Князь, полководец, святой: наследие Александра Невского через 800 лет

Князь, полководец, святой: наследие Александра Невского через 800 лет

В 2008 году в РФ проходил широкомасштабный опрос «Имя России», который превратился в настоящее всенародное голосование на тему, кто из исторических персонажей наиболее близок жителям страны, в ком они видят ее символ. Надо отметить, что схватка за первое место была достаточно серьезной, в топ вошли действительно великие и значимые личности – Петр Первый, Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Александр Пушкин, Юрий Гагарин… Тем не менее на финише на первое место с большим отрывом вышел князь Александр Невский, который и стал безусловным олицетворением «Имени России».

Совершенно неожиданно, хотя и закономерно, массовое сознание нашего народа выдвинуло на первое место человека, который вошел в историю как безусловный герой практически былинного типа. А ведь действительно сыну переяславского князя Ярослава Всеволодовича Александру, получившему прозвище Невский, довелось жить и править в один из самых драматичных периодов русской истории. Он сумел уберечь страну в тот момент, когда Русь подверглась удару с трех сторон, уберег ее от полного уничтожения, стал родоначальником линии московских государей и великим покровителем православной церкви.

Кстати, в 2016 году этот удивительный и легендарный правитель по решению патриарха Московского и всея Руси Кирилла был определен небесным покровителем Сухопутных войск России. То есть и народ, и историки, и священники увидели в нем настоящего защитника Отечества. И, надо заметить, такое происходит не первый раз: образ Александра Невского стал популярен в СССР после выхода в 1938 году эпического фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», а в годы Великой Отечественной эта картина стала настоящим хитом.

«Александр Невский» демонстрировался и в тылу, и на фронте, он стал одним из самых ярких культурных феноменов, пропагандирующих патриотизм и воинскую доблесть. Еще бы – слишком уж прозрачная аналогия фильма с военной реальностью: снова немцы в качестве врагов, и снова страну спасает русский богатырь. Знаменитая фраза из этого фильма «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» стала неформальным лозунгом всей страны в ее битве с фашистскими варварами. В 1942‑м в Красную армию вернулся орден Александра Невского – один из самых статусных в советской фалеристике, которым награждали только высших офицеров и только за реальные ратные дела.

В этом году по всей России пройдут праздничные мероприятия, посвященные 800‑летию со дня рождения князя Александра Невского. Еще в 2006 году по благословению святейшего патриарха была создана программа «Александр Невский» под эгидой Фонда Андрея Первозванного (ФАП), Уральской горно-металлургической компании и Московской патриархии РПЦ с целью подготовки к празднованию этого знаменательного юбилея в истории нашего Отечества.

В Попечительский совет масштабной программы «Александр Невский» вошли представители законодательных и исполнительных органов власти, государственных структур, духовенства, бизнеса и общественных организаций. С 2006 года прошла масса мероприятий, посвященных юбилею, но все они проводились на уровне общественных и религиозных организаций. Ситуация изменилась в 2014‑м, когда эта дата была признана государственно важной. 23 июня 2014 года вышел указ президента РФ № 448 «О праздновании 800‑летия со дня рождения князя Александра Невского».

В 2015 году по распоряжению правительства РФ был создан оргкомитет по празднованию юбилея, куда в том числе вошли: сопредседатели Попечительского совета программы «Александр Невский» Андрей Козицын, генеральный директор УГМК, и Владимир Якунин, тогдашний президент ОАО «РЖД», а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Попечительский совет программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного возглавил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в качестве почетного председателя.

14 марта 2017 года в храме Христа Спасителя состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. В состав оргкомитета вошли руководители программы «Александр Невский».

На сегодня программа «Александр Невский» наиболее активно осуществляет свою деятельность в Москве, Московской, Ленинградской, Псковской, Ярославской, Свердловской, Нижегородской и Калининградской областях. В мероприятиях программы активно участвуют местные власти: губернаторы и мэры городов. Развивается сотрудничество с МГИМО МИД России, Министерством культуры РФ, ОВЦС Московского патриархата, Московским архитектурным институтом, Московской государственной консерваторией имени П. И. Чайковского, Псковским юридическим университетом, Московским клубом кавалеров ордена Александра Невского, Московским Пасхальным фестивалем, Императорским православным палестинским обществом, Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом.

