«Население воспринимает губернатора как некую метафизическую сущность». Что говорят эксперты об отставке губернатора Сипягина?

«Население воспринимает губернатора как некую метафизическую сущность». Что говорят эксперты об отставке губернатора Сипягина?

Политолог Александр Кынев и директор «Среднерусского консалтингового центра», доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин РАНХиГС Дмитрий Петросян оценили итоги трех лет работы Владимира Сипягина на посту губернатора Владимирской области

В среду, 29 сентября, губернатор Владимир Сипягин области объявил о досрочном прекращении полномочий. Он продолжит свою политическую карьеру в качестве депутаты Госдумы. Формально отставка еще не состоялась, но это вопрос времени: ожидается, что Сипягин подпишет указ об уходе с поста главы региона в течение дня.

Отставка Владимира Сипягина не стала полной неожиданностью. Разговоры об отставке губернатора Владимирской области начались чуть ли не с первого месяца его работы. Однако, несмотря на вал критики, Сипягин покидает пост комфортно: его не задерживают по обвинению в уголовном преступлении и не отрешают от должности по утрате доверия президента Путина.

То, в какую форму облачен переход владимирского губернатора в Госдуму, в какой-то степени характеризует работу Сипягина, полагает социолог, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин владимирского филиала РАНХиГС, директор «Среднерусского консалтингового центра» Дмитрий Петросян:

«Видимо, за три года Владимир Сипягин сумел наладить более-менее нормальные отношения со всеми сторонами – и с местными элитами, и с федеральными. Ни в какие скандалы особо не лез, а если они и возникали, то довольно быстро гасились. Скорее всего, он не рассматривался администрацией президента как некая угроза власти «Единой России» в регионе.

Более того, местные элиты, думаю, будут вспоминать добрым словом эти три года, потому что депутаты имели возможность активно критиковать губернатора, контролировать многие его действия, контролировать кадровую политику. Будет ли такая возможность при новом губернаторе, еще неизвестно».

Дмитрий Петросян

Случаев, когда губернаторы, как и Сипягин включенные в партийные списки кандидатов, по итогам выборов переходили в Госдуму - в российской практике немного, но они все же были, замечает в разговоре с Зебра ТВ политолог Александр Кынев: например, в 2007 году в депутаты Госдумы ушел глава администрации Ярославской области Анатолий Лисицын.

С другой стороны, переход в Госдуму для главы региона можно рассматривать как в некотором смысле политическую опалу, оговаривается Кынев. В 2011 году губернатор Вячеслав Призгалев попал в Госдуму после того, как «Единая Россия» показала довольно слабый результат в Вологодской области, приводит пример политолог:

«В случае с Сипягиным, я думаю, вариант ухода был для него наиболее комфортным, потому что шансов у него остаться на второй срок практически нет, а пять лет работы депутатом – вполне себе гарантия комфортной жизни. С учетом всех минусов, для него [Владимир Сипягина], это, наверно, оптимальный вариант».

Александр Кынев, фото с личной страницы в социальной сети / Facebook

За три года работы губернатором Владимир Сипягин услышал много критики в свой адрес: ему, в частности, вменяли провал программы по строительству ФАПов, кадровую чехарду, провал молодёжной политики и многое другое. Тем не менее, как полагает Дмитрий Петросян, какой-то критической ситуации в регионе под управление Сипягина не произошло:

«За эти три года у нас никакой катастрофы не случилось. Некоторые предрекали, что сейчас перекроют федеральное финансирование, все проекты остановятся, но это не так. Это, видимо, заслуга и Сипягина, и заслуга региональных единороссов, которые обеспечили в спорах между собой все-таки некое, если не развитие, то поступательное движение жизни в регионе.

В сущности, так и должна выстраиваться политика: в спорах, присутствии взаимного контроля, взаимной критике разных сторон. Это и есть нормальная республиканская политика, которую мы наблюдаем. Именно опыт такого более конкурентного подхода к политике у нас был на протяжении многих лет.

Владимирская область почти всегда была во многом уникальной в том, что у нас очень долго не было такого единоначалия и консолидации всех вокруг одного человека или одной политической силы. Это произошло у нас фактически только за годы губернаторства Орловой. Подозреваю, что многим это не очень понравилось, почему, собственно говоря, она и проиграла выборы.

До этого был период, когда коммунисты делили голоса в ЗакСобрании с единороссами, и период, когда уже единороссы получили большинство, но губернатором оставался коммунист. Опыт такого мирного решения всех этих конфликтов в принципе у нас наработан был давно, поэтому он и был использован в эти последние три года.

