В 2016 году выбирать главу Благовещенского района будут не народным голосованием, а на сессии депутатов

Сократить очередь в детские сады, дать возможность школьникам Благовещенского района участвовать в спортивных соревнованиях, пополнить районную казну, - задачу решить эти и другие вопросы поставил перед собой депутатский корпус Благовещенского района в 2015 году. О том, какие законодательные инициативы уже приведены в жизнь, а над какими народные избранники еще работают, рассказал председатель Совета народных депутатов Благовещенского района Валентин Ефимов.

С начала 2015 года заседания Совета народных депутатов Благовещенского района проходили практически ежемесячно. На них народные избранники рассматривали вопросы о районном бюджете, земельные изменения на 2015 год, о порядке осуществления органами местного самоуправления Благовещенского района функций и полномочий учредителя муниципального учреждения, об установлении размера родительской платы за содержание и уход  за детьми в детских садах, имущественные и другие вопросы. Между тем, Совет народных депутатов выполнял и свои контролирующие функции. Подготовка к посевной кампании, предпринимаемые меры безопасности для населения района в пожароопасный период, прохождение отопительного сезона - эти актуальные проблемы стояли на контроле у районного Совета в первом полугодии 2015 года.

- В условиях кризисной экономики перед нами стоит задача при дефицитном бюджете улучшить условия жизни населения Благовещенского района и продолжить предоставлять  качественные муниципальные услуги, - рассказывает председатель Совета народных депутатов Благовещенского района Валентин Ефимов. - Ситуация в стране сложная, но по некоторым отраслям, например, в сельском хозяйстве, по посеянным площадям в нашем районе есть движение вперед. Не надо пенять на кризис, нужно развиваться и работать дальше.

Выборы

В 2015 году правительство Амурской области настоятельно рекомендовало районному Совету народных депутатов внести изменения в устав Благовещенского района в части системы выборов главы администрации.

- Мы внесли кардинальные изменения в устав и, согласно федеральному законодательству, теперь избирать главу Благовещенского района будут уже на совете народных депутатов, - говорит Валентин Ефимов. - Применять данную схему выборов дали возможность всем муниципалитетам. То есть если ранее главу избирали всем миром, на основе всеобщего голосования, то теперь избирать руководителя района будут депутаты из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией. Это даст нам существенную экономию, потому как на выборы мы тратим прямых бюджетных средств более 2 миллионов рублей. К тому же, на  мой взгляд, немало случаев, когда к власти стремятся прийти состоятельные люди лишь с той целью, чтобы лоббировать свои интересы, зарабатывать деньги, но ничего не смыслящие в экономике, не имеющие достаточного профессионального опыта руководящей работы. Мне кажется, эта схема будет более работоспособной, ведь мы не хотим, чтобы к власти приходили случайные люди, а их промахи отражались на населении.

Бюджет

Копейка рубль бережет, - руководствоваться народной поговоркой в этом году пришлось не одному муниципальному бюджету. Так, в 2015 году федеральная казна выделила и без того дефицитному бюджету Благовещенского района еще меньше денежных средств.

- Благовещенский район - дотационный, а в 2015 году нам без обоснования доходов передали дополнительные расходы в части содержания технического персонала в образовательных учреждениях и подвоза учащихся - на плечи района легла денежная нагрузка в 25 миллионов рублей в год. Расходы отдали, а средств не добавили. Плюс ко всему в 2015 году нам еще и уменьшили дотацию на 8 миллионов рублей, которая сейчас составляет 96 миллионов рублей, - говорит Валентин Ефимов. - Вместе с руководством администрации Благовещенского района мы проанализировали все резервы и приняли план приватизации непрофильного имущества - то, которое мы можем продать и выручить для бюджета денежные средства. В том числе взяли под контроль и продажу неиспользуемых в Благовещенском районе земельных участков.

Кстати, в этом году Совету народных депутатов удалось выручить для бюджета дополнительно 3 миллиона рублей, продав разваливающийся долгострой в селе Новотроицкое. В запущенном состоянии здание школы стояло много лет и несло угрозу для жизни  населения.

