Как русские крестьяне стали миллионерами

Как русские крестьяне стали миллионерами

От крепостных до всенародных магнатов - такие длины могли преодолеть только крепкие русские крестьяне.

Как русские крестьяне стали миллионерами

Даже после того, как бывший крепостной, став железнодорожным магнатом Петр Губонин разбогател, он все еще одевался как простой московский купец. Знаменитый алкогольный бизнесмен Петр Смирнов нанимал только людей, которые сдерживали свое слово, а Яков Щукин бесстрашно менял направление своей деятельности, пока не получил желаемое - занятие известного предпринимателя. Русское крестьянство иногда порождает невероятные деловые таланты.

1. Петр Губонин, «Король железной дороги».

Мордовский музей изобразительных искусств Эрзи Петр Губонин, 1860, Иван Макаров
Мордовский музей изобразительных искусств Эрзи Петр Губонин, 1860, Иван Макаров

Российский железнодорожный король Петр Губонин (1825–1894) родился в крепостной семье в Коломенской области. С ранних лет он удивлял всех своими способностями - всего за 5 лет он освоил нелегкое ремесло изготовления жерновов. 17-летнего вундеркинда отправили в Москву на работу к Василию Яковлеву, важному человеку в московском камнеобрабатывающем бизнесе. Когда Яковлев состарился, Губонин унаследовал его связи и контракты. В 1848 году, когда началось строительство дороги из Москвы в город Брест, Губонин получил право строить на этой дороге все каменные постройки.

К 1858 году Губонин выкупил себя и свою семью из крепостного права и купил каменную мельницу под Москвой. Губонинцы стояли за каменной отделкой набережных Москвы-реки, а также мостов и некоторых городских построек. Но Губонин максимально нажил свое состояние, когда занялся железнодорожным бизнесом. Московско-Курская железная дорога, Орёл-Витебская, Лозово-Севастопольская, Уральская, Горнозаводская, Балтийская и другие железные дороги - все построены с его участием и на средства.

Карты Гугл Особняк Петра Губонина в Москве, Климентовский переулок, дом 1
Особняк Петра Губонина в Москве, Климентовский переулок, дом 1

«Никто не мог понять, почему такие люди, как Губонин, не имевшие ни гроша денег и не имевшие инженерных знаний, через два-три года становились миллионерами», - писал князь Владимир Мещерский, публицист XIX века. И вот почему: такие люди, как Губонин, сразу же зарабатывают деньги, когда видят возможность. Например, когда-то под Царицыном (ныне Волгоград) Губонин видел мельницу каменной соли. Несколько лет спустя он организовал концессию по торговле солью и на свой капитал начал контролировать значительную долю добычи соли в России. Позже Губонин зарабатывал деньги на нефти, угле, трамваях и даже построил популярный курорт европейского типа в Гурзуфе в Крыму.

В 1872 г. Губонину было пожаловано потомственное дворянство, а в 1875 г. - чин действительного статского советника. В знак признательности императору Александру II Губонин подарил ему дорогую чернильницу с надписью: «От бывшего крестьянина, ныне по Вашей милости действительный статский советник Петр Губонин». Видимо, подарок понравился Императору, так как эту чернильницу он всегда держал на своем столе. Сам Губонин, однако, не любил слишком выпендриваться - даже став одним из богатейших людей России, он все еще одевался как московский купец - в сюртук с длинной юбкой, сапоги и простую шляпу.

2. Петр Смирнов, «Водочный король».

Петр Смирнов
Петр Смирнов

Петр Смирнов не изобретал ничего особенного, и не он был тем, кто начал семейный бизнес, но именно он увековечил свое имя в водочной индустрии - потому что он был удивительным промоутером. Петр родился в 1831 году в крепостной крестьянской семье Ярославской области. Его отец и старшие братья уже вели бизнес по производству спиртных напитков и, когда Петр был еще молод, выкупились из крепостного права.

Когда Петр, который начинал продавцом в магазине своего брата, открыл свою небольшую алкогольную фабрику, он опирался на непопулярные принципы. В 1863 году он начал с 10-20 человек, но они создали первоклассный продукт. «Производить лучшую продукцию из первоклассного российского материала и не жалеть денег на самое современное производственное оборудование», - был принцип Смирнова.

Карты Гугл Офисное здание Петра Смирнова в Москве
Офисное здание Петра Смирнова в Москве

Смирнов также лукавил, когда дело касалось найма рабочих. При приеме на работу первое, что он предложил соискателям, - это попробовать его водку - прямо на месте. Сначала почти все отказались - но после того, как собеседование было закончено, некоторые из претендентов осмелились попробовать пару шотов - но не были приняты на работу, какими бы хорошими они ни были, потому что Смирнову нужны были только люди, которые были готовы сохранить свое слово твердо работать на него!

