Путин раскрыл главный запас России: Чиновники отбиваются дровами

Власти по всей стране ждут прямой линии Путина с народом, как ежегодного кошмара: их принуждают работать так, как, по идее, они должны работать каждый день. Пока получается раз в год. Раз в год местные власти приходят в сознание. Раз в год президент взваливает на свои плечи долги всей властной вертикали перед гражданами. В эти дни уже можно посмотреть, как на этот раз сказалась прямая линия на местных властях. На конкретных примерах посмотрим: что сделано?

Раз в год по всем властям страны проносится стон и суета. Как по казарме при неожиданном посещении генерала. Конечно, начальники разных уровней – не солдатики бедовые. Ну так и Владимир Путин повыше генерала будет. Слегка так – на три порядка. В остальном всё схоже. Как ротный старшина хватается за сердце, когда генерал обратит внимание на забытую на батарее портянку, так и власти всех уровней с трепетом ожидают, какие претензии выскажет их благословенный народ президенту. И немедленно набрасываются на злосчастную "портянку" всей стаей.

Газификация активной старушки

По-своему красивый, как шайба в ворота канадцев, пример бурной исполнительности показали в нынешнем "генералинге" власти Свердловской области. К президенту обратилась пенсионерка – с характерным призывом: у неё в доме газа нет, хотя "рядом находятся дачи мэров и там газ есть". У них там газ есть, а у нас социальной справедливости не хватает.

Между прочим, вполне справедливо. На что президент не менее справедливо ответил: "Если на даче мэра есть газ, значит, газовая труба где-то рядом. И к вашему участку бесплатно должны быть подведены коммуникации".

Отметим, ответ тоже справедливый. Ибо теперь принято – с подачи президента же – решение, что газ должны отныне подводить к частным домам бесплатно. И раз у близлежащих начальников газ есть – значит, и пенсионерке локальный "Северный поток" бросить должны.

Вопрос – когда должны, отметим, не стоял.

Но тут сам лично губернатор Евгений Куйвашев поручил – ещё прямая линия не остыла – региональному министру энергетики и ЖКХ разобраться с ситуацией. Ещё губернатор не остыл – а региональный Следственный комитет организовал доследственную проверку по "возможной халатности должностных лиц в связи с непринятием мер по газификации населения". Не успел остыть и Следком, как мэр Краснотурьинска – а история развернулась в этом прекрасном городке – Александр Устинов испытал похолодание под сердцем. Потому что у него не было и нет никакой дачи по соседству с принципиальной пенсионеркой, имеющаяся газовая магистраль, о коей та нажаловалась президенту, – чисто местная и всех желанным продуктом одарить не в состоянии, а газифицировать район пенсионерки от центральной магистрали, что в 2,5 км от посёлка, и так планировалось в следующем году. Когда на это поступят средства с уровня губернии. Ибо без денег как строить?

Но мотивация пенсионерки была непрошибаемой. "Дрова очень дорогие", – с этим не поспоришь. Особенно когда с экрана телевизора в твой кабинет обманчиво кротким взором заглядывает президент. Так что от греха подальше власти срочно закинули старушке и машину дров. Интересно, на какие деньги? Или мэр с министром и губернатором скинулись?

Ну, и сама бабушка, по имени Светлана по фамилии Култыгина, подвела итог этой булгаковщине:

И мэр приехал, и вся администрация приехала. Сказали, что начнут делать, деньги сразу выделили. Даже мне спасибо сказал мэр, что расшевелила всё.

Крыша преткновения

Палкой властной вертикали расшевелил народ с президентом чиновное гнездо и в Кемеровской области. Просьба к президенту о помощи из города Новокузнецка поступила по поводу того, что в местной коррекционной школе-детсаде долгое отсутствие ремонта довело до аварийного состояния крыши. При этом у местных начальников слово "дети" перемкнуло не совесть, а подлость: жалобщице пригрозили лишить её права опекунства над внучкой, буде она посмеет донести дело до горних высей. В общем, лишь бы до президента не дошло.

