Грязь и солнце. Мы испытали русский Крым

Осень. Кажется, лета и не было. Но это же не так! У каждого остались яркие воспоминания. Даже если были только вылазки на «байкал» и Смехро. Команда GK вернулась из отпуска, мы снова с вами и в полном составе. Вы заметили, что удивляем и радуем город различными историями значительно чаще? То ли ещё будет! А пока, отдышавшись и войдя в рабочий ритм, решили рассказать, где и как мы «провели этим летом».



Как истинные патриоты (ну, и люди, склонные экономить) выбрали маршруты внутреннего туризма – Крым и Краснодар. И начнём свой отпускной отчёт с «крымских каникул».


От Коврова до Крыма примерно 1800 км. Попасть туда можно поездом с пересадкой на пароме, на автобусе, с точно такой же пересадкой, на самолёте до Симферополя и – своим ходом, на машине. Наша довольно многочисленная компания, когда обсуждали, как лучше добраться, заспорила.

Нашлись изнеженные создания, которые невзирая на цену, выбрали аэропорт. До Москвы на электричках с пересадкой во Владимире, там – аэроэкспресс, и ты в Домодедово. Два часа на регистрацию, ещё два часа лёта и – вот он солнечный полуостров. О ценах на билеты. Если вы денег не считаете, можно и за 6000 рублей в один конец, но есть варианты в пределах 4000. Погуглите на сайтах интернет-продаж авиабилетов. Таким они увидели Крым по прилёте.



Основная часть «делегации» не искала лёгких путей. Проехать пару тысяч километров (а с учётом передвижения по Крыму, так и выходит) – это особая и очень важная часть отдыха. Скажете, напрягает? На любителя. Но если последние месяцы и недели перед отпуском взорвали мозг, и хочется перезагрузки, ничего лучше суток за баранкой не придумать.



Ехали «в четыре руки», остановки только на кофе-брейк и на «мальчики налево, девочки направо». И к керченской переправе добрались за 28 часов. Это чистое время в пути, которое бортовой компьютер зафиксировал. А всего в пути провели 32 часа. Ничего себе, попили кофейку! Это всё из-за девчонок, которые на каждой АЗС носики слишком долго пудрили…

О паромной переправе. Тут всё просто. Бронируешь на сайте переправы электронный билет, и гарантированно проезжаешь без какой-либо задержки.



Смотрите, это та самая парковка «Порт-Кавказ», о которой в прошлом и позапрошлом году рассказывали жуткие истории о пробках на часы и дни.



Наверное, достаточно о дороге. Собственно – отдых. Это была далеко не первая наша вылазка в Крым, бывали там ещё во времена украинские, и после присоединения, объездили почти весь полуостров. Разумеется, самые яркие виды и пейзажи на ЮБК – Ялта, Алушта, Новый Свет. На этот раз мы выбрали западное побережье. Это Евпатория и Саки. Именно Саки.



Возможно, не все знают, что этот маленький город (по численности и площади как Камешково) – одно из немногих мест в мире, где добывают уникальную целебную доисторическую грязь и соль.



Соляное озеро в Саках по химсоставу воды идентично израильскому Мёртвому морю. Более того, как нам рассказали медики из сакского санатория, пару лет назад к ним приезжали косметологи из Элата «по обмену опытом». Израильтяне были впечатлены и признали, что качество «биоматериала», который применяют в сакских санаториях, на порядок качественнее грязи и солли с сионских берегов. «Как хорошо, что у вас всё так плохо с маркетингом! Иначе мы бы давно несли убытки», — констатировали «друзья-партнёры».



Ну, мы, как люди продвинутые, способны оценить качество даже без красивой упаковки. И на протяжении всего отдыха с удовольствием пользовались первозданным сервисом Сакского озера. Оно настолько солёное, что когда заходишь в воду, тебя буквально подбрасывает, и без усилий лежишь на поверхности. Даже уснуть можно, если захватить надувную подушку. Но перед таким «купанием» непременно надо «добыть» грязи. Она на дне озера. Вода настолько солёная, что солью пропитана вся земля в округе. Улитки, видимо, рассчитывая на дождевую пресную воду, заползают и живут на «верхних этажах» травы.



