Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час

«Значит, от молока отрежут». Победят ли чиновники борщевик?

АиФ 
«Значит, от молока отрежут». Победят ли чиновники борщевик?

На минувшей неделе правительство Архангельской области утвердило региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского.

«Основная задача программы - локализация и ликвидация очагов на территории населённых пунктов и мест общего пользования во избежание травматизма населения и засорения земель сельскохозяйственного назначения», - отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. На уничтожение борщевика планируется выделить более 6,5 млн рублей.

«Чёрная книга» флоры

История распространения сорняка по России похожа на сюжет боевика про «холодную войну» и злых русских. Началась она в конце 1940-х годов, когда селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить послевоенное сельское хозяйство и сгодится на корм скоту. В Архангельской области изучением борщевика занималась Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства в Верхних Матигорах. Собственно, необходимость проведения научных исследований в области животноводства и кормопроизводства на Европейском Севере и явилась причиной создания станции.

Впрочем, скоро стало понятно, что молоко животных, которых кормят растением, неприятно на вкус, едят они его крайне неохотно, чувствуют себя плохо, обжигают губы и носы, а люди страдают от волдырей. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу усиливают чувствительность к ультрафио­лету и вызывают солнечные ожоги, иногда 3-й степени.

После того, как выявили опасность этой травы для человека, в 2010 году её занесли в Чёрную книгу флоры Средней России и начали истреблять, что оказалось не так-то просто. Выяснилось, что борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы.

Второй раз в ту же реку?

Надо сказать, что бороться с этой некультурной культурой пытались неоднократно. Последний раз ещё экс-губернатор Игорь Орлов поручал мобилизовать все силы на борьбу с «зелёным злом», и было это летом 2018 года. Предполагалось, что муниципалитеты сами разработают адресные программы, оценят маcштаб бедствия и сумму, в которую эта война обойдётся.

Программами предполагалось, что борьба будет заключаться в скашивании растений с последующей обработкой земли пестицидами. К началу 2020 года было определено: если стоимость обработки химикатами одного гектара составит 20 тысяч рублей (в ценах 2020 г.), то на обработку всех земель с борщевиком, а это около 7,5 тысячи гектаров, потребуется примерно 150 млн рублей. Трудно сказать, что работа закипела, но в Вельском районе (а мы выяснили, что только в двух районах, Устьянском и Вельском, за решение проблемы взялись основательно. - Ред.), борьба идёт нешуточная.

Здесь ещё 5 лет назад к плану изничтожения борщевика отнеслись очень серьёзно: для начала провели полное обследование ядовитого захватчика.

«Борьба с борщевиком - долгосрочная, с неясными последствиями, - рассказал «АиФ» заместитель главы администрации Вельского района по инфраструктурному развитию - начальник управления по инфраструктурному развитию Александр Дружинин.- До сих пор наиболее эффективный метод - последовательная химобработка. Из года в год. Год пропустили - начинай сначала. На такую работу нужно много денег, поэтому хотелось бы получить помощь от областной власти. С методиками борьбы мы довольно хорошо знакомы, но, повторюсь, нужны деньги. Если и выделят что-то в районы на борьбу с борщевиком, то значит, откуда-то деньги отрежут - от молока или от мяса».

Справка

Ленинградская область – первый и единственный регион России, который принял комплексную программу борьбы с борщевиком Сосновского ещё в 2011 году и уже работает по специальной методике - обработка два раза в год. Через пять лет борщевик на этом месте перестаёт распространяться. Любопытно, что в Ленинградской области на борьбу с борщевиком будут направлять неплательщиков алиментов.

В Прикамье на эту заразу выделено 40 млн рублей. Работы уже начались. А ещё там есть штрафы за неуборку сорняка: для граждан - до 2 тысяч рублей, для юридических лиц - 50 тысяч рублей.

В Ярославской области областная Дума приняла сразу два закона, направленных на борьбу с борщевиком. Первый позволяет муниципалитетам включать борьбу с опасным сорняком в программы благоустройства. Второй также содержит штрафы для тех, кто откажется воевать с врагом.

В бюджете Калининградской области на эти цели выделено порядка 50 миллионов рублей. Работы уже стартовали.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Рыбинский драматический театр покинул директор

"Специалитета нет": изменения в сфере образования смутили ярославцев

Десятилетний мальчик потерялся ночью в Лианозовском парке

Старый дом в Ярославле признали аварийным и готовят к сносу

Музыкальные новости

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Ярославля

В Ярославле будут учить создавать ТСЖ

"Специалитета нет": изменения в сфере образования смутили ярославцев

Специалисты Управления ответят на вопросы по земельному законодательству

Очистные сооружения. Как достичь благополучия городов?

Экология в Ярославской области

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Smena SS-2024

Спорт в Ярославской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В Ярославскую область приедут дети из Запорожья

Появился аудиоспектакль с волжскими историями Рыбинска

В Ярославской области вновь ждут грозу

Специалисты Управления ответят на вопросы по земельному законодательству