреей: московские ученые прогнозируют крупный обвал в Хабаровском крае

Москва, 10.06.2023, 03:12:47, редакция FTimes.ru, автор Сергей Бобер.

Московские ученые опасаются обрушения 400-метрового склона в реку Бурею в Хабаровском крае, возможно, вызывающего значительные наводнения и нарушение работы Бурейской ГЭС. Эти прогнозы основаны на изучении спутниковых изображений, в рамках которого исследователи с обеспокоенностью отследили смещение грунта.  О том, как ученые пытаются предотвратить последствия катаклизма, обеспечить безопасность людей и инфраструктуры, узнавали журналисты портала ftimes.ru.

Можно ли предотвратить природную катастрофу в Хабаровском крае

Этот потенциальный обвал вызывает тревогу не только из-за своего масштаба, который превышает высоту самого высокого здания Москвы — башни «Федерация», но и из-за возможных последствий. Отвал массы грунта может полностью перекрыть русло реки, как это уже случалось в 2018 году, и привести к наводнению местных поселений и нарушению работы Бурейской ГЭС.

«Средняя скорость движения грунта составляет около 1 см в месяц. В геологических масштабах это очень много», — сообщил главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова Александр Захаров.

Несмотря на то что точное время возможного обвала еще не определено, специалисты подчеркивают неотложность вопроса, указывая, что событие может произойти в ближайшем будущем. Расположенная на вершине сопки область размером 150х300 метров, покрытая лесом, активизировала свое движение.

Организации, отвечающие за эксплуатацию гидрообъектов, подтвердили, что они готовы к подобному развитию событий, хотя не указали конкретные меры, которые они планируют принять в случае обвала.


Угроза над Буреей: московские ученые прогнозируют крупный обвал в Хабаровском крае

Внезапное цунами на Бурее: 60-метровая волна и ответ человека

Последствия крупномасштабной запруды реки Буреи в 2018 году приняли неожиданный и драматический оборот, когда внезапный оползень привел к образованию цунами высотой в 60 метров. Запруда привела к значительному подъему уровня воды и подтоплению поселков выше по течению, а также к снижению уровня воды в нижней части водоема.

Этот геологический катаклизм, совершившийся в один миг, сформировал огромную волну, вызванную обрушением скальной породы. Волна устремилась к противоположному пологому склону долины, поднялась на 60 метров над уровнем водохранилища и, покрыв расстояние в 12 километров, развернулась и скатилась обратно в реку, уничтожив на своем пути 300 гектаров леса.

Весь этот процесс представлял угрозу для Бурейской ГЭС из-за возможного внезапного прорыва оползня во время половодья.

В ответ на это разрушительное природное явление в начале 2019 года было принято решение провести серию взрывов. Военные успешно выполнили это задание, образовав протоку в горной массе и восстановив свободное течение в Бурее. Этот масштабный и дерзкий проект стал ярким примером способности человека противостоять силам природы.

60-метровое цунами: виновник или жертва геологии?


Угроза над Буреей: московские ученые прогнозируют крупный обвал в Хабаровском крае

В 2018 году мы стали свидетелями ужасающего природного явления: 60-метровое цунами. Но вот интересный факт: его зарождение предшествовало медленное смещение скального грунта, связанное с заполнением водохранилища ГЭС, начавшееся еще в 2006 году.

«Вода в среднем течении реки поднялась на 60 м. Она стала подмывать склон, проникая в грунт и увеличивая скольжение тела оползня», — объясняет Александр Захаров, специалист в данной области.

По его словам, первые изменения были заметны даже из космоса, они начались одновременно с заполнением водохранилища. С того момента скорость смещений постоянно увеличивалась, достигая в конце около 6 см в месяц, когда и произошел обвал.

Согласно словам эксперта, при формировании оползня также играли свою роль естественные причины: сложное строение земной коры, многочисленные геологические разломы с рыхлыми и хрупкими породами, а также наличие трещин.

«Породы в разломах раздроблены до песка и глины. Когда к ним подошли поднявшиеся воды водохранилища, оползень и свалился», — говорит Алексей Махинов, председатель Хабаровского отделения Русского географического общества и заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Махинов ежегодно участвует в экспедициях по изучению Бурейского оползня и утверждает, что дальнейшие исследования древних разломов помогут в будущем прогнозировать подобные природные катастрофы. Специалист предупреждает, что долина крупной реки Зеи может стать следующим потенциальным местом для масштабного обрушения грунта.

Поэтому важно продолжать научные исследования в этом направлении, чтобы вовремя предупреждать и минимизировать последствия подобных природных катастроф.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Зее

Ria.city

Мусор с берегов водоемов убрали в пяти муниципалитетах Приамурья

Соревнования, концерты и танцы: мероприятия ко Дню России в Благовещенске

Госцирк Республики Бурятии увидели четыре тысячи юных зрителей РБ - Россия, Новости, Культура, Дети

Пять тонн крышек собрали амурчане, чтобы помочь Зее

Музыкальные новости

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новости Амурской области

Памятник археологии будут спасать в Свободненском районе

Ливневые дожди в пятницу пройдут в Амурской области

Международные соревнования по водно-моторному спорту пройдут в Благовещенске

Киоск куры гриль снесли в Свободном без участия собственника

Экология в Амурской области

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Dior Resort 2025

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Амурской области

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Вечерело...

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech











Топ новостей на этот час в Зее и Амурской области

Rss.plus






Подъемники для лежачих больных поступили в больницы Приамурья

"Зарядки" для электромобилей будут строить в жилом секторе Приамурья

Амурчанин едва лишился двух автомобилей из-за «забытого» кредита

Международные соревнования по водно-моторному спорту пройдут в Благовещенске