МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ЛИДИРУЮТ ПО КОЛИЧЕСТВУ НАРУШЕНИЙ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Причем, как показывает анализ ведомственной статистики Федеральной антимонопольной службы России, российские муниципалитеты лидируют по количеству таких нарушений на фоне устойчивой тенденции по уменьшению их числа на федеральном уровне.

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в ходе пресс-конференции в ТАСС, темой которой стал обзор того, как антимонопольное законодательство соблюдается органами власти субъектов РФ:

«Если распределить дела о нарушениях антимонопольного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, то мы увидим пирамидальную картину: на федеральном уровне нарушений становится всё меньше. Органы государственной власти РФ научены соблюдать антимонопольное законодательство, понимают, что если оно нарушается, то возникают и репутационные, и финансовые, и административные риски.

Здесь сейчас количество дел, которые мы вынуждены возбуждать по нарушениям в отношении федеральных органов, носит единичный характер, хотя еще 10 лет назад мы рассматривали десятки такого рода дел в отношении федеральных министерств и ведомств. В субъектах РФ нарушения есть, их достаточно много, но основная масса нарушений приходится на муниципальные органы. Это связано и с недостаточной квалификацией части людей, которые работают в муниципалитетах, в небольших городах, сельских районах. Это также связано с определенными бюджетными ограничениями, которые вынуждают эти органы власти принимать решения, которые иногда идут вразрез с нормами законодательства о конкуренции».

А также, хочется добавить, – с несомненной коррупционной составляющей…

Наиболее распространенными нарушениями «Закона о защите конкуренции» являются создание преимуществ и (или) дискриминационных условий осуществления деятельности хозяйствующими субъектами на товарном рынке; создание неравных условий доступа к государственному и муниципальному имуществу; ограничение конкуренции путем нарушения конкурсных принципов отбора исполнителей госзаказов на выполнение работ и оказание услуг.

В качестве одного из конкретных примеров нарушения закона Андрей Цыганов привел ситуацию в городе Кашире (Московская область) с имитацией проведения открытого аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (о проведении аукциона было сообщено задним числом, а сам он был подменен устными договоренностями).

«В результате около 40% рынка наружной рекламы в пределах городского округа Кашира были распределены без торгов. Информация об аукционе не была размещена в срок на официальном сайте администрации (размещена после проведения аукциона) и не опубликована надлежащим образом в газете «Вести Каширского района». С целью сокрытия допущенных нарушений администрацией был заказан и выпущен поддельный номер газеты с извещением о проведении аукциона», – рассказал Андрей Цыганов.

Кроме этого, как выяснилось, заявки победителей не соответствовали действовавшим правилам установки и эксплуатации рекламных конструкций. По результатам проведенной проверки Московское областное отделение УФАС России обратилось в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности должностных лиц. По итогам судебного разбирательства 4 должностных лица были дисквалифицированы и еще несколько человек оштрафовано. Решением арбитражного суда результаты «псевдоаукциона» признаны недействительными.

Среди «рецидивистов» по случаям нарушения антимонопольного законодательства фигурирует и мэрия Ярославля, которая то не осуществляет конкурсных процедур по управлению многоквартирными домами, то не распределяет на конкурсной основе права на осуществление пассажирских перевозок.

Однако рекордсменом по долгосрочности и систематичности нарушений «Закона о конкуренции» стал Волгоград.

«Этот пример «тянется» с 2002 года… В 2002 году волгоградский Департамент городского хозяйства заключил 15-летнее соглашение с одной из коммерческих организаций в области оказания ритуальных услуг. Мы с самого начала были против того, чтобы одной из организаций, которая оказывает ритуальные услуги, создавать подобного рода преимущества, долго ходили по судам, но надеялись, в конечном счете, что когда 15-летний срок действия этого соглашения закончится, рынок оказания ритуальных услуг будет изменен. Но этого не произошло! Без процедуры конкурсного отбора, без каких-либо обоснований договор был продлен аж до 2027 года, то есть еще практически на 15 лет. Естественно, наше территориальное управление не могло пройти мимо этого вопиющего нарушения закона и доказало в судах с помощью прокуратуры Волгоградской области, что причиной таких действий явилось запрещенное законом антиконкурентное соглашение между хозяйствующим субъектом, оказывающим ритуальные услуги, и администрацией города».

Возможно, изменить ситуацию по соблюдению антимонопольного законодательства на муниципальном уровне позволит вступивший в силу с 8 января 2020 года закон, предусматривающий общий запрет на создание и деятельность муниципальных унитарных предприятий (МУПов) на конкурентных рынках, за исключением закрытого перечня случаев. Но, как говорится, поживём – увидим…

Сергей ИШКОВ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Ярославский «Локомотив» переподписал контракт с основным вратарем

Длительные ж/д-путешествия становятся общемировых трендом: какие маршуты перспективны в России

Суд в Угличе решил судьбу водителя, сбившего четырехлетнюю девочку

В Ярославской области с 1 июля вырастет мусорный тариф

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Новости Ярославля

Феодосиев день. Что можно и что нельзя делать 11 июня 2024 года

Смертельное ДТП в Рыбинске: Велосипедист нарушил ПДД и поплатился жизнью

В Ярославле автобусы лишились места стоянки на конечной у ЯМЗ

Ярославцев ждет повышение тарифов на вывоз мусора

Экология в Ярославской области

Парадоксы двойного стандарта

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Ярославской области

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Описать рецепт: больным рассеянным склерозом не хватает лекарств

Ярославский «Локомотив» переподписал контракт с основным вратарем

Суд в Угличе решил судьбу водителя, сбившего четырехлетнюю девочку

Смертельное ДТП в Рыбинске: Велосипедист нарушил ПДД и поплатился жизнью