Большая вода уходит в ЕАО и Хабаровский край

Пока в Амурской области подсчитывают ущерб от паводка, большая вода, установив очередной рекорд, постепенно идёт вниз по течению реки Амур и уходит в другие регионы

В Еврейской автономной области (ЕАО) ожидают подъёма уровня воды в период с 30 июня по 9 июля, а в Хабаровском крае готовятся к паводку с 5 июля.

В 2013 году во время одного из самых крупных наводнений в регионе уровень воды в Амуре составлял 822 сантиметра. Но в этом году река установила очередной рекорд и оправдала пугающие прогнозы синоптиков: по данным на 28 июня, уровень воды в Приамурье достиг отметки 860 сантиметров.

Из Приамурья уходит большая вода

«В настоящее время в регионе 764 дома остаются подтопленными, ситуация сложная, но контролируемая. Эвакуировано больше 2500 человек, из них 730 детей. В пунктах временного размещения находится 421 человек. Паводок смещается по течению ниже Благовещенска, по прогнозу, достаточно высокий уровень воды будет держаться несколько дней», – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов во время визита в затопленные сёла.

Группировка спасателей в регионе сейчас насчитывает более 1500 человек, им помогает армия. В населённых пунктах, из которых ушла большая вода, проводится дезинфекция, вывозится мусор, жители готовятся к просушке домов тепловыми пушками.

Правительство Амурской области объявило о приёме заявлений от пострадавших граждан, за первые два дня принят 61 пакет документов. Идёт активная работа комиссий по оценке ущерба – например, в Благовещенске уже начали обследование подтопленных территорий. По данным городской пресс-службы, в столице Приамурья пострадали 66 домов и более 170 садовых и приусадебных участков.

Более 1500 спасателей задействовано в помощи пострадавшим от паводка жителям Приамурья. Фото: ГУ МЧС по Еврейской автономной области

«Несмотря на то, что Амур потихонечку отступает, зайти в дома и оценить ущерб сейчас не представляется возможным. Тем не менее, чтобы ускорить процесс, затопленные территории городского округа сняли с квадрокоптера. На основе отснятого материала подготовили примерную адресную схему пострадавших зданий. Ориентируемся на эту схему при составлении актов обследования, чтобы граждане в кратчайшие сроки могли получить положенные выплаты», – рассказала член комиссии по обследованию подтопленных территорий Оксана Ухалова.

Всё внимание властей и спасательных служб сейчас приковано к муниципалитетам, находящимся ниже по течению Амура, – это Архаринский, Михайловский и Константиновский районы. Но Амур в ближайшие дни пойдёт ещё дальше, за пределы региона.

ЕАО и Хабаровский край готовятся к подъёму воды

– Неизбежно придёт паводок в Хабаровский край. Забайкалье, где начался паводок, – это верховья Амура, верхнее течение. Всё это течёт вниз по Амуру и придёт в Нижний и Средний Амур, – рассказала «Октагон.Восток» глава дальневосточного гидрометцентра (ФГБУ «Дальневосточное УГМС») Светлана Агеева.

На очереди Еврейская автономная область, где паводки прогнозируются в период с 30 июня по 9 июля. Вода поднимется до уровня 150–310 сантиметров в разных районах. Как сообщают в главном управлении МЧС по ЕАО, прогнозируемые уровни воды будут превышать критерии неблагоприятного явления, а по отдельным гидропостам – опасного явления.

По наихудшему сценарию возможны подтопления в 11 населённых пунктах четырёх муниципальных районов. Затопить может около 38 домов, а также 97 приусадебных участков, пять участков дорог и один мост.

«На подверженных подтоплениям территориях работает оперативная группа с применением беспилотных летательных аппаратов. Аэрофотосъёмка применяется для моделирования развития обстановки. Для проведения мероприятий по ликвидации последствий ЧС на территории области спланирована группировка сил и средств в составе 2065 человек, 412 единиц техники, восьми единиц плавсредств», – рассказал Роман Бойко, начальник ГУ МЧС России по Еврейской автономной области.

В Хабаровском крае тоже готовятся к приходу большой воды: накануне краевые спасатели провели совещание с представителями Хабаровского гидрометцентра, министерства строительства, управлений ГО и ЧС местных администраций.

По прогнозам, уровень Амура в Хабаровске к 5–7 июля может достигнуть отметок неблагоприятного явления и выше. У краевой столицы он, предположительно, составит 500–550 сантиметров (неблагоприятное явление – 450 сантиметров, опасное – 600 сантиметров), у Комсомольска-на-Амуре в период с 12 по 14 июля – в пределах 500–600 сантиметров (неблагоприятное явление – 450 сантиметров, опасное – 650 сантиметров). Данные прогнозных значений будут уточняться по мере прохождения гребня по территории Еврейской автономной области.

С учётом прогноза участники совещания уточнили меры по укреплению защитных сооружений населённых пунктов, в том числе строящихся дамб в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

«Проверена готовность аэромобильной группировки пожарно-спасательных подразделений, составлен план её применения при развитии паводковой обстановки в регионе. С повышением уровней воды планируется задействовать группы спасателей для мониторинга ситуации. При необходимости силы и средства спасателей могут быть направлены в населённые пункты для проведения аварийно-спасательных работ и оказания помощи населению», – отметил Виталий Дарчия, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности.

В 2013 году произошло одно из самых крупных наводнений в регионе. Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

В то же время жителям частных домовладений, расположенных в прибрежной полосе населённых пунктов, а также владельцам дачных участков на левобережье Хабаровска посоветовали принять меры по сохранению своего имущества в случае подтоплений.

По словам главы ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Светланы Агеевой, когда неделю назад полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев инструктировал регионы по поводу предстоящего паводка, прогнозы были несколько иные. Сейчас понятно, что характер паводка в 2021 году принципиально отличается от того, что был в 2013-м, когда от наводнения пострадало около 200 тысяч жителей Дальнего Востока.

– Когда выступал Трутнев, действительно была такая угроза. Но паводок у Благовещенска погасила Зея. Сейчас паводок смещается вниз по Амуру. 1 июля он будет у села Иннокентьевка, дальше мы прогнозируем его прохождение по Еврейской автономной области. 7–8 июля ожидаем его у города Хабаровска на отметке 500–550 сантиметров. Успокаивает ситуация, что на крупных притоках Амура погодные условия спокойные, сильных дождей нет, поэтому есть вероятность, что мы пройдём по нижней отметке, – говорит Агеева.

Анастасия Ярошенко

По материалам: «Октагон»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Зее

Ria.city

Амурских медиков поздравили с профессиональным праздником

Подъемники для лежачих больных поступили в больницы Приамурья

Киоск куры гриль снесли в Свободном без участия собственника

В Приамурье с начала пожароопасного сезона составили 1115 протоколов

Музыкальные новости

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости Амурской области

Международные соревнования по водно-моторному спорту пройдут в Благовещенске

Мальки в обмен на крышки: оздоровлением Зеи занялись амурчане

Дожди и грозы обещают Приамурью

Особый противопожарный режим завершили в большинстве районов Приамурья

Экология в Амурской области

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Амурской области

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Зее и Амурской области

Rss.plus






Пять тысяч тонн крышек собрали амурчане, чтобы помочь Зее

Госцирк Республики Бурятии увидели четыре тысячи юных зрителей РБ - Россия, Новости, Культура, Дети

Экологический субботник на берегу водохранилища прошел в Приамурье

Пять тонн крышек собрали амурчане, чтобы помочь Зее