Эвакуация на Урал: новые подробности


Историки и архивисты Южного Урала установили количество эвакуированных промышленных предприятий в регион в годы Великой Отечественной войны.

Новые данные, копии рассекреченных документов и фотографии позволяют закрыть белые пятна в истории масштабной оборонной операции и раскрывают неизвестные ранее факты. Маршал Георгий Жуков приравнял эвакуацию к величайшим битвам второй мировой войны. Переброска крупных оборонных и металлургических производств из прифронтовой зоны на восток позволила в короткие сроки организовать и усилить военно-промышленные ресурсы страны. На Урал была осуществлена масштабная, беспрецедентная эвакуация предприятий, рабочих кадров, научных институтов и вузов, культурных ценностей, колхозного имущества. Это позволило создать экономически мощный тыл и одержать победу над экономикой Германии и её сателлитов.

- В Челябинскую область направлялись крупнейшие заводы страны, работавшие на танковую промышленность, чёрную металлургию, наркомат боеприпасов и миномётного вооружения. Это оказало огромное влияние не только на исход войны, но и на дальнейшее развитие региона, - поясняет один из авторов книги, доктор исторических наук, профессор Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова Марина Потёмкина. - На Южном Урале появилось десять новых отраслей промышленности: авиационная, химическая, радиотехническая, автомобильная, танковая, текстильная, фармацевтическая и другие. Эвакуация способствовала рождению 43-х промышленных предприятий. Возросли мощности чёрной и цветной металлургии, энергетики и угольной промышленности, строительной отрасли. Значительно увеличились материально-техническая база и кадровый потенциал старых заводов. Изучение исторического опыта промышленной эвакуации позволяет понять многие проблемы сегодняшнего дня: диспропорции в развитии различных отраслей промышленности, экологические проблемы региона.

Марина Николаевна теме эвакуации посвятила больше сорока лет своей научно-исследовательской деятельности. И каждый раз ей удаётся найти новые факты о тех событиях. Результатом многолетней работы стала книга, созданная совместными усилиями с челябинскими архивистами: "Путь к Победе: эвакуация промышленный предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Исследователи опубликовали в книге копии рассекреченных документов и фотографий из фондов объединённого государственного архива Челябинской области и Российского государственного архива кино-, фотодокументов. Эти материалы были недоступны до 2000 годов. В издание также вошёл уникальный документ "Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области". На его страницах представлены отчеты о деятельности за время войны наиболее крупных, отличившихся ударной работой предприятий и рабочих.

- Тема эвакуации по-прежнему остаётся актуальной и животрепещущей, потому что представляет очень значимую грань войны. Это звенья одной цепи, с помощью которых и выкована Победа, - говорит Марина Потёмкина.

Долгие десятилетия в научном мире фигурировали такие данные: в ходе эвакуации на Большой Урал было отправлено больше всего промышленных и оборонных предприятий - 667.

На это было несколько причин: относительная отдалённость от линии фронта, стратегическая железнодорожная ветка страны - Транссибирская магистраль, промплощадки для размещения заводов, запасы природных ресурсов. На втором месте Средняя Азия и Казахская ССР - 308 перевезённых предприятий, далее Поволжье - 226, Западная Сибирь - 244, Восточная Сибирь - 78.  Теперь эти цифры изменятся в сторону увеличения.

- Подсчитать на самом деле очень сложно, потому что не совсем ясно, на что опираться. Учитывать, всё ли предприятие вывезли или отправили только несколько станков, это разные вещи, - задаётся вопросом Марина Николаевна. - Бывало и так, что привезли оборудование, а оно оказалось невостребованным, пролежало в запакованном виде до 45-го, и его отправили обратно. Есть и другой пример - Кировский завод из Ленинграда.  За него шла борьба между руководителями трёх областей - Свердловской, Челябинской и Оренбургской (тогда - Чкаловской). Они писали письма в наркоматы, что смогут разместить на своих площадях крупнейшее предприятие страны по производству танков. В итоге было принято решение о разъединении промышленного оборудования завода и эвакуации в Свердловск, Челябинск и Нижний Тагил.

Что касается Челябинской области, то в литературе упоминается 200 эвакуированных предприятий. Команда, которая работала над книгой, решила посчитать их поимённо. Для этого был поднят весь существующий архив, просмотрены документы военного периода. 

- Исследователям удалось получить доступ к папкам Челябинского обкома ВКП(б), который в то время отвечал за эвакуацию наркоматов и промышленных предприятий, - делится подробностями Потёмкина. - Работали с документами заседаний суженного состава Челябинского облисполкома, рассекреченных фондов номерных заводов. Изучили выступления руководителей, просматривали сотни документов личного происхождения.

В результате большой исследовательской работы выявлено, что на Южный Урал было эвакуировано 329 предприятий и 27 наркоматов с территории Украины, Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области, а также с прифронтовых территорий Брянска, Краснодара, Липецка, Ярославля, Тулы, Курска и других районов.

- В ходе исследования важно было установить не только факты отправки того или иного предприятия на Южный Урал, но и документ, подтверждающий, прибыло ли оно в указанный населённый пункт, - добавляет Марина Николаевна. - Из 329 предприятий, только у 17 не нашли письменное подтверждение, что они размещены в Челябинской области. Их считаем пока условно, потому что, возможно, мы ещё не обнаружили этот документ в архиве.

