В Ярославле подвели итоги VIII парламентского форума «Историко-культурное наследие России»

Работа парламентского форума, организованного в том числе и правительством региона, прошла сразу в нескольких секциях. Работа одной из них — Вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры - прошла в Вятском.

Ярославская область настоящий центр притяжения с точки зрения культурных и национальных ценностей. Ярославль — столица «Золотого кольца», а исторический центр города полностью включен в список Всемирного наследия Юнеско. Выбор места проведения Форума не случаен: в Ярославской области находится более пяти тысяч памятников культуры.

Работа парламентского форума, организованного в том числе и правительством региона, прошла сразу в нескольких секциях. Работа одной из них — Вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры - прошла в одном из самых живописных мест региона — в селе Вятское. Вятское находится в предварительном списке объектов ЮНЕСКО, так же как и еще два удивительных места региона: Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Ансамбль Ростовского кремля

Как отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, проведение в Ярославле Восьмого Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» открывает для всех новые возможности для обмена опытом и поиска решений имеющихся проблем в вопросах изучения, сохранения историко-культурного наследия и традиционных народных промыслов для будущих поколений.

Сохранение культурного наследия, передача наших незыблемых ценностей, культурного кода от прошлых поколений к будущим всегда в фокусе внимания, – подчеркнула заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – Огромную роль в сохранении традиций в регионах, городах, поселках, конечно, играет национальный проект «Культура». Регионы получили новые инструменты и реальные средства для поддержки национального наследия и создания нового качества культурной среды.

Проведение форума — важное событие для региона и, конечно же, для нас как для палаты регионов, - сказала руководитель секции Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. - Проблемных вопросов, связанных с сохранением культурного наследия, его популяризации среди молодого поколения, передачи следующим поколениям, очень много. Именно поэтому сегодня мы можем закрепить их в резолюции Форума и наметить пути их решения на законодательном уровне. Один из таких вопросов — острая нехватка работников в учреждениях культуры в сельской местности. По стране не хватает 9000 таких специалистов. Поэтому сейчас идет речь о программе их поддержки - «Земский работник культуры». У нас есть успешный опыт реализации программ «Земский доктор», «Земский учитель».

Еще одну проблему сохранения культурного наследия обозначила Тамара Пуртова, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО:

Нельзя охранять объект нематериальное культурное наследия, это не памятник, около которого можно выставить охрану. У песни, у танца нет автора, значит, нет и авторского права. Нужно вписать в нормативный документ понятийные вещи, что такое традиция, что такое обычай, чтобы защитить нематериальное культурные объекты».

На секции было особо отмечена работа областного правительства по сохранению культурного наследия региона.

Ярославский край обладает мощнейшим историко-культурным наследием. В области сохранилось множество храмов и монастырей. Особенность региона — богатейшее материальное культурное наследие, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Значительную роль в развитии региона играют непредметные формы народной культуры: фольклор, народные художественные промыслы, бытовые традиции. Поддержка и развитие народного творчества является важнейшим вектором культурной политики правительства региона. Проводятся фестивали, конкурсы, мероприятия различного уровня. В Ярославской области есть две модели интеграции нематериального культурного наследия. Идет при содействии регионального правительства активная работа по комплексному развитию территорий региона. Яркий пример - возрождение села Вятского. Здесь умело интегрированы обе модели: на развитие села влияет как материальное, так и нематериальное наследие.

В регионе правительством области ведется формирование реестра объектов нематериального кульитурного наследия. В 2019 году правительством региона учрежден грант для поддержки творческих коллективов Ярославской области.

Традиционные направления народных художественных промыслов региона – ярославский изразец, ростовская финифть, майолика, гаврилов-ямский лен, чернолощеная керамика. На территории Ярославской области работает более 600 мастеров народного художественного промысла, а также 35 организаций, производящих ремесленные изделия. Два предприятия, работающих в этой сфере, получают субсидии из Федерального бюджета на поддержку производства и реализации изделий: это «Ростовская финифть» и Мастерская майолики Павловой и Шепелева.

В 2021 году департаментом туризма региона было проведено два заседания Художественно-экспертного совета по вопросу отнесения ремесленных изделий к изделиям НХП. Этот статус получили более 50 изделий».

Подводя итоги работы секции, Наталья Косихина, сенатор от Ярославской области, оценила результативность Форума:

Секция прошла насыщенно. Парламентарии отметили разработку двух важных законов, которые будут взяты под контроль в осеннюю сессию. Это, во-первых, закон о нематериальном культурном наследии, а во-вторых, закон о народным промыслах. На примере Ярославской области мы можем транслировать наш опыт, делиться им с другими регионами.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко подчеркнула важность проводимого форума и тем, которые на нем обсуждались:

Это не просто интеллектуальная дискуссионная площадка – мы всегда стремимся претворять в жизнь предложения, прозвучавшие в ходе мероприятий. Уже немало примеров реальных законодательных изменений, принятых по итогам работы нашего форума. Бережное отношение к национальной культуре и традициям является важнейшим условием гармоничного развития страны. В конечном счете именно на фундаменте культуры, на тех ценностях, которые лежат в ее основе, строится благополучие всего общества и каждого отдельного человека.

Подводя итоги форума в целом, заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачёв отметил, что в рамках мероприятия удалось поднять много тем, связанных с сохранением культурного наследия: от закрепления на законодательном уровне понятия «нематериальное культурное наследие» до проблемы нехватки специалистов в сельских учреждениях культуры и вопросов сохранения памятников культуры, некоторые из них по своей сути сейчас являются многоквартирными домами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Сотрудники ульяновского УФСБ вспоминают председателя КГБ Андропова

В Ярославской области на выходных появится солнце

В Ярославле скончался первый декан филологического факультета ЯГПУ

Ушлые ярославцы присвоили себе снятые части трамвайных рельс

Музыкальные новости

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Ярославля

В Ярославле скончался первый декан филологического факультета ЯГПУ

В Ярославской области на выходных появится солнце

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Более 28 тыс. карт провожающего оформили пассажиры ЦППК с начала года

Экология в Ярославской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Ярославской области

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В Тутаеве оштрафовали предприятие за загрязнение воздуха

В Ярославле скончался первый декан филологического факультета ЯГПУ

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Реконструкцию трамвайных путей в Ярославле проведут за 10 этапов