Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Югорска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Первая ласточка

Первый, но не последний – уверены местные власти. Для села, где сегодня проживает чуть более полутора тысяч человек, а единственное крупное предприятие – рыбзавод «Восход», открытие заготовительного пункта – событие чрезвычайное. Большая часть населения традиционно занимается сбором грибов, ягод, кедровых орехов, а излишки, как правило, сбывает заезжим туристам. Торговля на дороге идет бойко, в чем журналисты «Сургутской трибуны» смогли убедиться по пути к Сытомино. 

Помещение приемного пункта расположено практически в центре села, так, что подъехать к нему удобно с любой стороны и на любом транспорте. Организовало  пункт сургутское предприятие «Югорские традиции», занимающееся заготовкой и переработкой дикоросов. 

От нас грибы не спрячутся 

– Мы рады, что у нас на территории открывается заготпункт, для наших жителей это еще одна возможность заработать. Мы пригласили на презентацию наших соседей – главу  сельского поселения Лямина Сергея Ермолаева, так что жители Ляминой, думаю, тоже будут привозить к нам дикоросы, – отметила глава Сытомино Людмила Бахметова.

Местные жители уже успели оценить, насколько удобно им теперь будет сбывать свои излишки. Для них тайга – открытая книга, здесь даже ребятня знает, где  богатые грибные места, а где ягоды невпроворот. Любовь Кузнецова –  ханты, много лет она  жила на  родовых угодьях, а пять лет назад перебралась в Сытомино. Говорит, тяжело на стойбище, здоровье пошаливать стало. Но сбором дикоросов продолжила заниматься.

– От нас никакой гриб, никакая ягодка не спрячется – все найдем и соберем. Кедрач есть, но рядом с нами он мелкий, и не каждый год дает шишку, – рассказала Любовь Кузнецова. – А хороший кедрач далековато, ехать надо полями. Нам-то уже несподручно, а есть мужики, которые только этим и занимаются. Так что орехи будут, не сомневайтесь. А уж грибы-ягоды и вовсе! Мы вчера пошли и за час три ведра белых грибов набрали. Вот они живые деньги, к моей пенсии это очень даже кстати. А скоро брусника пойдет, клюква, мы ее за день бывало по пять ведер собирали. И сейчас два ведра соберем. Лишь бы было куда сдать!

Теперь уже точно есть куда сдать щедрые дары северной тайги. Приемный пункт оснащен объемной морозильной камерой, весами, специальными лотками для продукции. Тут же информационный стенд с прейскурантом, свидетельствующий о том, каким требованиям должно соответствовать сдаваемое сырье. К примеру, белые грибы должны быть свежими, чистыми, здоровыми и крепкими. К высшему сорту относятся грибы, шляпки которых по наибольшему поперечному сечению  размером от 20 до 40 миллиметров, более крупные – от 41 до 80 миллиметров – идут как первый сорт. Приемщик тщательно отбирает продукцию, оценивает качество, взвешивает и тут же рассчитывается с поставщиком. Согласно прейскуранту, за килограмм свежесобранного белого гриба можно получить 150 рублей, сушеный гриб оценивается гораздо дороже – от 1800 рублей и выше. Прибавка к семейному бюджету и впрямь хорошая.  

 

Расчет на месте

– Предприятие «Югорские традиции» небольшое, но его производство для нас очень важное, я бы сказал, знаковое. То, о чем мы так долго говорили, наконец, воплотили в жизнь. Это первый пункт приема дикоросов в Сургутском районе. Я не хочу сейчас говорить громких слов об экономике, но для личного бюджета наших жителей, которые ведут традиционный уклад жизни, – это важно, – говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Важно и то, что компания будет проводить не сезонный прием дикоросов, а открывает постоянно действующий пункт, куда можно будет сдавать продукцию круглый год. Не менее значимо и то, что предприятие занимается переработкой, а, значит, у предпринимателя прямая заинтересованность работать в районе на постоянной основе. Кроме того, компания получает материальную поддержку из районного бюджета в размере 1 млн рублей за каждый свой новый «выход». Андрей Трубецкой уверен, что такая поддержка позволит в дальнейшем увеличить количество  заготовительных пунктов.  

– Мы поддерживаем руб-лем, а уж что производить и как производить, будет решать предприниматель, – добавил управленец.

На презентации пункта компания «Югорские традиции» представила свою продукцию в ассортименте. Здесь и протертая брусника, черника, голубика, кедровые орехи, жмых, сушеные грибы, кедровое масло холодного отжима, грильяж в шоколаде с добавлением орехов, козинаки из орехов и меда. И даже пирог из кедровых орехов. Несколько диссонировала в этой общей кондитерской картине нарезка из оленины, оленья колбаса и оленина тушеная, приготовленная по особому рецепту компании. Но попробовав мясные  деликатесы, все  признали – такой товар на витрине не залежится! Гендиректор «Югорских традиций» Юрий Яковлев ручается, что консервантов нет ни в одной из представленной продукции.  

– Наша компания на рынке уже седьмой год, и мы достаточно уверенно двигаемся в своем сегменте. В прошлом году мы выиграли грант правительства округа, защитили проект по сбору и переработке дикоросов и получили субсидию в размере 1,5 миллиона рублей. В рамках реализации проекта мы приобрели новое оборудование, термофургон и теперь открываем приемный пункт по сбору дикоросов в поселении Сытомино. Любой желающий может собрать ягоды, грибы или орехи, принести в пункт приема и получить немедленный расчет. Для компании это тоже выгодно: нет посредников – нет и добавленной стоимости. Уверенно могу сказать, что этот пункт – только первая ласточка, – подчеркнул Юрий Яковлев.

Районные власти в обозримом будущем планируют открыть подобные приемные пункты в Угуте, Нижнесортымском и Русскинской.

150 рублей могут получить местные жители за килограмм свежесобранного белого гриба, сушеный гриб оценивается гораздо дороже – от 1800 рублей и выше

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

Хоккейная команда Ханты-Мансийска «ДЕ Ночные Мамонты» поборется со сборными со всей страны

Техническое импортозамещение в топливно-энергетической сфере современной России

В Югре зарегистрировано 22 природных пожара, действующих среди них нет

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Строительная готовность дороги Югорск - Таежный в Югре составляет почти 20 %

В Югорске частично ограничат движение для автомобилей на одной из улиц города

В Югорске накануне люди нашли медвежонка и забрали. Теперь его ищет медведица

С завтрашнего дня на двое суток закрывают дорогу Салехард-Надым

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Югорский РИЦ перешел на универсальное обслуживание потребителей

В Ханты-Мансийске открыли сезон субботников

Югорское отделение Союза театральных деятелей России появится в Ханты-Мансийске

В ХМАО поймали скрывавшегося от полиции в течение 10 лет преступника