Патриотизм для отчетов. Как в Костроме памятник полководцу стал «бесхозяйной вещью», а бюджетные деньги — внебюджетными

Патриотизм для отчетов. Как в Костроме памятник полководцу стал «бесхозяйной вещью», а бюджетные деньги — внебюджетными

Как история стала «бесхозяйной движимой вещью»

В декабре 2017 года на смотровой площадке напротив администрации Костромской области торжественно открыли памятник маршалу Александру Василевскому в форме бюста. В последующие годы там появилась целая Аллея героев Советского Союза - 12 бронзовых бюстов советских военачальников, чьи биографии связаны с Костромской областью. Инициатор их установки - Российское военно-историческое общество (РВИО).  

На своем сайте РВИО сообщает, что ставит подобные памятники в разных регионах России в рамках нацпроекта «Культура» и что это часть монументальной пропаганды. В задачи этой пропаганды входит «увековечивание памяти Героев Отечества и выдающихся исторических деятелей России, направленное на воспитание патриотизма и противодействие попыткам искажения отечественной военной истории».

Информация о том, что заказчик Аллеи героев в Костроме – РВИО, есть и на сайте Минкультуры. Однако, как выяснил «7x7», на самом деле значительную часть средств на эти памятники потратили из бюджета Костромы – их перевели на счета двух НКО в виде грантов.

Министерство культуры пропагандировало эти бюсты как память о земляках-героях Великой Отечественной войны. При этом бюст маршала Александра Василевского городские чиновники в 2018 году признали «бесхозяйной движимой вещью» - наряду с канализационными и водопроводными сетями. На баланс города его пришлось ставить через суд.

Бюст маршала Александра Василевского в Костроме. Фото Алексея Молоторенко

«Даже ради приличия жителей города не спросили»

В августе 2019 года возле памятника Василевскому были установлены бюсты еще пяти советских военачальников: генерал-майора Ивана Некрасова, генерал-полковника Николая Новикова, генерал-майора Александра Скворцова, генерал-лейтенанта Дмитрия Смирнова и генерала армии Михаила Малинина. В июне 2020 года Аллею героев дополнили бронзовыми бюстами еще шести полководцев Великой Отечественной войны: генерал-полковника Николая Хлебникова, адмирала флота Николая Смирнова, гвардии генерал-лейтенанта Александра Рыжова, генерал-лейтенанта Павла Фирсова, генерал-майора Алексея Лебедева и генерал-майора Ивана Боборыкина.

Некоторые костромичи посчитали, что аллея на улице Дзержинского не подходит для размещения таких бюстов. Жители указывали на сходство мемориальной аллеи с кладбищенской и напоминали, что в городе есть комплекс «Вечный огонь» и парк Победы, где скульптуры смотрелись бы более уместно. Эти отзывы в августе 2019 года приводил портал Kostroma.Today. В новости отмечалось, что место для бюстов было выбрано без общественного обсуждения.  

Подобные отклики жителей есть и в комментариях к этой новости в группе Kostroma.Today в Facebook. Владимир Стёпин считает, что «устраивать мемориал на променаде в 2019-м - это надо умудриться»:

- Вот так, видимо, представляется общественная среда - возлагать цветы, ходить строем, чтить память и юбилейные даты. Не страшно, что лестница развалилась, потрескался псевдомрамор и заржавели рюшки из кровельного железа, главное - «чтобы помнили».

- Смущает установка против света. И мне, коротышке, не рассмотреть их снизу, а со стороны никак - проезжая часть, - отметила неудачное расположение бюстов Дарья Антипина.

- Даже ради приличия жителей города не спросили, - написал один из пользователей «Форума костромских джедаев» в теме, где обсуждали установку бюстов.

Фото Алексея Молоторенко

Как деньги на бюсты выделили из бюджета через НКО

Администрация Костромы поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) бюджетными субсидиями – их выдают по итогам конкурсов. В реестре НКО-получателей поддержки в основном значатся субсидии в несколько десятков тысяч рублей, реже — более сотни тысяч и совсем редко — более двухсот тысяч. С 2017 года сумма субсидии на одного получателя не могла превышать 250 тысяч рублей, но 19 июня 2019 года в Порядок предоставления субсидий были внесены изменения, отменившие это ограничение. А спустя год — 9 июля 2020 года — глава администрации города Алексей Смирнов подписал постановление, в котором вернули максимальный размер субсидии в 250 тысяч на одного получателя.

