Элита КХЛ: десятка лучших нападающих

8-afp_17870152_resize-wide_video

Чемпионат КХЛ стартовал, уже 10–й по счету. Кто сегодня определяет лицо юбилейного сезона российской лиги? Самый цвет — это нападающие.

Рижских динамовцев в этом списке не ищите. Забивая в среднем за игру менее двух шайб, на такое рассчитывать бессмысленно. Впрочем, болельщик не в накладе — все равно есть те, на кого специально будет приходить зритель. И это притом, что по ходу текущего межсезонья в КХЛ распалось несколько крайне интересных и самобытных атакующих звеньев, которые некогда определяли лицо лиги. Рейтинг не претендует на объективность, но все–таки они лучшие…

 

Илья Ковальчук (СКА)

 

Прошедший сезон получился великолепным для 34–летнего форварда. Илья смог вернуть себе утраченные лидерские позиции в СКА и вновь стал настоящим вожаком команды. Как итог — он привел ее ко второму в истории Кубку Гагарина. Еще до окончания чемпионата в прессе активно начали муссироваться слухи о возвращении Ковальчука в НХЛ. Интрига в этом вопросе держалась долго, сказано было немало, но в конце концов руководство питерских армейцев объявило, что нападающий останется в команде как минимум еще на год, а значит, сможет сыграть на Олимпиаде в Южной Корее. А следующим летом Ковальчуку уже будет 35, что означает для него возможность беспроблемного переезда за океан.

 

Павел Дацюк (СКА)

 

Розыгрыш Кубка Гагарина в прошлом сезоне для именитого нападающего был омрачен травмой, полученной в серии с московским «Динамо». Но это никак не отменяет того, что весь остальной сезон был проведен Павлом на высоком уровне. Да, в отличие от Ковальчука, разговоров о возвращении Дацюка в НХЛ уже не ведется, но здесь и сейчас он лидер СКА и потенциальный капитан сборной на Олимпиаде. Хоккейный интеллект, чувство партнера и техника по–прежнему при нем. Совсем недавно Павел сыграл свой первый матч после травмы — помог СКА обыграть «Сочи» в рамках турнира имени Николая Пучкова.

 

Никита Гусев (СКА)

 

После ухода Вадима Шипачева и Евгения Дадонова у тренерского штаба СКА появилась новая головная боль — найти партнеров для Никиты Гусева, столь ярко солировавшего в прошлом году в сочетании с вышеупомянутыми игроками. Пока пробуются разные варианты, но, судя по турниру в Сочи, еще ни один из них в должной мере не сработал. В прошлом сезоне Гусев стал одним из лучших бомбардиров «регулярки». Контракт с Никитой заключен до 2019 года, что позволяет на время отсрочить разговоры о его возможном отъезде в НХЛ.

 

Сергей Мозякин («Металлург», Магнитогорск)

 

Безусловно, с уходом Зарипова магнитогорская тройка заметно осиротела, но остальные ее действующие лица по–прежнему в строю. Мозякин в прошлом сезоне побил все мыслимые и немыслимые бомбардирские рекорды отечественных чемпионатов, и в этом году он будет их делать все более недосягаемыми. Вряд ли, даже несмотря на солидный возраст Сергея, у кого–то могут возникнуть сомнения в том, что и нынешний сезон он проведет на своем высочайшем уровне.

 

Ян Коварж («Металлург», Магнитогорск)

 

Верный партнер Мозякина по тройке на протяжении последних нескольких сезонов, Коварж — один из сильнейших легионеров «Магнитки» за всю ее историю. С уходом нескольких ключевых лиц, определявших погоду в уральском коллективе, на его с Сергеем плечи упал еще больший груз ответственности за команду и партнеров, но эти способны его выдержать. Загвоздка для руководителей «Магнитки» состоит в том, что у Яна по действующему контракту остался всего один сезон в клубе, и, учитывая возможный интерес к нему со стороны клубов НХЛ, удержать его будет крайне тяжело. Сам Ян также не прочь попробовать свои силы за океаном. «Пока рано говорить об отъезде в НХЛ. У меня действующий контракт с «Магниткой». О том, что произойдет дальше, остается только догадываться. Если будет интересное предложение, почему бы не попробовать себя в НХЛ?» — так оценил перспективы своего отъезда Коварж в интервью Hokej.cz.