Однако дошло. Бабушка оказалась не робкого десятка. И дальше началось в местных властях то же колоброжение, что и на Урале. Тут же поднялся в гневе губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Тут же поручил он министру образования немедленно выехать на место и разобраться в ситуации. Прозвучало ли легендарное "Разобраться и наказать!" – про то история умалчивает. Но следователи тоже поспешили связаться с записавшей обращение к Владимиру Путину Елене Калининой. Торопливость их объяснима – хоть СК и федеральная структура, но когда губернатор требует в течение часа установить угрожавших женщине должностных лиц, лучше поторопиться. Тем более когда за требованием губернатора стоит на зависть вежливая просьба президента:

И обратите, пожалуйста, внимание на тех должностных лиц, которые пытаются запугивать людей, ради которых они должны работать.

В Кемеровской области есть замечательные места для печальных размышлений о жестокости судьбы…

И да – ремонт начали, когда по эфиру ещё струилось эхо тихой президентской просьбы…

Формула расчёта и другие вкусные истории

Из Омска человек пожаловался, что ему "наплевали в душу". Дескать, пенсию прибавили, зато звания "Ветеран труда" лишили. Не Бог весть какая почесть, но президент согласился, что это неправильное решение. И выразил надежду, что в Омске его услышат.

Услышали. Выяснили, что звания человека никто не лишал, просто выплачивать за него стали меньше, поскольку пенсию проиндексировали. Мутное, прямо скажем, объяснение, но факт, что выяснением занялся глава области лично, была подключена прокуратура, а пенсионеру предложили курс бесплатной медицинской реабилитации после перенесённого коронавируса.

Другая область – Астраханская. Женщина перестала получать пособия на своих детей от трёх до семи лет. По мнению местных чиновников, логично: в 2020 году отработала всего один месяц, отчислений в бюджет не было, значит, не будет и пособий. Л – означает логика. Только – незаконная. О чём президент и сказал. Глава Минтруда Антон Котяков тут же подтвердил. Прокуратура Астраханской области тут же организовала проверку действий чиновников. Губернатор тоже подключился и даже лично обратился к гражданке. Оказывается, формула расчёта и так вызывала подозрения, отчего обратились в Москву, которая и дала правильное решение. Вот только – ну прямо накануне прямой линии! Не успели пересчитать!

В Тюменской области переселяли людей из ветхого жилья. Чтобы жизнь мёдом не казалась, решили содрать с них по 300 тысяч за переезд. А потом и за коммунальные платежи спросили не по-детски – аж до 74 тысяч. И опять президент должен был работать за следователей и прокуроров:

Это какая-то ерунда. Я не очень понимаю. Я вам обещаю, что с этим разберёмся.

Угадайте, кто тоже подключился? Да, Следственный комитет, губернатор Тюменской области Александр Моор и даже целый вице-премьер России Марат Хуснуллин. Который заявил, что тарифами ЖКХ в селе Демьянка уже занимаются Минстрой и ФАС.

Только разрулил президент ЖКХ в Тюменской области – потребовалось его участие в обеспечении водоснабжением посёлка в Ленинградской области. Там оперативность местных властей зашкалила: местной жительнице заменить насос на более мощный успели аж за две недели до прямого эфира с президентом. Сразу после того, как та отправила обращение к президенту. Впрочем, прокуратура всё равно начала проверку "в отношении местной ресурсоснабжающей организации".

В Забайкалье обидели пожарных – у них слишком низкие зарплаты, не превышающие минимального размера оплаты труда. Люди, естественно, уходят. Эффект обращения? Оглушительный: прямо во время эфира глава края поручил своему правительству повысить зарплату пожарным. Прокуратура традиционно тоже подсуетилась. Постфактум.