- По логике, мы должны были сделать проект разборки здания, изыскать на это деньги, но мы пошли по другому пути. Мы продали этот объект, в итоге ушли от дополнительных финансовых затрат и получили средства в бюджет, - говорит Валентин Ефимов. - В принципе, план по продаже непрофильного имущества мы уже перевыполнили. Однако нужно идти дальше, и мы надеемся, что работа в данном направлении изменит ситуацию  в бюджетной сфере Благовещенского района к лучшему.

Другой вопрос, который требовал вмешательства народных избранников района, - недостаточное финансирование спортивного сектора.

- Нам удалось его положительно решить и найти возможность во втором полугодии при уточнении бюджета дополнительно выделить на развитие спорта в Благовещенском районе 400 тысяч рублей, - говорит Валентин Ефимов. - Это позволит нашему району принять участие в олимпиаде городов и районов Амурской области, а школьники смогут выезжать на спортивные соревнования в другие города Приамурья. Например, уже в августе пройдет районная спартакиада среди сельских поселений Благовещенского района.

Между тем, Совет не дистанцировался от контроля за поручениями, данными в ходе встречи врио губернатора Приамурья Александра Козлова с руководством, представителями бизнеса и общественности Благовещенского района в июне. За выполнение одного из поручений амурского губернатора лично взялся председатель районного Совета народных депутатов Валентин Ефимов. Дело в том, что новая кровля, которую установили на Марковской школе, была выполнена с недостатками и при малейшем дожде давала течь. Валентин Ефимов  лично встретился с руководителем этой строительной организации, захватив с собой проект кровли. Оказалось, проектировщики допустили ошибку. Устранить недостатки фирма согласилась за свой счет. На этой неделе они выйдут на объект и отремонтируют школьную крышу.

Детские сады

Одна из острых проблем Благовещенского района - нехватка мест в детских дошкольных образовательных учреждениях. С помощью Совета народных депутатов и амурского правительства ее удается постепенно решать.

- Министерством образования Амурской области нам были  выделены деньги, на которые мы приобрели два здания под детские сады -  в селах Чигири и Усть-Ивановка,  - говорит Валентин Ефимов. - Сейчас в них идут ремонты. Кстати, в Чигирях откроются сразу два детских сада, - здание еще одного уже построено и отремонтировано в поселке для подтопленцев. Сегодня детское дошкольное учреждение финансируется с районного и областного бюджетов, регион выплачивает зарплату воспитателям, а мы содержим его. Мы провели опрос селян, чтобы узнать, нужны ли в селе платные детские садики, и люди ответили утвердительно. Поэтому, так как средств в районном бюджете нет, все здания мы сдадим в концессию частным лицам, которые будут содержать эти детские сады, а район получит бюджетные места в этих ДОУ.

По мнению председателя Совета народных депутатов Благовещенского района Валентина Ефимова, проблем достаточно в любом муниципалитете. В Благовещенском районе их депутаты решают сообща с руководством администрации. Так, сейчас перед депутатами и руководителями районной администрации стоит задача добиться строительства новой школы в Чигирях.

- Чигиринская школа переполнена, образовательному учреждению нужно новое здание. Понимание этой проблемы уже есть в министерстве образования Амурской области, и наша задача - в условиях тотального денежного дефицита подобрать для здания школы типовой проект. Для нас сейчас это задача номер один, и мы работаем над ее решением, - резюмировал Валентин Ефимов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Зее

Ria.city

В Благовещенске все лето будут работать муниципальные бани

В Зее проверили качество воздуха в связи с задымлением

В Приамурье военные организовали паромную переправу на Зейском водохранилище

В Благовещенске у водоемов нашли 11 детей без присмотра взрослых

Музыкальные новости

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости Амурской области

Сильный ветер и дождь ожидают амурчан в конце рабочей недели

Особый противопожарный режим отменили в 21 муниципалитете Амурской области

В выходные в Приамурье станет прохладнее и пройдут ливни

Тысячи владивостокцев вновь останутся на сутки без холодной воды

Экология в Амурской области

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Амурской области

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%











Топ новостей на этот час в Зее и Амурской области

Rss.plus






Отопительный сезон завершился в Приамурье

В Благовещенске разбили хоккейную коробку на Ленина

Паромную переправу через Зейское водохранилище организовали военнослужащие ВВО в Приамурье

Волонтеры ищут пенсионера, уехавшего на рыбалку в Свободном