Начавшись с инициативы Фонда Андрея Первозванного, программа «Александр Невский» приобретает широкий государственный охват, как и было задумано на начальном этапе ее реализации. Программа включает в себя строительство новых храмов, принесение мощей святого благоверного князя в епархии РПЦ, просвещение детей и молодежи, проведение научных конференций, выставок, фестивалей. В планах ФАП установка двух памятников Александру Невскому – в городе Балтийске Калининградской области (уже установлен) и в Симферополе (ведутся работы).

Кстати, в 2007‑м совместно с Министерством иностранных дел РФ была учреждена Общественная премия святого благоверного князя Александра Невского с вручением золотого и серебряного знаков и диплома. Лауреатами премии с вручением золотого знака стали: святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II (2008); святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл (2010); президент ТПП РФ Е. М. Примаков (2009); министр иностранных дел РФ С. В. Лавров (2014); министр обороны РФ С. К. Шойгу (2017); художественный руководитель-директор Мариинского театра В. А. Гергиев (2020).

В рамках реализации программы создана и с 2011 года экспонируется историко-патриотическая фотовыставка «Александр Невский – имя России», посвященная святому благоверному князю, великому воину, государственному деятелю и дипломату. За прошедшие годы выставка с успехом прошла в храме Христа Спасителя, храме-памятнике на Крови во имя всех святых в земле Российской просиявших в Екатеринбурге, в Счетной палате РФ, Министерстве юстиции, МГИМО, Московском архитектурном институте, Академии МИД РФ, Приказных палатах Псковского кремля и во многих городах России, связанных с именем великого русского святого.

С 2017 года в рамках совместной деятельности оргкомитета по подготовке и проведению празднования 800‑летия со дня рождения князя Александра Невского и программы «Александр Невский» фотовыставка прошла на федеральном уровне в Ярославле, Пскове, Великом Новгороде, Калининграде, а также в Белоруссии, Латвии и Эстонии.

Как заявил сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский» Андрей Козицын, «мы ежегодно, с 2007 года, реализуем программу принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в епархии Русской православной церкви в России и за границей. Из зарубежных стран это Латвия, Белоруссия, Чехия. В 2008 году была разработана концепция проведения праздника для детей «Александровские дни» в городах, связанных с жизнью и почитанием святого. Эта программа долгосрочная, она была одобрена на заседании Священного синода православной церкви в 2008 году. Наиболее значимый проект программы – это возведение храмов во имя святого благоверного князя Александра

Невского на границах России. Построены и освящены святейшим патриархом храмы Александра Невского в г. Балтийске Калининградской области, поселке Троицкое Сахалинской области и храм во имя Феодоровской иконы Божией матери в г. Городце Нижегородской области. Городец – это место, где окончил свой земной путь святой князь. В 2015 году восстановлен храм во Владимирском скиту Валаамского ставропигиального монастыря. Восстанавливаются храмы на уральской земле. В мае 2013 года завершена реставрация крупнейшего на Урале Ново‑Тихвинского женского монастыря, патриарх Кирилл совершил чин великого освящения этого храма».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

«Медиарост» получил национальную премию «Хрустальный компас»

«Матвей – наш двигатель прогресса»

Shot: 1,5% имущества блогерши Блиновской продадут на аукционе в случае банкротства

Ярославский блогер Елена Блиновская подала заявление о банкротстве

Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости Ярославля

Ярославский блогер Елена Блиновская подала заявление о банкротстве

Семью ребенка, оставленного в коляске около подъезда в Москве, поставят на учет

Во Владимирской области на новых участках дорог размещены передвижные комплексы фотовидеофиксации ПДД

Контролеры напугали ребенка в ярославском автобусе

Экология в Ярославской области

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Ярославской области

Медведев высказался об игре Свёнтек

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






«Матвей – наш двигатель прогресса»

«Медиарост» получил национальную премию «Хрустальный компас»

"Летел с 6 этажа": ярославец умер, упав на подъездный козырек

Ярославский блогер Елена Блиновская подала заявление о банкротстве