Люди берут обрезанные пластиковые бутылки и как ковшиками подгребают грязь со дна. На берегу обмазываются и стоят неграми минут 20, пока чёрная жижа не станет корочкой. И уже в солёной воде всё это смывается. Говорят, после такой процедуры здоровья и вечной молодости прибавляется на десяток лет. Ну, девушки ещё и лица мажут в надежде стать в десять раз красивее…



Теперь об отдыхе. Можно отдыхать дикарями – мы видели немало самостийных кемпингов у моря. Говорят, эту дичь будут постепенно изничтожать. Жалко, именно такой «девственный» способ отдыха, прославленный в культовом фильме «Три плюс два» всегда был фишкой Крыма. Ну, где ещё как не в Крыму запросто, в придорожном кафе подадут фирменные жареные барабульки?..



Приходят новые времена, появляются отели и мини-отели, где уровень сервиса медленно, но верно приближается к турецому и египетскому. Даже в формате «олклюзив» предлагают отдохнуть.



Ну, и пляжи стали заметно более цивилизованные.



И шезлонги, и зонтики, и даже выложенные дощатые дорожки (это для любительниц дойти до моря на шпильках) – всё как на продвинутом Западе. Да, что это мы! Ведь Саки – это и есть запад, запад Крыма.



Мы выбрали отдых на турбазе «Прибой». Можно было поселиться и на соседнем «Уюте», в «Полтаве» или «Танжере». Условия сходные. Надо оговориться, что турбазы там – это не то, к чему мы привыкли дома. Формат с домиками как, скажем в «Суханихе» и «Ландыше», тоже есть. Но база «Прибой» — это, скорее, коттеджный посёлок. Или даже частный город.



Форма собственности базы – что-то вроде ПАО. Множество владельцев земельных участков, на которых понастроили коттеджи, кто во что горазд. Кстати, среди новодела проглядывают домики советской эпохи – база «Прибой», как госучреждение, существует с незапамятных времён.



Домики советского образца постепенно реконструируют, либо просто сносят. Из разговоров с владельцами и совладельцами коттеджей поняли, что главная тревога для них – российские законы и правила застройки. Боятся сноса. Правильно боятся – там полная анархия как в ширь, так и ввысь. Никто не заморачивается, каким должен быть фундамент – что для двух этажей, что для пяти. Пока ничего не рухнуло, городят и пристраивают, как вздумается.



Но всё-таки «Прибой» — это не чистое скопление домиков, а всё же структура. Территория базы огорожена, есть автостоянка, если доплатишь пару-тройку сотен, машина будет под охраной (всё официально. С заключением договора). Свой пляж, и домики не впритык к береговой линии, какая-никакая, прогулочная набережная.



Для детишек мини-аквапарк. Для тех, кто постарше – развлечения на воде.



Развлечений там хватает. Вот, чемпионат по стриптизу осмотрели. Девчонок снимать не дали, только вывеска…



На пляже, конечно же ходоки с «чурчхеллой, слоечками и пирожочками», которые оглашают криками пляж с утра и до заката. Но пляж свободный, никакой советской толчеи. Дело не в том, что народа мало, просто пляж большой.



По ценам на жильё. Самый бюджетный вариант, без кондиционера, 400 рублей с человека в сутки. А дальше – всё зависит от запросов. Самый премиальный вариант, вроде бы 5000. Что там за допсервисы, мы не заморачивались, выбрали нечто среднее – 1500 за двухместный номер. Это спальня с кондиционером, холодильник, телевизор, WI-FI, санузел в номере и веранда-балкон. Питание отдельно, масса вариантов – кафешки, столовки, рестораны.



Могут носить еду в номер. Мы пару раз выпендирились, заказали черноморскую камбалу на углях. Принесли очень красивые девчонки на очень красивых тарелках. Вот эти девчонки, кстати.



Про девчонок. Они там есть, неземной красоты и много. Но очень неохотно соглашались на фотосессию. Очень скромные. Разве что, вид сзади…



Или издалека.



А детишки позировали с удовольствием.



Вода – хрусталь. Правда, оборотная сторона бархатного сезона в Крыму – это периодически штормовая погода. Снимать шторм красиво, но купаться долго не станешь, волны быстро надоедают.
А ещё в «Прибое» есть маяк. Он очень романтичный, особенно вечером…





Поблизости военный аэродром, и наши «СУ» с грохотом и свистом регулярно взмывали над морем. К этому звуку, в принципе, быстро привыкаешь, но слабонервных предупреждаем – это будет, если решите отдыхать в Саках.



Саки — место отдыха лиц с ограниченными возможностями. Они туда съезжаются со всего мира, наплевав на санкции. И там повсюду турникеты, приспособления для колясочников и даже специальные рестораны… без стульев.

Вот симпатичная девчонка.



С ней именно в таком ресторане познакомились.



