Русская образовательная рулетка

199aa6292c

Накануне нового учебного года возникла скандальная ситуация вокруг приёма в высшие учебные заведения. Новые правила поступления превратили зачисление в вуз в настоящую лотерею для абитуриентов. В результате некоторые весьма престижные университеты, где конкурс на одно место обычно составляет десятки и даже сотни человек на одно место, заявили о недоборе студентов. Что же происходит в системе высшего образования? И только ли коронавирус тому виной?

У СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации есть две стороны: техническая и глубинная, системная. Нынешний сбой произошёл из-за технической причины, как говорится, из-за «человеческого фактора». Этим «человеческим фактором» оказался чиновник, который придумал внести изменения в уже устоявшийся порядок организации вступительных испытаний и приёма в вузы.

Смысл и технические нюансы возникшей проблемы подробно изложены в петиции «Сделайте порядок приёма абитуриентов в вузы справедливым и понятным — это не сложно», размещённой на сайте change.org, которую уже подписали около 23000 человек. Устами самих участников событий здесь изложена весьма непростая для описания и драматичная по последствиям коллизия.

«Абитуриенты до 29 июля подавали заявления на участие в конкурсах — в 5 вузов, и в каждом — на множество конкурсов. Каждый абитуриент имел право подать 50 заявлений. До 11 августа абитуриенты из этих (условно) 50 конкурсов выбирали один — куда они хотят поступить и куда, как им кажется, проходят по баллам. Проблема — оценить, проходишь ли ты. Ведь лишь каждый 50-й над тобой в списке реально хочет поступить именно в этот вуз и принесёт согласие на зачисление. А приносят согласие многие в последний момент — чтобы подождать, пока принесут другие.

Как итог — в последние минуты работы приёмной комиссии человек мог опуститься в списках на 10—20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал. Во многих вузах списки обновляли уже после закрытия приёмных комиссий и даже на следующий день, не оставляя шансов абитуриентам поступить хоть куда-то…

В прошлые годы такие «вытесненные» абитуриенты могли поступить в другой вуз во вторую волну. В этом году вторую волну отменили… Ребята с достойными баллами ЕГЭ отправляются в армию, либо вынуждены поступать на платку (платное обучение. — А.Д.). Их вытеснили тогда, когда уже нельзя было переложить согласие.

МИНИСТР НАУКИ и высшего образования Валерий Фальков уже успел ответить на претензии, которые предъявили абитуриенты по поводу прошедшей приёмной кампании. В интервью телеканалу РБК он отметил, что при поступлении в две волны тоже возникало недовольство. Кроме того, он подчеркнул, что, хотя отдельные моменты и требуют совершенствования, и руководители университетов, и поступающие остались удовлетворены итогами приёма. При этом министерство, по его словам, всё же планирует обсудить с вузами, абитуриентами и их родителями тему возвращения к приёму в две волны.

Заметьте: обсудить с родителями возникшую проблему министр согласился вынужденно и без особого энтузиазма. Выскажем предположение, почему господину Фалькову так нравится нынешняя система приёма студентов. Потому что она снова стала непрозрачной, как и до введения ЕГЭ. Ведь когда «горят» сервера и настоящие (не липовые) отличники не в состоянии поступить на бюджетное место и вообще в вуз, — это ли не наилучшая ситуация для чиновника от высшего образования? «Приёмная страда» всегда для них была самым «хлебным» периодом. И что уж проще теперь за некую мзду протолкнуть на бюджет ЛЮБОГО нужного человечка! Конечно, такая система не может не нравиться начальству!

Понятно, что введение платы за высшее образование в «новой России» играет свою роль в происходящем. Об этом сказано уже немало, не станем повторяться. Отметим лишь, что если бы в стране было гарантировано всеобщее бесплатное высшее образование для всех, то подобные ситуации были бы в принципе невозможны. Хотя, признаём, и в советские времена в престижный вуз без протекции поступить было подчас не просто…

Теперь же в широких масштабах происходит не только профанация принципов справедливого отбора в вузы, но и девальвация самого высшего образования. Ведь после того как столь желанное поступление в вуз состоялось, события нередко развиваются и так: «Они делают вид, что учатся, а мы делаем вид, что учим».

Для многих нынешних преподавателей главное — своевременно оформлять и сдавать бюрократическую отчётность. Средний же уровень преподавания в огромном числе вузов (даже с громкими именами!) весьма сомнителен. А тем более в дистанционном формате. Выходит, что и на стадии обучения снова срабатывает принцип «русской образовательной рулетки». Если улыбнётся удача — найдётся увлечённый, «настоящий» профессор, — повезло! Какие-то студенты благодаря ему когда-нибудь станут штучными специалистами, профессионалами. А не найдётся стоящий преподаватель (ведь поколение пожилых, маститых уже сходит на нет) — значит, не повезло…

Понятно, что к полученным таким способом вузовским дипломам не относятся серьёзно в том числе и работодатели. В результате — большая часть выпускников вузов не работают по специальности. А многие из тех, кто работает, лучше бы этого не делали… Ну какие врачи или инженеры выходят из таких вот «лотерейных» абитуриентов? Понятно какие — «лотерейные». Повезёт больному — такой врач (уже выпускник) вылечит, не повезёт — ну… ну тогда не повезёт… Не всем же должно везти! «Русская рулетка», как говорится. Образовательная.

Зато процесс приёма абитуриентов с каждым годом становится всё совершеннее и совершеннее!

Александр ДЬЯЧЕНКО,

По материалам газеты «Правда«.

Запись Русская образовательная рулетка впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Жители Некоузского и Мышкинского районов просят чиновников сохранить больницы

Отечественный производитель изготовил уникальную электротехническую лабораторию для Амурского ГХК

В Ярославле откладывается ремонт Флотского спуска и улицы Гагарина

Губернатор Игорь Руденя и председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко проинспектировали ход строительства второго пускового комплекса Северного обхода Твери

Музыкальные новости

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Ярославля

В Ярославской области осудили хакера

Депутат муниципалитета Ярославля предложила поднять коммунальный тариф

Отечественный производитель изготовил уникальную электротехническую лабораторию для Амурского ГХК

Территорию у Толгского монастыря и места воинских захоронений оборудовали видеокамерами

Экология в Ярославской области

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Ярославской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В Ярославле откладывается ремонт Флотского спуска и улицы Гагарина

Губернатор Игорь Руденя и председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко проинспектировали ход строительства второго пускового комплекса Северного обхода Твери

Энергетики напомнили об опасности поражения электротоком во время непогоды

Сеть АЗС Газпромнефть внедряет новый формат самообслуживания в 12 регионах России