Другие новости Йошкар-Олы и Марий Эл на этот час

Ко дню образования службы уголовного розыска в системе МВД России. «Мама» уголовного розыска

Заслуженный работник МВД СССР Людмила Сергеевна Русакова посвятила службе в уголовном розыске почти четверть века.

Своими учителями называла Николая Ивановича Анисимова и Леонида Петровича Ефремова заслуженный работник МВД СССР Людмила Сергеевна Русакова, посвятившая службе в уголовном розыске почти четверть века. Знакомство с этой профессией началось для нее в декабре 1965 года, после нескольких лет работы в педагогическом институте. В 1972 году Людмила Сергеевна была назначена старшим оперуполномоченным по розыску преступников и без вести пропавших ОУР МВД Марийской АССР. С этим периодом в ее жизни связано немало интересных историй.

Однажды осенним вечером, около девяти часов, Людмиле Сергеевне позвонил домой начальник младших оперативников Николай Воскресенский. Повод для звонка в столь поздний час имелся, причем серьезный. Воскресенский сообщил Русаковой, что разыскиваемый жулик – молодой человек, совершивший кражу, – наконец-то объявился у родителей: его мотоцикл был замечен под окнами их дома. Людмила Сергеевна, легкая на подъем, не переодеваясь, накинула пальто на плечи и уже через минуту стояла у подъезда, откуда ее забрали коллеги-оперативники.

Прибыв на место, сотрудники уголовного розыска быстро оценили обстановку: окна кухни и спальни выходят во двор, окна зала – на улицу. Обзор из квартиры хороший, нужно действовать осторожнее. Второй этаж – значит, есть вероятность, что фигурант попытается уйти через окно.

– Николай Воскресенский остался внизу, чтобы следить за окнами, – вспоминала Людмила Русакова. – А я постучалась к соседям нашего фигуранта, которых знала. Они подтвердили: тот, кого мы ищем, и его родня дома, в полном сборе. Однако дверь нам не открывали. В этот момент снизу Воскресенский кричит: «Он хотел выпрыгнуть в окно!» Понимая, что медлить нельзя, наш младший «опер» Володя надавил на дверь плечом, та поддалась, и мы вместе с понятыми зашли внутрь. Отец и мать подозреваемого подняли крик: мол, вы не имеете права врываться, мы спим. Чтобы опровергнуть их ложь, я откинула край одеяла: супруги залезли под него в домашней одежде, не успев снять даже тапки.

Но самое интересное, по словам Людмилы Сергеевны, ожидало их потом. Сотрудники уголовного розыска обошли все комнаты и помещения в квартире, внимательно осмотрели кухню и кладовую. Жулик словно испарился. Но они твердо знали: он где-то здесь, прячется. Тут их внимание привлекла приставная лестница, стоявшая в прихожей. Она могла служить для того, чтобы доставать вещи с антресолей. Решили заглянуть и туда. Открыли дверцу, а перед глазами – мягко говоря, «пятая точка» подозреваемого. Поняв, что уйти чрез окно не получится, он по лестнице вскарабкался на антресоли и сумел туда протиснуться ровно настолько, чтобы разместиться на четвереньках «тылом» к выходу…

– В общем, забрали мы нашего беглеца, доставили его в дежурную часть, оформили задержание по статье 122-й и поместили в КПЗ, – рассказывала Людмила Русакова. – Когда выводили его из дома, родственники подняли шум, выкрикивали оскорбления и угрозы, обещали написать жалобу. Утром мы доложили о своих действиях начальнику следственного отдела Талалаеву. Узнав об угрозах, он махнул рукой: «Вы всё правильно сделали».

Ничто не проходит бесследно…

Приходилось Людмиле Сергеевне разыскивать и убийц, в том числе в отдаленной деревне на территории Республики Татарстан. Началась эта история с заявления о пропавшем жителе г. Йошкар-Олы. В милицию обратилась его мать: она сдавала квартиру молодому уроженцу Татарстана, к которому вскоре приехал брат. Сын заявительницы проживал вместе с квартирантами, а те «испарились» вскоре после его исчезновения. «Не они ли причастны к тому, что бесследно пропал сын хозяйки? – рассуждали оперативники. – Вот только следов преступления в квартире нет. Всё чисто». Это уже позже хозяйка заметила, что в доме переклеены обои: как выяснилось, здесь все было перепачкано кровью, и преступники тщательно заметали следы, прежде чем скрыться. Предстояло принять меры по их розыску, для чего Русаковой поручили выехать в Алатыревский район Республики Татарстан, где проживал вместе с матерью подозреваемый.

– Определили мне в помощь двух младших «оперов», дали УАЗик, и мы отправились на поиски неведомой для нас деревни, – рассказывала Людмила Сергеевна. – Плутали долго: нужный адрес мы нашли к вечеру, когда уже стемнело. Переговорили с соседями, те подтвердили: тот, кто нас интересует, находится здесь. Как не спугнуть фигуранта? Разработали мы с оперативниками легенду: мол, хотим купить дом под дачу, приехали посмотреть поселок. Под этим предлогом я прошла в дом, осмотрелась. Вижу, оба брата здесь. Судя по документам, снимал квартиру один из них. Его-то и вывели из дома под руки наши оперативники. Задержать сразу двоих нам не под силу, да и формального повода для этого не было. Он появился позже, когда по дороге, уже в машине, задержанный пояснил, что в Йошкар-Оле на съемной квартире они проживали вдвоем с братом. Словом, оставили мы его в Волжском РОВД, где его забрал приехавший из Йошкар-Олы оперативник, а сами вернулись в Татарстан за вторым братом.

