Другие новости Ейска и Краснодарского края на этот час

Эхо трагедий в Ейске и Иркутске

В Ейске истребитель-бомбардировщик Су-34 через три минуты после взлета потерял управление и рухнул во двор девятиэтажки, находившейся менее чем в 3 км от аэродрома - 16 погибших, в том числе трое малолетних детей. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

В Ейске истребитель-бомбардировщик Су-34 через три минуты после взлета потерял управление и рухнул во двор девятиэтажки, находившейся менее чем в 3 км от аэродрома - 16 погибших, в том числе трое малолетних детей. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

.

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО
Последовавшие друг за другом авиакатастрофы в Ейске и в Иркутске высветили важнейшую проблему — во многих наших городах аэродромы находятся в смертельной близости к жилым постройкам.

В Ейске истребитель-бомбардировщик Су-34 через три минуты после взлета потерял управление (по версии следствия, в двигатели попала стая птиц) и рухнул во двор девятиэтажки, находившейся менее чем в 3 км от аэродрома - 16 погибших, в том числе трое малолетних детей.

В Иркутске истребитель Су-30, также, едва взлетев, неожиданно спикировал на двухэтажный жилой дом в 15 км от взлетной полосы. Летчики погибли - по предварительным данным, они потеряли сознание из-за разгерметизации. Жертв могло быть и больше, но по счастливой случайности жителей пострадавшей части здания не оказалось дома.В обоих городах аэродромы расположены не то что близко от города, а практически окно в окно — дома начинаются прямо от КПП. И если в Ейске площадка хотя бы одной стороной выходит на Таганрогский залив, то иркутская по всему периметру окружена жилыми зданиями.

Высотки по курсу при взлете и посадке — ночной кошмар всех пилотов. Аэродром за окном — ночной кошмар всех жильцов.

- Мы уже устали об этом кричать! - не сдерживает эмоций пилот 1 класса, отличник «Аэрофлота» Андрей Литвинов. - Особенно это касается военных аэродромов — ведь если гражданский самолет, потеряв управление, еще может планировать, то у военных такая конструкция, что они при отказе двигателей просто падают. А что касается построек, то не только дома представляют опасность, но и гаражи — их ставят порой впритык к аэродромам, не соблюдая никаких норм. Помните случай в том же Иркутске? При посадке отказал реверс одного из двигателей, самолет выкатился за пределы полосы и врезался в гаражи. В итоге половина пассажиров погибла. Гаражи там стоять не должны, я и тогда так говорил и сейчас повторю.

Речь идет о катастрофе 2006 года с лайнером Airbus А310, прилетевшим в Иркутск из Москвы. Из 203 человек, находившихся на борту, погибли 125.

 

ПРО НОВЫЙ АЭРОПОРТ ГОВОРЯТ УЖЕ 40 ЛЕТ
Удивительное дело — тогда в ходе расследования были даны оценки и действиям пилотов (причиной аварии следствие назвало неправильные действия экипажа), и техническому состоянию самолета. Однако о гаражном кооперативе не было сказано ни слова, публично, во всяком случае. Пусть даже летчики и совершили ошибку, но если бы самолет не налетел на бетонный забор и плотный ряд гаражей, то и трагедии могло бы и не быть.

Недаром уже через три дня после катастрофы власти объявили о строительстве нового аэропорта — в 24 км от Иркутска в районе деревни Поздняково.

- Вопрос о выводе иркутского аэропорта за пределы города мы ставили перед руководством страны еще когда я был заместителем министра гражданской авиации СССР, - рассказал «КП» заслуженый пилот СССР Олег Смирнов, замминистра он был с 1983 года вплоть до распада Советского Союза в 1991-м. - Сложнейший аэродром. Мне было поручено проработать проект его выноса за пределы города. Нашли место, были даже какие-то бюджетные ассигнования, но воз и ныне там…

А было это едва ли не 40 лет назад. И когда начнется строительство — неизвестно. Правда, проект не забыт: например, месяц назад он был согласован с Минобороны.

Иркутск — не единственная болевая точка на авиационной карте России. Не все благополучно даже в столичных аэропортах.

- Когда построили третью взлетно-посадочную полосу в «Шереметьево» (ВПП-3, ее сдали в эксплуатацию в сентябре 2019 года — Ред.), оказалось, что жилые дома находятся прямо под глиссадой (траектория снижения самолета перед посадкой — Ред.), - вспоминает Литвинов. - И нормальная жизнь у людей закончилась — постоянный шум, дети не спят по ночам. Я был тогда кандидатом в депутаты Госдумы от этого округа, и на всех встречах главное, о чем просили люди, - это помочь решить проблемы с аэропортом. Дело не только в шуме. Один дом, со стороны Сходни, стоит так, что, когда заходишь на посадку, он прямо на глиссаде — удивляюсь, как мы его шасси не цепляем. А когда в Лобне стали застраивать новый микрорайон «Катюшки» — то понастроили так, что был случай, когда «Боинг-777» вообще чуть не снес верхние этажи. Командир ошибся при посадке, ушел значительно ниже глиссады. Его потом сняли с должности, но это может и с другим летчиком произойти…

Сейчас из-за санкций рейсов стало значительно меньше, и, по словам Литвинова, ВПП-3 уже практически не используют. Но проблемы это не снимает — жизнь вернется в нормальное русло, и вопросы безопасности снова обострятся.

