Перемены «Рубина»: импульс футболу Татарстана или новый фасад на хрущевке?

Перемены «Рубина»: импульс футболу Татарстана или новый фасад на хрущевке?

 

Замена Ильсура Метшина Радиком Шаймиевым на посту президента казанского клуба взорвала новостные ленты спортивных сайтов. Безусловно, это значимое событие в футбольной жизни всей России — не каждый день двукратный чемпион страны меняет президента. Однако, по мнению спортивного обозревателя KazanFirst, главным стало другое: переход «Рубина» под полный контроль группы компаний ТАИФ.

Пока болельщики и журналисты, возбужденные сменой президента ФК «Рубин», ждут решения нового главы клуба Радика Шаймиева, будет ли отправлен в отставку главный тренер команды, давайте попробуем без эмоций разобраться, что значат итоги заседания попечительского совета для «Рубина» в частности и для всего футбола республики в целом.

Но для начала расставим все точки над «i» в ситуации с отставкой Ильсура Метшина. Пожалуй, соглашусь с оценкой совета: надо сказать спасибо мэру Казани за проделанную работу. Бог с ними, с деньгами: провальная трансферная кампания лета 2016-го по моему и граждан карману никак не ударила, пусть спонсоры с этими цифрами разбираются и делают выводы, насколько это этично — во времена финансового кризиса тратить деньги так, как тратили в «Рубине». Отсутствие результата — да, неприятно, поклонники «Спартака» не дадут соврать. Отсутствие игры — тоже печалька, но такая, которую при приемлемом результате половина болельщиков просто не заметила бы. А вот за биток на «Казань Арене» во время матча «Рубин» — «Ливерпуль» я скажу мэру Казани большое человеческое спасибо — пусть и обернулся тот аншлаг очередной заменой газона и возвратом команды на Центральный стадион. И за работу пресс-службы «Рубина» при президенте Метшине поблагодарю — таких профессионалов в своем деле в клубе никогда доселе не было. Ребрендинг? Возможно, для кого-то «убийство» пресловутого «петуха» — одна из главных миссий Метшина, но лично мне такой Зилант на эмблеме «Рубина» никаким боком не мешал.

 

Но все же определяющее, что сделал президент клуба, — подготовил команду для передачи в частные руки группе компаний ТАИФ.

Теперь у «Рубина» есть единоличный хозяин, который волен назначать любого тренера, комплектовать состав на свое усмотрение, строить работу по воспитанию резерва так, как посчитает нужным. Но надо понимать, что стратегическая задача любого частного клуба — стать прибыльным. Или хотя бы, давайте исходить из российских реалий, вписываться в правила финансового фэйр-плэй УЕФА — это обязательное условие, чтобы команда могла участвовать в еврокубках. А то, что ТАИФ пришел в «Рубин» за победами, в том числе и на европейской арене, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. И тут я скажу вещь, которую многие сочтут за крамолу: с приходом ТАИФа не так уж важно, кто станет главным тренером «Рубина». Главное, чтобы был результат.

Если задуматься, то получается интересная логическая цепочка. Чтобы выиграть еврокубок, нужны хорошие футболисты. Закупить звезд на команду-мечту не получится даже при наличии бешеных денег — финансовый фэйр-плэй УЕФА не позволит. Значит, надо растить своих — если не Бекхэмов, Криштиану и Месси, то хотя бы таких, кого можно было бы продать с прибылью в менее сильные клубы, чтобы количеством компенсировать качественные закупки для главной команды. Вот и выходит, что большие победы в принципе невозможны без вложений в подготовку футболистов.

Здесь я позволю себе ненадолго перейти от футбола к хоккею. «Ак Барс» в его нынешнем виде начинался с того, что спонсором клуба была назначена компания «Татнефть», а лицом, принимающим решение, стал тогдашний ее руководитель Шафагат Тахаутдинов.

