Сбер выяснил, как родители готовятся к поступлению детей в вузы

В 2019 году произошел резкий скачок цен на обучение в вузах. В среднем за этот год стоимость платного высшего образования выросла почти на четверть. Такая динамика наблюдается и по сегодняшний день. С 1 сентября 2021 многие вузы снова повысили стоимость обучения, несмотря на прошлогодние рекомендации министерства образования.

Напомним, что в 2020 в период самоизоляции министр науки и высшего образования Валерий Фальков попросил вузы не повышать стоимость обучения для абитуриентов, которые поступают на контрактной основе. Многие ведущие российские университеты прислушались к его рекомендациям. Однако новый учебный год снова начался с повышения цен на высшее образование.

Сколько стоит обучение в ведущих вузах РФ

Аналитики Сбера выяснили, что в среднем родители готовы тратить на обучение детей в вузах около 105 тыс. рублей в год. Получается, что высшее образование обойдется примерно в 400 тыс. рублей, а если ребенок пойдет в магистратуру, то сумма перевалит за полмиллиона рублей.

Конечно, это не предел. Если ребенок хочет поступить в ведущий вуз, то родители должны быть готовы тратить в 3-5, а то и в 10 раз больше.

Например, обучение по программе "Политика и международные отношения" в МГИМО обойдется в 930 тыс. рублей в год. Стоит отметить, что стоимость большинства направлений этого вуза - около 500 тыс. рублей в год.

В Высшей школе экономики обучение по перспективному направлению "Программная инженерия" стоит 610 тыс. рублей в год. А годовая программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета обойдется родителям в 1 млн рублей.

Что касается технических вузов, самое дорогое направление в МФТИ - "Техническая физика", стоимость которого - 350 тыс. рублей в год. Обучение на остальных факультетах института в среднем обойдется в 300 тыс. рублей в год.

Ведущие направления в Сеченовском университете тоже не отстают. Абитуриентам, которые мечтают стать медиками, в среднем придется откладывать ежегодно около 200-300 тыс. рублей за обучение по программе бакалавриата.

Почему стоит быть готовым к поступлению на платную форму обучения

В этом году в ведущих вузах России - МГИМО, ВШЭ и МФТИ - бюджетных мест не хватило даже абитуриентам со 100-балльным ЕГЭ. Ректор МГИМО связывает это с тем, что за последние годы количество поступающих увеличилось на 20%. А в 2021 были побиты все рекорды по числу 100-балльников.

В ВШЭ наблюдается та же ситуация. На многих направлениях бюджетных мест не осталось даже для ребят с наивысшей оценкой по ЕГЭ, так как их заняли олимпиадники.

В связи с нехваткой бюджетных мест многие россияне задумались о формировании накоплений на высшее образование своего ребенка.

Как уже было отмечено, в среднем родители готовы потратить 105 тыс. рублей в год. Ожидаемо, самые крупные суммы на высшее образование ребенка планируют выделить москвичи и петербуржцы - 250 тыс. рублей и 227 тыс. рублей соответственно. За ними идут жители Владивостока - 163 тыс. рублей, Хабаровска - 148 тыс. рублей, Красноярска - 109 тыс. рублей, Ярославля - 104 тыс. рублей и Тюмени - 99 тыс. рублей.

Как накопить такую сумму? Ведь цены растут не только на высшее образование, но и на обучающие курсы, репетиторов, школьные принадлежности и многое другое. Часто родители даже не успевают запланировать эти расходы заранее. У СберБанка есть много программ, которые помогут подготовиться к финансовым затратам на образование детей. Одной из них стал выпуск новой кредитной карты с бесплатным обслуживанием и увеличенным беспроцентным периодом 120 дней. Вы сможете подготовить ребенка к школе, нанять репетиторов или оплатить секции, а после у вас будет целых 3 месяца для погашения кредита без процентов.

А еще вы будете получать бонусы, которые можно обменять на скидки. Например, в детских магазинах kari KIDS и "Дочки-сыночки", на образовательных онлайн-платформах Skillbox и Yaudat, в электронной библиотеке "ЛитРес" и у других партнеров, которые помогут ребенку подготовиться к школе и университету.

Что думают родители о накоплениях на высшее образование детей

Из-за роста цен на обучение в вузах и уменьшения числа бюджетных мест все больше родителей начали формировать "финансовую подушку" на образование. По сравнению с 2020 годом, число семей, которые считают необходимым откладывать деньги, выросло на 9% и теперь составляет 48%.

Оказалось, что 43% опрошенных задумываются о формировании сбережений на высшее образование с самого рождения ребёнка, 39% - с начала обучения в школе, а 18% - за несколько лет до поступления в университет.

Чаще всего о накоплениях думают родители от 30 до 40 лет с доходами выше среднего, имеющие высшее и послевузовское образование.

Также исследование показало, что большинство россиян, которые считают наличие такой финансовой подушки необходимостью, проживают в следующих городах:

Санкт-Петербург - 91%;

Екатеринбург - 67%;

Москва - 66%;

Красноярск - 61%;

Челябинск - 61%;

Новосибирск - 59%;

Тюмень - 56%.

Почему родители готовы тратить сотни тысяч на образование детей

Российские родители не собираются экономить на обучении детей. И вот почему. Как показало исследование Сбера, 76% опрошенных россиян считают, что современное качественное образование - это залог успеха в жизни. 75% родителей убеждены, что навыки, полученные во время обучения, позволяют впоследствии получать больше. А 83% - что университетские знания способствуют быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Самыми перспективными, по мнению родителей, оказались технические или инженерные направления. Это отметили целых 24% опрошенных. Следом идет образование в области IT, программирования и компьютерных технологий (21%), медицины и биологии (17%), экономики, финансов и управления (13%). А еще 10% родителей положительно высказались о направлении "право и юриспруденция".

Фото: shutterstock.com

А что насчет довузовского образования?

87% опрошенных россиян считают, что развитие ребенка - одна из самых важных статей расходов семейного бюджета. Поэтому родители начинают вкладывать деньги в обучение детей, которые еще не достигли школьного возраста.

По мнению родителей, образование с дошкольного возраста до окончания высшего учебного заведения в среднем обойдется в 1,78 млн рублей. Интересно, что абсолютно все опрошенные россияне назвали сумму свыше 1 млн рублей.

Сбер выяснил, что большинство родителей откладывают значительную часть семейного бюджета на обучение ребенка. Чаще всего - на спортивные секции (22%) и творческие кружки (15%).

Изучение иностранных языков и занятия с репетиторами тоже являются весомой статьей расходов. На эти нужды уходит около 12% семейного бюджета. Еще около 11% средств родители тратят на дополнительное обучение ребенка.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

"Загрызены и задушены более 50 ягнят и 20 больших овец": в Ярославской области вышли на охоту волки

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

В Ярославской области дожди смыли дорогу

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Ярославля

Директор Рыбинского драматического театра уходит в отставку

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Десятилетний мальчик потерялся ночью в Лианозовском парке

Старый дом в Ярославле признали аварийным и готовят к сносу

Экология в Ярославской области

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ярославской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В Ярославской области в ДТП погиб 47-летний водитель

«Человек – радость»: Ярославль вспоминает Юрия Ваксмана

Страшный пожар в Рыбинске: горят дома в поселке ГЭС

Дорогу к ярославскому садоводству размыли непрерывные ливни