Исследователи уточнили и цифры по Магнитогорску. Начиная с 60-х годов прошлого столетия везде фигурировало 38 эвакуированных предприятий.  В книге представлены рассказы о 34-х.

- На сегодня это самая объективная цифра, потому что в книге все они названы поимённо. Например, у нас есть данные: чтобы перевезти комбинат "Запорожсталь" в Магнитку, понадобилось 12435 вагонов, - уточняет Марина Потёмкина. - Двадцать девять предприятий, прибывших в эвакуацию, были размещены на промплощадках ММК, остальные пять - это трест "Криворожстрой", киевская швейная фабрика детской одежды, которая начала шить одежду для рабочих, обувная фабрика, вскоре приступившая к производству продукции для нужд фронта и спецобуви, Московский завод холодильников и вагоноремонтное предприятие.

Оборонные заводы были размещены как на базе уже работающих предприятий, так и стали основой для развёртывания нового производства. В 1941 году в Магнитогорск были эвакуированы Нижне-Днепровский завод металлических изделий, Солнечногорский сеточный завод имени Лепсе, часть оборудования Ленского и Московского метизных заводов. В 1942 году на их основе созданы два новых предприятия: завод металлоизделий, который с 1952 года стал Магнитогорским метизно-металлургическим заводом и сеточный завод имени Лепсе. Он был присоединён к метизно-металлургическому заводу в 1954. На базе оборудования заводов, эвакуированных из Ворошиловграда, Ленинграда, Москвы, Одессы, Харцызска, спроектирован и построен Магнитогорский калибровочный завод.

- На Магнитогорский металлургический комбинат был эвакуирован броневой стан "4500" с Мариупольского завода имени Ильича. Встал вопрос о его размещении,- рассказывает Марина Николаевна. - Директор комбината Григорий Носов и начальник треста "Магнитострой" Вениамин Дымшиц приняли решение устанавливать стан на чистом месте в районе прокатных цехов, используя фундамент, подготовленный для строительства склада готовой продукции. Объём работ включал в себя не только строительство самого цеха, но и подводку газопровода, железнодорожных путей, трубопроводных сетей, возведение энергетических объектов. Работать приходилось в сложных условиях: шли проливные дожди, стройка велась круглосуточно. В середине августа 1941года начало прибывать эвакуированное оборудование стана. Стан был готов к прокатке брони на 59-е сутки с начала строительства.

Вместе с предприятиями в эвакуацию приехали рабочие и инженерные кадры.

В 1942 году среди производственного персонала Магнитогорского металлургического комбината 19,2  процента составляли эвакуированные.

- Эвакуация была героической страницей истории нашей страны в целом и нашего города в частности. Открывая всё новые её подробности, мы понимаем, что можем гордиться нашими дедами, - подчёркивает профессор Марина Потёмкина.

Познакомиться с новыми фактами можно будет в библиотеках региона, куда поступит книга "Путь к Победе", а её электронная версия будет размещена на сайте архива и в базе Российского индекса научного цитирования.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Синоптик Шувалов: в Подмосковье может выпасть до 5 сантиметров снега

Вильфанд: во всех регионах ЦФО с 7 по 9 мая будут заморозки

Ярославцы недовольны бесплатной анестезией у стоматологов

В Москве и области выпал первый майский снег

Музыкальные новости

Выставка о красоте старины открыта в Поганкиных палатах в Пскове

Путин посетил пасхальную службу в храме Христа Спасителя в Москве

Фотовыставка Музея Победы о Битве за Москву открылась в аэропорту Внуково

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по теме защиты дельфинов

Новости Ярославля

73-летний туляк 5,5 раз обежал вокруг Земли

В Москве и области выпал первый майский снег

Студенты Школы-студии МХАТ откроют фестиваль «Будущее театральной России»

У хозяина автосервиса в Ярославле арестовали подъемники в счет долга за ДТП

Экология в Ярославской области

Вадим Арутюнов и его книга «Записки странствующего армянина»

Экзаменационный центр «Воронеж-НК» на базе Воронежского ТРЗ Желдорреммаш сертифицирует до 200 дефектоскопистов ежегодно.

Звуковая зубная щетка Revyline RL060 Blue и зубная паста Revyline Smart заказать в Ростове-на-Дону

В Турции российскую туристку выгнали с криками из люксового магазина без объяснения причин

Спорт в Ярославской области

WTA огорчила Елену Рыбакину после турнира в Мадриде

WTA расстроила Рыбакину: подробности

Соболенко уступила Свентек в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

«Титул, которым я горжусь больше всего»: Рублёв одолел Оже-Альяссима и выиграл второй турнир серии «Мастерс» в карьере

Moscow.media

Красный пляж в Китае: загорать нельзя, можно только любоваться

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Певец Сергей АРУТЮНОВ и солистка группы Демо - встречаются, или просто выпустили совместный хит “Солнышко”? Разлад АРУТЮНОВА и Маши Малиновской?

Неудержимые 3. Морские волки











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Ярославцы недовольны бесплатной анестезией у стоматологов

Синоптик Шувалов: в Подмосковье может выпасть до 5 сантиметров снега

В Ярославной области мужчина нашел гигантский клубок змей, греющихся на солнце

У хозяина автосервиса в Ярославле арестовали подъемники в счет долга за ДТП