Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час

Берендеи — воины и хранители традиции

Александр Асов
12 343 подписчика
Подписаться

Берендеи — воины и хранители традиции

23 апреля
3,7 тыс. прочитали
9 мин.
516 нравится
Русичи (берендеи) из игры-стратегии
Русичи (берендеи) из игры-стратегии

Кто такие берендеи?

Расскажу о берендеях, о коих мне известно более всего, ибо мой род имеет отчасти и эти корни. И меня конечно занимал вопрос: кто мы? Ведь в некоторых учёных трактатах берендеев называют тюрками...

Однако ничего тюркского или татарского (а татары наши соседи) в нашей традиции я никогда не замечал... Хотя не удивительно, что в татары или мордву записывали славян и русских, коли они были по тогдашним раскладам язычниками...

Многие сразу вспомнят Берендеево царство из сказки Александра Николаевича Островского. Всем памятны прекрасный пастух Лель, Снегурочка — дочь Деда Мороза и Весны, а также Купава, купец Мизгирь…

Это герои древней легенды, которую сей драматург и поэт записал в наших местах близ своей усадьбы в деревне Щелыково, что в Заволжье под Костромою. А мои предки Асовы — из Завражья и Борисоглебского, что в пятнадцати верстах от той усадьбы А.Н. Островского. Там и сейчас бьет незамерзающий Снегуркин Голубой ключик на Ярилиной поляне в Берендеевом лесу.

Берендеи — воины и хранители традиции

И мой старый дом, в котором я родился, совсем недалече, — в селе Сокольском, куда Асовы переехали в 50-х годах прошлого века, где и теперь немало моих родственников и где наше родовое кладбище, и где есть могилы Асовых.

Конечно, мы — берендеи, вовсе не выдумка поэта. У нас есть история, традиции, живые поныне. Приезжайте на экскурсию в Щелыково, на «родину Снегурочки», где проходят праздники, и вы сами это увидите.

Щелыково. Усадьба А.Н. Островского
Щелыково. Усадьба А.Н. Островского

Так кто же мы – берендеи? Перелистаем летописи, заглянем и в дощечки новгородских волхвов, послушаем старые предания…

Древнейшие сведения о берендеях есть в «Велесовой книге». И они показывают, что наш корень уходит не только на Волгу. Древнейшие летописные сведения о берендеях относятся ко временам Русколани — царства, процветавшего более тысячи лет назад в Причерноморье и у северных отрогов Кавказа, также на Азове.

Среди родов, населявших Русколань, «Велесова книга» упоминает и берендеев. Имя это легко читается по-славянски. «Бер» — это медведь (сравни: «берлога» — логово бера). «Дей» — от «деяти», делать (сравни: «чародей» — делающий чары, чудеса). Берендеи — это те, кто делаются бером-медведем. Замечу, медведь и поныне – символ России. И там же, в дощечках, рассказывается о том, что во времена Буса у берендеев был вождь — Асень.

Между прочим, в поздних приписываемых берендеям легендах (попавших в XVII веке в «Мазуринский Летописец») упоминается древний русский князь Асан вместе с князьями Авесханом и Великосаном, которые совершали походы вплоть до земель Египта, показали страх великий «в Иерусалимских странах и в варварах», а также «храбростью и мудростью многих превзошли».

Династия князей Берендеев

«Русские Веды" упоминают и князей Берендеева царства. Так «Велесова книга» поминает жившего во Времена Бусовы берендея «Гредня, который умер, тридцать лет правив нами. А после Гредня мы имеем Асеня, который был мудр и силён. И так он владел нами двадцать лет. А после него был Сильномир.» (Бус. II, 1:11)

Восстановить династию князей берендеев помогает «Ярилина книга». Согласно упоминающейся в ней берендеевской династии, кою легко сопоставить с сарматской династией князей Боспора, получается, что основал династию сам царь Берендей, умерший в 284 г. Ему наследовал внук его Волганя (сын Вольги Берендеича) (286—308), правивший в Боспоре, а одновременно с ним в Поволжье правил его брат Гредень (284—315). Другой брат Радим Сидень правил в Боспоре, после гибели Вольги, под именем Радамсад с 309 по 319 годы.

Царь Берендей. Рис. В. Васнецова
Царь Берендей. Рис. В. Васнецова

От имени Гредня Берендеевское княжество получило также имя Греднецкое, затем Городецкое, под сим именем оно существовало до XIII века. После Гредня правили с 313 по 335 годы Асень Мудрый, сын Гредня, и его племянник Волгар Находчивый. Затем берендеями правили братья Сильномир на Волге и Млад Асень в Боспоре (335—368).

