Грязные схемы фармацевтического бизнеса

Глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель находится в СИЗО, однако созданные им схемы все еще работают. Шпигель был арестован в марте 2021 года вместе с экс-губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и другими фигурантами дела. Следствие утверждает, что экс-чиновник получал от бизнесмена взятки. При этом главный в этой паре – Шпигель. Он является одним из главных […]

Сообщение Грязные схемы фармацевтического бизнеса появились сначала на Anticorr.media.

Глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель находится в СИЗО, однако созданные им схемы все еще работают. Шпигель был арестован в марте 2021 года вместе с экс-губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и другими фигурантами дела. Следствие утверждает, что экс-чиновник получал от бизнесмена взятки.

При этом главный в этой паре – Шпигель. Он является одним из главных игроков фармацевтического рынка в России. Его даже прозвали «фармуполномоченный». Арест Шпигеля – звонок всей отрасли, где процветают серые схемы. Отрасли, которая в отдельных случаях создает некачественные лекарства и продает их людям.

Начало бизнес-империи

Шпигель известен не только своим бизнесом. Он был членом Совфеда от Пензенской области, а также он продюсер и бывший тесть Николая Баскова. В разное время он занимал также пост президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Однако известен он по фармбизнесу.

Борис Шпигель

Компания «Биотэк» была создана в 1991 года. Она занималась импортом медикаментов. В частности, с помощью «Биотэка» фармацевтические компании заходили на российский рынок. Однако бизнес Шпигеля стал куда масштабнее, когда он стал сенатором (2003-2013). «Биотэк» стал получать подряды от министерства здравоохранения. Компания поставляла медикаменты в больницы и поликлиники. Даже после окончания полномочий сенатора «Биотэк» продолжил получать госконтракты.

Глава института повышения конкурентоспособности, бывший начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов отмечал, что Шпигель имел связи в Федеральной антимонопольной службе.

– Что касается господина Шпигеля, я знаю точно, что он был связан с прежним руководством ФАС и активно лоббировал тему легализации так называемого параллельного импорта. Это возможность ввоза в Россию брендированных препаратов без ведома компании-производителя. Закупили в Бангладеш, Индии или любой другой стране подделку и завезли её под видом качественного препарата, – отметил Ульянов в разговоре с «Царьградом».

У «Биотэка» – внушительная региональная сеть. В структуру группы входят две производственные площадки: ООО «Биодез» в Московской области и ОАО «Марбиофарм» в Йошкар-Оле. Шпигель также владеет сетью аптек, которые работают в Пензе, Ростове, Нижнем Новгороде и Кирове. В Пензе также открыт медцентр «Биотэка».

Появление контрафакта

Очень большой скачок «Биотэк» совершил в 2020 году во время пандемии. Компании удалось нарастить выручку более чем вдвое – до 32 млрд рублей. Шпигель стал самым крупным поставщиком различных медизделий и лекарств. Речь идет о масках, перчатках и антивирусных препаратах.

По словам антикоррупционного комитета Подмосковья Сергея Королева, схема получения контрактов простая: документация готовится так, чтобы выиграть тендер могла лишь одна компания, которая выгодна чиновникам и другим заинтересованным лицам. Он подчеркнуд, что госконтракт является инструментом передачи бюджетных средств конкретным бизнесменам.

При этом государства это бы устраивало, если бы на рынок попадали качественные препараты.

Алексей Ульянов считает, что в этом виноват так называемый «аукционный крен».

– При этом аукционном крене покупались дешёвые поддельные/контрафактные лекарства не просто по низким ценам, а по завышенным ценам. Схема очень простая: чиновник, скорее всего, нечистый на руку, отправляет три запроса с коммерческим предложением трём компаниям. Первая компания говорит: «У меня это лекарство стоит 1000 рублей», вторая называет цену 800 рублей, а третья говорит, что у неё есть поддельный дженерик, и стоит он 300 рублей. Чиновник берёт среднюю стоимость и выставляет начальную цену 700 рублей. Начинается аукцион на понижение. Представители первых двух компаний на аукцион, как правило, даже не приходят, так как не хотят работать себе в убыток, – отметил он.

Ульянов сказал, что победа в конкурсе достается компании, которая торгует контрафактом. На рынок попадает либо пустышка, либо яд. Причем для бюджета он обходится вдвое дороже. Минфин почему-то закрывает на это глаза.

