Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками «красных зон» больниц

Участники встречи обсудили помощь Церкви в период пандемии

2 ноября состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц. Во встрече приняли участие священнослужители из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Петропавловска-Камчатского и других городов, а также координаторы добровольцев православной службы «Милосердие», которые ухаживают за пациентами ковидных стационаров. Участники встречи обсудили помощь Церкви в период пандемии, служение священников в «красных зонах», помощь православных добровольцев.

Эта встреча стала первой в ряду регулярных Первосвятительских встреч, которые будут организованы с теми, кто помогает в Церкви нуждающимся людям.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил за служение в «красных зонах» священников и добровольцев, которые, рискуя собственной жизнью, «на передней линии фронта борьбы с пандемией осуществляют свое христианское служение милосердия».

Святейший Владыка поделился размышлениями о духовном значении испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции. «Многие говорят о нынешней пандемии как о времени кризиса. Я хотел бы напомнить, что одно из значений греческого слова "кризис" — суд Божий, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — В кризисах обнаруживается подлинная правда, и особенно правда человека о самом себе. Те, кто воевал на передней линии фронта, говорят, что в окопах нет атеистов. В состоянии кризиса, от переживания того, что в любой момент может оборваться твоя жизнь, в человеке уже нет никакой лжи, никакой рисовки, никакой позы, он абсолютно обнажен перед лицом Божией правды».

В условиях пандемии, по словам Его Святейшества, особенно важно проявить милосердие и любовь к ближним.

«Вокруг нас сейчас так много страданий, скорби. Где мы в этой тяжелой картине мира? Что мы делаем для того, чтобы наше христианское призвание было очевидно — в первую очередь для нас самих, но и для окружающего нас мира?» — задался вопросом Святейший Патриарх Кирилл.

Процитировав слова из послания апостола Иакова «вера без дел мертва» (Иак. 2:20), Предстоятель призвал всех христиан спросить себя: «А что я делаю для того, чтобы моя вера была не мертвой?»

«Дела без любви тоже мертвы, когда мы делаем добрые дела механически, по принуждению, по инструкции. А чтобы эти дела шли от сердца, нужно поставить себя на место другого человека», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.  

Модератором встречи выступил председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы епископ Верейский Пантелеимон. Священники и добровольцы рассказали о своем опыте служения в «красных зонах», о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в период пандемии, о том, что утешает и дает силы продолжать служение, и задали вопросы Святейшему Патриарху Кириллу.

Встреча была организована Синодальным отделом по благотворительности и Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Посещение священниками больных коронавирусом в Москве началось с апреля 2020 года. Был организован круглосуточный телефон для приглашения священника к больному коронавирусом, сформирована специальная группа священников (сейчас в ней 35 священников), разработаны правила совершения Таинств в «красных зонах».

Со 2 апреля 2020 года по 2 ноября 2021 года в московском регионе совершено свыше 4200 выездов священников на дом и в больницу. Около 80% от числа всех вызовов – в больницы. С весны 2020 года священники посетили 57 больниц Москвы и Московской области.

По примеру столицы такие группы священников появились и в других епархиях. Была организована серия очных обучающих занятий и вебинаров для священников – о том, как совершать Таинства в «красной зоне», как использовать средства защиты. Был составлен типовой требный набор и комплект средств индивидуальной защиты (СИЗ) для каждого священника. К сегодняшнему дню Синодальный отдел по благотворительности направил 5034 комплекта таких СИЗ в 124 епархии.  

Регулярное посещение больных коронавирусом организовано в Ярославской, Орской (Оренбургская митрополия), Салаватской (Уфимская митрополия) и других епархиях – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В Ярославле священники посещают 8 ковидных больниц, в двух городских больницах организованно постоянное дежурство трех священников в будние дни. Всего в посещении коронавирусных больных в Ярославле с начала пандемии участвует 14 священников. В посещении больных коронавирусом регулярно участвуют и архиереи, в частности, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Волгодонский и Сальский Антоний, епископ Салаватский и Кумертаусский Николай, епископ Верейский Пантелеимон.

Просьбы о посещении священниками пациентов поступают непосредственно в храмы епархий и на федеральный телефон церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222, открытый в феврале 2021 года.

С июля 2021 года в Москве организованы краткосрочные курсы для православных добровольцев «красных зон». Курсы проходят на базе Учебного центра Больницы Святителя Алексия при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента социальной защиты Москвы. Всего на курсы поступило свыше 900 заявок, окончили курсы 410 человек, с лета в «красных зонах» было задействовано 350 добровольцев, сейчас регулярно приходят в «красные зоны» 230 волонтеров. Набор на курсы продолжается, еженедельно обучаются 1-2 новые группы добровольцев. В октябре 2021 года набор на подобные курсы для православных добровольцев «красных зон» открылся в Екатеринбурге. Добровольцы в «красных зонах» помогают пациентам в приеме пищи, гигиеническом уходе, общаются с больными и поддерживают их.

Помощь пациентам больниц оказывают также сестры милосердия. В Бишкеке в 2020 году на фоне сложной эпидемиологической обстановки, по согласованию с местными властями, был открыт амбулаторный ковидный госпиталь в здании епархиального управления, куда ежедневно обращались 40 человек. Социальный отдел Бишкекской епархии, сестры милосердия взяли на себя обеспечение работы госпиталя. Синодальный отдел по благотворительности помог оплатить работу фельдшера.

На встрече 2 ноября уделялось внимание обеспечению доступа священников к верующим пациентам. Напомним, ранее высокую оценку служению Церкви в период пандемии дали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер России Татьяна Голикова, директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Валентина Матвиенко и Татьяна Голикова высказались в поддержку создания в России института больничных капелланов на международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которую 6 октября организовали Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, Минздрав России и Синодальный отдел по благотворительности. В конференции 6 октября приняли участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Губернатор Омской области Виталий Хоценко и руководители Минпромторга РФ, Росавиации, Ростеха обсудили вопросы развития авиадвигателестроения в Омской области

В Тутаеве назвали дату проведения Дня города

Никита Благово — внук расстрелянного дворянина и директор музея немецкой школы. Что он узнал за годы поисков о судьбе людей, вспоминать которых было «не принято»

"Ехали 7 пожарных машин": в Ярославле вновь горело здание около колледжа

Музыкальные новости

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости Ярославля

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Депутаты КПРФ приняли участие в совещании по вопросам совершенствования жилищного законодательства

И в снег, и в зной: в РФ появится всесезонный центр для испытания шин

Ярославские синоптики предупредили об ухудшении погодных условий

Экология в Ярославской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Chanel Resort 2025

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Ярославской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

На утре.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






И в снег, и в зной: в РФ появится всесезонный центр для испытания шин

"Раскопали и уехали": ярославцы вынуждены идти домой по тоненькой фанерке

В Ярославле после вызова платного врача скончалась женщина

Депутаты КПРФ приняли участие в совещании по вопросам совершенствования жилищного законодательства