У губернатора [Сипягина] позиции не очень прочны в силу очень короткой скамейки кадров, и роль ЗакСобрания как раз была очень в этом смысле велика, что, в общем-то, нормально и полезно для области, что люди, которые приезжали в наш регион, они проходили через довольно жесткий контроль наших депутатов. У нас была очень неплохая ситуация».

Дмитрий Петросян не исключает, что политическая конкурентность стала возможна из-за того, что Владимирская область несколько выпадает из поля зрения федеральных властей, так как не является ключевым с экономической точки зрения регионом, особенно в сравнении, например, с регионами Сибири или Дальнего Востока. Александр Кынев не разделяет это мнение:

«Владимирская область – достаточно крупный регион Центральной России, тесно связанный с московской агломерацией, с высоким туристическим потенциалом, поэтому сказать, что регион никому не интересен – ну, это неправда. Мне кажется, область вызывает интерес в силу своего географического положения, исторического и культурного наследия».

В этом контексте, говорит федеральный политолог, «желающие руководить Владимирской областью всегда найдутся». Что это будет за человек, Александр Кынев сказать не берется, хотя и отмечает, что в публичном поле звучит много фамилий потенциальных губернаторов: депутата Госдумы Сергея Жигарева, гендиректора ПАО «Россети Центр» Игоря Маковского и ряда других.

Впрочем, кто станет преемником Владимира Сипягина на посту губернатора может быть и не так важно. По наблюдениям Дмитрия Петросяна, основанным на многолетних исследованиях и опросах, население воспринимает губернатора в отрыве от всего происходящего, как силу, ни на что особо не влияющую:

«В принципе, оценки Виноградова, Орловой, Сипягина сильно не отличаются. Не было такого, что Орлова сменила Виноградова, и у людей либо резко повысилась оценка губернатора, либо резко понизилась. У нас стабильная картина: если мы оцениваем по 5-балльной шкале, больше половины ставит «тройку».

Люди уходят от оценки. Их особо этот вопрос не волнует. Есть те, которые настроены позитивно, и те, которые настроены негативно, поэтому у нас в целом оценка 3,1 или 3,15 балла. Это говорит о том, что население воспринимает губернатора и администрацию как некую метафизическую сущность, которая на повседневную жизнь не сильно влияет.

То есть, эта сила есть и есть. Губернатор был, есть и будет. У нас [во Владимирской области] достаточно большая часть населения не политизирована и пытается выстраивать свою жизнь, не обращая внимания на политику. Здесь как раз выделялась Светлана Орлова, скорее всего, потому что она была бурная, давала всякие поводы для дискуссий.

Нам с вами может казаться, что если мы обсуждаем в СМИ или на круглых столах какие-то проблемы, то это обязательно касается практически всего населения и все жадно припадают к результатам нашего анализа. На самом деле, это интересует только тех, кто более-менее политизирован. Таких у нас, к сожалению, наверно, меньшинство.

Поэтому оценка у всех трех губернаторов, которую мы измеряли, она примерно равная. А последний год мы заметили, что сейчас у нас оценки понизились у всех. Кстати, у председателя ЗакСобрания Владимира Киселева, оценка была примерно на том же уровне, как у губернаторов, а он стабильно уже много лет в политике.

А в последний год во Владимирской области оценки понизились у всех. У Владимира Путина до 3,7 балла доходила оценка, потом она закрепилась на отметке 3,5 балла, сейчас опустилась до 3,4 балла. А у всех региональных политиков в этом году опустились до 2,9 балла. Настроения в целом ухудшаются. Это отражается на снижении оценки всех политических структур».

Самые яркие события дня — в

инстаграме Зебра ТВ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Пассажирский теплоход под Нижним Новгородом врезался в грунт и получил пробоину

В Ярославской области на выходных появится солнце

Более 28 тыс. карт провожающего оформили пассажиры ЦППК с начала года

В Ярославской области планируют расширить федеральную трассу М-8

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новости Ярославля

Более 28 тыс. карт провожающего оформили пассажиры ЦППК с начала года

Сотрудники ульяновского УФСБ вспоминают председателя КГБ Андропова

Реконструкцию трамвайных путей в Ярославле проведут за 10 этапов

Еще 7,12 гектара зарастающих сельхозугодий обнаружили инспекторы Россельхознадзора

Экология в Ярославской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Ярославской области

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Прощайте, я от вас улетаю

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В Ярославской области планируют расширить федеральную трассу М-8

В Ярославле скончался первый декан филологического факультета ЯГПУ

Пассажирский теплоход под Нижним Новгородом врезался в грунт и получил пробоину

В Ярославской области на выходных появится солнце