Большое количество контрафакта на рынке является болью медиков и пациентов. Изредка на конкурс заявляются нормальные компании, которые хотят покупать и продавать в рамках закона. Но им быстро объясняют «правила рынка».

В частности, московская больница пыталась закупать лекарства путем переговоров с поставщиками. Но затем сняли главного врача, а больницу подвели под общий знаменатель.

Сомнительные лекарства

При этом сигналы Шпигелю поступали весь год. В частности, «Биотэк» поставлял голландские экспресс-тесты на антитела к COVID-19 Biozek Medical. Однако СМИ назвали их «низкокачественными китайскими». Шпигелю пришлось просить помощи министерства здравоохранения Нидерландов. Ведомство предоставило сертификат качества.

Конфуз также вышел с масками. В мае 2020 года в министерстве промышленности отчитались о производстве масок компанией «Формация» – «дочкой» «Биотэка». При этом людям предлагалось покупать маски от 50 рублей и выше. Журналисты решили проверить завод. Оказалось, что на нем шили маски две бабушки.

При этом «Биотэк» развернул масштабную компанию по рекламе препарата «Авифавир». Его разработала фармкомпания из подмосковных Химок «ХимРар» при поддержке Российского фонда прямых инвестиций.

На сайте «Биотэка» препарат описывается так:

«АВИФАВИР» – первый российский препарат прямого антивирусного действия, показавший свою эффективность в клинических испытаниях и нарушающий механизмы размножения коронавируса.

При этом назвать лекарство российским сложно. Поскольку фавипиравир – действующее вещество препарата – создали в Минобороны США в партнерстве с базирующейся в Бостоне MediVector Inc. В США этот препарат продавать не стали, поскольку у него были сильные побочные эффекты.

Как отметил лечащий врач отделения инфекционных заболеваний Массачусетской больницы общего профиля Борис Юлг, при оценке препарата специалисты наблюдали содержание мочевой кислоты в крови из-за препарата. Он также предупредил о побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта.

При этом в Японии фавипиравир под торговым наименованием Avigan зарегистрировали. Власти честно предупредили о токсичных свойствах препарата. По данным исследователей из Страны восходящего солнца, наиболее опасен препарат для беременных женщин из-за тератогенного и эмбриотоксического воздействия, которые выявлены при испытаниях на животных.

В Японии препарат не получил широко применения, поскольку его назначают исключительно в условиях стационара, чего нельзя сказать о России. При этом в РФ практически в каждой аптеке можно купить «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». Кроме того, эти препараты выдают бесплатно пациентам с коронавирусом, которые решили лечиться на дому. Людей не предупреждают о противопоказаниях при подагре и болезнях ЖКТ.

Как сказал молекулярный биолог, профессор и член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов, препарат нужно принимать по назначению доктора. В Японии, этот препарат невозможно купить в аптеках.

– Ни в коем случае беременные его не должны принимать, более того, люди, собирающиеся зачать ребёнка, не должны принимать препарат в течение месяца, – отметил Нетёсов.

При этом «Биотэк» на продаже фавипиравира хорошо заработал в РФ. Например, только от государственного унитарного предприятия «Аптеки Удмуртии» «Биотэк» получил 32 млн рублей после поставки «Арепливира». Костромская областная аптечная база получила препарата на 12,5 млн рублей. Подобных контрактов было заключено тысячи. Эффективность препарата так и не была доказана.

Вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сказал, что препарат можно считать действенным только тогда, когда проводится слепое нерандомизированное исследование, когда часть людей получает препарат, а часть – плацебо, т. е. пустышку.

– . Если такое исследование не проведено, то мы не можем говорить об эффективности лекарства. По фавипиравиру хороших надёжных исследований такого рода проведено не было, и в результате этот препарат не признаётся эффективным. У нас несколько химических фирм взялись за его синтез. По-видимому, синтез несложный, – сказал он.

Высокие цены

При этом препарат, эффективность которого не доказана, закупался по высоким ценам. В частности, 300 упаковок «Авифарива» Оренбургская областная клиническая больница №2 закупила 6,6 млн рублей. Однако упаковка стоила 22 тыс. рублей. При этом в той же Индии упаковка препарата стоит 2,4 тыс. рублей.

