Советский человек против продуктового дефицита

Советский человек против продуктового дефицита

 

 

Советская экономика и продовольственный дефицит — практически синонимы. Кроме периода НЭПа (и то с оговорками), не хватало чего-то всегда вплоть до 1991 года. В годы «военного коммунизма» (да и позднее в случае кризисов снабжения) эту проблему решали «мешочники» — крестьяне, которые привозили в города свою продукцию. Но со временем крестьянство слабело. Коллективизация сильно ограничила возможности товарного производства в деревне, да и сами крестьяне массово перебирались в города.

Существовали, конечно, и рынки — как легальные, так и чёрный. Цены «кусались» везде, так что рядовой советский обыватель едва ли мог себе позволить частенько там отовариваться: не так уж громко в кармане его звенели монеты и хрустели купюры. В результате после отмены продовольственных карточек в 1947 году, когда продукты питания стали распространяться свободнее, народ изобрёл множество способов обогатить свой рацион. К слову, речь теперь шла не о физическом выживании, а о росте потребностей горожан — голод уже не грозил. Более того, хлеб до начала 1960-х гг. и вовсе был бесплатным (а после стоил в столовых по 1 коп. за кусок). В любой столовке стояли на столах подносы с ломтями хлеба — «бери не хочу». Один житель Куйбышева (Самара) так говорил об этом: «Хлеба дают, сколько хочешь, хлеб-то бесплатный, хлеб можно поесть, он же стоит на столах. Ты хлеба нажрался, чая напился, свободен». В общем, крупу, муку, картофель, овощной «суповой набор» и «бутылку кефира, полбатона» советский гражданин мог купить всегда.

 

 

Советский гастроном. Источник: kaifolog.ru

До середины 1950-х в крупных городах сохранялось и относительное разнообразие продуктов. Были бы деньги, а в приличных гастрономах и осетрина водилась, и буженина, и сыр голландский. При Н.С. Хрущёве сельскохозяйственные и законодательные эксперименты, а также продолжавшийся рост городского населения подпортили картину. Сильно снизилось количество речной рыбы на прилавках, затем стало меньше мяса, масла и молочных продуктов… Пришлось правительству повысить на них цены, что привело к недовольству и инциденту в Новочеркасске в 1962 г. Но и это не помогло, спрос не падал. Дефицитом считались колбаса, мясо, благородные виды рыб, икра, кофе и местами какао, хороший сыр, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, фрукты, некоторые виды вина (в южных областях с фруктами и вином было, конечно, проще).

 

 

В гастрономе Источник: smolbattle.ru

Государство предпринимало усилия по преодолению дефицита — искало «золотую жилу». В 1930-е годы власти пропагандировали сою, мясо кроликов и рыбу (так в 1932 г. появились «рыбные дни» в столовых), в 1960-е — кукурузу и курицу; в больших количествах строились птицефабрики, так что в 1970−80-е гг. курицу можно было приобрести без проблем, и «цыплёнок табака» стал одним из популярнейших домашних блюд. Экспериментировало правительство даже с экзотикой — так на несколько лет появилась в СССР колбаса из китового мяса; маргарина тоже хватало, консервов из морской капусты… Но должного эффекта все эти меры не принесли и не могли принести, дефицит — неизбежное зло плановой экономики.

Колбасные электрички, экономия и запасливость

Так что народ активно занимался самообеспечением. Во-первых, ничего никогда не выбрасывали — привычка хранить хлам на антресолях и требуху в морозилке («на бульон!») въелась в десятки миллионов советских людей и до сих пор свойственна поколениям социалистической закалки. Во-вторых — «хенд-мейд». Если что-то можешь сделать сам — делай. В том числе это касалось и еды. Рыбалка и сбор грибов и ягод уже вносили оживление на столе. Начиная с 1949 года в СССР распространились дачи, причём, начинался дачный бум именно с наделов, которые государство выделяло для огородничества и садоводства, и только потом, при Л. И. Брежневе, граждане получили разрешение строить не просто сараи для лопат и граблей, а дома для отдыха. Дачи служили прекрасным подспорьем горожанам: здесь выращивали и картофель, и клубнику, и крыжовник, и прочие продукты.

