На Амурский ГХК доставили первое крупногабаритное оборудование

На временный причал вблизи г. Свободный доставлено первое и самое тяжелое оборудование Амурского газохимического комплекса (ГХК) — колонна водной промывки пирогаза весом около 1,5 тыс. тонн и длиной 80,6 метра, которая является частью технологической установки пиролиза.
Перевозка

Пиролиз – основной технологический процесс переработки углеводородного сырья, которое будет поступать на АГХК с расположенного поблизости Амурского газоперерабатывающего завода. На Амурском ГХК будет построена самая большая по единичной мощности этиленового пиролиза установка среди всех действующих и реализуемых нефтегазохимических проектов в мире.

Уникальная логистическая операция по доставке колонны пиролиза длилась более месяца. Оборудование преодолело расстояние около 5 тыс. км через Корейский пролив, Японское море, Татарский пролив, по рекам Амур и Зея.

Колонна начала свой путь в южнокорейском порту Масан. Операция ее погрузке имела свои особенности. С помощью двух плавучих кранов колонна была установлена на баржу «Томск», которая была изготовлена специально для доставки самого большого оборудования АГХК. В момент погрузки баржа уже находилась на борту полупогружного судна Sun Rise, предназначенного для перемещения крупногабаритных, чрезвычайно тяжелых грузов. Погрузочная палуба судна-тяжеловоза для этого была опущена на глубину с помощью заполнения забортной водой балластных систем, передает пресс-служба АГХК.

На погрузку и крепление оборудования потребовалось около 12 часов – этот крайне ответственный процесс потребовал от всех его участников особых знаний, предельной внимательности и слаженной работы всей команды.

Далее судно Sun Rise отправилось в российский порт Де-Кастри (Хабаровский край), где баржа с грузом на борту была спущена на воду для дальнейшей транспортировки буксирами по дальневосточным рекам.

Наиболее сложным при транспортировке считается финальный отрезок пути протяженностью 212 километров по реке Зея. Для этой реки характерны сильное течение, изменчивое русло и мелководье — на отдельных участках реки глубина в среднем составляет 1,1 метра. Для беспрепятственного прохождения габаритного оборудования по таким участкам была проделана большая подготовительная работа.

На верфи Damen в КНР была спроектирована и изготовлена специальная баржа «Томск». Она сконструирована таким образом, чтобы при транспортировке тяжеловесных колонн ее осадка составляла всего 1 метр. Кроме этого, в рамках подготовки к навигации на реке Зея были организованы дноуглубительные работы.

21 июня баржебуксирный состав с первой колонной АГХК достиг реки Зея. Влияние на последующее прохождение маршрута оказал сильнейший паводок в Амурской области. Стремительно прибывающая вода в реке Зея – до 90 сантиметров в сутки — не позволила с первого раза пройти под мостовым переходом в районе Благовещенска барже с колонной, диаметр которой превышает 13 метров.

4 июля уровень воды р. Зея снизился до отметок, позволяющих пройти мостовые переходы на пути следования. Баржебуксирный состав с первой колонной Амурского ГХК продолжил движение к причалу разгрузки в Свободненском районе.

Сложности, вызванные паводковой ситуацией в Амурской области, не отразились на сроках реализации проекта.

Для выгрузки колонны на временном причале смонтированы два гусеничных крана грузоподъемностью 1350 тонн каждый. Мобилизованы самоходные модульные транспортеры типа SPMT для дальнейшей сухопутной перевозки оборудования на строительную площадку, где уже подготовлены фундаменты для его монтажа.

Михаил Пучков, директор по транспортной и таможенной логистике АО НИПИГАЗ: «В этой логистической операции задействованы сотни людей: команды морских судов и речных буксиров; команды подрядчиков баржевых операторов, которые обеспечивали подготовку баржи; команды, которые осуществляют грузовые операции; специалисты, которые будут обеспечивать «последнюю милю» — перевозить груз по сухопутной части. Это и крановщики, и водители, огромное количество инженеров, так как процесс требует детальных расчетов. Контролирует операцию команда заказчика проекта Амурский ГХК. Также есть команды инженеров по промышленной безопасности и охране труда, по медицинской безопасности, в целом, это труд очень многих людей».

Всего в текущем году для проекта Амурского ГХК будет доставлено порядка 50 единиц негабаритного оборудования, изготовленного в мировых центрах нефтегазохимического машиностроения. Вместе с тем, проект строительства Амурского ГХК предполагает использование российских строительных материалов, комплектующих и оборудования до 100% по целому ряду номенклатуры на участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования, а также собственное производство бетона и железобетонных конструкций.

Транспортировка колонны от причала на р. Зея до строительной площадки:

· длина 80,6 м, вес – около 1,5 тыс. тонн, диаметр — более 13 м;

· скорость транспортировки — около 3-6 км/час;

· средства передвижения — специальные самоходные модульные транспортеры;

· расстояние от причала до стройплощадки Амурского ГХК – 11,5 км (+3 км до места установки)

Транспортировка обеспечена охраной, будет осуществляться с соблюдением всех норм безопасности и преимущественно в ночное время.​

Управление логистикой крупнотоннажного оборудования осуществляет НИПИГАЗ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Зее

Ria.city

Мусор с берегов водоемов убрали в пяти муниципалитетах Приамурья

На юге Красноярского края проходит семинар по развитию познавательного туризма

«Россети» провели обследование самого протяженного спецперехода ЛЭП в Приамурье

Мальки в обмен на крышки: оздоровлением Зеи занялись амурчане

Музыкальные новости

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Новости Амурской области

Амурчанин едва лишился двух автомобилей из-за «забытого» кредита

Пропавшего на рыбалке амурчанина нашли мертвым

Памятник археологии будут спасать в Свободненском районе

В Зее вандалы разгромили смотровую площадку

Экология в Амурской области

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Амурской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Зее и Амурской области

Rss.plus






Более 300 беременных амурчанок съездили на обследование в Благовещенск за счет бюджета

Финишная прямая: северные поселки завершают подготовку к юбилею БАМа

В Свободном сносят незаконные киоски

Пять тонн крышек собрали амурчане, чтобы помочь Зее