Грязи больше, чем золота: в Приамурье ужесточат наказания для предприятий-нарушителей

Грязи больше, чем золота: в Приамурье ужесточат наказания для предприятий-нарушителей

Василий Орлов поручил акцентировать внимание на небольших организациях

Штрафы за нарушения в сфере золотодобычи направят на восстановление экологии Приамурья, при проведении проверок больше внимания будет уделяться небольшим артелям, а санкции для недобросовестных компаний планируется ужесточать. Глава области Василий Орлов дал ряд поручений по итогам совещания о результатах надзорной деятельности в отношении водных объектов, расположенных в золотодобывающих районах.

Как сообщает правительство региона, несмотря на рост числа проверок и пристальное внимание властей к работе золотодобытчиков, по-прежнему фиксируется множество нарушений, старатели продолжают загрязнять реки региона. В этом году ущерб экологии Приамурья от действий недобросовестных предприятий превысил 370 миллионов рублей.

По информации Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры, за год сотрудники ведомства выявили свыше 120 нарушений закона в сфере золотодобычи. Из 17 недропользователей в Зейском и Тындинском районах, деятельность которых была проверена, нарушения нашли у десяти.

«Практика показывает, что одни штрафы не решают проблему. Их суммы несопоставимы с размерами прибыли, которую получают недобросовестные золотодобытчики. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо организовать эффективную работу, и работать вместе, ведь задачу решаем общую. Амурская область из года в год занимает первое место по золотодобыче. Сейчас в регионе выдано более 1400 лицензий в сфере золотодобычи. Это очень много, необходимо подумать, как можно сократить эту цифру. Кроме того, при повторных нарушениях нужно возбуждать уголовные дела в отношении собственников предприятий», — отметил губернатор Василий Орлов.

Лидерами по количеству экологических нарушений и протяженности загрязненных участков рек остаются Зейский и Тындинский районы. На этих территориях в текущем году выявлено 111 случаев загрязнения на 3894,85 километра рек.

Из 133 водных объектов, которые проверили специалисты областного минприроды на территориях Селемджинского, Зейского, Тындинского, Сковородинского и Мазановского районов, 69 оказались загрязнены взвешенными веществами.

Между тем, в текущем году, помимо штрафов и миллионных исков о компенсации экологического ущерба, выставляемых нарушителям, в Приамурье опробовали практику приостановки деятельности организаций на 90 суток. Мера, по оценкам специалистов, оказалась эффективной. В этом году по решениям судов под приостановку деятельности попали три золотодобывающие компании, у которых неоднократно выявлялись грубые нарушения, — ООО «Три П», АО «ЗДП «Коболдо» и ООО «Хэргу».

Губернатор области дал поручение в следующем сезоне использовать эту практику активнее. А также подготовить предложения по усилению рабочей группы в сфере контроля за деятельностью золотодобывающих предприятий и продумать дополнительные меры ответственности компаний-нарушителей. Среди них, помимо приостановки деятельности, рассматривается также возможность привлечения руководителей к уголовной ответственности и досрочный отзыв лицензии у компаний.

«Приостановка деятельности — это болезненная мера для предприятия. В отличие от штрафа, который можно обжаловать в суде и заплатить не сразу, она предполагает серьезные убытки для компании. В этом году такая практика была введена, показала себя хорошо, в следующем году будем распространять ее и использовать активнее. Кроме этого, акцент при проведении проверок нужно делать на небольшие предприятия. Крупных золотодобытчиков проверять проще, но основной вред не от них. Основной вред от обладателей «мелких» лицензий, и работать нужно в первую очередь с мелкими нарушителями. От них грязи гораздо больше, чем золота, которое они добывают», — сказал Василий Орлов.

Кроме того, теперь штрафы, которые выплачивают золотодобывающие предприятия за нарушения, будут «окрашены в зеленый». Все эти средства будут направлены на восстановление природы области. Глава региона дал поручение амурскому минприроды в короткие сроки подготовить необходимые нормативные документы, а также перечень экологических мероприятий, которые в первую очередь необходимы области.

Фото: instagram.com/mpr_amur

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Зее

Ria.city

Мальки в обмен на крышки: оздоровлением Зеи занялись амурчане

Киоск куры гриль снесли в Свободном без участия собственника

В Приамурье в природном парке «Зейский» появились лосенок и изюбренок

Финишная прямая: северные поселки завершают подготовку к юбилею БАМа

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Новости Амурской области

Прогресс по проекту Амурского ГХК на конец мая 2024 г. превысил 49%

Пять тысяч тонн крышек собрали амурчане, чтобы помочь Зее

Более 300 беременных амурчанок съездили на обследование в Благовещенск за счет бюджета

Два снегоболотохода получил Зейский лесхоз по нацпроекту

Экология в Амурской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Амурской области

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Северные ночи...

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час в Зее и Амурской области

Rss.plus






Дожди и грозы обещают Приамурью

Звание "Заслуженный врач Амурской области" присвоили четверым медикам

В Приамурье с начала пожароопасного сезона составили 1115 протоколов

Дождливая погода ожидается в Приамурье