В Иркутске истребитель Су-30, также, едва взлетев, неожиданно спикировал на двухэтажный жилой дом в 15 км от взлетной полосы.
В Иркутске истребитель Су-30, также, едва взлетев, неожиданно спикировал на двухэтажный жилой дом в 15 км от взлетной полосы. Фото: REUTERS

.

ТРИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Как решить проблему городских аэродромов? Один путь — радикальный.

- Полосу построили — ладно, но дома, которые мешают полетам, и жители которых постоянно терпят шум и нюхают выхлоп, просто снесите, а людям дайте компенсацию, - предлагает Литвинов. - Когда в «Шереметьево» строили эту полосу, дома же расселили. Да, там были не высотки, а деревня стояла, но главное, что практика такая есть.

Другой путь — компромиссный.

- Надо менять регламент работы ВПП-3, использовать ее только для взлета, - продолжает пилот. - Как взлетел, тут же можно отвернуть в сторону и облететь жилую зону.

Третий — универсальный, подходящий для всех аэропортов, попавших в окружение городских кварталов. Старые аэропорты ликвидировать и построить новые в отдалении от города. Такая практика уже применяется.

- В Ростове-на-Дону, например, отличный аэропорт «Платов» построили, - говорит Литвинов. - Вдали от города, там ничего пилотам не мешает.

А вот среди проблемных по безопасности аэропортов — и столичный «Внуково», там вокруг много высоток.

- «Внуково» надо выводить из черты города, - говорит Смирнов, - либо превращать в аэропорт деловой авиации — небольшие самолеты с хорошими двигателями, которые быстро набирают высоту. А крупные лайнеры переводить в другие аэропорты — лучше в Домодедово. Там зарезервирована земля для строительства дополнительно примерно 5 взлетно-посадочных полос и есть достаточное пространство для взлета и посадки.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?
Но как так получается, что вокруг аэродромов вырастают дома? Ведь есть же Воздушный кодекс и масса других документов. Вот что говорится в ст. 47 ВК РФ: «размещение в районе аэродрома зданий... и других объектов должно быть согласовано с собственником аэродрома». А в постановления Правительства РФ «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства РФ» говорится, что граница приаэродромной территории проходит от него в радиусе 30 км.

- В документах по метрам расписано, где и какой высоты здания можно возводить, но чиновники подписывают строителям любые документы, - говорит Смирнов. - Видимо, миллиардеры-застройщики находят способы их убедить. В советское время не то, чтобы были нормы жестче, они и сейчас достаточно высоки и если бы соблюдались, то уровень безопасности был бы выше. Просто в СССР коррупционная составляющая была значительно ниже.

По мнению ветерана отрасли, незаконные постройки становятся причиной многих летных происшествий.

- Ошибки будут всегда - пока самолеты летают, у них периодически будут отказывать двигатели, оборудование, электроника, - говорит Смирнов. - Главное, чтобы это не вело к фатальным последствиям. Я как командир воздушного судна всегда, когда взлетал, оглядывался, куда можно сесть, если что-то случится. А зачастую некуда — кругом дома...

Ругать чиновников - дело привычное. Но ведь для застройки вблизи аэродрома нужна еще и виза руководства аэропорта — они-то почему не стоят горой за безопасность?

- Коррупционное или административное давление исключить нельзя, но на практике бывает и так, что руководство аэропорта просто не знает, что где-то в приаэродромной зоне роют котлован, - говорит Смирнов. - А потом несколько месяцев — и дом уже наполовину вырос, большинство квартир уже продано. Теоретически руководство аэропорта может через суд добиться отмены строительства и сноса уже возведенных зданий. Но не припомню таких случаев в отношении крупных застроек.

Удивительно, но, по оценкам риэлторов, близость аэропорта не останавливает покупателей.

В обоих городах аэродромы расположены не то что близко от города, а практически окно в окно — дома начинаются прямо от КПП.
В обоих городах аэродромы расположены не то что близко от города, а практически окно в окно — дома начинаются прямо от КПП. Фото: REUTERS

.

КСТАТИ
Кто и за что судится с аэропортами
По поводу застроек вблизи аэропортов разгораются нешуточные битвы. В Верховном суде РФ  рассказали о некоторых из них. Так, например, Домодедовский аэропорт не дал «добро» на строительство 5 пятиэтажек вблизи своей территории. Застройщики подали на авиаторов в суд, но проиграли. В решении так и говорится: отказ от строительства «отвечает сочетанию интересов общества и законных интересов граждан».