 

Найджел Доус («Барыс»)

 

Также очень интересно будет посмотреть на то, как в наступающем сезоне без своих привычных партнеров — Боченски и Бойда, проявит себя форвард «Барыса» Доус. И, судя по Кубку президента Республики Казахстан, эта притирка идет неплохо. В последних трех сезонах Найджел неизменно забрасывал более 30 шайб за регулярный сезон. Продолжит ли он и в этом чемпионате эту добрую традицию? Без привычных партнеров, конечно, ему будет тяжелее, но Доус мастеровитый форвард, и ему под силу найти взаимопонимание с новыми партнерами по тройке.

 

Дастин Бойд («Динамо», Москва)

 

Прошлый сезон у Дастина совсем не задался. Причина — перелом ноги, полученный в ходе предсезонного матча с «Куньлунем». Тем не менее до этого на протяжении нескольких лет подряд Бойд был одним из лидеров «Барыса» и составной частью одной из самых интересных и играющих троек чемпионата КХЛ вместе с Боченски и Доусом. По своему потенциалу Дастин — игрок первого звена в московском «Динамо».

 

Кирилл Капризов (ЦСКА)

 

История с подписанием Капризовым контракта с ЦСКА тянулась довольно долго, но теперь последние формальности утрясены, и следующие три года Кирилл, если не случится ничего непредвиденного, проведет в армейской форме. Для него это прежде всего шанс выиграть первый во взрослой карьере клубный титул. Других задач, кроме как победа в Кубке Гагарина, «красно–синие» перед собой и не ставят. Впрочем, конкуренция в составе команды Никитина настолько сильна, что Капризов, во всех своих прежних командах игравший в лидирующих сочетаний, выходил в товарищеских матчах за пределами первых двух троек. С таким подбором исполнителей, какой сейчас имеется в ЦСКА, Капризову придется очень сильно постараться, чтобы стать одним из лидеров в команде.

 

Брэндон Козун («Локомотив»)

 

Так называемая легионерская пятерка в «Локомотиве» образца прошлого сезона была одним из наиболее запоминающихся сочетаний во всем чемпионате. В таком же составе она сохранилось и к началу текущего сезона, что дает определенные надежды ярославским болельщикам. Можно сказать, что среди этой мощной группировки Козун — самый креативный и фонтанирующий интересными идеями игрок. Из двух проведенных в КХЛ сезонов прошлый, проведенный в «Локомотиве», выдался для канадца наиболее результативным. В этом году Ярославль так же держит в уме высокие цели, а Козун будет одним из лидеров команды, с помощью которого в первую очередь она будет их достигать.

 

Линус Умарк («Салават Юлаев»)

 

Имеет давно подтвержденный статус одного из самых умных и изобретательных нападающих в лиге. Прошлый сезон у «Салавата Юлаева» не задался, но теперь позиции уфимской команды перед стартом сезона выглядят многообещающими. Линус зажигает на площадке, умеет он это делать и вне ее — чего только стоят его слова об уничтожении праздника 70–летия отечественного хоккея после победы шведов на московском этапе Евротура в прошлом году! Настроения относительно следующего сезона у Линуса отличные. «Болельщикам нашей команды стоит ожидать успешного сезона, более успешного, чем нынешний. В клуб пришел отличный тренер — Эркка Вестерлунд, целый штаб финских тренеров, а это значит, что мы будем играть в действительно системный хоккей», — сказал Умарк еще во время чемпионата мира. Как все сложится на самом деле — посмотрим по ходу чемпионата.

 

Владимир ИВАНОВ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы

По семейным обстоятельствам

Музыкальные новости

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Ярославля

Ярославские депутаты проверили стройку школы на Большой Федоровской

В Ярославле женщина выпала из окна

По семейным обстоятельствам

Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы

Экология в Ярославской области

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в Ярославской области

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Moscow.media

Закат на Катуни

Утро нового лета....

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






По семейным обстоятельствам

В Ярославле золотым медалистам выплатят 100 тысяч рублей

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы