Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Югорска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Первая смена летнего отдыха югорчан прошла благополучно

Накануне заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов провел очередное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодёжи. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители муниципальных образований, ответственные за это направление работы.

Так, заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова рассказала, что в первую смену в детских оздоровительных организациях, расположенных на территории автономного округа и за его пределами, отдохнули 39 076 детей, что составляет 53% от общего количества детей, планируемых к оздоровлению в детских организациях в летний период 2017 года, из них 5 327 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Югре в этот период функционировало 489 организаций отдыха и оздоровления, где побывали 34 510 детей.

В климатически благоприятных регионах Российской Федерации и за ее пределами отдохнули 4 566 детей, из них 4 371 ребенок – в Российской Федерации, 165 детей - в лагере «Хелиос» Республики Болгария.

В июне 4 116 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет были временно трудоустроены.

«Плановые показатели первой смены летней оздоровительной кампании достигнуты во всех муниципальных образованиях автономного округа, - резюмировала Елена Немчинова. – В июне согласно утвержденному графику осуществлены выезды межведомственных рабочих групп. В четырех муниципальных образованиях автономного округа - Нягани, Советском, Нижневартовском районах, Когалыме была проведена оценка деятельности 22 организаций отдыха детей и их оздоровления. Нарушений требований комплексной безопасности не выявлено».

С 5 по 30 июня представитель автономного округа в Краснодарском крае и в других субъектах Российской Федерации проверила соблюдение условий по организации отдыха, оздоровления детей в детском санаторно-оздоровительном лагере «Лазуревый берег», Краснодарском краевом благотворительном общественном Фонде «Альбатрос», санатории «Глобус». Нарушений также не выявлено.

Отмечено, что продолжается работа единого справочного телефона «Отдых детей»: 8-800-707-57-44. В июне было зарегистрировано 101 обращение. Из них 51 обращение – от жителей Нижневартовска, в основном о месте получения информации по организации отдыха и оздоровления детей и прочих.

Елена Немчинова обратила внимание представителей администрации Нижневартовска на необходимость своевременного информирования и консультирования горожан по вопросам отдыха и оздоровления детей.

Заместитель директора – начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин сообщил, что ведомство организует выезд детей во Всероссийские детские центры «Орленок», «Смена» и международный детский центр «Артек». Всего в 2017 году планируется выезд туда 306 детей. В Республику Болгария планируется выезд 300 детей.

Кроме того, в июне были организованы лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных организаций автономного округа - 11 школ для 316 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В летнем форум-центре в Нефтеюганске проведен военно-патриотический слет, в котором приняли участие 85 учащихся кадетских классов из Нефтеюганска, Нялино, Сургута. Также прошли три смены летней образовательной кванторианской школы, где побывали 114 человек.

В Югорском физико-математическом лицее-интернате организовано проведение летней профильной школы для 80 обучающихся 7-8 классов. Программа включала семинары и лабораторные работы по физике, математике, информатике, информационным технологиям; олимпиады и интеллектуальные турниры, спортивные соревнования, экскурсии, интеллектуальные игры, знакомство с культурными, историческими достопримечательностями столицы округа.

Всеволод Кольцов особо подчеркнул необходимость использования возможностей образовательных организаций по военно-патриотическому воспитанию и дополнительному образованию детей в летних центрах, привлекая для этого ветеранов, общественников.

По словам начальника отдела физического воспитания населения и сопровождения государственных программ департамента физической культуры и спорта Югры Владислава Левицкого, проводится работа по максимальному использованию спортивных объектов для привлечения детей, подростков и молодежи в летний период. Так, в июне использовалось 1201 спортивное сооружение. Наибольший охват спортивных сооружений, задействованных в проведении летней оздоровительной кампании, в Нижневартовске, Югорске, Нижневартовском районе.

Физкультурно-оздоровительная деятельность также осуществлялась на 259 дворовых площадках, в 13 клубах по месту жительства, работало 53 спортивно-оздоровительных лагеря с дневным пребыванием на базе СДЮСШОР, ДЮСШ и других учреждений. В июне было организовано четыре профильных смены для 360 детей на базе палаточных лагерей и загородных оздоровительных лагерей в Сургуте, Югорске, Нягани и Нижневартовском районе.

Был организован отдых и оздоровление югорчан, проявивших способности в сфере физической культуры и спорта, в возрасте от 6 до 18 лет, на базе федерального тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» в Алуште. Здесь побывали 100 человек. До конца лета планируется оздоровить 552 человека, из них 14 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, муниципальные образования автономного округа самостоятельно организовали отдых в спортивно-оздоровительных лагерях в Крыму и других благоприятных зонах Российской Федерации. В июне там отдохнул 901 человек.

