Больше никакого ЖЭК-арта!



Происходит что-то невероятное! То ли весна растопила сердца наших чиновников, то ли случилась ещё какая-то аномалия, но то в одном городе, то в другом стали принимать адекватные (и давно назревшие) решения.

В Подмосковье запретили бесполезную процедуру побелки деревьев, в Москве стали убирать такие же бесполезные заборы вокруг газонов, а в Самаре – вы не поверите! – всерьёз взялись за ЖЭК-арт!

Администрации районов Самары получили особые рекомендации от департамента городского хозяйства и экологии. Связаны они с увлечением горожан использовать отработанные шины для благоустройства дворов. Из них делают клумбы и различные фигуры.

— Мы рекомендовали районным властям отказаться от использования шин для благоустройства цветников, спортивных и детских площадок, обустройства парковок. Всё то, что уже есть во дворах, необходимо собрать и утилизировать. Конечно, нужно провести и разъяснительные беседы с жителями, — рассказали в департаменте.

63.ru

На самом деле, это очень крутая новость!



Напомню, что старые покрышки – это, вообще-то, не самые безобидные отходы. И если придать покрышке вид лебедя или сложить из покрышек часовню (бывает и такое), безопаснее они не станут. Я уже писал об этом пост.

Основная часть вредных веществ попадает в окружающую среду непосредственно при использовании покрышек (в виде резиновой пыли при стирании о дорожное покрытие) и при их сжигании. Однако даже в "спокойном" состоянии покрышка может выделять около 100 химических веществ.

Наиболее опасные из них – бензапирен (канцероген), нитрозамины (канцерогены, мутагены), фенолы (токсичные вещества). Проблема только в том, что почти невозможно определить, сколько таких веществ выделяет за год одна покрышка или 20 покрышек во дворе, а также оценить эффект, который они оказывают на людей. Подобных исследований, кажется, ещё никто не проводил.



Как бы то ни было, покрышки не должны валяться в наших дворах. Их надо отправлять на свалки, а в идеале – перерабатывать.

Но это только половина проблемы. Вторая часть – чисто эстетическая. Я ничего не имею против того, чтобы жильцы ухаживали за придомовой территорией, сажали там цветы и растения (а может, даже мини-огород), занимались любительским ландшафтным дизайном. Но это не значит, что тётя Глаша должна тащить на участок весь мусор из своего сарая, будь то мягкие игрушки или старые канистры. Когда во дворе есть лебеди из покрышек и пальмочки из цветных пластиковых бутылок, он сразу смотрится дёшево и неопрятно. Сразу ясно, что кроме тёти Глаши и дяди Валеры за этим участком никто ухаживать не будет. Ни УК, ни другие жильцы.



Надеюсь, дворы во всех городах России теперь будут брать пример с Самары и отказываться от ЖЭК-арта!

Кроме Ярославля, конечно. Шинный Ярославль можно сохранить как памятник самому себе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Ярославна отказывалась лечиться и заражала окружающих смертельной болезнью

В Переславле вторую неделю топит пятый этаж районной больницы

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Штрафы за перевес на ярославских дорогах зависли в судах

Музыкальные новости

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Новости Ярославля

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

В Переславле вторую неделю топит пятый этаж районной больницы

Ярославцы продолжают уезжать из города

В Ярославской области на выходных появится солнце

Экология в Ярославской области

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в Ярославской области

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Ярославцы продолжают уезжать из города

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

В Ярославле с 15 по 16 июня ограничат проезд у мечети

"Ни одного терапевта в поликлинике": жители Тутаева жалуются на нехватку докторов