Смирнов основал свои производственные и складские помещения на Пятницкой улице в Москве, где он сам жил - в внушительном доме на углу. Смирнов использовал этот дом на этикетках своих водок, чтобы даже неграмотные пьющие люди (а их было много) знали, что покупают водку Смирнова только по имиджу. Смирнов также нанимал «фальшивых покупателей» - людей, которые ходили по питейным заведениям Москвы и просили водку Смирнова - барменам в конечном итоге пришлось заказывать у Смирнова, потому что они думали, что на его продукт есть большой спрос.

Сибирская горница Этикет водки Петра Смирнова
Сибирская горница Этикет водки Петра Смирнова

В 1886 году, когда водка Смирнова была, несомненно, самый известный в России, с более чем 250 мужчин, работающих на заводе Смирнова и его годовой оборот миллионов рублей, Александр III лично попробовал водку Смирнова и нашел, что это исключительный. Тогда Смирнов стал единственным поставщиком водки при императорском дворе. К середине 1890-х годов Смирнов контролировал более 60 процентов рынка спиртных напитков в стране. Его водка была подана на церемонии коронации Николая II. Смирнов умер в 1898 году, оставив своим детям, продолжившим отцовское дело, более 15 миллионов рублей наследства (крупная сумма - тогда зарплата министра составляла около 1500 рублей в месяц).

3. Яков Щукин, «Театральный король».

Яков Щукин в саду Эрмитаж
Яков Щукин в саду Эрмитаж

Русские впервые познакомились с кино благодаря другому бывшему крестьянину. Яков Щукин родился в 1859 году в бедной крестьянской семье в Ярославской области - они были настолько бедны, что в 14 лет Яков был вынужден покинуть свой дом и уехать жить и учиться в Николо-Угрешский монастырь под Москвой, после чего стал помощник врача. Однако Якова это не слишком увлекло, и он стал простым продавцом в одном из скверов Москвы.

Когда его бизнес наладился, Щукин переехал, чтобы стать владельцем закусочной в одном из популярных московских театров под названием «Парадис» (ныне действующий как Театр Маяковского). Вторая половина XIX века была временем расцвета театральной индустрии в России. К 30 годам Яков был достаточно богат, чтобы арендовать весь театр - и он внезапно переключился с продажи напитков на полноценного предпринимателя, приглашающего европейских музыкантов и оперных певцов выступать в Москве. Но самым известным его достижением был сквер «Эрмитаж».

Сад "Эрмитаж", 1906 г
Сад "Эрмитаж", 1906 г

Щукин открыл «Эрмитаж» в 1894 году на пустыре в центре Москвы, недалеко от улицы Каретный ряд, где продавались вагоны. Территория была завалена заброшенными вагонами и их частями - якобы Щукину потребовалось 50 тысяч вагонов, чтобы вывезти весь мусор. Но то, что он сделал после, было поразительным.

Сад «Эрмитаж» во многом был первым - первым установил систему орошения и первым имел собственную дизельную электростанцию, обеспечивающую ночное освещение. Щукин был настолько уверен в успехе, что потратил все деньги на организацию сада, а для печати первых театральных афиш даже заложил шубу.

Программа театра, главной достопримечательности сада, была эклектичной: оперетты, водевили, драматические представления, шоу клоунов и даже какой-то непристойный материал: плакат 1908 года гласил: «Фарс из интимной жизни нынешних политических деятелей Ближнего Востока и других стран. Париж". В ожидании спектакля гости сада могли повеселиться на аттракционах парка, посидеть в ресторане или выпить чаю в буфете, а зимой покататься на коньках.

А как насчет кино? 26 мая 1896 года в Щукинском саду москвичам был показан фильм Огюста и Луи Люмьера «Прибытие почтового поезда». Показ состоялся всего через 5 месяцев после показа фильма в Париже - и даже на несколько месяцев раньше, чем фильм был показан в США!

«Эрмитаж» Щукина стал, несомненно, лучшим местом в Москве для отдыха. В 1903 году Щукин даже пригласил выступить легендарного фокусника Гарри Гудини. «Он будет заперт в клетке и сбегать из нее публично; затем его закидывали в смирительную рубашку, помещали в ящик, заколачивали гвоздями - и через несколько мгновений фокусник был бы на свободе! » гордо хвасталась реклама московского выступления Гудини.

Однако в начале ХХ века политический климат в России и Европе ухудшился. Но умный Щукин предвидел происходящее и в 1917 году продал свой сад (который все еще приносил прибыль) и уехал с семьей в Крым, а затем в Константинополь, где он умер в 1926 году, избежав всех ужасов русской революции. Сад Щукина до сих пор остается популярным местом среди москвичей, а его монограмма все еще можно найти на садовых постройках и старинных фонарных столбах.