На зарплату пожаловалась и уборщица из Ярославля. Набрала-де кредитов – "от безысходности", вестимо. Теперь на жизнь вместе с девятилетним ребёнком остаётся полторы тысячи. Разрулили ситуацию после слов Путина:

Главный золотой запас России – это люди. Говорю это не для красного словца, не для того, чтобы кому-то понравиться, а потому что искренне убеждён, что так оно и есть на самом деле. Если мы сможем обеспечить внутреннюю стабильность, что пытаются всегда где-то со стороны поколебать, если мы сможем добиться внутренней стабильности, то успех неизбежен.

Добрый у нас президент.

Уже и к борьбе с телефонными мошенниками его народ подключил. А вот без Путина МВД по Красноярскому краю никак не могло решиться на возбуждение уголовного дела "по факту покушения на хищение денег". Только ведь этот вид мошенничества не в одной Сибири расцвёл. Быть может, будет наш президент такой добренький, даст указание всему федеральному МВД массовидный террор (гуманный, спокойно, не больше десятки строгого режима!) такого рода преступникам устроить?

Ещё было – обрушение перегородки в школе, увольнение за отсутствие прививки от ковида, аренда земель для селекции животных, снова газификация, гадские банки, которые не предоставляют некоему дяденьке необходимых инструментов для развития бизнеса, затопленные дороги, мусорные свалки, качество воды в Пскове… Вплоть до двух вишенок на торте – обещания построить, наконец, метро в Челябинске и вопроса о разгромном итоге выступления нашей футбольной сборной на Евро-2020. Который её тренер Станислав Черчесов сначала прокомментировал бодро, а потом уволился. Совсем.

Вертикаль – иногда это бывает весьма болезненно

Волей-неволей возникает один главный вопрос: почему все эти проблемы должен решать президент в, что называется, ручном режиме? И второй, менее главный, но тоже важный: почему местные власти, следователи и прокуроры начинают всполошённо бегать, словно куры перед забравшейся в курятник лисою, лишь тогда, когда за решение их – их! – вопросов берётся президент?

Собственно, в этих историях отражается вся современная эпоха развития России, да простят это умствование все те, кто уже пользовался этой мыслью. В самом деле: прямое общение высшего руководителя государственной власти с народом, с самим, так сказать, телом государства является безусловно необходимым элементом обратной связи между двумя крайними отметками на шкале управленческой вертикали. Она же, эта обратная связь, служит корректировке взаимных впечатлений и взаимных ожиданий.

Однако, с другой стороны, такая практика становится живой иллюстрацией вечного: "Царь хороший – бояре плохие". Оно, может, так и есть, но в таком случае это весьма опасная ситуация. Ибо царь силён боярами, как любой руководитель силён своим исполнительным аппаратом. И если для того, чтобы аппарат исполнял, нужно воткнуть в него государственную вертикаль, да ещё и покрутить ею, что называется, в ручном режиме, – тут волей-неволей приходится задумываться о нехватке обратных связей внутри системы.

Автор: Александр Цыганов

Фото: Jonas Petrovas / Shutterstock

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

«Мы приветствуем активность Рыбинска»

Адская жара до +50 градусов: Вильфанд рассказал, по каким городам ударит "Эль-Ниньо"

Контролеры напугали ребенка в ярославском автобусе

В Ярославле из-за ливня затопило два торговых центра

Музыкальные новости

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Новости Ярославля

«Медиарост» получил национальную премию «Хрустальный компас»

В Ярославле из окна многоэтажки выпал мужчина

Сумасшедшая жара как в Бразилии накинется на Россию: каким городам ждать аномальное пекло до +50

«Мы приветствуем активность Рыбинска»

Экология в Ярославской области

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в Ярославской области

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Контролеры напугали ребенка в ярославском автобусе

Сумасшедшая жара как в Бразилии накинется на Россию: каким городам ждать аномальное пекло до +50

В Ярославле из окна многоэтажки выпал мужчина

В Ярославле из-за ливня затопило два торговых центра