Прокуратура назвала неутешительными результаты предзимних проверок теплоисточников в Алтайском крае

Органы прокуратуры по итогам проверок на объектах теплоэнергетики в Алтайском крае выявили целый ряд правонарушений. В управлении Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу считают, что отопительный сезон в регионах может проходить с перебоями из-за подобных проблем. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В то же время 6 октября на совещании в правительстве Алтайского края рапортовали, что паспорта готовности к отопительному сезону пока получила треть муниципалитетов.  

В конце минувшей недели в аппарате полномочного представителя президента России в СФО прошло совещание, посвященное проблемам подготовки инфраструктуры Сибири к зимнему отопительному сезону. Начальник окружного Управления Генпрокуратуры Юрий Русанов в ходе этого мероприятия указал властям на отдельные проблемы, которые, по мнению ведомства, не позволят обеспечить бесперебойное прохождение этого отопительного периода. Так, он упомянул о завышении предпринимателями цен на дрова и уголь, а также о нарушении прав работников на отдельных объектах теплоэнергетики. Со слов Русанова, на минувшей неделе прошли прокурорские проверки на объектах ЖКХ в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Результаты их оказались неутешительными. На 70 теплоисточниках вскрыли нарушения трудовых прав сотрудников: необеспеченность средствами индивидуальной защиты, несоблюдение сроков выплат, некомплект аптечек, работа без трудовых договоров и т.д. Также Русанов указал на необходимость целенаправленной проверки тарифной нагрузки на потребителей - зачастую средства, заложенные в тариф на ремонты инфраструктуры, просто выводятся из ресурсоснабжающих организаций или расхищаются.

Параллельно с этим в правительстве Алтайского края прошло заседание, на котором информацию по подготовке к зимнему периоду представил глава регионального Минстроя Иван Гилев. Как рассказали «Банкфаксу» в пресс-службе министерства, Гилев сообщил, что по состоянию на 6 октября паспорта готовности получили 29 муниципалитетов из 97. Притом до официального начала отопительного сезона документ уже выдали 22 муниципалитетам. Проверка готовности объектов малой теплоэнергетики к зиме продолжится до 15 ноября. В этом году, как говорит Гилев, шанс получить необходимое подтверждение имеет даже Алейск, традиционно остававшийся без него из-за проблем с котельной, находящейся в руках военных. В этом году на данном объекте, по информации министра, проводились некие работы. Однако, по его признанию, вопросов остается больше, чем ответов. Давать прогнозы о том, какие муниципалитеты в этом году останутся без паспортов, Гилев не стал, упомянув только, что в прошлом сезоне без них, помимо уже упомянутого Алейска, к зиме приходили Яровое, Каменский и Третьяковский районы. Вероятно, эти территории отнесут к проблемными и в этом холодном сезоне.

В целом же Иван Гилев рассказал, что в 2023 году чиновники вместе с представителями Ростехнадзора решили еще летом внепланово проверить 28 малых предприятий теплоэнергетики. Тогда на них выявили около 1,3 тысячи нарушений. Чтобы их устранить, краю потребовалось выделить муниципалитетам помощь в размере 35 млн рублей. Информацию о типовых проблемах направили в другие муниципалитеты, дабы те загодя смогли устранить их. Похоже, этот опыт власти планируют использовать и впредь, чтобы в будущем добиться получения паспортов готовности всеми муниципалитетами еще до начала отопительного периода.

«Мы заходим в теплоснабжение более спокойно. У нас сейчас уже нет таких теплосетей, из которых в момент запуска просто во все стороны вода бежит, как было, наверное, еще года три назад», - описал Гилев текущие процессы. Он отметил поэтапное увеличение финансирования на объектах малой теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения. В этом году на эти цели из всех источников выделили 3,4 млрд рублей, из которых чуть больше половины - деньги краевого бюджета. Это позволило возвести четыре котельных, поменять 180 котлов и почти 82 км сетей. Некоторые работы продолжаются до сих пор. Как заверяет Гилев, они не должны повлиять на начало отопительного сезона. Исключение составляет лишь Первомайский район, где муниципалитет своими силами начал реконструировать газовую котельную в Березовке. По скорректированному графику на запуск тепла там как раз должны были выйти к 9 октября.   

Уделили министр внимание и обеспеченности муниципалитетов углем. 54 образования сформировали 45-дневный запас топлива в полном объеме. Еще 12 к началу отопительного периода не смогли завершить этот процесс - это Егорьевский, Красногорский, Змеиногорский, Крутихинский, Павловский, Смоленский, Советский, Третьяковский, Усть-Калманский и Хабарский районы. Там, как говорит Гилев, запасы в среднем превышают 60 % от норматива. По его словам, некоторые из перечисленных районов топятся бурым углем, а потому осознанно тянут с формированием резерва, чтобы крупные объемы топлива не начали гореть. Отдельно чиновник сказал о Каменском районе. Там к 6 октября в хранилище было лишь 2,5 тысячи тонн из необходимых 9,9 тысячи тонн. Району дали 28 млн рублей на закупку угля, однако ко дню доклада, насколько известно Гилеву, местные власти не предприняли никаких шагов, чтобы использовать эти средства. В то же время Шипуновский район, в котором с формированием нормативного запаса также возникли сложности, выделенные ему из края 12 млн рублей уже освоил и вышел из списка «штрафников».     

Краевой резервный запас угля на 68 тысяч тонн уже сформирован. 39 тысяч тонн распределены по площадкам, оставшиеся объемы поставщики должны привезти в течение октября. Наибольшую часть резерва власти собираются расположить поближе к Каменскому району и Славгороду. Два этих муниципалитета, наряду с Немецким национальным, Третьяковским, Михайловским, Змеиногорским, Чарышским и Шипуновским районами, потребляют больше всего угля из краевых ресурсов. За последние пять лет из 265 тысяч тонн 197 тысяч тонн направили именно этой восьмерке, при том Каменский район - абсолютный чемпион. Он потребил 73 тысячи тонн угля - почти на 270 млн рублей, если не считать прочие формы поддержки, в том числе прямые денежные вливания на покупку ископаемого топлива. «Использование резервного запаса угля - это показатель неспособности главы муниципального образования исполнять свои функции в сфере теплоснабжения, давайте скажем прямо», - подвел черту Гилев.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Яровом, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Яровом

Ria.city

В Алтайском крае день открытых дверей пройдёт в 7 базовых организациях СПО проекта «Профессионалитет»

Путепровод за 838 млн рублей построят на Алтае из-за самого "летального" ж/д переезда

В Алтайском крае билайн увеличил покрытие и надежность сети

Бывшему прокурору Забайкалья Фалилееву ужесточили наказание за взятки

Музыкальные новости

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Новости Алтайского края

На Алтае отремонтируют дорогу к соленым озерам

Экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву суд ужесточил наказание

Самую низкую явку на выборы президента в Алтайском крае показал Рубцовск

Жители Алтайского края запечатлели полярное сияние. Фото

Экология в Алтайском крае

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в Алтайском крае

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Яровом и Алтайском крае

Rss.plus






Экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву суд ужесточил наказание

Барнаульскую фирму владельца «Титов Арены» обязали вернуть 275 млн за завышенные цены на уголь

Самую низкую явку на выборы президента в Алтайском крае показал Рубцовск

В Яровом завели дело из-за собаки, почти убитой неизвестными