Еще история. Администрация новосибирского аэропорта «Толмачево» только через суд добилась решения о ликвидации опасного самостроя - станции по сбору и сливу топлива.

Курьезная история произошла в Абакане. Администрация местной исправительной колонии велела своим сидельцам соорудить в 400 метрах от взлетной полосы свинарник. Суд признал такое «свинство» незаконным.

Однако вот что бросается в глаза. Администрации аэропортов противостоят в основном одно- и двухэтажным постройкам, вышкам мобильных операторов, небогатым фирмам и муниципалитетам. Из споров с крупными застройщиками, возводящими многоэтажные дома, и ворочающими миллиардами, можно припомнить разве что тяжбу Росавиации с застройщиками крупного ЖК «Филатов луг» вблизи аэропорта «Внуково». Доводы «Росавиации», что многоэтажки повлияют на безопасность полетов, Мосгорсуд посчитал безосновательными.

 

А КАК У НИХ
Здесь вам не заграница
А вот в Европе очень многие аэропорты расположены в черте города, и никого это не смущает.

- Сравнение некорректно, - отрезал главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. - Там аэропорты, расположенные в черте городах, по ночам не работают. А наши трудятся круглосуточно. И климатические условия не сопоставимы с нашими. Небольшой снежок — и все, закрылись. А у нас снег с ноября по март, а в некоторых регионах и дольше, полеты проходят и в туман, и в снегопад. Аэропорты доводят свое техническое оснащение до такого уровня, чтобы можно было работать по приборам, потому что глаз уже не видит. У аэропортов есть категории по метеоусловиям. Например, московские имеют третью, это высшая, ее присваивает ИКАО (Международная организация гражданской авиации, — Ред.). А в Европе многие ограничиваются первой. Я в Афинах спросил: «Почему не хотите повысить?» А мне отвечают: «Зачем тратиться? Нас и первая устраивает». Там отмена рейса или закрытие аэропорта не несет таких негативных последствий для пассажиров — все же относительно близко. Вот летел я в Тулузу, аэропорт из-за непогоды закрыли, нас посадили в Бордо. Дали автобус, и через несколько часов мы в Тулузе — оказалось, там снежок небольшой выпал, который у нас бы и не заметили.

Еще одно отличие — вокруг зарубежных аэропортов нет высотных домов, нормы застройки соблюдаются жестко. А на концах взлетных полос устанавливают рвы или насыпи, которые не дают самолету выкатиться в жилой массив.

- На наших аэродромах предусмотрена концевая полоса безопасности, - говорит Олег Смирнов. - Это еще 500-1000 метров плотно укатанного грунта после бетонной полосы. Если самолету не хватит бетонки при посадке или по какой-то причине прекратится взлет, он выкатится на эту грунтовку. Ну, в крайнем случае сломает шасси. Но пассажиры будут в безопасности.

К сожалению, грунтовка если и спасает, то далеко не всегда. Помимо уже упоминавшейся катастрофы в Иркутске можно вспомнить и трагедию во Внуково. В 2012 году самолет Ту-204, который перегоняли из чешского Пардубице, не смог затормозить, пробил заграждение и выкатился на Киевское шоссе, врезавшись в поток машин. Пятеро из восьми находившихся на борту членов экипажа погибли.

 

ЗРИМ В КОРЕНЬ
Почему дополнительную полосу, которая добавила проблем, стали строить в скученном Шереметьево, а не в свободном от застроек Домодедово?

- Так тогда и деньги потекли бы в «Домодедово» — зачем отдавать клиентов, — расставил точки над «и» Андрей Литвинов .

 

КСТАТИ, О ПТИЧКАХ
Близость жилых домов к аэродромам опасна еще и тем, что за человеком всегда следуют птицы.

- Их тоже притягивает городское жилье, - говорит Олег Смирнов. - Самые привлекательные для них места — мусорные свалки. И чем больше жилых помещений, тем выше опасность столкновения с птицами.

 

https://www.kp.ru/daily/27463/4668622/

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ейске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ейске

Ria.city

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

Татьяна Пельтцер. Какими ролями она запомнится зрителям всех возрастов?

Весна богата победами

+36: сколько дней продлится жара на Кубани

Музыкальные новости

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости Краснодарского края

ГАГРА ВОШЛА В ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА У РОССИЯН

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Это настоящий позор Краснодарского края: эти курорты лучше обходить стороной

Приятно, когда твою работу оценивают по достоинству

Экология в Краснодарском крае

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в Краснодарском крае

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Ейске и Краснодарском крае

Rss.plus






В Краснодарском крае морская вода к третьему дню лета прогрелась до +23°C

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о спортивной семье тренеров по плаванию из Ейска

ГАГРА ВОШЛА В ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА У РОССИЯН

Купальный сезон в России в 2024 году: на какие курорты поехать и когда