За этот промежуток времени дважды — в июле 2019 года и в апреле 2020 года — две НКО получили крупные субсидии — более 2 млн рублей каждая.

Эти два конкурса отличаются не только суммами выделенных субсидий. Обычно на получение субсидии претендуют не менее десятка организаций. Так, в июне 2017 года на конкурс заявились 27 НКО, в марте 2019 года — 20, в октябре 2019 года — 13, в августе 2020 года — 30. Победителями были признаны от шести до 14 участников (примред. – копии конкурсных документов есть в распоряжении «7x7»).

На июльский конкурс 2019 года поступило только две заявки — от Костромского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» (КРО РВИО) и областной краеведческой организации «Костромская старина». По данным «СПАРК Интерфакс», среди учредителей обеих организаций - Михаил Ворошнин, Николай Кольганович, Михаил Смирнов. При этом Ворошнин и там, и там является руководителем. Победителем стало КРО РВИО с проектом «Дни военно-исторического общества в Костроме». Сумма субсидии — 2,15 млн рублей.

В апреле 2020 года в конкурсе приняли участие три НКО, у двух из них — областной «Федерации современного пятиборья» (ФСП) и областной «Федерации фехтования» общий учредитель — Олег Гареев. Победителем стала «Федерация современного пятиборья» с проектом «Живая история», она получила всю разыгрываемую на конкурсе сумму — 2,4 млн рублей.

При этом оба проекта-победителя (имеются в распоряжении «7х7») состоят из двух никак не связанных между собой частей. РВИО обозначило в проекте две задачи - организацию военно-исторического лагеря «Сохранять. Защищать. Созидать» и изготовление пяти постаментов под бюсты военачальников для Аллеи героев, ФСП — создание спортивного центра современного пятиборья и изготовление шести постаментов под бюсты.

Однако в обоих случаях сумма бюджетной субсидии полностью предназначалась для изготовления постаментов, а вторые части проектов, затраты по которым были оценены в 25% от общей суммы проекта, финансировались за счет собственных средств организаций. Софинансирование в 25% - это условие предоставления субсидий из бюджета на социально значимые программы в Костроме. К слову, по данным "СПАРК Интерфакс", установка памятников не относится к видам деятельности  «Федерации современного пятиборья». 

В итоге получается, что РВИО и Минкульт отчитались об установке этих бюстов в рамках нацпроекта «Культура», ни словом не упомянув о финансировании из бюджета Костромы, хотя на самом деле часть денег выделили из него.


В конце 2020 года в Костроме начались дискуссии по поводу установки еще одного исторического памятника. В этой истории есть общий аспект с установкой бюстов военачальникам - некоторые горожане удивляются, что чиновники не спросили их мнения. РВИО собирается воссоздать на центральной площади Костромы памятник царю Михаилу Романову и спасшему его крестьянину Ивану Сусанину. Этот монумент был установлен в XIX веке, в 1918 году его разрушили по декрету о сносе памятников «царям и их слугам». В ответ на запрос «7х7» исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк сообщил, что проект включен в план работы общества на 2021–2023 годы, но точных сроков установки монумента и сумму финансовых затрат не назвал.

Официальные СМИ сообщали, что вопрос пока находится на стадии обсуждения. Между тем, в сентябре 2020 года губернатор Сергей Ситников встречался с главой РВИО Владимиром Мединским. Они обсудили сотрудничество, в том числе установленную в Костроме Аллею героев. На одном из фото этой встречи на столе между Мединским и Ситниковым стоит макет памятника царю Романову – того самого, который разрушили в начале XX века. При этом в новости на портале костромского правительства обсуждение этого монумента не упоминается.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Ярославский перевозчик выплатит дочкам сбитого насмерть пешехода три миллиона рублей

В Ярославле продлили срок ремонта трамвайных путей

В Ярославле начался ремонт Богоявленской площади

В Ярославле начали ремонтировать Богоявленскую площадь

Музыкальные новости

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

«Вероника решает»: Театр «Модерн» этим летом дважды покажет премьеру сезона

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Новости Ярославля

Ушлые ярославцы присвоили себе снятые части трамвайных рельс

В Ярославской области планируют расширить федеральную трассу М-8

В Ярославской области на выходных появится солнце

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Экология в Ярославской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Ярославской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

В Ярославле начали ремонтировать Богоявленскую площадь

Концессионер рассказал о замене трамвайных путей на Пятерке

В Ярославской области на выходных появится солнце