После княжество перешло под власть гуннов Буримира, имевшего также и берендеевские корни. Буримир правил гуннами с 333 года, а берендеями с 368 по 380 год. Далее берендеи входили в Булгарское царство, после падения коего была восстановлена его независимость.

Потом городчан-берендеев поглотило соседнее Нижегородское кня­жество, но правили берендеями на Волге всегда и свои князья из рода Асеней (также, надо полагать, и из рода Асовых — как "кормчие Золотого корабля")...

И так берендеи правили и воевали в Поволжье и доходили вплоть до отрогов Северного Кавказа, где они стали известны как беленджеры (в Дагестане), помнившие, кстати, о своих русских (казачьих) корнях, хотя потом и перешли на тюркский язык; а также они известны как правители сарматской династии в Боспоре.

Но не только воинским искусством были славны берендеи. Уже в «Велесовой книге» сказано: « Наши жрецы о Ведах заботились и говорили, что их у нас никто украсть не должен, если мы имеем берендеев наших и Бояна» (Бус I, 2:2). Здесь берендеи названы хранителями веры.

Берендеи в Киевской Руси

После ухода Буса и падения Русколани после войн с гуннами (конец IV в. н.э.) часть берендеев откочевала от Кавказа к Приднепровью вместе с торками, печенегами и черкасами. Откочевавшие в Приднепровье торки, печенеги, черкасы и берендеи по-прежнему жили как вольные воины. Из-за чёрных папах, которые они носили, их тогда именовали также «чёрными клобуками». Берендеями был основан город Переяславль (ныне Переславль-Хмельницкий) недалеко от Киева. Они по-прежнему несли пограничную службу, отражали нашествия неприятелей, охраняли новую столицу Руси.

Когда в Киеве победило византийское христианство, торки и берендеи отделились от Руси и основали Алыберское царство, названное по имени священной горы Алабырь, или Алатырь. Потом берендеи-ольберы вместе с торчинами вошли в Киевскую Русь. В летописях их стали именовать «своими погаными», то есть язычниками, подданными Киеву. В русском былинном эпосе есть богатыри из земли Алабырской, такие как Саур Ванидович, Демьян Куденович, Сухан. Они ничем не отличаются от иных русских богатырей, так же служат Владимиру, так же сражаются со степняками, только имена носят особые.

Летописи также сообщают, что берендеи сопровождали князя Владимира в походе против волжских болгар («пошел Владимир на болгар и берендочи с ним»).

Берендеи. Рис. В Васнесова
Берендеи. Рис. В Васнесова

Однако, несмотря на поддержку военных походов киевских князей, взаимоотношения с Киевом у берендеев становились все более сложными. Киевские князья, подстрекаемые византийским духовенством, время от времени устраивали походы на Переславль с целью «обратить язычников». Тогда большая часть берендеев бежала далеко на север, в глухомань, в леса вятичей и финно-угров. Берендеи и другие славяне, бежавшие от междоусобиц к вятичам, принесли с собой великую и древнюю ведическую культуру, а затем хранили её в рождающейся Владимирской Руси.

Берендеи в Руси Владимирской

Тогда здесь поднялись города – Ростов, Суздаль, Тверь, Ярославль, Углич и иные. Берендеями, ушедшими из Днепровского Переславля, были построены города Переславль-Залесский (ныне Переславль) и Переславль-Рязанский (ныне Рязань). Берендеи-язычники верно служили всем владимиро-суздальским князьям. Так, Юрию Долгорукому говорили: «Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном, и головы свои складываем за твою честь!» (Лаврентьевская летопись, 1155).

Ведическая традиция в крае не угасала. При сыне Юрия Долгорукого князе Андрее Боголюбском, а потом и при Всеволоде, строились многие храмы, среди которых – храм Покрова на Нерли, Дмитровский собор во Владимире и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Они были украшены рельефами не только с христианскими, но и с древними ведическими сюжетами.

На закомаре Дмитровского собора есть рельеф князя Всеволода с сыновьями. На руках Юрий Всеволодович, князь легендарного Китеж-града, ушедшего в озеро Светлояр.
На закомаре Дмитровского собора есть рельеф князя Всеволода с сыновьями. На руках Юрий Всеволодович, князь легендарного Китеж-града, ушедшего в озеро Светлояр.

