«Более часа озверелая толпа глумилась над трупом…». 1918 год. Убийство Альберта Юргенса

Это было в мае 1918-го. Шел первый год Гражданской войны, незримый фронт которой проходил не только по полям сражений между Красной армией и белогвардейцами, но и по улицам тыловых городов, население которых разделилось на сторонников и противников советской власти. Не стало исключением и село Богородское. Самым страшным последствием Первой мировой войны стал голод, который начался […]

The post «Более часа озверелая толпа глумилась над трупом…». 1918 год. Убийство Альберта Юргенса first appeared on Криминальная хроника НН.

Это было в мае 1918-го. Шел первый год Гражданской войны, незримый фронт которой проходил не только по полям сражений между Красной армией и белогвардейцами, но и по улицам тыловых городов, население которых разделилось на сторонников и противников советской власти. Не стало исключением и село Богородское.

Самым страшным последствием Первой мировой войны стал голод, который начался еще в конце 1916 года, а затем постепенно усиливался. После прихода к власти большевиков положение стало еще хуже. Особенно ситуация с продовольствием усугубилась весной 1918-го.

9 мая председатель СНК Владимир Ленин подписал декрет, подтверждающий государственную монополию хлебной торговли, введенную еще Временным правительством, а через 4 дня председатель ВЦИК Яков Свердлов утвердил еще один декрет, фактически вводивший продовольственную диктатуру.

Народный комиссариат (министерство) продовольствия получил неограниченные полномочия по заготовке продуктов питания. В Нижегородской губернии продотряды, посланные комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией врывались в дома зажиточных нижегородцев, останавливали конные подводы, приходили на рынки и всюду отбирали муку и хлеб, которые потом выдавались нуждающимся по карточкам.

Однако хлеба все равно не хватало, и с 20 мая в Нижегородской губернии была установлена минимальная норма в четверть фунта (113 граммов) на человека. Что было ниже, чем в блокадном Ленинграде (там минимальный паек составлял 125 граммов в день для служащих, иждивенцев и детей). Все это и стало поводом к антисоветским беспорядкам, произошедшим в разных частях губернии.

Так, 19 мая мятеж вспыхнул в селе Спасском. Там призывали разогнать красную гвардию и уничтожить всех большевиков, после чего сожгли здание совета и убили комиссара. В Нижнем Новгороде комиссара по продовольствию убили прямо на Ново-Базарной площади (ныне Горького), пробив ему булыжником голову. А в Канавине толпа голодных пролетариев изрубила на куски двух членов продотряда, изымавших хлеб на местном базаре.

Днем 24 мая забурлило Богородское зазвонили колокола, завыли заводские свистки, после чего массы мужиков, в основном рабочих кожевенных заводов стали стекаться на центральную площадь. Их целью являлся дом Рязанова (ныне ул. Ленина, 191), в котором заседал местный Совет рабочих депутатов.

«Собрали толпу тысяч в пять, ударили в колокола – попы помогли, затрубили в свистки – мастера и хозяева помогли, подняли шум на улице – провокаторы помогли, сбились в кучу – буржуи помогли, и пошло…», — так в типичном для той эпохи стиле описывала развернувшиеся события газета «Нижегородский рабочий листок».

В здании имелся довольно большой арсенал: около 100 винтовок и пулемет «Максим», однако выступление, видимо, стало для совдеповцев неожиданным и они не успели толком приготовиться к обороне. Злобная толпа обступила Совет со всех сторон, потом послышались крики: «Давай хлеба! Жрать нечего совсем!» В окна полетели булыжники, послышался звон стекол, в ответ грянул выстрел.

Громче всех оравший рабочий Шапошников упал замертво. После этого разъяренные богородчане с криками — «режь гадов!» — ринулись на штурм, попутно некий Никандр Головастиков подтащил канистру с керосином и бросил лозунг: «Пали большевиков!» Вскоре ворвавшиеся в здание мятежники схватили главного богородского революционера Альберта Юргенса, выволокли его на улицу, где толпа зверски растерзала его, буквально порвав на части.

Также жертвами расправы стали комиссары Кашин, Бренцис и Сушников, рабочий Шаров. Затем некоторые по очереди подходили к телу несчастного Юргенса и плевали на него. «Более часа озверелая толпа глумилась над трупом», — писали журналисты.

Вскоре о случившемся сообщили председателю Нижегородской ЧК Якову Воробьеву.  Вечером в Богородское был направлен крупный отряд красной гвардии во главе с членом коллегии Губвоенкомата Михаилом Хомутовым. Подплыв по Оке на пароходе, он высадился на пристани Дуденево, после чего утром 25 мая вошел в село с северного направления.

Не встретив никакого сопротивления, красногвардейцы быстро взяли его под контроль, после чего сообщили по телефону в Нижний: «В селе наружно все спокойно. Производятся аресты лиц, участвовавших в призыве к выступлению рабочих и в убийстве комиссаров и красногвардейцев. Все провокаторы и изменники делу пролетариата будут сметены с лица земли».

Всего было арестовано около 100 человек, у мятежников изъяли 3 тысячи винтовок. По результатам предварительного следствия 9 богородчан (в т.ч. протоирей собора Михаил Сигрианский) были расстреляны, еще 56 под конвоем отправили губернский центр и поместили в тюрьму.

Спустя несколько дней состоялись похороны. «Собравшаяся беднота горько оплакивала смерть своих защитников, — рассказывала пресса. — «Вечная память погибшим на славном посту за рабочее дело» — было написано на одном черном знамени, и действительно всякий трезвый человек должен признать, что день похорон был днем скорбным, но в тоже время радостным днем революционного возрождения Богородского.

Снова полилась яркая речь из сгоревшего здания коммунистической парти, снова над Советом рабочих депутатов взметнулось красное знамя сознательного пролетариата, борющегося за великое дело революции». Впрочем, говорить о том, что мятеж подавлен полностью не приходилось. Уже в начале июня в Богородском снова были растерзаны два красноармейца…

Суд состоялся в декабре 1918 г. 18 активных зачинщиков и участников побоища были приговорены к высшей мере наказания (из них 14 заочно), остальные к различным срокам заключения. Некоторых поймали и казнили позже, например принесший керосин Никандр Головастиков был расстрелян в 1921-м.

«Более часа озверелая толпа глумилась над трупом…». 1918 год. Убийство Альберта Юргенса

Альберт Юргенс (в кепке и светлом френче) среди богородских товарищей, 1914 год

Юогородск, Альберт Юргенс

Справка:

Альберт Юргенс

Годы жизни 1892 — 24 мая 1918

Приехал в село Богородское (сейчас город Богородск) из Ярославля в 1915 году. По национальности — латыш.

Работал инженером на кожевенных предприятиях села Богородское.

Член РСДРП с 1904 года.

Глава коммунистической ячейки и чрезвычайной охраны села Богородское.

Убит по время контрреволюционного мятежа 24 мая 1918 года в селе Богородском.

Похоронен в Богородске на Старом городском кладбище.

Богородск, революционер Альберт Юргенс

(его именем названа улица в Богородске и один из кожевенных заводов)

Источник: Богородск24 и сеть интернет

Криминальная хроника НН

The post «Более часа озверелая толпа глумилась над трупом…». 1918 год. Убийство Альберта Юргенса first appeared on Криминальная хроника НН.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

«Человек – радость»: Ярославль вспоминает Юрия Ваксмана

РСА назвал регионы с наибольшей долей безаварийных водителей

Директор Рыбинского драматического театра уходит в отставку

Специалисты Управления ответят на вопросы по земельному законодательству

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Сергей Собянин. Главное за день

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Ярославля

Десятилетний мальчик потерялся ночью в Лианозовском парке

Фиктивный директор ярославской компании может сесть на шесть лет

Директор Рыбинского драматического театра уходит в отставку

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Экология в Ярославской области

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Ярославской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Где будут размещены передвижные комплексы фотовидеофиксации во Владимирской области с 17 по 23 июня?

Появился аудиоспектакль с волжскими историями Рыбинска

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Десятилетний мальчик потерялся ночью в Лианозовском парке