Чем объяснить такие цены в РФ – непонятно. Однако Шпигель вышел из положения. Например, в Пензе, по данным СКР, он дал Белозерцеву взятку наручными часами Breguet почти за 6 млн рублей, автомобилем Mercedes-Benz V250D и 20 млн рублей. Неужели Шпигель давал взятку только Белозерцеву?

В это не очень верится. «Биотэк» попадал в коррупционные скандалы еще до марта 2021 года. В частности, израильская Teva в 2016 году заплатила штраф за взятки. Американский Минюст установил, что Teva и её дочки давали крупные взятки за разрешение на продажу лекарств и госзаказы. В деле фигурировал препарат «Копаксон». В РФ главным партнером израильтян был как раз «Биотэк». Шпигель в ответ на эти обвинения отметил, что не вмешивается в оперативное управление компании, а комитет по конституционному законодательству не имеет отношения к закупкам лекарств.

Шпигель действительно передал часть компании жене. Это случилось, когда он был сенатором.

Структура компании

Основным бенефициар ООО «Биотэк» – Евгения Шпигель, которой принадлежит 77% компании в установном капитале. Еще 23% принадлежит ей через АО «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибьюторская корпорация «Биотэк». Шпигель является председателем совета директоров организации.

Теперь стоит посмотреть, как распределяют доли на фармацевтическом рынке.

«Биотэк» в прошлом году стал лидером на рынке по доле обороте оборота компании в государственных закупках. На второй позиции в рейтинге с долей 57% и оборотом 132,7 миллиарда рублей располагается «Р-Фарм».

О Репике и Харитонине

Компания Алексея Репика – давнего партнера Шпигеля – наладила производство вакцины «Спутник V» в Ярославле и в особой экономической зоне «Технополис Москва». Кроме того, «Р-Фарм» планирует начать производство в баварском городе Иллертиссене – на заводе, выкупленном у американской Pfizer в 2014 году. При этом возможно вместо «Спутника» компания будет выпускать вакцину AstraZeneca. Ранее с компанией был подписан договор. Если Репику не дадут выпускать «Спутник», то у него есть страховка. И его не волнует, что эта вакцина опасна. «Р-Фарм» не заботится о здоровье людей, его интересует лишь прибыль.

При этом «Р-Фарм» уже давно находится на карандаше у ФАС. Правда, ведомство не заинтересовалось завышением цен при госзакупках. ФАС уличил «Р-Фарм» в нарушении закона «О защите конкуренции». Во время проверки инспекторы обнаружили у менеджеров «Р-Фарм» несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц. Однако ФАС почему-то отозвала свои претензии. Бывший глава ведомства Игорь Артемьев не увидел оснований для дела.

Кроме того, «Р-Фарм» долгое время срывал поставки в регионы лекарств. Однако компания продолжает получать государственные контракты. Например, компания не поставила в российские регионы лекарственный препарат «Диданозин», он нужен для терапии ВИЧ-инфицированных. Сотни людей остались без важного лекарства.

Стоит упомянуть также третьего фармкороля России. Виктор Харитонин также получает большое количество госконтрактов. Например, вакцину «Спутник V» выпускают сразу четыре компании, бенефициаром которых выступает бизнесмен: «Фармстандарт-УфаВИТА», «Лекко», «Биокад» и «Генериум». Последняя из них зарегистрировала также экспресс-тесты по ковид-диагностике. Кроме того, его медцентры лечат пациентов с коронавирусом и являются самыми дорогими в этой сфере.

Сообщение Грязные схемы фармацевтического бизнеса появились сначала на Anticorr.media.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Депутаты поддержали новые меры соцподдержки ярославских многодетных семей

В Раменском округе прошел фестиваль российской керамики «Синница-2024»

40 минут в дороге: первоклассникам из пригорода нет мест в школах Ярославля

В Ярославле начинается комплексная застройка Среднего поселка

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Ярославля

Город в Ярославской области остался без воды

40 минут в дороге: первоклассникам из пригорода нет мест в школах Ярославля

После ливня в Ярославле начался потоп

В детский лагерь «Северный Артек» отправилась вторая смена школьников

Экология в Ярославской области

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спорт в Ярославской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В Ярославле арестован руководитель подразделения Северной Железной дороги

40 минут в дороге: первоклассникам из пригорода нет мест в школах Ярославля

Крестный ход совершили по улицам села Стромынь

ДОМ.РФ провел первый аукцион нового формата