Когда милицейский УАЗик на рассвете вернулся в дачный поселок, брат задержанного сам вышел к оперативникам с сумкой на плече и без лишних слов сел в машину. По дороге он сказал: «Знал, что вернетесь за мной. И так уже всё понял. Но если бы вы еще в течение часа не приехали, я бы скрылся!» В дальнейшем братья рассказали, что у них возник серьезный конфликт с сыном хозяйки: словесная перепалка переросла в драку. И закончилась она драматично – гибелью молодого человека. Опомнившись, братья стали думать, как замаскировать следы преступления. Тело убитого тайком вывезли в Тарханово и закопали между блоками фундамента строившихся там гаражей. В доме замыли и затерли все пятна крови, забрызганные обои переклеили, – словом, сделали всё, чтобы отвести от себя подозрение. Оба надеялись, что стражи порядка из Марий Эл не доберутся до них, пока они будут отсиживаться у матери в Татарстане. Однако все их усилия уйти от возмездия оказались тщетными: виновные в убийстве молодого йошкаролинца предстали перед судом.

Суровые будни разыскника

– Зная повадки преступника, ты можешь предположить, куда он направится, получить об этом информацию, а с розыском без вести пропавших всё иначе. Здесь ты до конца не знаешь, правду ли тебе сказал человек, заявивший об исчезновении родственника, – отмечала Русакова. – Случалось, что люди, писавшие на нас жалобы за якобы медленные темпы розыска их родных, сами были виновны в их исчезновении.

На ее памяти немало таких случаев. Один из них был связан с розыском без вести пропавшей женщины, которая проживала вместе с мужем.

– Мужчина сам обратился в милицию и написал заявление о пропаже своей супруги, – вспоминает Людмила Сергеевна. – Никаких предположений он не высказал: ушла из дома и не вернулась – вот и весь расклад. Стали опрашивать соседей. Те подтвердили, что женщина действительно куда-то пропала. При этом заметили, что ее муж стал вдруг нелюдимым, избегает разговоров. Всплыла еще одна странная деталь: соседи стали замечать, что в его доме все ночи напролет горит свет. Это вызвало у нас подозрение, и за мужем пропавшей женщины решили проследить. В тот вечер он был особенно беспокойным, несколько раз выходил во двор, к чему-то готовился. А глубокой ночью наш оперативник, следивший за ним через окно, увидел, что мужчина засуетился. Он уже собирался спуститься в подпол, когда в комнату зашли наши сотрудники с понятыми.

Как выяснилось, в эту ночь хозяин собирался вывезти на тележке труп жены, который он прятал всё это время в подполье. Позже мужчина признался, что в ходе семейной склоки сильно ударил жену – та неудачно упала и умерла. Испугавшись того, что ему теперь придется отвечать за убийство, мужчина решил спрятать тело, при случае вывести его подальше и закопать. Сотрудники уголовного розыска не оставили ему такого шанса.

Таких историй за два с лишним десятка лет работы в уголовном розыске в жизни Людмилы Сергеевны было немало. Затем эстафету приняли от нее дети. В 80-е годы поступил на службу в органы внутренних дел республики старший сын Людмилы Сергеевны – Александр Русаков. Окончив после школы «политех» и отслужив в армии, он в итоге принял решение связать свою судьбу с работой в милиции. Начинал со службы младших «оперов», глубоко и прочно усвоив азы оперативной работы. В свое время был признан лучшим оперуполномоченным республики. Занимал должность заместителя начальника Заводского РОВД, позже работал в «убойном» отделе УУР МВД. Посвятила себя службе в уголовном розыске и дочь Русаковой, Татьяна.

– «Ты нас так воспитала: ни соврать, ни украсть», – говорил мне Саша о выборе своего пути, – поясняла Людмила Сергеевна. – Такой же выросла и дочь, Татьяна, окончившая университет с «красным» дипломом. Поначалу, когда речь шла о ее будущем, Таня говорила: «Два милиционера в семье уже есть, третьим быть не хочу». Но в 90-е годы она всё-таки поступила на службу, занималась оперативной работой.

Анна Кудрявцева,секретарь Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл,главный редактор журнала "Аргумент"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Йошкар-Оле, в Марий Эл и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Йошкар-Оле

Ria.city

На матч Евро-2024 между Сербией и Англией пришли болельщики с флагами России

«Единая Россия» поздравляет жителей Республики Марий Эл с национальным праздником «Пеледыш пайрем»

15-летний подросток утонул в Йошкар-Оле

271 пациент приходится на одного врача в Марий Эл

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новости Йошкар-Олы

Высокий 44-летний мужчина пропал в Звениговском районе

В России создали чат-бот для беременных

271 пациент приходится на одного врача в Марий Эл

Больше 50 тысяч человек в Йошкар-Оле отметили Пеледыш Пайрем

Экология в Марий Эл

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Modest fashion day 2024

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Спорт в Марий Эл

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час в Йошкар-Оле и Марий Эл

Rss.plus






Жители одного из городов Марий Эл смогут выпить чистой воды прямо на улице

«Единая Россия» поздравляет жителей Республики Марий Эл с национальным праздником «Пеледыш пайрем»

В России создали чат-бот для беременных

«Онегин» Русского драмтеатра Йошкар-Олы едет в Кинешму