Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час

Льготы остаются


Депутатскому корпусу Магнитки удалось сохранить меры социальной поддержки горожан.

Работа заседания началась с приятного сообщения: за плодотворную двадцатилетнюю деятельность в качестве помощника депутата Законодательного собрания Челябинской области медалью ЗСО "За заслуги в законодательной деятельности" награждён Анатолий Клишин.

Самыми обсуждаемыми в ноябрьской повестке пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов стали вопросы льготного проезда в общественном транспорте.

Проблемы городского трамвая и автобуса обсуждают не первый год. Не раз принимали организационные меры, нацеленные на повышение эффективности общественного транспорта и сокращение его убытков: самостоятельные когда-то предприятия объединяли в одно - так появился Маггортранс. Затем в его составе выделили несколько подразделений автобусного парка в самостоятельные организации. Но ситуация продолжала ухудшаться.

Магнитогорск в этом отношении не уникален. По сути, только крупные города в состоянии дотировать перевозки общественным транспортом в требуемых объёмах. Но даже в Санкт-Петербурге, Уфе, Омске, Ярославле протяжённость трамвайных путей в последние годы заметно сократилась. А в Рязани, Астрахани, Воронеже и других городах трамвай вовсе ликвидировали.

У нас трамваи пока сохранились, но подвижной состав сильно изношен, электроэнергия с завидным постоянством дорожает. По информации начальника управления инженерного обеспечения, транспорта и связи городской администрации Дмитрия Борисенко, электроэнергия составляет 30 процентов в структуре затрат трамвайного парка. И столько же процентов населения города пользуются трамваем. Очевидно, что это самый надёжный и безопасный вид городского транспорта. С другой стороны - ежегодные убытки предприятия растут. Как не раз отмечал директор Маггортранса Егор Тимофеев, сейчас себестоимость поездки в трамвае превышает 27 рублей. А цена билета за наличные деньги - 15 рублей. Одна из вынужденных мер - повышение стоимости разового билета с нового года до 20 рублей - одобрена депутатами.

В Магнитогорске создана уникальная система льгот, которой, по словам депутатов, нет ни в одном другом городе страны. Это льготы для нескольких категорий граждан на проезд в общественном транспорте. Таких льготников 111 тысяч. 42 тысячи из них - пенсионеры, пользующиеся социальной картой. По данным Маггортранса, 77 процентов из них ежемесячно совершают не более 30 поездок. Больше - в основном работающие пенсионеры. И если раньше они пользовались правом безлимитного проезда, то с нового года количество льготных поездок будет ограничено до 30 в месяц. Каждая следующая поездка тоже будет льготной - по 10 рублей, ровно вполовину стоимости обычного билета. Льготный проезд будет осуществляться, как и сейчас, по пластиковой социальной карте. Для сравнения - в Челябинске льготники могут совершить в месяц лишь 15 льготных поездок. По прогнозам, при таком подходе доходы Маггортранса возрастут на 33 миллиона рублей в год и будут направлены на развитие трамвайного сообщения.

По решению депутатов, прежними остаются и категории льготников. Это муниципальные льготники - городские пенсионеры, мужчины 60 и женщины 55 лет и старше, которые не пользуются мерами социальной поддержки федерального и областного уровней. И региональные льготники, проживающие в Магнитогорске и пользующиеся мерами социальной поддержки на основании законов Челябинской области.

- Сохраняем цену проездных билетов на прежнем уровне, - подчеркнул, выступая перед депутатами, Дмитрий Борисенко. - Она даже будет ниже, чем сейчас, если приобрести проездной на 20 поездок в месяц за 280 рублей. Эта цена не менялась с 2010 года.

Кроме этого проездного, можно сэкономить ещё больше тем, кто пользуется трамваем регулярно, купив за 520 рублей проездной на 40 поездок или за 800 - безлимитный проездной.

В будущем году будут действовать и льготы школьникам и студентам-очникам государственных образовательных учреждений на проезд в муниципальном транспорте в размере 50 процентов от стоимости обычной поездки. Таких льготников в городе 75 тысяч: ежегодно они совершают более трёх миллионов поездок. Осталась неизменной и цена проездных билетов для этой категории - 120 рублей за 20 поездок в месяц и 300 рублей - без лимита. Как и у других пассажиров, остаётся возможность бесплатной пересадки в течение часа.

Решением МГСД пенсионерам сохранён бесплатный проезд с багажом по городским и пригородным сезонным садовым маршрутам, который действует с 2009 года. В будущем году, как и прежде, льгота для садоводов-пенсионеров будет действовать с 16 апреля по 16 октября. Городской казне это обойдётся почти в 19 миллионов рублей.

Как отметил председатель МГСД Александр Морозов, решение о лимитировании льгот далось очень непросто: состоялось несколько обсуждений на депутатских комиссиях. Мера эта вынужденная, поскольку речь идёт о сохранении трамвая как городского транспорта. При этом необходимо в обязательном порядке соблюдать график движения трамваев, улучшать качество работы, сделать вагоны комфортнее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу

В Ярославле женщина выпала из окна

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Ярославском районе под дорогу отдадут часть леса

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости Ярославля

В Ярославском районе под дорогу отдадут часть леса

В Ярославле начался ремонт на Богоявленской площади

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

По семейным обстоятельствам

Экология в Ярославской области

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Ярославской области

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

По семейным обстоятельствам

Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город