Последнее летописное упоминание о берендеях есть в Лаврентьевской летописи за 1206 г., где рассказано о том, как Всеволод Черемный отправился воевать с Галичем, «и берендичи идоша с ним». Затем имя берендеев исчезает из летописей, место их занимают казаки. И замечу, что именно из-под Галича (Костромского) происходят все мои родственники по линиям Высоцких и Горских, да и Асовы – костромские волжане.

Здесь следует напомнить историю нашего края, поскольку не все знают, что ведическая традиция продолжала жить здесь и после Крещения Руси.

Берендеи в Поволжье

Области берендеев и старинных обитателей края в Поволжье образовали в начале I тыс. н.э. известное по сказкам Берендеево княжество со столицей в Большом Китеж-граде у озера Светлояр.

Тогда же был построен и град Малый Китеж, тот, что ныне — город Городец на Волге. Об этом, между прочим, сообщает Супрасльская летопись: «И сыпа город Кидешьку (Малый Китеж) той же Городец на Волзе» (Полное Собрание Русских Летописей, т. XVII, с. 2). А само древнее Берендеево княжество стало тогда именоваться Городецким княжеством.

Озеро Святлояр в Нижегородской области
Озеро Святлояр в Нижегородской области

Области близ Большого Китежа у Светлоярова озера, а также близ Городца (Малого Китежа) вошли в Нижегородское княжество после их разгрома Батыем в 1238 году. Тогда и град Китеж стал невидим. А известная по летописям языческая Пургасова Русь (столицей коей почитается град Алатырь на юге Нижегородчины) была разделена между Нижегородским княжеством, а также Золотой Ордой, после сражений с князем Пургасом в 1229 году, по Лаврентьевской летописи.

Нижегородское княжество, объединенное с Русью Пургасовой и землями берендеев (Городецким княжеством), и потом сохраняло ведическую веру наравне с православной. Ведическая вера объединяла волжан тогда в союз с единоверной Золотой Ордой, вплоть до принятия татарами ислама в 1312 году. После сего союз распался. К тому же Золотая Орда ослабла под ударами среднеазиатского тирана Тамерлана.

Нижегородское княжество с подвластными язычниками-русами из родов пургасов на юге, берендеев на севере и иных откололось от Золотой Орды и номинально перешло под власть князя московского (1392 год). Но это не помешало нижегородцам отразить поход московских ратей в 1410 году, кои желали утвердить новую власть и крестить «поганых». Окончательно же пургасы, берендеи с нижегородцами вошли в Московскую Русь только после разгрома Золотой Орды Иваном Грозным в 1552 году.

Последующая отмена вечевой власти, закрепощение (отмена Юрьева дня при Борисе Годунове), а также христианизация края, сопровождавшаяся переводом многих угодий, священных лесов в собственность церкви, а также отписанием целых деревень монастырям, – привели к восстаниям, разинщине, а затем и пугачевщине. Разгром повстанцев и последующий погром капищ, вырубка священных рощ, истребление жречества подорвали основу существования средневековой ведической культуры (в том числе и ведорусской литературы) в крае. Но это был уже XVII век.

И потому очень знаменательно, что именно благодаря берендеям по сию пору сохранилась ведическая православная традиция Руси. Родом из берендеевских мест, из Рязани, был А.И. Сулакадзев — один из последних хранителей «Велесовой книги», «Боянова гимна», дошедших до нас, а также многих недошедших: «Белой книги», «Китовраса», «Перуницы» и иных.

Легендарный Синь-камень под Переславлем-Залесским
Легендарный Синь-камень под Переславлем-Залесским

Я знаю многих берендеев из Переславля-Залесского, рядом с которым стоит знаменитое село Берендеево. Знаю и топонимику этого края (здесь есть Ярилина гора, Перунова плешь, Мокошино, Синий Камень). Окрестности Переславля — это также заповедный славянский край.

И по сию пору здесь на Купалу и Коляду собираются потомки берендеев — те, кто воскресил в себе древнюю веру Ведической Руси.

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд" ("Мифы славян") на сайте AUTHOR TODAY. Регистрируйтесь на сайте и подписывайтесь на новые книги!

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (жми здесь по ссылке) . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

В Ярославле женщина выпала из окна

В Ярославле начался ремонт на Богоявленской площади

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Новости Ярославля

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

По семейным обстоятельствам

Экология в Ярославской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Ярославской области

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Летний фестиваль искусств «Золотой витязь» открылся в Ярославской области

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов