Вернуть массовое музпросвещение: в Казани прошел концерт «Большая музыка в малые города»

Вернуть массовое музпросвещение: в Казани прошел концерт «Большая музыка в малые города»

В Казанской консерватории прошел концерт масштабного культурно-образовательного музыкального проекта «Большая музыка в малые города». Его создатель и локомотив президент Фонда поддержки проектов в области культуры «Мост искусств» Виктор Ямпольский уже второй сезон на средства гранта Президента РФ в нескольких регионах страны продвигает идею возрождения массового музыкального просвещения в небольших периферийных городах и населенных пунктах.

Задумка «Большой музыки в малые города» в том, что сначала студенты и преподаватели провинциальных консерваторий отправляются с бесплатными концертами, лекциями и мастер-классами в малые города своего региона, а потом учащиеся музыкальных школ и школ искусств этих городов готовят номера для совместного итогового концерта очередного этапа проекта в консерватории своего региона. В Татарстане в проекте участвовали Буинск, Зеленодольск, Лаишево, Мамадыш и Чистополь.

С начала года состоялось десять выездов делегаций концертных бригад Казанской консерватории в малые города. Задействованы в них были 32 педагога и 32 студента. От музыкальных школ в районах Татарстана участниками 44 мастер-классов стали 233 ученика, около 2 тыс. слушателей побывали на 10 бесплатных концертах и 5 лекциях-беседах.

Президент Фонда поддержки проектов в области культуры «Мост искусств» Виктор Ямпольский

Фото: © Владимир Васильев/ «Татар-информ»

«Проект “Большая музыка в малые города” начался в 2022 году с четырех регионов России – Астрахань, Саратов, Екатеринбург и Башкирия. Потом на один из семестров нам удалось договориться об участии в нем с Правительством Татарстана за счет республики. Это был первый грант, который мы получили, и он длился два семестра – 2022/23 года. Этот пилотный этап проекта показал, что он жизнеспособен, что консерватории с радостью этим занимаются и на местах проект находит большой отклик и поддержку. Тогда мы сформулировали еще один грант и теперь в проекте участие принимают семь регионов [и их центры]: Астрахань, Саратов, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток. География стала федеральной – это еще не все регионы России, но это уже большой охват», – пояснил Ямпольский.

Он также рассказал, что за последние 9 дней объехал все города-участники проекта. С большим энтузиазмом, отмечает он, регионы ждут продолжения проекта. Текущий грант рассчитан на три семестра. Отчетные концерты в городах-участниках этой весной прошли по итогам I семестра, еще предстоят осенний семестр 2024 года и весенний семестр 2025 года.

«Я думаю, у нас хватит ума и энергии сделать так, чтобы этот проект перерос в федеральную систему музыкального просветительства», – сказал инициатор проекта.

Фото: © Владимир Васильев/ «Татар-информ»

Концерт в малом зале Казанской консерватории составили 16 музыкальных номеров. Самый маленький участник – ученик 2 класса Детской школы искусств Роман Новиков. На домре он исполнил двухминутное произведение Луизы Батыркаевой «Деревенский праздник». Самым старшим среди юных музыкантов оказался ученик Детской школы искусств имени Софии Губайдулиной Амир Гатин из Чистополя. Он сыграл «Сонатину для тубы» Вальтера Сира.

Свои навыки владения инструментами показали также скрипачи, домристы, гитаристы, пианисты, вокалист и два музыкальных коллектива – Ансамбль скрипачей старших классов Детской музыкальной школы Зеленодольска и вокальный ансамбль Детской школы искусств имени композиторов Яруллиных из Мамадыша.

«Мы рассматриваем проект ”Большая музыка в малые города” как очень доброе нужное, полезное и благородное дело», – подчеркнула проректор по творческой деятельности и связям с общественностью Казанской консерватории Елена Хакимова.

Фото: © Владимир Васильев/ «Татар-информ»

«Мы рассматриваем проект ”Большая музыка в малые города” как очень доброе нужное, полезное и благородное дело. Этот проект объединяет несколько уровней – сам Фонд, музыкальные вузы нашей страны, детские школы искусств и детские музыкальные школы малых городов. Все мы объединены идеей сделать ближе и понятнее населению малых городов мир музыкальной классики – той самой музыкальной классики, которая способна повысить культурный уровень населения, способствовать духовному росту личности и делать много других разных добрых хороших дел», – подчеркнула проректор по творческой деятельности и связям с общественностью Казанской консерватории Елена Хакимова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Зеленодольске, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Зеленодольске

Ria.city

Комплекс по производству крупнотоннажных компрессоров для СПГ в республике Татарстан будет сдан в конце 2024 г.

Казанских застройщиков задержали за мошенничество при строительстве таунхаусов

Ульяновцы попали в шторм и добирались до Нижнего Новгорода на «Метеоре» более 16 часов

В Татарстане возбуждено уголовное дело о загрязнении земель: испорчено свыше 308 тыс. кв. метров грунта

Музыкальные новости

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Татарстана

Этим летом более 13 тыс. ребят из Татарстана отдохнут в палаточных лагерях

В Зеленодольске начался новый этап работы с желающими заключить контракт с МО

На Сабантуе в Зеленодольске батырам вручат 2 автомобиля и трактор

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров возложил цветы к Вечному огню в Зеленодольске

Экология в Татарстане

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Татарстане

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Зеленодольске и Татарстане

Rss.plus






Казанских застройщиков задержали за мошенничество при строительстве таунхаусов

Жители Верхнеуслонского района стали самыми активными интернет-пользователями в Татарстан

Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан

Казань — линия научной обороны: как академики помогали фронту и тылу