=0=0=

При строительстве аэропорта в Мексике были обнаружены сотни скелетов мамонтов

В Мексике на строительной площадке аэропорта были обнаружены сотни скелетов мамонтов. Эта находка кажется самой большой когда-либо обнаруженной коллекцией костей мамонта.

Внушительное количество костей мамонта

На данный момент на месте раскопок к северу от Мехико было обнаружено двести костей, и многие другие ждут раскопок. Есть надежда, что открытие этих костей поможет лучше понять, как и почему эти крупные животные исчезли тысячи лет назад.

При строительстве аэропорта в Мексике были обнаружены сотни скелетов мамонтов

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики поняли, что на этом месте могут быть скелеты, после обнаружения двух 15000-летних «ловушек для мамонтов» недалеко от этого места в ноябре прошлого года. «Ловушки» - это ямы глубиной около шести футов и диаметром 25 футов, и люди, как полагают, охотились в ловушках на крупных животных. Ямы были обнаружены после обычных раскопок с целью расчистки земли под строительную площадку международного аэропорта имени Фелипе Анхелеса.

Доисторическое место охоты?

На момент открытия, по крайней мере, 14 костей мамонта Колумба были найдены примерно в 12 милях от того места, где строится аэропорт. Этот тип мамонта прибыл в Северную Америку миллион лет назад и часто доживал до 70 или даже 80 лет.

При строительстве аэропорта в Мексике были обнаружены сотни скелетов мамонтов

Первые кости были обнаружены в мае, когда на высохшем дне озера Ксалтокан на территории аэропорта было найдено не менее 60 скелетов мамонтов. С тех пор это число увеличилось до 200, и это еще не конец. Педро Санчес Нава из Национального института антропологии и истории объяснил, как мамонты оказались в ямах. Он сказал: «Возможно, они гнались за ними по грязи. У них [древних людей] было очень структурированное и организованное разделение труда для добычи мяса мамонта ».

Понять, почему исчезли мамонты

Санчес Нава добавил, что считалось, что у наших предков время от времени было мясо мамонта в меню, но, судя по обнаружению такого большого количества скелетов, мамонты могли быть частью их ежедневного рациона.

При строительстве аэропорта в Мексике были обнаружены сотни скелетов мамонтов

С животными, рост которых составляет почти 4 метра, безумие думать, что у людей был хоть малейший шанс приблизиться к ним. Как правило, мамонты известны своим волосатым телом, но считается, что мамонты Колумбуса на самом деле не имели способности адаптироваться к более теплому климату Северной Америки. Что касается их исчезновения, многие палеонтологи считают, что доисторические охотники играли главную роль; что они надеются узнать, изучая кости в мексиканском аэропорту.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

В Ярославле на крыльце Вайлдберриз девушке обожгли лицо перцовым баллончиком

Театральный марафон, стихи и бесплатные выставки: подборка событий ко Дню Победы

Итоги II Всероссийского форума Росмолодёжь.Гранты "Пик возможностей" подвели в Нижнем Новгороде

Российское судостроение в апреле 2024 года

Музыкальные новости

Что лечит невролог и с какими симптомами к нему обращаться?

Анна Данилова дала старт Всероссийской акции "Синий платочек Победы" 2024 на станции метро Курская

Боевой ничьей закончился матч воронежского «Факела» с «Зенитом»

РБК: в Москве нашли мертвым экс-председателя совета директоров «Норникеля»

Новости Ярославля

Москвичи из-за дороговизны массово поехали по регионам лечить зубы: из Москвы начался стоматологический туризм

Поля с куриным пометом под Рыбинском рекультивировали без госэкспертизы

Родители знали, когда называли: эти имена носят одни миллионеры

В Ярославле на крыльце Вайлдберриз девушке обожгли лицо перцовым баллончиком

Экология в Ярославской области

Концертный Директор для Артистов из Регионов.

Одна из целей неофашистского Азербайджана - уничтожение Христианства

Яркое лето с Angsana Velavaru

Звуковая щетка Revyline RL060 Blue и паста Revyline Smart заказать в Ростове-на-Дону

Спорт в Ярославской области

Павлюченкова официально аккредитовала на турнир в Риме двух своих собак

Соболенко уступила Свентек в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

Рублёв поднимется на шестое место в рейтинге ATP после победы на «Мастерсе» в Мадриде

Рублев не отстал от «Реала»! Как русская звезда тенниса покорила Мадрид

Moscow.media

Клыки Босжиры

Военные следователи возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов

Россияне рассказали, как планируют отпуск и где проводят длинные выходные

Росгвардия приняла участие в обеспечении безопасности при проведении футбольных матчей в Москве











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Родители знали, когда называли: эти имена носят одни миллионеры

Из-за ДТП на Московском проспекте в Ярославле образуется пробка

Опубликовали приблизительную схему движения колонны военной техники в Ярославле в День Победы

Москвичи из-за дороговизны массово поехали по регионам лечить зубы: из Москвы начался стоматологический туризм