 

Вы еще не забыли осенний шопинг локаутного 2004 года и результат, показанный дрим-тим? Через 12 лет после поражения в Ярославле в 1/4 финала чемпионата России мы понимаем, что выводы в ту ветреную ночь с 22 на 23 марта 2005 года были сделаны верные: в сегодняшнем «Ак Барсе» половина состава главной команды — татарстанские воспитанники. Но, идя к этому, «Татнефть» уже не рвала штаны широкими шагами, а делала все основательно: строила открытые коробки и крытые катки по всей республике, проводила детские турниры, создавая при этом дворовые команды и условия для их существования, растила тренерские кадры. Фундамент у республиканского хоккея сейчас основательный, а аудитория болельщиков — огромная. И многие из них сами выходят на лед. Одни — в турнирах Федерации хоккея Татарстана, которую поддерживает «Татнефть». Другие — в матчах Поволжской любительской хоккейной лиги, объединяющей полсотни казанских по-настоящему любительских команд. А если еще вспомнить, что под крылом «Татнефти» Академия хоккея имени Юрия Моисеева, альметьевский «Нефтяник» со всей инфраструктурой, а также любительские взрослые и детско-юношеские соревнования юго-востока республики, то можно говорить о том, что весь республиканский хоккей в руках одного хозяина.

Массовый футбол Татарстана не имеет такого мецената, как массовый хоккей, но все же живет полноценной жизнью. Я снимаю шляпу перед Федерацией футбола республики, которой удается проводить чемпионат и первенство Татарстана среди мужчин в трех лигах, детско-юношеские первенства в восьми возрастах, соревнования среди команд женщин и девушек, готовить судей… И все это  — на те минимальные средства, которые поступают от заявочных взносов команд. А ведь футбольная инфраструктура Татарстана сегодня приличная: три профессиональных клуба, 48 футбольных школ, почти 50 тысяч официально зарегистрированных футболистов, 46 стадионов по всей республике. Если у всего этого хозяйства, не ветхого, крепкого, но нуждающегося во вложениях для дальнейшего развития, появится рачительный единоличный хозяин, который четко выстроит свою работу — по лекалам ли «Татнефти», на собственный ли лад — глядишь, свои футболисты уровня РФПЛ появляться начнут. Набиуллин и Ахметов в «Рубине» — это не показатель для 4-миллионной республики, в которой футбол любят не меньше хоккея.

Готов ли ТАИФ взять модель хоккейного Татарстана за основу — на мой взгляд, этот вопрос сегодня куда важнее, чем фамилия главного тренера «Рубина» в сезоне-2017/18. Даже самый гениальный наставник — это лишь рыбак, который способен добыть для вас рыбу. Может, есть смысл набраться терпения и, отложив на время свои амбиции, сосредоточиться на том, чтобы смастерить удочку? Может, бросить взгляд на юг страны, где один частник-предприниматель самостоятельно прошел путь от любительского клуба до призера чемпионата России и участника Лиги Европы, попутно отстроив лучшую футбольную академию страны и красавец-стадион?

 

Будет возможность — обязательно спрошу об этом у нового президента «Рубина» Радика Шаймиева.
 

https://kazanfirst.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

«Ярэнерго» предупреждает об опасности поражения электрическим током во время непогоды

Электричка насмерть сбила 17-летнюю девушку в Подмосковье

Жители Некоузского и Мышкинского районов просят чиновников сохранить больницы

Рекордные мегаливни и смерчи ожидаются в Москве 20 июня

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости Ярославля

В Ярославле случился новый эпизод «парковочных войн»

Энергетики напомнили об опасности поражения электротоком во время непогоды

В Ярославской области осудили хакера

Рыбинские школьницы выиграли олимпиаду по финансовой грамотности

Экология в Ярославской области

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Ярославской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Зубы дракона

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Жители Некоузского и Мышкинского районов просят чиновников сохранить больницы

В Ярославле случился новый эпизод «парковочных войн»

Рыбинские школьницы выиграли олимпиаду по финансовой грамотности

Депутат муниципалитета Ярославля предложила поднять коммунальный тариф