 

 

На даче, кадр из х/ф «Москва слезам не верит». Источник: funart. pro

В-третьих, все «дефициты» закупали впрок. Услышал, что в таком-то гастрономе «выбросили» сыр — стой в очереди и бери, сколько получится и на что хватит денег (зря что ли стоял два часа!). Советская торговля этой привычке систематически сопротивлялась, существовала практика лимитированной продажи «в одни руки» — к примеру, не больше 140 граммов икры на человека или только две банки кофе на покупателя. Но и граждане нашли ответ на это ограничение: за такими товарами нередко ходили всей семьёй, чтобы закупить побольше. Дефицит приобретали также в командировках: скажем, в Омске мыло есть, а в Севастополе нет, зато есть персики. Вот и едет человек туда с мылом, а обратно с персиками. Здесь главное было угадать, а лучше заранее узнать, что лучше брать для обмена или продажи (само собой, если продукты долго не портились, их друг другу и почтой посылали). Ещё лучше — иметь приятелей или родственников из сферы торговли или партноменклатуры, — в общем, с доступом к дефициту; многие специально заводили таких друзей.

 

 

Работница торговли. Источник: sgvavia.ru

Недостатки системы распределения, а именно стремление властей прежде всего прокормить Москву и Ленинград, породили ещё один способ советских людей бороться с дефицитом: путешествие в крупный город. Эта практика особенно распространилась в 1970-е гг. Так как символом продуктового благополучия и престижным продуктом стала прежде всего колбаса, то поезда, в выходные забитые провинциальными пассажирами, в народе прозвали «колбасными» (особенно интересно этот феномен описала историк Н. Б. Лебина, ссылка на книгу в конце статьи). Утром в Москву с пустыми сумками и деньгами, вечером из Москвы — с полными и без денег. В конце 1970-х ходил анекдот: «Длинное, зелёное и пахнет колбасой, что это? Электричка из Москвы».

Заместитель А. Твардовского в редакции журнала «Новый мир» Алексей Кондратович в 1969 г. писал в дневнике, как знакомый приезжал в Москву: «…из Ярославля за колбасой и селёдкой: нет там. Даже за луком очередь». Когда-то этот человек по имени Иван Федосеевич сам участвовал в проведении коллективизации, теперь же критиковал колхозную систему. Коллега Кондратовича по редакции, Владимир Лакшин, тоже вёл дневник. Вот запись от 1971 г.: «А проблема миллионов — как достать, хоть в драку, в очередь — мясо или колбасу. В Куйбышеве, говорил З., крупнейшем рабочем городе, мяса в магазинах нет уже лет двадцать — привыкли и не просят даже. А из Тулы, Ярославля ездят в Москву за колбасой: кооперируются 4 семьи, и каждую неделю посылают кого-нибудь покупать на всех».

А вот биолог Эльвина Филипович, 1971 год, 27 апреля: «Сегодня мы оба с Ивой ездили в Москву. (…) Хорошо, что вдвоём. Сразу в нескольких очередях стоим: за колбасой, за мясом, за сыром и маслом, за конфетами. Очереди огромные, все закручены и переплелись клубками. Стоять душно. Проторчали битых три часа. Зато полные сумки. К праздникам всего-всего выбросили: и колбасы, и сосисок, и мяса, и сыра хорошего, словом, весь дефицит».

Со временем иногородние вместе с москвичами решили и проблему очередей. Писатель Марк Харитонов писал в 1981 году: «В Москве новый промысел: старушки за неделю накупают продуктов для иногородних: мяса, колбасы, апельсинов. Те приезжают раз в неделю, в очередях не стоят, дают этим бабкам трёшку или пятёрку. И ещё, может, в самом деле успевают сходить на выставку «Мы строим коммунизм»».

Так и не построили.

 Константин Котельников

Источник: diletant.media

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Летний фестиваль искусств «Золотой витязь» открылся в Ярославской области

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Ярославля

Ярославский перевозчик выплатит дочкам сбитого насмерть пешехода три миллиона рублей

Свыше 28 тыс карт провожающего оформили пассажиры ЦППК в Подмосковье с января

Прокуратура Ярославской области проверит подрядчика, который бросил ремонт Переславской ЦРБ

Ярославские депутаты проверили стройку школы на Большой Федоровской

Экология в Ярославской области

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Ярославской области

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Закат на Катуни

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






По семейным обстоятельствам

В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу

В Ярославле женщина выпала из окна

В Ярославском районе под дорогу отдадут часть леса