Заместитель губернатора Всеволод Кольцов обратил внимание на важность привлечения к занятиям физкультурой тех детей и подростков, которые еще не уехали или уже вернулись из мест отдыха. «Дети во дворах самостоятельно находятся. Нужны взрослые, кто мог бы их заинтересовать, чтоб они не искали сомнительных приключений и заработков. Давайте попробуем организовать для начала утреннюю зарядку в больших дворах, на стадионе», - выступил заместитель губернатора Югры с предложением.

Следующий аспект летней кампании – обеспечение безопасности жизни и здоровья детей в период их пребывания в организациях отдыха и оздоровления, а также во время следования организованных групп детей к местам отдыха и обратно.

О состоянии дел в этом вопросе доложила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьева. В рамках плановых контрольно-надзорных мероприятий проверено 36 лагерей, в рамках внеплановой работы проверено 146 летних оздоровительных учреждений. По ее словам, были выявлены типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства: несвоевременность вывоза мусора, проведение ремонтных работ на территории детских центров, не проведена замена сгоревших люминесцентных ламп, не скошена трава на территории и другие.

С применением лабораторно-инструментальных методов исследования были обследованы 169 летних оздоровительных учреждения. Из 105 проб питьевой воды пять не соответствовали гигиеническим нормативам. Из 148 проб питьевой воды на исследование микробиологических показателей неудовлетворительных проб не было.

Из 17 проб из чаши бассейна на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели несоответствующих проб не выявлено.

Заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Югре Виталий Трухин доложил, что Главным управлением проведено 569 проверок и обследований объектов данной категории, по результатам которых нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Особое внимание в ходе совещания было уделено безопасности на воде. Напомним, с 15 мая в Югре проводится акция «Научись плавать». Еще до начала летних каникул были проведены лекции и занятия в 286 дошкольных организациях, в 218 школах, в 88 спортивных оздоровительных центрах. Проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности и практические тренировки работников и детей. В июне проведено 439 тренировок по эвакуации людей в случае пожара и противопожарных инструктажей. В большинстве детских лагерей созданы добровольные пожарные дружины.

Заместитель начальника полиции Управления Министерства внутренних дел по Югре Ермек Аубакиров отметил, что ежегодно проводятся мероприятия, направленные на безопасное нахождение и перевозку детей в местах отдыха, организацию досуга несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. «Все лагеря, осуществляющие свою деятельность, проверялись сотрудниками полиции на предмет антитеррористической оснащенности. Были выявлены недостатки в трех территориях, в двух устранены полностью, в одном – частично», отметил Ермек Аубакиров.

По информации заместителя директора – начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирины Винокуровой, для работы в организациях отдыха и оздоровления детей, входящих в реестр оздоровительных организаций автономного округа, медицинскими организациями автономного округа в 2017 году направлено 520 медицинских работника, в том числе: врачей – 62, средних медицинских работников – 458.

За помощью к медицинским работникам в первую смену обратились 49 детей. Работа оздоровительных организаций в части медицинского обеспечения в целом была признана удовлетворительной.

По сведениям органов местного самоуправления, проведение акарицидных обработок, дератизации, ларвицидных обработок территорий, на которых расположены оздоровительные организации, в Югре полностью завершено.

Департаментом здравоохранения Югры в 2017 году приобретено 1 138 путевок «Мать и дитя» в санаторно-курортные организации, расположенные как на территории автономного округа, так и в климатически благоприятных зонах Российской Федерации. Из них 643 путевки планируется использовать для детей, состоящих на диспансерном учете.

Во вторую смену планируется направить на лечение по путевкам «Мать и дитя» 216 детей. В санаторных организациях, расположенных на территории автономного округа, – санатории «Юган», санатории им. Е. Сагандуковой пролечено 185 детей. Кроме этого, пять детей получили лечение в санаторных организациях и медицинских реабилитационных центрах, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В заключение Всеволод Кольцов поблагодарил участников организации летнего отдыха детей за благополучный отдых юных югорчан в первую смену и добавил: «Прошу не расслабляться и очень четко соблюдать приоритеты, среди которых безопасность во всех ее аспектах».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

Глава НТГО поставил рекорд продолжительности встречи с горожанами

В Сургуте временно перекроют движение по Югорскому тракту

Строительная готовность дороги Югорск - Таежный в Югре составляет почти 20 %

В Югорске частично ограничат движение для автомобилей на одной из улиц города

Музыкальные новости

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Пасхальный хоровой собор состоится в Нижнем Новгороде 12 мая

Студенческая команда ИПЭиФ КБГУ приняла участие во Всероссийских судебных дебатах по гражданским делам

Техническое импортозамещение в топливно-энергетической сфере современной России

Бизнесмен из Челябинска Ахмедзянов построит в Чите логистический хаб

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ











Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






В Югре отремонтируют мост по нацпроекту

Техническое импортозамещение в топливно-энергетической сфере современной России

Школьники Петрозаводска на учениях надели ватно-марлевые повязки

Югорский РИЦ перешел на универсальное обслуживание потребителей