Если надоело отдыхать «а ля тюлень», буквально в десятке километров – Евпатория. Мы гоняли туда дважды. Кстати, о крымских дорогах. Воссоединение с Россией чувствуется, дороги со времён «незалежности» стали значительно лучше. По Симферополю ехали – восхищались. Но мы про Евпаторию. Туда стоит съездить днём и – отдельно – ночью. Два разных, но в равной степени, симпатичных города. Евпатория – очень древний город, более 2000 лет. Турпродукты там можно поделить на три категории.



Первая – античные руины. Этого немного, но есть. Вторая – дореволюционный период, когда императорское семейство отдыхало на «русской ривьере». И третья – смешенье культур и религий.



Историческая часть города, которую называют «Новый Иеруссалим» действительно очень сильно напоминает израильский. Всякий, кто бывал в настоящем Иеруссалиме, подтвердит. Тут вам и православный храм, и мечеть, и синагога. Две синагоги – для рабочих и для бизнесменов. Мы туда не попали, потому что на момент нашего приезда у иудеев был какой-то «не приёмный день».



Особое место – традиции крымских татар. Это скорее из разряда «кулинарного туризма». Крымско-татарская кухня – это нечто отдельное и, надо заметить, на любителя. В общем, если вы сладкоежка, то вы в раю. А мы в большей мере оценили качество кофе. Татарские кофейни – это просто мечта гурмана. Особо отметим кофейню у Гезлевских ворот.





Если ехать в Евпаторию ночью, лучше идти на Набережную. Там потрясающий ботанический мини-сад с красивой подсветкой деревьев и живыми скульптурами. Бедные девушки! Это ж надо в 30 градусов жары стоять, покрытыми штукатуркой!



А ещё музыкальный фонтан. Его сделали относительно недавно. В сущности, ничего особенного. Такой во Владимире вроде бы есть. Или нет? В Ярославле есть точно. Да, нам в Коврове коммерсы предлагали такой смонтировать. Было бы здорово. Во всяком случае, в Евпатории это аттракцион «фифти-фифти» для туристов и местных, которые с удовольствием семьями приходят потусить.



Весь день это просто фонтан, а с 9 до 10 вечера добавляются струйки, всё подсвечивается и врубают музыку. На момент нашего прихода была тема из «Пиратов Карибского моря». Возможно, фото не передаёт всей атмосферы, но пробирает до мурашек, надо заметить.



Ещё были на рынке. Вот вам нехитрый маркетинг от местных предпринимателей.



Чуть не забыли про «лебединое озеро»! Это такая мощная баклуша между Саками и Евпаторией. Озерцо облюбовали лебеди, когда летят на юг. Их тут настолько прикормили и приласкали. что птицы ручные. И кормление лебедей — одна из забав, как местных, так и туристов.



Ну, в целом как-то так. Наверно, много, о чём забыли рассказать, всё слилось в один солнечный праздник. Десять дней пролетели незаметно. Снова дорога — около 300 км по полуострову, паром. И, кстати, мы видели издалека тот самый строящийся Керченский мост. Как же его тут все ждут!..



Было классно, легко и весело. И не слишком обременительно для кошелька. За 20 тысяч на человека там за десять дней можно себе позволить практически всё.

Обратная дорога. «Плёнка» в обратном порядке. Дорога, АЗС, платные участки. Примерно тысячу в оба конца отдали за проезд по платным трассам.



Ковров встретил последними тёплыми деньками, свежеокрашенными фасадами и – о! – подремонтированными дорогами.

Ну, здорово, родина малая. Отдых завершён, за работу, товарищи!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Ярославцам назвали самый жаркий день конца июня

В ярославской многоэтажке из-за ливня разорвало трубу

Ярославский единоросс решил отказаться от депутатской зарплаты

Традиционный исторический фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве

Музыкальные новости

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Ярославля

Министр транспорта РФ и губернатор Ярославской области обсудили строительство нового моста через Волгу в Ярославле

Директор ярославского агрокомплекса оценил современные зерноуборочные комбайны

"В здоровом теле, здоровый дух": ярославцы заряжались энергией в луже

Суд в Ярославле принудил пациентку лечиться от туберкулеза

Экология в Ярославской области

Dior Resort 2025

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Петербургский Пушкинский бал

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Ярославской области

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






"В здоровом теле, здоровый дух": ярославцы заряжались энергией в луже

Ярославцам назвали самый жаркий день конца июня

Традиционный исторический фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве

"А когда строительство будет?": ярославцы спросили чиновников про третий мост