Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час

Роковой прием. 13-летний борец умер после травмы на турнире в Башкирии

АиФ 
Роковой прием. 13-летний борец умер после травмы на турнире в Башкирии

Юный спортсмен получил на соревнованиях травму, несовместимую с жизнью. Ответа на вопрос, как такое могло произойти, на сегодняшний день нет

Количество трагических историй в спорте в последнее время заметно выросло. И непонятно до конца, в чем тут дело – то ли новости о ЧП теперь становятся известны более широкому кругу людей, то ли здоровье у нынешнего поколения слабее, чем у его предшественников.

«Бросок на себя!»

Видеозапись зафиксировала тот роковой момент: на борцовском ковре сражаются двое подростков, один из которых пытается провести прием. Внезапно парень падает на ковер буквально плашмя, потянув за собой соперника.

«Бросок на себя!», - звучит голос арбитра. Один из спортсменов встает, ожидая продолжения поединка, но второй не может подняться. То, что произошло нечто серьезное, поначалу никто не понял. «Ефим, вставай!» - звучит бодрый голос за кадром. Но парень встать так и не смог...

Сообщение Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан от 2 февраля 2021 года: «Туймазинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан проводится доследственная проверка по факту травмирования 13-летнего мальчика во время соревнований по борьбе в Бакалинском районе.

По предварительным данным, днем 30 января 2021 года 13-летний мальчик получил телесные повреждения во время спарринга со сверстником при проведении соревнований по национальной борьбе «Куреш» в помещении спортивного зала детской юношеской спортивной школы села Бакалы, после чего был госпитализирован в тяжелом состоянии, сейчас ему оказывается медицинская помощь в условиях стационара».

Перспективный борец

Куреш – традиционный вид борьбы у тюркских народов. Вернее, можно говорить, о целом ряде единоборств на поясах, существующих у родственных народов Азии. В конце 1990-х была создана Международная ассоциация этого вида борьбы, а в 1999 году состоялся первый чемпионат мира. Сегодня в Международную ассоциацию куреш входят более 100 стран, и этот вид борьбы был представлен в программах Летней Универсиады-2013, а также Азиатских Игр.

Школьные соревнования в селе Бакалы, проходившие 30 января 2021 года, должны были определить тех, кто выступит на республиканском уровне. 13-летний Ефим Москвин считался фаворитом турнира. Борьбой он занимался четыре года, и специалисты прочили ему большое будущее. Рос мальчик в благополучной семье, вредных привычек не имел, хорошо учился, и со здоровьем не было никаких проблем. По крайней мере, тренер, работавший с Ефимом, утверждает, что тот никогда не жаловался на здоровье.

Кома

До финальной схватки борец дошел уверенно, и там тоже никаких сюрпризов не ожидалось, вплоть до самого падения. Оно не выглядело страшным, и поэтому многие не поняли, почему Ефим не подымается с матов.

Сначала ребенок был в сознании, успел пожаловаться подошедшему тренеру и врачу на головокружение и тошноту. Крови на ковре не было, и взрослые, вызвав «скорую», стали оказывать первую помощь. Но в какой-то момент пострадавший стал хрипеть, а затем потерял сознание.

В Бакалинскую ЦРБ Ефима отвезли, не дожидаясь прибытия бригады «скорой помощи». Мальчика поместили в палату интенсивной терапии. Ребенок впал в кому.

26 февраля портал UFA1.RU опубликовал слова матери пострадавшего спортсмена: «Они считают, что у нас всё безнадежно и делать уже ничего не нужно. Они мне так и говорят: «Смиритесь». Они говорят, что у него умирает мозг, движений быть никаких не должно... Мы уже 25-й день лежим в районной больнице, в коме, без сознания, а врачи не могут дать точный диагноз, что случилось на самом деле, несмотря на то, что уфимские специалисты приезжали со своей аппаратурой».

После этого Ефима перевезли в Республиканскую детскую клиническую больницу в Уфе, где медики продолжили борьбу за его жизнь.

«Шансов не было»

3 марта пришло сообщение из СК РФ: «По ходатайству следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан перед органами прокуратуры материалы уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности 13-летнему мальчику во время соревнований по борьбе «Курэш» в Бакалинском районе, переданы из органов внутренних дел в Туймазинский межрайонный следственный отдел для дальнейшего расследования».

В прокуратуре Башкирии считают, что нарушения при организации турнира имели место. В частности, пострадавший не имел индивидуального допуска врача и положенного в таких случаях разрешения родителей. Впрочем, в семье мальчика говорят, что на самом деле необходимый документ был.

