Остров нейтральности: на Сахалине начался эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов

Остров нейтральности: на Сахалине начался эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов О старте программы по снижению выбросов в атмосферу продуктов сжигания ископаемого топлива сообщила глава областного Министерства экологии и устойчивого развития Милена Милич. «Многие страны разработали свои климатические стратегии и планируют достичь углеродной нейтральности в 2050-2060-х годах. Сахалинская область первой среди российских регионов поставила цель прийти к нулевым нетто-выбросам в период проведения эксперимента для достижения углеродной нейтральности на территории субъекта РФ», — заявила она.

Правовые рамки эксперимента установлены отдельным законом, в соответствие с положениями которого областное Минэкологии и Минэкономразвития РФ совместно разработали нормативную базу и проект комплексной климатической программы. Она подразделена на несколько направлений (газификация, энергосбережение и повышение энергоэффективности, переход на возобновляемые источники энергии, перевод транспорта на экологически чистые виды топлива, развитие системы обращения с отходами, рекультивация земель, реализация природных климатических проектов), и по каждому из них необходимо достичь углеродной нейтральности к 31 декабря 2028 года. К этому сроку будет осуществлен перевод угольных котельных на газ, газифицировано 157 предприятий и более 37 тыс. домовладений, введена в строй инфраструктура по вторичной переработке отходов. Запланированы строительство Экополиса и запуск железнодорожного пассажирского сообщения с использованием поездов на водородных топливных элементах, для чего потребуется с 2024 года организовать производство водорода в объеме не менее 30 тыс. тонн.

Уже до конца 2025-го уровень газификации острова за счет использования трубопроводного и сжиженного газа будет доведен до 100%. Инфраструктура по использованию сжиженного газа сейчас строится и на Курильских островах. Плюс к этому до 2025 года более 145 угольных котельных будет переведено на газ, а еще порядка 20 старых угольных заменено на новые энергоэффективные. Таким образом, на чистом топливе будет работать свыше 100 современных котельных. Эти проекты уже реализуются инвесторами, в том числе с применением механизмов концессии и лизинга.

Создается и инфраструктура для электротранспорта. На сегодня установлено более 100 электрозарядных станций, в том числе десяток «быстрых» мощностью 50 кВт, в ближайшие полгода их общее количество будет доведено до 500, мощность 35 станций из этого числа составит 150 кВт. Прорабатываются вопросы организации в Южно-Сахалинске службы электротакси и запуска электрокаршеринга. Наконец, принято решение о приобретении более 100 автобусов среднего класса и выше, работающих на газомоторном топливе; первые из них вскоре выйдут на маршруты в Южно-Сахалинске.

Некоторые из задач реализовать относительно просто: под это заложено соответствующее финансирование. И, например, за счет перевода транспорта на экологически чистые виды топлива удастся сократить количество не только парниковых выбросов, но и загрязняющих веществ в рамках нацпроекта «Чистый воздух».

Другие же задачи существенно сложнее. Ведь для того, чтобы достичь заявленной цели, региональным властям будет необходимо усовершенствовать подходы к управлению углеродным балансом на региональном и корпоративном уровнях, предложить стимулы для бизнеса по внедрению технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения, сформировать систему независимой верификации проектов, протестировать механизм квотирования, а также создать систему обращения углеродных единиц и единиц выполнения квоты.

Тем не менее, большинство экспертов сходится во мнении, что сахалинский эксперимент увенчается успехом. «Декарбонизация Сахалина реальна в сжатые сроки, выбранные меры носят вполне конкретный характер. Перевод котельных с угля на газ вообще не зависит от внешних факторов, и государство может это делать в плановом порядке», — уверен директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

«Регион был выбран специально. Сахалин — это большой малонаселенный остров с огромными лесными массивами. Там достичь углеродной нейтральности гораздо проще, чем на других территориях страны», — уверен заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ Владимир Клименко.

Михаил МИШУСТИН, премьер-министр России:

«В дальнейшем к эксперименту на Сахалине могут быть подключены еще несколько субъектов РФ. От его результатов будет зависеть, как мы сможем справиться с выходом на углеродную нейтральность в масштабах всей страны»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Южно-Сахалинске

Ria.city

На Сахалине медведь напал на мужчину на дачном участке

Петербург попал в топ-5 регионов по уровню благосостояния семей

Девушки из Сахалина вызвали автовышку, чтобы погулять с запертым другом

Офтальмохирург Иванов: до старости можно сохранить идеальное зрение вдаль

Музыкальные новости

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Новости Южно-Сахалинска

Школьница из Бурятии стала претендентом на участие в арктической экспедиции Росатома

«Внимание, мотоциклист!»: необычную акцию запустили для автолюбителей

130 тысяч бегунов вышли на старт Зелёного Марафона в 60 городах

В Сахалинской области появится музей под открытым небом

Экология в Сахалинской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Спорт в Сахалинской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час в Южно-Сахалинске и Сахалинской области

Rss.plus






Благоустройство на краю земли: вторая молодость самого северного города Курил

На очный этап акселератора НТИ на «Архипелаге» пригласят 100 стартап-проектов

В 60 городах России прошел "Зеленый марафон"

Россияне нанесли водным ресурсам страны ущерб на 30 миллионов рублей и попались