Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час

Архитектурные сокровища. Что в Ярославле привлекает туристов

АиФ 
Архитектурные сокровища. Что в Ярославле привлекает туристов

Ольга Мазанова – о памятниках истории и культуры столицы «Золотого кольца России».

Туристы, приезжающие в наш город, часто ищут интересные книги о Ярославле, заменяющие путеводители. Одно из таких изданий, вызывающее интерес как ярославцев, так и гостей города, на днях презентовали в областной библиотеке им. Некрасова – книгу Виктора Марова «Ярославль. Архитектура и градостроительство». В 2001 году за эту работу Маров был посмертно удостоен звания лауреата областной премии имени П. Д. Барановского.

В работе над ней приняла участие известный архитектор Ольга Мазанова. Мы попросили рассказать Ольгу Александровну о тех архитектурных сокровищах, которые нужно любить и беречь и которые, несомненно, привлекают в Ярославль тысячи туристов из других городов нашей страны и зарубежья.

О чём рассказ?

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Ольга Александровна, расскажите, в чём особенность нового издания по сравнению с другими книгами о нашем городе?

Ольга Мазанова: Наряду с монографией Суслова и Чуракова «Ярославль» (1960) книга Виктора Марова, вышедшая на 40 лет позже, на сегодняшний день является одним из лучших исследований по архитектуре Ярославля. По сравнению с работой своих предшественников, Виктор Маров значительно расширил круг исследуемых памятников, в том числе образцов гражданской архитектуры.

Это рассказ не только об отдельных памятниках истории и культуры, но и, самое главное, я считаю, это серьёзное градостроительное исследование, ретроспективный анализ планировочной структуры города, публикация разработанных Маровым поэтапных схем и графических реконструкций градостроительного развития города. Эта работа автором была проделана впервые.

- С кем вы работали над книгой?

- Это второе, дополненное издание книги, вышедшей в свет в 2000 году, т.е. 19 лет назад. Большая заслуга в работе над ней принадлежит главному редактору издательства Михаилу Нянковскому. Текст дополнен статьями и интервью автора, опубликованными в разное время в периодической печати, а также материалами об авторе и его книге. Нами также была проделана большая работа по улучшению качества графических материалов, для чего был использован архив семьи Виктора Фёдоровича, также были включены в лучшем качестве ряд планов Ярославля из архивов, заново выполнена и включена в книгу фотофиксация большого количества памятников истории и культуры Ярославля.

- Чем Ярославль обязан Виктору Марову?

- Книга об архитектуре Ярославля стала вершиной всей профессиональной деятельности Виктора Фёдоровича, делом его жизни, итогом многолетней кропотливой работы по изучению и сохранению культурного наследия Ярославля.

Разработанный в 1990 году авторским коллективом института «Ярославгражданпроект» под руководством архитектора Виктора Марова «Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Ярославля» позволил сохранить исторический центр города от вторжения новой немасштабной застройки.

Кроме того, Виктор Фёдорович включил в список памятников истории и культуры около 300 исторических зданий. Благодаря сохранности памятников в их исторической среде и планировочной структуры исторический центр города в 2005 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как единый градостроительный ансамбль.

- О каких архитектурных сокровищах идёт речь?

- В Ярославле сохранились в большом количестве постройки почти всех стилей русского зодчества последних пяти столетий. В книге рассказывается о наиболее значительных архитектурных сооружениях и градостроительстве Ярославля с его основания до советского периода. Труд охватывает период развития Ярославля с XI до начала ХХ века.

Как пробудить интерес?

- Как сделать красоты Ярославля более доступными и привлечь к ним интерес как российских, так и иностранных туристов?

- Важно сохранять не только шедевры ярославского зодчества, но и наши памятники истории и культуры в их исторической среде, культурный ландшафт, исторические панорамы города. Я считаю, если рядом с памятником вырастает современное здание с использованием нехарактерных для исторического центра города материалов, объёмно-пространственных характеристик, это снижает качество городской среды и ухудшает условия восприятия памятников и ансамблей.

- Какие вы назвали бы самые красивые образцы архитектуры в городе?

- Новых интересных зданий, корректно вписавшихся в историческую среду центра города, не так много. Положительным примером является, как считают многие архитекторы, здания, построенные Виктором Петровичем Степановым, например, здание одного из банков на проспекте Октября.

Но, к сожалению, имеется много примеров некорректного внедрения новой застройки, таких как ТРЦ «Аура» рядом с ансамблем храмов Вознесенского прихода, РЦ «Горка» на Первомайском бульваре.
Существует ряд угроз новой немасштабной застройки в центре Ярославля, в том числе строительство ОТЦ на площади Волкова, многоэтажных жилых домов рядом с ансамблем храмов Николо-Мокринского прихода, 4-этажного кинотеатра у храма Сретения в Депутатском переулке, немасштабного ИТ-центра на месте гостиницы «Чайка» на Московском проспекте, некорректной реновации жилых зданий конструктивистского комплекса жилых домов посёлка первого в мире завода синтетического каучука на проспекте Октября и другие.

Катастрофическими темпами происходит искажение панорам исторического центра города, особенно это касается панорамы центра с Туговой горы от церкви Параскевы Пятницы в связи с новым строительством в Закоторосльной части города и т.д. Многие ценнейшие памятники находятся в плачевном состоянии, стихийно разрушаются некоторые памятники деревянного зодчества.

- Каким вы видите будущее архитектуры в Ярославле?

- Я надеюсь, что усилиями экспертов в области охраны культурного наследия, профессиональной общественности, градозащитников всё-таки удастся остановить это безумное наступления бизнеса на исторический центр, которое мы наблюдаем в последнее 10-летие.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

"Ни одного терапевта в поликлинике": жители Тутаева жалуются на нехватку докторов 

Реконструкцию трамвайных путей в Ярославле проведут за 10 этапов

В Ярославле начался ремонт Богоявленской площади

В Ярославской области планируют расширить федеральную трассу М-8

Музыкальные новости

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

«Вероника решает»: Театр «Модерн» этим летом дважды покажет премьеру сезона

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Новости Ярославля

Пассажирский теплоход под Нижним Новгородом врезался в грунт и получил пробоину

В ярославском лесу выросли грибы-титаны

Смотри как выгодно: мебельный центр у Толбухинского моста запустил новую акцию!

"Ни одного терапевта в поликлинике": жители Тутаева жалуются на нехватку докторов 

Экология в Ярославской области

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Ярославской области

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Кассир ярославской почты отсудила четверть миллиона за травму на производстве

Ярославский перевозчик выплатит дочкам сбитого насмерть пешехода три миллиона рублей

В Ярославской области планируют расширить федеральную трассу М-8

В ярославском лесу выросли грибы-титаны