Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Югорска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Югорский IT-Форум: в поисках путей достижения цели

Югорский IT-Форум: в поисках путей достижения цели

Мне удалось посетить актуальную для всех нас дискуссию «Импортозамещение программного обеспечения в органах власти».

Программа IIV Международного IT–Форума с участием стран БРИКС и ЩОС, проходящего в Ханты-Мансийске, насыщенна и разнообразна. Здесь проходят и стратегические сессии, и «круглые столы», и панельные дискуссии, и перспективные для будущего сотрудничества деловые встречи. Мне удалось посетить актуальную для всех нас дискуссию «Импортозамещение программного обеспечения в органах власти».

Как известно, в России 22 777муниципальных образований. Они порой кардинальным образом отличаются друг от друга – по удаленности от центра и друг от друга, по уровню бюджетного обеспечения, по качеству интернета и т.д. Но все так или иначе уже вписались в современные тенденции - и органы власти, и граждане используют в повседневной жизни интернет-технологии.

На мой взгляд, тема, которую организаторы Форума вынесли на публичное обсуждение, весьма и весьма своевременна в условиях санкций и информационной войны в отношении нашей страны. Мы ведь даже не подозреваем, что, включая компьютер и войдя во всемирную паутину, попадаем под «колпак». И «колпак» этот находится отнюдь не в России, поскольку в абсолютном своем большинстве мы с вами используем «не наше» программное обеспечение. А возможно ли заменить «продукты» интернет-мега-монстров на наши отечественные разработки? Причем, не частично, а самым что ни на есть тотальным образом.

Оказывается, у нас в стране уже давно и плодотворно работают около восьмидесяти компаний, разработавших более 700 программ самого разного назначения. Некоторые из них, как я думаю, наиболее заинтересованные в продвижении своего «продукта», приехали с презентациями в столицу Югры. Разработок много, они очень интересные и, что особо важно, они вполне могут (и готовы!) заменить т.н. импортные программы. При этом стоят они в некоторых случаях на порядок дешевле своих зарубежных аналогов.

Что же мешает российским органам власти взяться за их внедрение в практическую работу? Объяснение простое – привычка и ложное убеждение, что все иностранное заведомо лучше нашего.

Помощник Президента России Игорь Щеголев, принимающий участие в работе Форума, кстати, отметил, что в большинстве западных IT-компаний работают, как ни странно, наши молодые программисты.

«Разруху в наших головах пора убирать, - подчеркнул Щеголев, - Хочу заверить вас – иностранное не всегда лучшее». По его мнению, внедрению отечественных разработок мешает инерция. Инерция руководителей, инерция самих чиновников – зачастую они не в силах заставить себя принять решение о замене программного обеспечения на отечественные разработки. «Попробуйте пересадить специалистов на прогрессивные отечественные программы и вы встретите упорное сопротивление».

И тонко подметил при этом – решения региональных и муниципальных чиновников давно уже «откатаны» … во всех смыслах этого слова. Думаю, вы поняли смысл сказанного помощником Президента.

Игорь Щеголев убежден, что множество «окон» в интернете – вчерашний день и сегодня для гражданина важно, чтобы любая информация о государственных услугах была сосредоточена в единой базе: «Гражданин не должен блудить по множеству сайтов в поисках нужной ему информации и необходимой ему услуги. И многие представленные на Форуме технологические разработки позволяют это сделать».

Помощника Президента поддержала глава региона Наталья Комарова. Запомнилась ее ключевая, на мой взгляд, фраза: «Если есть цель, мы ищем пути ее достижения». А продвижению отечественных разработок, по ее мнению, способствовало бы создание неких единых стандартов, которые бы действовали в российском IT-пространстве. И поручить их разработку следует не чиновникам а экспертам из этой сферы и практикам. Эту работу могла бы взять на себя Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт», объединяющая российских производителей прикладного программного обеспечения и представляющих все сегменты ИТ-индустрии: от антивирусного ПО и лингвистических программ до «тяжелого ПО» - систем комплексной автоматизации различных секторов экономики и управления.

Согласованные и утвержденные стандарты, по мнению Натальи Комаровой, сделают процесс внедрения отечественных технологий и программного обеспечения понятным и, что особенно важно, прозрачным.

Одним словом, выводы дискуссии понятны: органам власти всех уровней следует найти наиболее короткие и эффективные пути достижения важной общегосударственной цели – в ближайшие три-пять лет попробовать заменить программное обеспечение, созданное западными компаниями на наши отечественные. И эту общую задачу решать придется, как говорится, всем миром – и разработчикам, и чиновникам, и простым пользователям.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

Пасхальный хоровой собор состоится в Нижнем Новгороде 12 мая

Школьники Петрозаводска на учениях надели ватно-марлевые повязки

Югорские спортсмены завоевали наибольшее количество медалей на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике спорта лиц с ПОДА в Краснодаре

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

Музыкальные новости

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Мероприятия всероссийской акции Росгвардии «Эстафета подвига» проходят в Югре

Студенты ХМАО показали регоператору инновационные проекты по переработке отходов

Обзор событий недели

В Югре зарегистрировано 22 природных пожара, действующих среди них нет

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Diesel, коллекция Resort 2025

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Пасхальный хоровой собор состоится в Нижнем Новгороде 12 мая

Студенты ХМАО показали регоператору инновационные проекты по переработке отходов

Бизнесмен из Челябинска Ахмедзянов построит в Чите логистический хаб

Лесные грузы: весной спад сменился ростом