Врачи Республиканской детской клинической больницы, обследовав пациента, пришли к неутешительному выводу – шансов на выздоровление у него нет. Мама и близкие Ефима до последнего верили в чудо, но его не произошло.

О том, что мальчика больше нет, журналистам портала UFA1.RU его мать рассказала спустя несколько дней после смерти сына. По ее словам, Ефим умер 23 марта: «Сердце не выдержало... эксперты сказали, что шансов на жизнь у нас не было, полный перерыв мозга спинного от головного. То, что происходило с нами в последнее время, это остаточные действия, за которые отвечает спиной мозг. Такие случаи — один на миллион, и он случился с нами. Ничего невозможно было сделать».

Ефима Москвина похоронили в родном селе Дияшево.

Пайзутдину Алиеву повезло: страшная травма в Петербурге

Вопрос о том, почему произошла трагедия, остается открытым. Травмы у борцов, в том числе довольно тяжелые, встречаются не так уж редко. Тем не менее, фатальные последствия – это нечто из ряда вон выходящее.

В феврале 2020 года на открытом Кубке мира по грэпплингу в Санкт-Петербурге 26-летний Пайзутдин Алиев крайне неудачно попытался провести прием, и буквально воткнулся головой в ковер. На видео травмы страшно смотреть. Алиев оказался парализован, у него был диагностирован перелом шейных позвонков. Тем не менее, своевременная помощь врачей не только спасла Пайзутдину жизнь, но и позволила вновь начать ходить, чего не ожидали сами медики.

Случившееся с подростком внешне не выглядело так чудовищно, как происшествие в Питере, но в итоге все закончилось смертью.

Кажется, на данный момент четких ответов нет ни у кого, и все чаще звучит формулировка «несчастный случай».

Это не может не пугать

12 марта 2021 года в Ярославле во время второго матча серии плей-офф Молодежной хоккейной лиги, в котором местный «Локо» встречался с питерским «Динамо», игрок хозяев, вбрасывая шайбу в зону динамовцев, попал в 19-летнего защитника «Динамо» Тимура Файзутдинова.

Бросок не казался сильным и опасным, но сразу же стало ясно, что случилось что-то очень серьезное. Прежде чем подоспели врачи, хоккеист потерял сознание.

Несколько дней медики вели борьбу за жизнь Тимура, но прогнозы были неутешительными. Мировые звезды хоккея слали слова поддержки молодому парню и его близким, верили в лучшее, но 16 марта 2021 года Тимур Файзутдинов умер.

Президент ФХР Владислав Третьяк сказал о произошедшем так: «Хочу выразить глубокие соболезнования от ФХР и себя лично. Жалко пацана... Несчастный случай».

Спорить с великим хоккеистом сложно, да и все обстоятельства указывают на то, что это просто случайность. И та же картина рисуется в истории с 13-летним борцом Ефимом Москвиным.

Но когда две эти трагедии, близкие во времени, оказываются рядом, впору задуматься о том, а так ли уж ценен спорт для гармоничного воспитания молодежи. Может, все-таки, чего-то не учитываем? Нет достаточной защиты и не в должной мере осуществляется медицинский контроль за юными спортсменами?

Вести ребенка в спортивную секцию после таких историй становится сложно. В голове родителей крутятся мысли о том, что они подвергают детей неоправданному риску. Наверное, эти страхи преувеличены. Но хотелось бы, чтобы таких несчастных случаев в нашем спорте стало как можно меньше.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

В Тутаеве оштрафовали предприятие за загрязнение воздуха

В Ярославле продлили срок ремонта трамвайных путей

В Ярославской области планируют расширить федеральную трассу М-8

Ярославский перевозчик выплатит дочкам сбитого насмерть пешехода три миллиона рублей

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Новости Ярославля

Ярославский перевозчик выплатит дочкам сбитого насмерть пешехода три миллиона рублей

Сотрудники ульяновского УФСБ вспоминают председателя КГБ Андропова

В ярославском лесу выросли грибы-титаны

Реконструкцию трамвайных путей в Ярославле проведут за 10 этапов

Экология в Ярославской области

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Спорт в Ярославской области

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В Рыбинске прошло первое заседание нового состава общественной палаты

Пассажирский теплоход под Нижним Новгородом врезался в грунт и получил пробоину

В ярославском лесу выросли грибы-титаны

В Ярославской области планируют расширить федеральную трассу М-8