Тольяттинский госуниверситет инициировал создание межрегионального консорциума «Цифровые университеты»

Тольяттинский госуниверситет инициировал создание межрегионального консорциума «Цифровые университеты»

Тольяттинский госуниверситет выступил инициатором создания консорциума «Цифровые университеты», в который вошли 16 вузов, шесть индустриальных и один научный партнер – Университетский консорциум больших данных. Это ускорит цифровую трансформацию вузов при значительной экономии ресурсов. 

Напомним, в соответствии с национальным проектом «Цифровая экономика» к 2023 году в 100% государственных образовательных организациях высшего образования должны быть внедрены элементы модели «Цифровой университет».

Отсутствие рынка совместимых цифровых решений для вузов мешает эффективному развитию системы высшего образования в России и достижению необходимого уровня конкурентоспособности на международном рынке образования. Встраивание продаваемых сервисов в свою инфраструктуру требует от вузов не только больших средств, но и времени. Цифровые инноваций, которые разрабатывают для себя вузы-лидеры цифровизации, также плохо совместимы между собой и непригодны к трансферу. «Причина в отсутствии внутреннего отраслевого стандарта, который был бы принят всеми участниками рынка и который можно создать, только инициируя этот процесс снизу», – поясняет ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал.

Участники консорциума намерены разработать единые технологические стандарты IT-инфраструктуры и сервисы цифрового университета с дальнейшим формированием рынка IT-решений для высшего образования. Это позволит всем вузам-участникам консорциума формировать свою информационную среду из набора совместимых цифровых сервисов и решений. 

В основу идеологии консорциума легла Хартия о цифровизации образовательного пространства, подписанная более чем тридцатью вузами в Сколково в 2019 году. Её инициировали Тольяттинский госуниверситет, Омский государственный технический университет, НИУ «Московский институт электронной техники» и ООО «Галактика ИТ». В документе заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих ее техническую возможность.

За это время ТГУ разработал первые версии реестров университетских данных, процессов и сервисов. Кроме того, разработана матрица цифровой зрелости, которая будет доведена до полноценной системы оценки цифровизации вузов. Набор критериев для объективной оценки того, насколько университет является цифровым, станет одним из результатов работы консорциума. Это позволит любому вузу не просто понимать на каком уровне цифровой зрелости у него находятся кадры, сервисы, данные, процессы и базовая IT-инфраструктура, а принимать обоснованные решения, на чем сосредоточить свои ресурсы и усилия в дальнейшем развитии. Пока такого набора критериев для матрицы цифровой зрелости нет. В качестве аналога можно рассматривать матрицу TPRL (уровень готовности технологического проекта) с чек-листами и соответствующие госстандарты.

На основании уже имеющихся наработок члены консорциума договорились о создании единой информационной модели вуза, единых реестров процессов, цифровых сервисов и базовых IT-сервисов, а также пакета стандартов взаимодействия вузовских сервисов и программных продуктов. После того как стандарт будет готов, потребуется сертификация соответствующих решений и IT-инфраструктур вузов требованиям стандарта. По мнению Михаила Криштала, эту функцию мог бы взять на себя регулятор в лице Министерства науки и высшего образования, если не напрямую, то через сертифицированные центры сертификации. Далее, предполагается создать маркетплейс для того, чтобы крупные пакетные IT-решения стыковались между собой и с отдельными сервисами, которые могут делать независимые разработчики, в том числе студенты. 

Все это позволит создать условия для формирования нового рынка - рынка совместимых цифровых решений для высшего образования. Это, в свою очередь, создает реальные технологические возможности для быстрого трансфера инновационных сервисов между вузами и напрямую влияет на достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы в соответствии с национальной целью «Цифровая трансформация».

Среди вузов-участников – Вятский государственный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Костромской государственный университет, Марийский государственный университет, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), Омский государственный технический университет, Пензенский государственный университет, Самарский государственный аграрный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Амосова, Тихоокеанский государственный университет, Тольяттинский государственный университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Череповецкий государственный университет, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Югорский государственный университет.

Организацию системы управления консорциумом и взаимодействие его участников будет обеспечивать Тольяттинский государственный университет. 

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета: «Этот консорциум не о том, как забрать деньги друг у друга – мы даже отказались от членских взносов – а о том, как каждому участнику грамотно вкладывать деньги в цифровизацию своего вуза. Когда каждый университет будет вкладывать ресурсы в собственную цифровизацию по согласованным с другими участниками правилам, мы все получим синергетический эффект: повысим конкурентоспособность и каждого участника консорциума, и всей российской вузовской системы на международном рынке образования. В этом вопросе мы находимся на фронтире мировой повестки, поскольку пандемия показала, что эти задачи еще не решены практически нигде», передает пресс-служба облправительства.

 

Фото:   соцсети

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Йошкар-Оле, в Марий Эл и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Йошкар-Оле

Ria.city

Улицу перекроют в Йошкар-Оле из-за "Свечи Памяти"

Сбер провел серию мероприятий «Уроки бизнеса» для студентов вузов и сузов Йошкар-Олы

В Йошкар-Оле откроется уличная выставка «Драгоценный мир живой природы»

Саратовские спортсмены на "Туриаде-2024" завоевали первые медали

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Йошкар-Олы

В первый день «Туриады-2024» отличные результаты показали саратовские спортсмены

Два первых двухсотбалльника появились в Марий Эл

Школьница из Марий Эл победила на Международной олимпиаде по русскому языку

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Экология в Марий Эл

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Марий Эл

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу











Топ новостей на этот час в Йошкар-Оле и Марий Эл

Rss.plus






Совместная прогулка: Медведь, куница и барсук вместе попались на фотоловушку в Марий Эл

В Йошкар-Оле могут появиться зоны, полностью закрытые для СИМ

Сбер провел серию мероприятий «Уроки бизнеса» для студентов вузов и сузов Йошкар-Олы

В первый день «Туриады-2024» отличные результаты показали саратовские спортсмены