Радость в фарфоре

Радость в фарфоре

Грани Николая Ораевского: выставка художника по керамике, творившего в непростые 1950-е и оттепельные 1960-е

3 ноября в Рыбинске открылась выставка «Букет неувядающих цветов», посвященная 120-летию художника Первомайского фарфорового завода Николая Ораевского.

Переходя от витрины к витрине, гости проследят эволюцию завода за 15 лет: от пышных экспериментов послевоенного времени к минимализму оттепели. И оценят, как творец непростой судьбы сумел сохранить радость жизни и выражал ее в фарфоре. Николай Николаевич Ораевский — художник с ленинградским образованием из семьи ярославских священников. За происхождение в конце тридцатых его репрессировали, 10 лет он провел в сталинских лагерях (позже его полностью реабилитировали).

Когда художник вышел на свободу, ему запретили жить в любом крупном городе, в том числе возвращаться в родной Ярославль. Тогда 45-летний Ораевский нашел работу в соседнем Рыбинске, точнее на Первомайском фарфоровом заводе. Здесь же встретил и супругу Александру, которая по его эскизам расписывала посуду. — Ораевский не учился на декоратора керамики, он мечтал стать настоящим большим творцом. Но выбирать не приходилось. И он стал разрабатывать дизайн для чайных сервизов, на которых специализировался завод в Песочном. Здесь он проработал более 15 лет — с 1948-го до самой смерти, — говорит куратор выставки Наталья Коновалова, кандидат искусствоведения.

Визуально работы Николая Ораевского хочется поделить на четыре группы. Восточные мотивы на пиалах и емких чайниках. Продолжение купеческой чайной традиции. Экспериментальный фарфор послевоенных лет. И отдельно – модные кофейники времен оттепели, выполненные 60-летним художником с юношеской свежестью и минимализмом. Группы росписей настолько несхожи, словно их создавали разные люди, — таковы грани творчества Ораевского, художника с непростой судьбой, пронесшего через испытания радостный взгляд на жизнь.

Кстати, один чайный сервиз 1950-х, для которого художник создавал росписи, так и называется «Грани» — эта форма граненого стакана, повторенная в хрупком фарфоре, смотрится контрастно и изящно. А цветочное буйство восточной серии дало название выставке — «Букет неувядающих цветов».

— На многих сосудах Ораевский изображал крупные букеты со стилизованными цветами. В центре — многолепестковые пионы, георгины, хризантемы. На посуду восточной серии художник часто помещает экзотичные для нашей полосы растения. Эти чайные сервизы поступали не только в советские республики Средней Азии, но импортировались в Монголию, Иран, Турцию, Афганистан, — перечисляет Коновалова. — И судя по заказам, по ведомостям, которые сохранились, эта посуда была очень востребована в других странах. Изюминка выставки – розовый фарфор, это вершина экспериментов Первомайского завода 1950-х. Расписать такой сложный оттенок керамики Ораевский предложил золотыми цветами, с добавлением черного и красного – неочевидно и очень эффектно.

— Сервиз раритетный, вышедший малым тиражом. Был праздничный, дорогой, сейчас редко встречается, — поясняет куратор. К 1960-м наступает пора других экспериментов: народный чай сменяется модным кофе, простодушные позолоченные чайники — лаконичными молодежными кофейными сервизами.

— Стиль пожилого Ораевского поразительно меняется: абстрактные росписи ничем не напоминают золото и пышные цветы на посуде прежних лет. Меняется цветовая гамма: приходят модные оранжевый, желтый. Линейные графичные рисунки настолько упрощаются, что изображаемый предмет едва угадывается — как на сервизе «Горшок с цветами». Или становятся и вовсе беспредметными, — поясняет куратор. — Видим, как художник изменил себе, своему многолетнему стилю. Всегда интересно заглянуть в творческую кухню художника. Такая возможность есть — на центральной витрине выставлены две пары ярких ваз, и отличия между ними минимальны. Разглядывая их, гости оценят: как работал Николай Ораевский, как пробовал разные техники, подбирал оттенки и форму цветка, выбирал между глянцевой и матовой поверхностью.

Фарфоровые работы художника Ораевского нашли место во многих российских музеях керамики. Они ценятся антикварами и любителями советской керамики, продаются и покупаются за большие деньги. Однако он заслуживает большей известности, поясняет куратор выставки. – Его работы одновременно и типичны для своего времени, для рыбинского предприятия, и выделяются среди других – сочетанием тонкого вкуса и буйства цвета. Я давно изучаю Первомайский фарфор, и Николай Ораевский — один из любимых моих авторов. К сожалению, он не так широко известен, как супруги Горбуновы, позже творившие в Песочном, — говорит Наталья Коновалова.

Вскоре выставку «Букет неувядающих цветов» дополнят пейзажи Николая Ораевского и его эскизы на бумаге, которые хранятся в Ярославском музее-заповеднике.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца

Старый дом в Ярославле признали аварийным и готовят к сносу

В Арзамасе состоялся гала-концерт XX Всероссийского фестиваля «Зеленые святки»

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Ярославля

Ярославский психоневрологический интернат заплатит за умерших женщин

Фиктивный директор ярославской компании может сесть на шесть лет

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

Специалисты Управления ответят на вопросы по земельному законодательству

Экология в Ярославской области

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Modest fashion day 2024

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Ярославской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






"Загрызены и задушены более 50 ягнят и 20 больших овец": в Ярославской области вышли на охоту волки

«Человек – радость»: Ярославль вспоминает Юрия Ваксмана

Директор Рыбинского драматического театра уходит в отставку

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей