Сегодня в стране отмечают 80 годовщину со дня прорыва блокады Ленинграда

 

В честь памятной даты Губернатор Михаил Яковлевич встретился с Ниной Виноградовой, которую эвакуировали в Ярославль в дни осады Ленинграда.

Общение прошло в государственном архиве, где Нина Николаевна работает почти шестьдесят лет. Блокадница рассказала историю своей жизни «Первому Ярославскому».

Зима 1943. Блокадный Ленинград. Полуторагодовалую девочку Нину вывозят на поезде в тыл с мамой, но по дороге она умирает, малышка приезжает в Ярославль совсем одна. Судьба ее приводит в дом ребенка, где девочке присваивают фамилию «Неизвестная» и придумывают дату рождения 7 ноября 1940 года. А уже 11 марта 42 ее удочеряет Лидия Волкова, которую она называет «мамой». 

- Голод был. И маме сказали, что я самый плохой ребенок. Сказали, что не донесете.

Девочка была сильно истощена. Из Детской консультации ей пишут: «Нине Волковой необходим белый хлеб». На тот момент практически у всех прибывших из блокадного Ленинграда детей был диагноз — дистрофия третьей степени. Не исключением стала и Ниночка. Иметь представление о ее телосложении можно, пожалуй, только по этому платьицу. Именно в нем девочку забрали из приюта. Возможно, этот наряд сшила Нине родная мама, его она бережно хранит. 

- Это платье, оказывается, в нем мама привезла. И я берегу!

Впрочем, уже в начальной школе у Нины Волковой появились румяные щечки. От былой дистрофии не осталось и следа. В 1966 году Нина пошла устраиваться на работу к маме. Тогда Лидия Сергеевна работала в партийном архиве главным хранителем. Нину устроили техническим сотрудником. Она подшивала и нумеровала документы, раскладывала по алфавиту личные дела. А вскоре вышла и за муж и стала Виноградовой. Впрочем Нина Виноградова до сих пор очень ценный и уважаемый в коллективе сотрудник. Поэтому даже в свои 82 года она продолжает помогать родному архиву.

- Очень энергичная, очень позитивная, делает свое дело и поет песни в хранилищах. Она очень много знает песен. У нее прекрасная память. Поет песни, и военных лет, и советского периода. И даже современные. Она любит жизнь, людей, она любит животных, она кормит всех бездомных собак, кормит птиц. Она довольна своей жизнью, - говорит директор центра документации новейшей истории Маргарита Монахова.

В честь восьмидесятилетия со дня прорыва блокады Ленинграда Нину Виноградову лично поздравил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

- Нина Николаевна. Здравствуйте, Михаил Яковлевич! Поздравляю Вас с днем прорыва блокады Ленинграда. 

Во время встречи порекомендовал блокаднице оцифровать личные документы для общей истории. 

- Вот эти документы Нина Николаевна передала только в архив. Нина Николаевна, обязательно нужно сделать, чтобы они в электронной форме остались. Это такая память, чтобы они сохранились. Если их оцифровать, они будут жить вечно.

Жить вечно, они будут как на сайте государственного архива, так и в фондах, которых в архиве не мало. 

-  Существует у нас коллекция участников Великой отечественной войны. Есть целый фонд общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Есть также очень активная организация «Дети войны», которые собирают большую информацию. Огромный пласт документов содержится в Фонде «Жители блокадного Ленинграда», - говорит заведующая отделом комплектования центра документации новейшей истории Юлия Сакульская.

Впрочем, сейчас городской архив активно пополняется сведениями об эвакуированных блокадниках в нашу область. Над общей целью — созданием единой базы данных вот уже пятый год тесно работают архивы: Ярославля и Санкт-Петербурга. 

- Вообще через Ярославскую область, приблизительно, было эвакуировано около миллиона человек, и предположительно, что около 600 тысяч — это были Ленинградцы, Ленинградская область. И вот эти потерянные корни очень сложно устанавливать, потому что не все документы сохранились. А вот этот ресурс позволит, я надеюсь, установить хотя бы какие-то отдельные истории своей семьи как у Нины Николаевны, - говорит начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов.

Вернуть потерянные корни и продолжить историю своей семьи даже удаленно может каждый ярославец. В интернет-портале архива собрано свыше 6-ти миллионов документов, по которым можно восстановить родословную за прошедшие триста лет.

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

continue reading

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Концессионер рассказал о замене трамвайных путей на Пятерке

В Ярославле начали ремонтировать Богоявленскую площадь

Ярославский перевозчик выплатит дочкам сбитого насмерть пешехода три миллиона рублей

Более 28 тысяч карт провожающего оформили пассажиры ЦППК с начала года

Музыкальные новости

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Ярославля

Более 28 тысяч карт провожающего оформили пассажиры ЦППК с начала года

Сотрудники ульяновского УФСБ вспоминают председателя КГБ Андропова

Ярославский перевозчик выплатит дочкам сбитого насмерть пешехода три миллиона рублей

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Экология в Ярославской области

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Ярославской области

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Закат на Катуни

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Утро нового лета....

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Сотрудники ульяновского УФСБ вспоминают председателя КГБ Андропова

Еще 7,12 гектара зарастающих сельхозугодий обнаружили инспекторы Россельхознадзора

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G